Закуска лимонная "Николашка"

Категория: Холодные блюда и закуски
Закуска лимонная
   «Николашка»

Ингредиенты

Лимон
Свежемолотый кофе
Сахар

Способ приготовления

 Ошпаренный кипятком лимон разрезать пополам вдоль, а затем ломтиками-полукольцами.
 Одну половинку лимона посыпать сахарным песком, а вторую часть – свежемолотым кофе.
 Разложить на плоской тарелке, можно воткнуть шпажки, зубочистки и пр.
 Отличная закуска для водки или коньяка.
 

Примечание

С этой закуской "познакомилась" лет 15 назад, когда работала в коллективе, основа которого-бывшие вояки.
На праздничном столе эта закуска пользовалась успехом, когда основной аппетит утолен и за разговорами шла под водочку или коньячок
[/URL]

Я и с мартини употребляла
[/URL]
Закуска лимонная
   «Николашка»

Рецепты с похожими ингредиентами


Skok
Существует мнение, что данную закуску придумал Николай I. И в честь него её называют Николашкой.

dopleta
С этой закуской «познакомилась» лет 15 назад
А я - 20, в Америке. Там она почему-то называется «николашка». Вот, пока писала, уже Skok прокомментировала.

Ikra
О-ооооо! Вот это я отдельно обожаю!!!
Пробуйте все, получите незабываемые вкусовые ощущения. Мне тоже про царя рассказывали, когда впервые научили это есть. Ради этого «николашки» и рюмашку коньячка выпить не грех.
Melisa72ru , спасибо, что показали всем! Думаю, что сторонников этого «царя» станет неизмеримо больше

Melisa72ru
Все может быть, я на авторство и не претендую)))
Закусывали и будем закусывать

Еще как вариант-лимон посыпали тертым сыром

Melisa72ru
Вернее, когда я ее узнала-в то время не было у нас интернета ни дома, ни на работе, да и компьютеров не было, поэтому кто придумал и не интересовались, закусывали да и все

Ксюшк@-Плюшк@
Так, а я не поняла, ты, Мелиса Викторовна, почему не на работе? Закусывает она? В разгар рабочего дня то? Да еще и «николашкой»? Что за праздник, а я не знаю? Хоть поздравлю что ли? Колись!

А закуска отличная. Мне можно и не посыпать ни чем, и так могу лимоны сожрать скушать и без выпивона даже.

Skok
Я про эту закуску узнала тоже лет 12 назад. Работала тогда в кулинарном училище, там и рассказали и про закуску и про название и про автора.

Melisa72ru
я вот,Ксюша-Плюша, Николашкой сейчас давление занижаю
Приболела... спину ломит, хвост отваливается... Лежу, болею, сама себя жалею.. и тонус поднимаю Николашей

Ксюшк@-Плюшк@
Ну ё-маё!!! Ты давай выздоравливай и больше не болей! Вырубай машину, сымай очки с носа, обкладывайся котами и баиньки, хотя бы на часик. После «николашки» полезно!

Габи
Мелиска, какая интересная идея, когда то по телевизору такого плана закуску под коньяк назвали заедками, я не знаю правильно ли это? Я каждый раз забываю такое подавать, а вот моя невестка, жена брата, делает обязательно и еще половину лимонной дольки посыпает, измельченным грецким орехом, как второй вариант.

vac`
Рекомендую попробовать лимон для закуси посыпать не сахаром, а солью. Всем, кого угощал понравилось.

Кроша
Рекомендую попробовать лимон посыпать не сахаром, а солью
ППКС!!!

Еще как вариант-лимон посыпали тертым сыром
А можно так...

Melisa72ru, за Коляна Николашку спасибо, слышать - слышала, но так и не воплотила...

chaki2005
Мелиссочка, спасибо! Еще раз: век живи-век учись.

Рекомендую попробовать лимон для закуси посыпать не сахаром, а солью. Всем, кого угощал понравилось.

Я тоже так очень люблю.
И кофе очень люблю Надо порепетировать.

Vilapo
Действительно существует легенда по которой закусывать коньяк лимоном придумал Николай I, когда он первый раз его попробывал напиток показался ему слишком крепким, а под рукой была тарелка с посахаренным лимоном, ну и закусил.... Придворные следом за ним, так и повелось, коньяк закусывать лимоном...

Melisa72ru
Vilapo Лена,chaki2005 Таня,Кроша Инна,Габи Вика,
 спасибо за комменты энд советы
Благополучно уничтожила в одно лицо всю закусь без коньяка т. к. болею
В итоге: и взбодрилась, и витамин С получила, и настроение поднялось
 С сыром и солью делали, но больше вариант с кофе и сахаром понравился
Делайте, пробуйте-найдете свой любимый вариант

Vilapo
Vilapo Лена,chaki2005 Таня,Кроша Инна,Габи Вика,
 спасибо за комменты энд советы
Благополучно уничтожила в одно лицо всю закусь без коньяка т. к. болею
В итоге: и взбодрилась, и витамин С получила, и настроение поднялось
 С сыром и солью делали, но больше вариант с кофе и сахаром понравился
Делайте, пробуйте-найдете свой любимый вариант
Выздоравливай!!!

