*Alen Delonghi
Рискну-ка и я-ка кексик настоящий попробую-ка испечь! Есть в Делонги в рецептах кексы, и программа тоже имеется. Но рецепт - с дрожжами. Дрожжи обязательно??? Не хочу! Я видел рецепты без всяких дрожжей! Не может ли кто-нибудь просветить об общих принципах кексирования? Что такое кекс вообще? Ингредиенты, в том числе обязательные и необязательные ингредиенты (самогон, селёдка, яйца страуса, скорлупа кокосового ореха понадобится?), замес (3 секунды или неделю?), температура выпекания (-15 или 478С), длительность выпекания (не выпекать и съесть так; или:выпекать с декабря по май следующего года?). Тем, у кого не получилось менее 3 кексов, прошу не флудить. Шютка.
*zabu
Цитата: Cubic

Собиралась как раз на выходных впервые кексик в ХП сделать, но почитав тему у меня возникли сомнения: я так понимаю, что есть большая вероятность подгорания/непропекания?? Собираюсь готовить кекс мраморный из мануала к 255-й.

Можете смело печь. Получаются очень вкусненькие. А подгорание было связано с моей плохо работающей хлебопечкой. Поэтому она и уехала в ремонт
*Cubic
zabu , спасибо большое, отправляюсь на кухню готовить!
Alen Delonghi , я впервые слышу про кексы на дрожжах , всегда считала, что их от куличей отличает то, что они на соде (разрыхлителе). Может щас умные люди набегут, разъяснят нам что к чему?
*zabu
Я тоже считала , что кексы делают только на разрыхлителях. А на дрожжах-куличи. Но ведь и куличи в советские времена стыдливо называли майским кексом.
А вот рецепт рождественского кекса -НА ДРОЖЖАХ-с сайта 🔗
* 325 г изюма разных сортов
* 50 г молотого миндаля
* по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
* 50 мл рома
* 8 капель миндального масла
* мякоть 1 стручка ванили
* по 2 ч. л. тертой апельсиновой и лимонной цедры
* для теста:
* 40 г дрожжей
* 50 г сахарного песка
* 100 мл теплого молока
* 500 г муки
* 50 г марципановой массы
* 2 яйца
* 250 г размягченного сливочного масла
* 10 г соли
* 5 г специальной смеси пряностей для кексов
* 350 г растопленного сливочного масла
* 150 г сахарной пудры

Смешать ингредиенты для начинки, накрыть и оставить на ночь. Растворить дрожжи с сахаром в молоке. Добавить 200 г муки. Присыпать мукой, накрыть и оставить на 15 минут. Смешать с остальной мукой, марципановой массой, яйцами, сливочным маслом, солью и пряностями. Добавить начинку и вымесить тесто. Накрыть и оставить на 60 минут. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать жиром противень. Раскатать тесто (в одном направлении - до желаемой длины, в другом - до двойной ширины в готовом виде). По коротким краям сделать валики - один поменьше, другой побольше. И по этим сторонам раскатанное тесто отвернуть навстречу друг другу так, чтобы валики соединились встык. Оставить на 15 минут. Выпекать 60 минут. Через 10 минут смазать 300 г растопленного сливочного масла и посыпать 1 ст. ложкой сахарного песка. Готовый кекс горячим смазать 230 г растопленного сливочного масла и дать ему остыть. Посыпать 75 г сахарной пудры, завернуть в алюминиевую фольгу и оставить на ночь. Остатки сахарного песка снять и кекс вновь смазать 20 г масла и посыпать 75 г сахарной пудры.
*Елена Бо
Цитата: zabu

* 250 г размягченного сливочного масла
Через 10 минут смазать 300 г растопленного сливочного масла
Готовый кекс горячим смазать 230 г растопленного сливочного масла
Остатки сахарного песка снять и кекс вновь смазать 20 г масла

Ничего не кажется странным?
И всё это на 500г. муки.
*zabu
Цитата: Елена Бо

Ничего не кажется странным?
И всё это на 500г. муки.
Да уж, привела пример. Прошу прощения. Лучше в следующий раз только проверенными рецептами пользоваться-сама его не пекла.
*Дядя Сэм
"... поиграйте в смелый повар
или храбрый kulina.ru..."
Г. Остер

*Целестина
Цитата: Alen Delonghi

Рискну-ка и я-ка кексик настоящий попробую-ка испечь! Есть в Делонги в рецептах кексы, и программа тоже имеется. Но рецепт - с дрожжами. Дрожжи обязательно??? Не хочу! Я видел рецепты без всяких дрожжей! Не может ли кто-нибудь просветить об общих принципах кексирования? Что такое кекс вообще? Ингредиенты, в том числе обязательные и необязательные ингредиенты (самогон, селёдка, яйца страуса, скорлупа кокосового ореха понадобится?), замес (3 секунды или неделю?), температура выпекания (-15 или 478С), длительность выпекания (не выпекать и съесть так; или:выпекать с декабря по май следующего года?). Тем, у кого не получилось менее 3 кексов, прошу не флудить. Шютка.

В рецептуре кекса обязательно есть жир, яйца, мука, сахар-соль и сода(розпушувач, забыла как по русски )Далее по желанию, сухофрукты, какао, орехи ...
Вот, простенький рецептик:
Кекс с яблоками к чаю

Пшеничная мука 175г
Сахар 150г
Масло 40г
Яйцо 3 шт.
Яблоко большое (желательно кислое) 1 шт.
Разрыхлитель или питьевая сода 1,5 ч. л.

1. Растопленное масло, сахар и разрыхлитель взбейте миксером.
2. Добавьте яйца и еще раз взбейте
3. Постепено в эту смесь добавляйте муку, хорошо перемешайте до однородной массы.
4. Яблоко порежьте на тонкие дольки и добавьте их в тесто.
5. Ложкой аккуратно все размешайте.
6. Приготовленое тесто выложите в ведерко.
7. Выпекайте 45 минут, после чего оставьте кекс на 7 - 10 минут в ведерке.
8. Аккуратно достаньте кекс и остудите его на подставке.

Еще мне очень нравятся кексы с добавлением творога, это мои любимые, но в хлебопечке не пробовала.
*Ольг@
Сегодня впервые попробовала выпечь кекс. Это кекс со сгущёнкой по рецепту из книжки к Панасонику-255. Сделала всё чётко по инструкции. Вот что получилось:
Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)
Вот так он подгорел. Хотя я не выдержала и на 12 минут раньше вытащила кекс из печки. Те 60 минут, которые указаны в рецепте, - явно слишком много. Достаточно и 30 минут.
Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)
Вот кекс в разрезе. На вкус довольно приятный, с лёгким медовым оттенком.
Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)
*Alen Delonghi
Цитата: Целестина

В рецептуре кекса обязательно есть жир, яйца, мука, сахар-соль и сода(розпушувач, забыла как по русски )Далее по желанию, сухофрукты, какао, орехи ...
Вот, простенький рецептик:
Кекс с яблоками к чаю

Пшеничная мука 175г
Сахар 150г
Масло 40г
Яйцо 3 шт.
Яблоко большое (желательно кислое) 1 шт.
Разрыхлитель или питьевая сода 1,5 ч. л.

1. Растопленное масло, сахар и разрыхлитель взбейте миксером.
2. Добавьте яйца и еще раз взбейте
3. Постепено в эту смесь добавляйте муку, хорошо перемешайте до однородной массы.
4. Яблоко порежьте на тонкие дольки и добавьте их в тесто.
5. Ложкой аккуратно все размешайте.
6. Приготовленое тесто выложите в ведерко.
7. Выпекайте 45 минут, после чего оставьте кекс на 7 - 10 минут в ведерке.
8. Аккуратно достаньте кекс и остудите его на подставке.

Еще мне очень нравятся кексы с добавлением творога, это мои любимые, но в хлебопечке не пробовала.
Я понял "розпушувач", я настоящий украинец, Центральная Украина, родом из села . Понятное дело, и язык мой родной - украинский. Хотя знаю ещё четыре языка . По-русски "розпушувач" - это "разрыхлитель". Щыро дЯкую , завтра же (нужно только съездить за разрыхлителем) испеку кекс по Вашему рецепту. Результаты будут сфотографированы и выложены.
*zabu
Цитата: Ольг@

Сегодня впервые попробовала выпечь кекс. Это кекс со сгущёнкой по рецепту из книжки к Панасонику-255. Сделала всё чётко по инструкции. Вот что получилось:
Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)
Вот так он подгорел. Хотя я не выдержала и на 12 минут раньше вытащила кекс из печки. Те 60 минут, которые указаны в рецепте, - явно слишком много. Достаточно и 30 минут.
Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)
Вот кекс в разрезе. На вкус довольно приятный, с лёгким медовым оттенком.
Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)
Я думала, что только в моей хлебопечке Панасоник так кексики и хлебушки подгорали. Это что беда всех хлебопечек Панасоник? А на испеченом хлебе нет темных полос?
*Ольг@
Цитата: zabu

А на испеченом хлебе нет темных полос?
Нет. С хлебом всё в порядке, тьфу-тьфу. А у вас подгорает всё-всё? Или только кексы и какие-то хлеба? У меня ещё подгорел однажды кулич, в котором было много сухого молока. Да, ещё те хлеба, в которых есть сухое молоко, сильно коричневеют даже на самой светлой корочке. И что делать? Предъявлять претензии, требовать ремонта?
*Alen Delonghi
Цитата: Ольг@

Нет. С хлебом всё в порядке, тьфу-тьфу. А у вас подгорает всё-всё? Или только кексы и какие-то хлеба? У меня ещё подгорел однажды кулич, в котором было много сухого молока. Да, ещё те хлеба, в которых есть сухое молоко, сильно коричневеют даже на самой светлой корочке. И что делать? Предъявлять претензии, требовать ремонта?
По идее, так быть не должно. Жена пекла с сухим молоком - на светлой корке выпечка светлая. Есть такая штука - мультиметр с датчиком температуры. СтОит он в Киеве аж 20 грн (4 доллара). У Вас такие штуки тоже должны продаваться там, где батарейки и пр. Так вот, этим мультиметром можно померять температуру в печке. В инструкции моей ХП есть перечень всех стандартных режимов и температур (30 градусов, 35 градусов, 70 градусов, 105 градусов, 120 и пр.). Я замерял этут температуру, опустив проводок с датчиком сквозь диспенсер внутрь печки, но так, чтобы датчик не прикасался к нагревателю и был подальше от него. В мое ХП температура поддерживается очень точно, буквально пару градусов плюс-минус. Если есть проблемка с пригоранием, можна проверить температуру во время приготовления. Если она заведомо высокая - то в сервис. Если всё в порядке, но горит, думаю, нужно стелить бумагу для выпечки.
*Ольг@
Цитата: Alen Delonghi

Есть такая штука - мультиметр с датчиком температуры. СтОит он в Киеве аж 20 грн (4 доллара). У Вас такие штуки тоже должны продаваться там, где батарейки и пр.
Я из Киева, не подскажете, где именно покупали этот мультиметр?
*zabu
Цитата: Ольг@

Нет. С хлебом всё в порядке, тьфу-тьфу. А у вас подгорает всё-всё? Или только кексы и какие-то хлеба? У меня ещё подгорел однажды кулич, в котором было много сухого молока. Да, ещё те хлеба, в которых есть сухое молоко, сильно коричневеют даже на самой светлой корочке. И что делать? Предъявлять претензии, требовать ремонта?
Ну кексик как раз можно отрегулировать количеством теста, временем выпечки . И все равно корка очень толстая. В режиме итальянского хлебушка-он печется без сухого молока от которого может быть толстая коричневая корка-она как раз и получается как хруст французкой булки. А доченька любит тоненькие корочки. Поэтому половина хлеба выедается, а корочки удаляются в сторону. И в основном хлебе и в ржаном-темные полосы. Именно подгоревшие полосы на светлом хлебе с 3 сторон. На быстром хлебе -корочка на верху совсем белая, а хлебушек полосатый.
*Ольг@
И что характерно - тёмные полосы (наиболее подгоревшие места) сосредоточены как раз в районе нагревателя, наверное, именно там находится самая "горячая точка". Т. е. температура в ХП распределяется неравномерно.
*Cubic
Я сегодня испекла таки кекс в ХП по рецепту из приложения "кекс мраморный". В дополнение к рецепту в конце замешивания добавила в тесто 1 ст ложку ряженки, т. к. тесто показалось густоватым, а когда все было уже в ведерке, поломала маленькую шоколадку и повтыкала кусочки в тесто. Выпекала 60 мин., охлаждала готовый кекс около 3-х часов.
Докладываю: ничего не пригорело, все отлично пропеклось, корочка тонкая, внешний вид , вкус ( может быть все от рецепта зависит? в следующий раз испеку с яблоком)

*Cubic
Забыла сказать, ведерко выложила бумагой для выпечки.
*Alen Delonghi
Цитата: Ольг@

Я из Киева, не подскажете, где именно покупали этот мультиметр?
Мультиметр, о котором я говорю - это чёрная коробочка размером с две пачки сигарет. Нужно спрашивать "МУЛЬТИМЕТР С ТЕРМОПАРОЙ". Больше 5-6 долларов он стОить не должен. Место, где 100% его можно купить - это Радиорынок на Караваевых Дачах (я говорю о Киеве). А ещё он есть в КИЕВСКОМ интернет-магазине 🔗 в разделе ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА. В понедельник не работают. СтОит, кажется, 26 грн. Называется "Мультиметр DT M-838", обязательно нужно спрашивать ЕГО, он идёт в комплекте с термопарой. Термопара - это такой проводок в тканевой изоляции длиной в 1 метр, который можно использовать для измерения температуры почти чего угодно, ткнув его кончик в объект измерения. В диапазоне от - 40 до, наверное, +500. Точность - около +- 1 градус. А вообще мультиметр меряет ток, напряжение, сопротивление (это его основная функция) и должен быть в каждом доме. Для мультиметра нужна батарейка типа "Крона". Она вставляется вовнутрь прибора после вывинчивания на задней стенке двух маленьких шурупчиков. Её хватает (если нормального качества) на год и даже больше.
*Целестина
Цитата: Alen Delonghi

Я понял "розпушувач", я настоящий украинец, Центральная Украина, родом из села . Понятное дело, и язык мой родной - украинский. Хотя знаю ещё четыре языка . По-русски "розпушувач" - это "разрыхлитель". Щыро дЯкую , завтра же (нужно только съездить за разрыхлителем) испеку кекс по Вашему рецепту. Результаты будут сфотографированы и выложены.

Тю, точно разрыхлитель, и вылетит же слово,
Мне больше нравится с содой гашеной ( пол-чайной ложки уксусом) чем разрыхлителем, может мне не свежий попадался

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).