🔎

Цветная капуста маринованная

Категория: Заготовки
Цветная капуста маринованная

Ингредиенты

Цветная капуста
Уксус
Чеснок
Лавровый лист 3-4 листика
Сладкий перец (цветной)
Морковь
Петрушка, укроп
Коренья: сельдерея, петрушки
Лук
ДЛЯ МАРИНАДА:
Вода
Соль, сахар
Перец горький и душистый (горошек)
Гвоздика
Постное масло
Уксус

Способ приготовления

  • Ещё есть время, чтобы подумать о закусках на Новогоднем столе, которые можно приготовить заблаговременно.
  • Предлагаю рецепт цветной капусты в маринаде.
  • Итак:
  • Берем цветную капусту, в сыром виде разбираем на соцветия (это очень легко сделать). Отвариваем в воде с добавлением уксуса (примерно 1 стакан уксуса на 3 л воды). Это делаем для того, чтобы капустка осталась упругой.
  • Откинуть на дуршлаг.
  • В чистые, подготовленные банки, на дно укладываем лавровый лист, 2-3 зубка чеснока (на чеснокодавку) и выкладываем слоями капусту, перекладывая слои:
  • сладким перцем (разноцветным, очищенным, разрезанным на 4 части вдоль)
  • морковью (полукольцами, толщиной около 0,5 см)
  • Также пересыпаем слои: чесноком (на чеснокодавку), петрушкой, укропом (прямо веточки), кореньями сельдерея и петрушки (кусочками), лук репчатый (полукольцами).
  • Заливаем банки с овощами кипятком, накрываем и оставляем для прогрева на 15 минут. Сливаем кипяток и заливаем маринадом. Укупориваем крышками и.... ждем Новый год!
  • МАРИНАД:
  • вода, соль, сахар, перец горький и душистый (горошком), гвоздика, постное масло, уксус.
  • Маринад мы делали "на глаз" - это на вкус каждого, добавляем, пробуем и т. д. Примерно такой маринад, как на маринованный сладкий перец. Здесь нужно учитывать вкус каждого индивидуально! Одному нравится более соленый, другому - менее, одному- уксуса побольше, другому- поменьше! Мы всё пробовали на вкус, как понравилось, так и хватит!
  • Если делаете, чтобы кушать сразу, то заливать кипятком (водой) не нужно. Сразу заливаем кипящим маринадом и оставляем на 2 дня при комнатной температуре. Как только слегка пропиталось маринадом- в холодильник. На фото 2 банки емкостью по 5 л - это для новогоднего праздничного стола, а справа- это мы уже кушаем сейчас!!! Сказать, что вкусно - ничего не сказать!
  • Даю несколько рецептов маринада, выбирайте, какой придется по душе. Они все испробованы.
  • 1 вариант
  • вода- 4-5 литров
  • сахар - 2 стакана
  • постное масло - 2 стакана
  • соль- 4 стол. л.
  • уксус- 1,5 стакана, лавр. лист, душистый перец
  • 2 вариант
  • вода- 4 литра
  • сахар-1 стакан
  • постное масло - 1 стакан
  • соль- 1/2 - 1 стакан
  • уксус- 1 стакан, лавр. лист, душистый перец
  • 3 вариант
  • вода- 3л
  • постное масло - 0,5 л
  • уксус- 300 гр
  • сахар- 200 гр
  • соль- 100 гр, лавр. лист, перец душистый
  • По кол-ву определитесь таким образом: когда будете "прогревать" водой, измерьте её и сделайте столько маринада.

Примечание

Очень много писала, а так быстро делать это блюдо!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Галинка-Малинка
Натусичка Напишите пожалуста подробно пропорции маринада.
*julifera
При том что я люблю делать как бы на глаз даже с первого раза - но с маринадом так нельзя, нужно знать сколько чего - иначе может выйти или очень кисло или очень сладко или очень солено или недо...
То есть для набившего руку человека тут проблемы нет, а для только пробующего - туго подгадывать

Пропорции сестра, пропорции...
*Натусичка
Девочки! Дорогие! Эту капустку мы делали первый раз! И, правда, делали «на глаз»...... воды налили в большую кастрюлю (по принципу- лучше пусть останется, чем не хватит), сахара насыпали, соли, размешала, попробовали с мужем по очереди, подсыпала, чего не хватает на наш вкус и так всё делала. Ну, а если уж вам нужно очень точно, то я сегодня дома посмотрю, как делала маринад на перец сладкий и завтра напишу, обязательно!
Девочки, сегодня снова ела капустку на завтрак, ну очень вкусно! Она с каждым днем всё вкуснее и вкуснее!
*ВикторияШов
Девочки, можно и я свои 5 копеек вставлю? Только сегодня знакомая угощала маринованной цв. капустой. Моему мужу заказ на завтра-купить большой кочан цв. капусты. Итак, рецепт-наверное, пропорции можно использовать и для рецепта Натусечки (прошу прощения у автора ). Цв. капусту разделить на соцветия (один большой кочан). Морковь-на терке для корейки. Рассол:1л воды,1ст. сахара,0.8-1ст. уксуса,1\4 ст. раст. масла,2 ст. ложки соли. Рассол закипятить 5 мин, чтобы выветрился уксус. Капусту положить в миску, залить кипящим рассолом. Перемешать, дать остыть до теплого, потом +морковь, чеснок (1 головку), приправу для морковки по-корейски, по желанию-перец горошком. перемешать, закрыть крышкой.
*himichka
Дамы, попробуйте заливать холодным рассолом и уксуса поменьше. Если рассол кипящий, она получается как говорят «Не то» (это если не закрыват герметично)
*Натусичка
Всё, девочки, я исправилась. Рецепты маринадов написала, выбирайте, какой по душе придется! Там есть и для любителей солененького и для любителей кисленького!
*marinastom
Sorry всем! Чи я дурна, чи я слипа? Скажите, какой процент у уксуса? 3, 6, 9? А то у меня эссенция, я ее разбавляю. А в помидоры-огурцы лью в конце по ложкам, в зависимости от размера банок.
*ВикторияШов
У меня обычный столовый 9% уксус. Эссенцию, по-моему, нужно разбавлять с водой 1:10. Но я не очень уверена. Для надежности прогуглите свой вопрос-я где-то в интернете читала, как перевести один уксус в другой. А я бы на Вашем месте, сделав рассол. просто попробовала бы-на свой вкус.
*Натусичка
Марина, уксус 9%.
*marinastom
Я вот тоже наконец-то сделала. А то недели две кочанчик лежал в холодильнике.



Уксус только вот забыла добавить. Но, бог даст, не пропадет - получилось три пол литровых баночки, долго не протянут.
А капуста очень интересная, мне жалко ее было по-другому делать.
В магазине было название сорта Романску. Я в прошлом году пыталась такую капусту вырастить (покупала сорт Изумрудный замок, на картинке такая же), так и не дождалась кочанов, в ноябре (!) стволы высотой полтора метра выдрала.
*Натусичка
Марина, фото - просто чудо! Только вот у меня сомнения есть насчет того, что без уксуса... Даже не представляю, что может получиться... Если только заквасить, чтобы побродили, как огурчики... Напишите потом, что получилось.
*marinastom
Цитата: Натусичка

Только вот у меня сомнения есть насчет того, что без уксуса... Даже не представляю, что может получиться... Если только заквасить, чтобы побродили, как огурчики... Напишите потом, что получилось.
Натусичка,, чмок, чмок! Такая прелесть получилась, слов нет! Как-то все повода не было открыть баночки, а вчера наконец-то. Я очень переживала, хоть и едоки были все свои. Но все получилось замечательно, видимо, кислоты от водички, в которой я капуски варила, вполне хватило. А то и, глядишь, если бы добавила еще уксуса, то лишним стал.
*Натусичка
Маринка! Спасибо за отчет! Очень рада, что капустка понравилась! Готовь с удовольствием!
*Ledka
Девочки, а сколько по времени вы капусту варите? Не хочется слишком вареную есть.5 минут нормально?
*Натусичка
Светлана, капуста проваривается с уксусом, мягкой она не будет- точно! Минут 5 вполне достаточно!
*metel_007
Натусичка, Наташа, сделала капусту, очень вкусно получилось. Качан брала на 3 кг, маринад по третьему варианту, но уксус уменьшила до 200гр. Закатала 6 поллитровых баночек, остальное съели. На выходных ещё буду делать, потому то что осталось улетело мгновенно. Спасибо тебе большое за рецепт
*Натусичка
Олечка! Очень рада, что понравился рецепт! Кушайте с удовольствием!
*metel_007
Наташа, пошла четвертая партия. Настолько понравилась нам эта капуста, уже в трехлитровые банки закрываю.
Уже всем подружкам рецепт дала, еще раз спасибо за рецепт
*OlgaGera
И где я была???
Какой рецепт! Сделаю на следующей неделе. Сейчас утащила в закрома рецепт
*Юнна
Нравится маринованная цветная капуста, а вот сама уже лет 20 не готовила и рецепт потеряла, так что спасибо. Приготовлю.
*Натусичка
Наталья, готовьте с удовольствием!
*metel_007
Наташа, привет, делаю твою капусту, рецепт позабылся, но я вспомнила
*Натусичка
Ольга, Олечка! Молодец. Пусть капуста получится вкусная!

Рецепты в разделе "Овощные заготовки"