медуница
Не знаю на счет Николая||, но вояки точно знали что делали. Лимончик с сахаром хорошо, а кофе (В зернах, молотый) отбивает запах алкоголя. Очень полезный в некотором роде закусончик. Ну а французский бутерброд хорош и с алкоголем и без оного.

медуница
Мелиса, поправляйся. За рецепт спасибо. Вон как народ сколыхнулся

Melisa72ru
Мелиса, поправляйся. За рецепт спасибо. Вон как народ сколыхнулся
спасибо, Наталья
ага, народ оживился, взбодрился-а пускай тож пробуют, ищут свой лимон с чем то 8)
Ааа, про вояк-расскажу сейчас случай:
Работала я, ой, служила, значится, в одной госслужбе, и нам в то время 1995-1997гг давали билеты в театр, на концерты различные за счет профсоюза-окультуривали...
 Приехал к нам театр Виктюка, для нас чудо чудное, диво дивное... Давали спектакль в ДК Геолог (в н. в. Технопарк)..
Помню, там еще Ефим Шифрин играл..
Первая часть народа ходила, ну скажем, в среду-спектакль шел с антрактом... Так наши вояки, посмотрев первую часть творения Виктюка, приуныли, огорчились от непонимания великого и дружно пошли в буфет.
Для понимания темы взяли по коньячку с закусью и благополучно просидели все второе отделение в буфете.
Причем нам рассказывали, кто еще не сходил-да замечательный спектакль!! Особенно антракт удался!
Когда на след. день пошла вторая часть народа-спектакль шел без антракта!!!

Vilapo, спасибо, Лена!

Левитан
Апельсинку кружочками вкусно шоколадкой тертой посыпать.

Еще как вариант-лимон посыпали тертым сыром

 сыр кусочками с медом вкусняшка

Ikra
Мелиссочка, ты выздоравливай! И спасибо тебе за прекрасный рецепт и рассказ про то, «Как вояки на Виктюка ходили» Повеселила

hrushka
Еще интересный вариант - лимон с солью и перцем

Medusa
Позволю себе некоторые уточнения:
Закуску сию ввел в обиход царь Николай II, причем употреблял он ее не под коньяк, а под водку, которую весьма уважал, что и послужило, с подачи оппозиции, поводом присвоить ему не только титул «Кровавый» за «Кровавое воскресенье», но и назвать «в его честь» изобретенную им, якобы горьким пьяницей, закусь.
В классическом (царско-авторском) варианте для употребления брался целый кружок лимона, а не его половинка. Далее на кружок ставился столовый нож ребром, и с одной стороны ножа поверхность лимона посыпалась сахарной пудрой, а не сахарным песком, а с другой - свежемолотым кофе (не вздумайте использовать растворимый).
Однако главная особенность сей закуски заключалась не только в ее ингредиентах и технологии приготовления, но и в строгом соблюдении методики выпивки и закуси.
Делался полный глоток холодной водки из рюмки. Водка на секунду задерживалась во рту. Проглатывалась. Затем в рот аккуратно клался лимон с сахарной пудрой и молотым кофе (все равно какой стороной к себе). Нежно раздавливался зубами.
И вот тут человек ощущал истинное наслаждение от обволакивающего, медленно распространяющегося во рту и дразнящего вкусовые сосочки аромата и вкуса кофе вкупе с нежной сладостью сахарной пудры и освежающей кислинкой лимона, оттененной отлично гармонирующей с водочным вкусом горечью лимонной корки.
Так-то вот!

vac`
Делался полный глоток холодной водки из рюмки. Водка на секунду задерживалась во рту. Проглатывалась.
ХОРОШУЮ (!!!) водовку только так и надо пить под любую обрыдлую закусь, например, под селёдочку.

елена я
а я еще пробовала с лист тонкого салата летнего заворачивать

Melisa72ru
Доброе время суток!!!
Хожу по своим рецептам, вспоминаю, что творила, скоро ж праздник всеми любимый)))
Собираю сабе рецептики

Ikra
Melisa72ru, а приятно вспомнить былые дни
И все-таки... Николашку царь употреблял под коньячок, потому как запах кофе отбивал запах алкоголя. А коньячок, как мы все знаем, исторически разливался не только в обычные бутылки, но и в плоские «охотничьи фляжки», которые удобно носить было в голенище сапога. У царя нашего, батюшки, там всегда с собой было И, кстати, массандровские вина коллекционные, остатки из элитных бочек, тоже в такие бутылочки разливали аж до последнего времени, и крышечка - стаканчиком. Именно для того, чтобы с собой можно было взять «в сапог» на конную прогулку, на охоту, на пикничок с дамами.
Правда, сейчас и водку в таких бутылках видела - дешевую. Но это новодел, к исторической правде никакого отношения не имеющий.
И спасибо, что напомнила. Пригодится в каникулы, с морозцу, с гулянки когда придем, быстренько и вкусно согреться.

Melisa72ru
Ира, а мы и под коньяк, и под водку употребим)))
 Я переливаю в графинчики бабушкины, мне очень нравится. уютно по домашнему и как память о бабушках-дедушках, о больших семейных застолий..



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте