🔎

Пшеничный с льняным семенем (в духовке)

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный с льняным семенем (в духовке)

Ингредиенты

закваска цельнозерновая пшеничная 300 г
мука пшеничная 2 сорт 400 г
вода 270 г
соль 10-12 г
льняное семя 100 г
свежие дрожжи (при сомнениях в силе закваски) 1 г

Способ приготовления

  • Льняное семя замочить в 100 г воды (дополнительной), дать разбухнуть (часа 2-3 уйдет).
  • Хорошенько всё вымесить до гладкости. Тесто мягкое, немного липнущее.
  • 2-2,5 часа дать выбродить. Сформовать "батон". 1 час на расстойку (или пока не увеличится в двое). Уместны будут надрезы. Разогреть духовку с камнем.
  • Выпекать при 230-240 С под колпаком (или с водой в духовке) 30 мин. Снизить температуру до 200 С (снять колпак/убрать воду)) и печь еще 15-20 минут.
  • Остудить! и есть))) очень и очень вкусный
  • Пшеничный с льняным семенем (в духовке)

Блюдо рассчитано на

1 батон

Время приготовления:

7 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Оригинал рецепта на ржаной закваске 🔗 плюс дополнительная ферментация теста часов 8 в холодильнике... Ну очень ржаной вкус у хлеба получается, с яркой кислинкой. Я не любитель ржаных хлебов, поэтому немного скорректировала рецепт под себя.

Поделиться…
*kisuri
Фрау Зайчик!
Какие у вас хлебушки получаются красивые! Просто загляденье!
Утащила в закладки.
Я как раз любитель ржаных.
*fray Zayac
Вам тогда по оригинальному рецепту нада печь, с ферментацией в холодильнике и ржаной закваской.
*Skok
Цитата: kisuri

Фрау Зайчик!
Какие у вас хлебушки получаются красивые! Просто загляденье!
Утащила в закладки.
Я как раз любитель ржаных.
Так це ж не ржаной?!

Очень красивый хлебушек!!!
*fray Zayac
В моем варианте - пшеничный)) но такой, типа «серый»
замените закваску, и после расстойки и поднятия заготовки в 2 раза - поставьте тесто в холодильник (часов на 8-12.. на ночь кароче), выпекать не согревая под колпаком.. и далее по рецепту. получится очень даже ржаной
*Joy
fray Zayac
Красивый хлеб и мякиш такой замечательный! Аж захотелось попробовать, закваска ржаная как раз есть.
Сразу уточнить хочу. Если после холодильника печь в духовке, то именно под колпаком или как в рецепте колпак можно миской с кипятком заменить?
*fray Zayac
пробуйте как вам удобнее. в оригинале ржаного варианта - под колпаком
*Joy
fray Zayac
Принесла благодарность за хлеб Замечательный, вкусный, дырявый красиво так
Делала из пшеничной муки с добавлением ржаной и пшеничных отрубей. Закваска была ржаная. Перед выпечкой хлеб расстаивался 5 часов, видимо холодновато ему было. Потом еще и в духовке подошел чуть-чуть. Получился очень большой, больше килограмма точно, ели мы его вдвоем дня три-четыре. Как по мне, из нормы можно смела два хлеба формировать или из половины нормы печь 1 средний хлеб, и на мой вкус семян можно меньше положить в половину.
Спасибо за рецепт, буду печь еще
Вот мой хлебушек:
Пшеничный с льняным семенем (в духовке)
*fray Zayac
Joy ммм.. какой красивый разрез!

что то я давно его не пекла.. надо срочно повторить

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения