Варенье из баклажан

Категория: Заготовки
Варенье из баклажан

Ингредиенты

Баклажаны
1 кг
Сахар
1 кг 200 г+100
Сода
2 ч. л
Квасцы
2 ч. л
Ванильный сахар
1 пакетик
Кардамон в зернах
10-15 зерен
Лимонная кислота
1/4 ч. л

Способ приготовления

 Баклажаны очистить от кожицы, разрезать в длину на 4 части
 Очистив, сразу же класть в миску с холодной водой, прижав при этом тарелкой, чтобы не всплывали, иначе они потемнеют.
 В одном стакане горячей воды растворить соду, добавить еще три стакана холодной воды и положить в этот раствор очищенные и нарезанные баклажаны. Оставить на 2 часа.
 Затем хорошо промыть в проточной воде, опустить в кипящую воду, проварить 3 мин. и откинуть на сито.
 В кастрюлю влить чистую кипящую воду, добавить квасцы, опустить баклажаны и проварить еще 3 мин., откинуть на сито и хорошо отжать рукой.
 В кипящую воду всыпать ½ ст. сахарного песку, размешать, опустить отжатые баклажаны и варить уже 5 минут, затем снова откинуть на сито и каждый баклажан отжать хорошо рукой.
 Приготовить сироп из 3 стаканов воды и 600 г сахара, опустить в него баклажаны, проварить 30 минут и оставить на 12 часов.
 Слить сироп, добавить в него еще 600 г сахара, положить баклажаны и варить до того, пока баклажаны не станут прозрачные, а сироп будет похож на жидкий мед.
 Во время второй варки положить в варенье кардамон и ванильный сахар.
 В конце добавить немного лимонной кислоты, чтобы варенье не засахарилось или использовать для этого лимон. Можно еще добавить листики пеларгонии

Примечание

Для варенья желательно брать маленькие молодые баклажанчики без семян размером 5-6 см.
 Варенье довольно сладкое, но Восток любит сладости и любителям восточных сладостей оно должно понравится.  И хотя здесь немало работы, хотя бы один раз стоит его приготовить.
А мне вкус этого варенья запомнился еще из детства, когда его варила моя бабушка.

Похожие рецепты

Варенье из баклажан

YaMama
ничего себе рецептик!
надо обязательно порадовать своих домашними восточными сладостями!

Кроша
Квасцы   - 2 ч. л
Васёнчик, а заменить их никак и ничем?

В одном стакане горячей воды растворить соду, добавить еще три стакана холодной воды и положить в этот раствор очищенные и нарезанные баклажаны. Оставить на 2 часа.
Васён, объясни пожалуйста, какую цель мы преследуем замачивая баклажаны в содовом растворе?

Варенье довольно сладкое
Васенька, а с уменьшенным количеством сахара будет уже не совсем то?

barbariscka
КрошаИнна, это классический рецепт баклажанового варенья из грузинской кулинарии.
Квасцы добавляют, чтобы получились лучше цукаты, можно обойтись без них. А вот без соды уже не обойдешься. Сахар тоже не получится уменьшить, ибо это будет уже не цукатное варенье. Благодаря насыщенному сиропу и соде делают цукаты не только из баклажан, но и из другой фрукты: абрикосов, слив, персиков..., арбузных корочек....
Недавно Нагира давала прекрасный рецепт цукатов из баклажан hlebopechka.ru..., там тот же самый принцип

Кстати, есть еще более сложный рецепт, где, фрукты замачивают в известковой воде. Так готовят ореховое варенье из зеленых орехов, также можно готовить и из баклажан.... Вот содовая вода идет как упрощенный вариант для замены известковой воды.
 
Если у тебя получится сделать по другому, поделись с нами.

Гаяне Атабекова
barbariscka, Василиса, обожаю варенье из баклажан. Когда то готовила моя свекровь. Варенье очень вкусное и красивое. Только у нас оставляют хвостик и только серединку размером в большой палец Из обрезков варим аджапсандал.

Irgata
Года 4 назад сварила я баклажановое варенье. Захотелось чего-то не обычного.
Видела я на форуме рецепты варенья из баклажан, но там немного заморочно.
А мне охота, чтоб просто-напросто.
Решила, сварю как всё варю – сахар и ягода. Баклажан же ягода.
Баклажанчики были крепенькие, темные, обычные. Не переспелки, но уже ближе к осени, т. е. вполне спелые. Не крупные, в ладонь входили без напряжения держать обхватом. Баклажаны не очищала.
Помыла, обсушила, на бернер (средняя нарезка) нарезала, баклажаны бернерила целыми. Получились палочки.
Засыпала их сахаром. Т. к. я не знала вкуса баклажанов в варенье, то сахара брала побольше – 1,5 кг на 1 кг баклажанов.
Несколько часов баклажаны отдавали сок, довольно много отдали.
Варила трехкратным доведением до кипения, с периодом остывания, варка минут по 20 на умеренном огне. Было жидко. Пробовала по готовности. Не впечатлило. Что-то совсем уж не вареньевого вкуса.
Но уж сварила, так куда ж девать – разлила горячее варенье по банкам.
Получилось тогда 4 банки по 500 мл, и 2-хлитровая.
Зимой открыла одну пол-литровку. Не обычный вкус. На фоне варений-то из яблок, слив, малин, смородин и прочего стандарта.
Сироп темный, с сами баклажановые кусочки резиновенькие на прикус.
Извела я пол-литровые баночки за пару лет – баклажанки в тушении мяса, сироп в хлебное тесто вместо сахара.
А про банку на 2 литра и забыла.
А вот месяц назад нашла ту банку в дальнем углу.
Ну, думаю, снова будет к мясу и в тесто.
А вот и нет. Ем я то варенье, и очень очень нравится и вкус – терпкий, ни на что не похожий, и цвет – такой красивый сироп чайного цвета.
И не яблочный вкус, ух, не яблочный!
И сироп как-то гуще стал, а сами дольки скукожились и поцукатились.
Время варенье не испортило.

Думаю я, что хорошо баклажаны варить еще более долгим способом, вот этакое варенье хоть из чего будет вкусное. Даже и без улучшений лимонами и апельсинами. Вот для баклажана цитрусовые точно ни к чему, он и сам имеет яркий вкус.


В следующем году сварю-ка я баклажаны снова.


Варенье баклажановое.  Просто варенье.

Сортов баклажан много, так что вариаций того варенья – ого-го.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте