Маджадра в микроволновке

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: арабская
Маджадра в микроволновке

Ингредиенты

Рис (у меня Басмати) 2 чашки
Чечевица (обычная, не красная!) 1 чашка
Лук репка 2 крупные
Сахар 1,5 ст. л.
Уксус бальзамический 2 ст. л.
Зелень петрушки 1 небольшой пучок
Растительное масло для жарки лука 2 ст. л.
Вода 4 чашки
Соль по вкусу
Очищенные фисташки или резаный миндаль (по желанию) 1 ст. л.
Чеснок 2 зубка
Приправы (например, Зира или Бахарат) по желанию

Способ приготовления

  • Замочить на полчасика чечевицу в воде.
  • Рис хорошенько промыть в кастрюльке для микроволновки. Добавить к рису промытую чечевицу.
  • Разогреть на сковородке растительное масло, обжарить нарезанный полукольцами лук до светло-коричневого цвета.
  • Всыпать сахар. Когда сахар закарамелизуется влить бальзамический уксус. Дать выпариться.
  • Добавить к рису чечевицу, жареный лук, орехи, соль, воду, приправы. Закрыть крышкой.
  • В микроволновку на самой высокой мощности примерно 20 минут или до готовности риса и чечевицы (в зависимости от мощности микроволновки)
  • В готовую маджадру добавить мелко покрошенную зелень петрушки с чесноком, перемешать.
  • Подавать с кебабом или другими мясными блюдами. Можно и без них.
  • Приятного аппетита!

Программа приготовления:

микроволновка

Примечание

Это блюдо довольно легко и быстро готовится. Может быть, как гарниром к мясным блюдам, так и самостоятельным блюдом, например, во время поста

*julifera
Это очень и очень и очень вкусно!!!!!
Блюдо совершенно простое и в тоже время изысканное, готовится легче плова, никаких особых танцев и не жирное
Пока не было точного рецепта готовила рис к чечевице 1:1 - такая пропорция понравилась с первого раза!
Рассказала своим на работе:

- один (старый) спросил: - "А что такое чечевица? Неее, мы дома так не извращаемся! (крутит у виска пальцем)"
- другой (молодой): - "Ну я примерно знаю что такое чечевица, но мои женщины никто не готовит "

Буду продолжать опрос дальше
*Caprice
Цитата: julifera

Рассказала своим на работе:
- один (старый) спросил: - "А что такое чечевица? Неее, мы дома так не извращаемся! (крутит у виска пальцем)"
- другой (молодой): - "Ну я примерно знаю что такое чечевица, но мои женщины никто не готовит "
Интересная реакция на такой простой продукт, как чечевица Хотя, весьма грустно, но многие семьи далее "макаронов с сосисками" в своем питании "не извращаются"
*julifera
Цитата: Caprice

Интересная реакция на такой простой продукт, как чечевица Хотя, весьма грустно, но многие семьи далее "макаронов с сосисками" в своем питании "не извращаются"

Такая реакция обусловлена тем, что активно чечевицу у нас в магазинах не так уж и давно продают, возможно лет 5, а может и того меньше, и то - в самом начале - редко где найти можно было. Поэтому она не в таком ходу.
Может быть наш сельский народ её и употреблял в пищу, не знаю, но городские зависят от того что предлагают маркеты...
*Caprice
Цитата: julifera

Такая реакция обусловлена тем, что активно чечевицу у нас в магазинах не так уж и давно продают, возможно лет 5, а может и того меньше, и то - в самом начале - редко где найти можно было. Поэтому она не в таком ходу.
Может быть наш сельский народ её и употреблял в пищу, не знаю, но городские зависят от того что предлагают маркеты...
Ну не знаю... Первую половину своей жизни я прожила в Киеве, о чечевице знала с детства. Просто, скорее всего, не все так увлеченно колдуют на своих кухнях, как мы, тут собравшиеся, потому и не интересуются.
*celfh
Цитата: Caprice

Интересная реакция на такой простой продукт, как чечевица
А я вот первую половину жизни в Житомире прожила, но чечевицы так и не попробовала, кстати до сих пор. Хотя интересно, что же это такое
*julifera
Я лет с 9 ходила за продуктами, чечевицу не помню хоть стреляйте, смотрела все полки подряд, мне это доставляло удовольствие - знать все но не было её у нас
*Caprice
Цитата: julifera

Я лет с 9 ходила за продуктами, чечевицу не помню хоть стреляйте, смотрела все полки подряд, мне это доставляло удовольствие - знать все но не было её у нас
А я помню, как в детстве мама покупала. А папа варил суп и еще такое блюдо, как чечевица в томате, которое мне никак не удется воспроизвести
*Танюля
Знаю и люблю чечевицу причём разную, для супа предпочитаю красную, а на вторые блюда зелёную.
Ну со школы где то помню чечевицу, тогда только зелёную продавали.
а ещё я оочень любила в детстве молочную кашу из саго, а сейчас нигде не могу найти
*Caprice
Цитата: RolandS

Хороший рецепт. Спасибо.
Буду делать. Доступно, просто и вероятно очень вкусно, за счет сочетания отлично сочетающихся (тавтология) продуктов.


ПодЪелдыкивает/Юймор
А вот это ваще то блюду Сирийское? Ну как я прочел в сети его родина- Сирия.
Нет ли в использовании Израильтянами этого рецепта в своей традиционной кухне невольного нарушения прав жестоко угнетаемых в секторе газа арабофф?
Сирия - это не арабы разве?
А вот насчет "нарушения прав" - неуместно
*ШуМахер
Цитата: julifera

Рассказала своим на работе:

- один (старый) спросил: - "А что такое чечевица? Неее, мы дома так не извращаемся! (крутит у виска пальцем)"
- другой (молодой): - "Ну я примерно знаю что такое чечевица, но мои женщины никто не готовит "

Буду продолжать опрос дальше

Моя третья еврейская свекровь вопила: "Представляете, она моему сыночку варит чечевичную похлебку! Этим же только фашисты в концлагерях кормили!" На холокост намекала, наверное.
*Caprice
Цитата: RolandS

Без обид :-) Люблю раздражать друзей Ивреев в длинных холиварах кто прав кто виноват?
А я вот, не люблю этого. Я же не лезу в твой блог с подобными глупостями.
*Василика
Цитата: ШуМахер

"Представляете, она моему сыночку варит чечевичную похлебку!

А еще чечевица основной продукт питания жителей трущоб Индии и т. п. стран. А у нас действительно ее продают чуть ли не дороже риса, деликатесс блин
*Kasanko
а мы с чечевицей познакомились в составе американческой гуманитарной помощи. там в наборе зелёная была. долго думала, что с ней делать. варила кашу и суп. надо опять купить, опробовать Ваш рецепт. правда микроволновки нету, так сварим
*Lozja
У нас в магазине только вот неделю назад впервые увидела чечевицу. Я всё попробовать хотела, в соседнем облцентре видела в Сильпо, но уж больно цена кусючая, пошла мимо. И в нашем магазине как увидела - обрадовалась. Еще обрадовалась, что наконец-то прочитала, как это по-украински звучит, что-то вроде Сочевиця. До этого не могла найти в сети перевод нормальный. Но взяла в руки, такая пачечка маленькая, и 14 грн вроде. Покрутила носом и поставила назад. Типа, ну жили же до этого без этого, и еще проживём. Но с другой стороны, в отделе фруктов набрали мандарин на 38 грн (муж любит). Сейчас вот думаю, и чё я зажала денег на эту чечевицу?
Надо будет таки пойти и купить, пока она там есть, хоть попробую.

Теперь по теме. Если у меня нету микроволновки, то каким образом готовить блюдо? То есть, до полного выпаривания жидкости или должно быть кашкой в итоге (как ризотто)?
*julifera
Цитата: Lozja

Если у меня нету микроволновки, то каким образом готовить блюдо? То есть, до полного выпаривания жидкости или должно быть кашкой в итоге (как ризотто)?

Я сделала чуть суше ризотто - идеально!
Рис залила кипятком на 10 мин и промыла холодной водой.
(Делала Краснодарский, Басмати закончился)

А 14 грн для пачки чечевички 0.8-1 кг это даже дешево, у нас 16-18-20 грн
*Grypana
А я люблю чечевицу торговой фирмы "Ярмарка". Есть еще замечательные наборы "5 злаков", "7 злаков" (там рис разный и чечевица, и дробленый горох). Отличные супы получаются. Правда, цена кусается.
Рецепт взяла на вооружение, попробую.
*Lozja
Цитата: julifera

Я сделала чуть суше ризотто - идеально!
Рис залила кипятком на 10 мин и промыла холодной водой.
(Делала Краснодарский, Басмати закончился)

А 14 грн для пачки чечевички 0.8-1 кг это даже дешево, у нас 16-18-20 грн

Спасибо! Так в том-то и дело, что пачечка маааленькая была, мне кажется, что там даже и 0,8 не было. Ну точно заеду и куплю. Если еще застану.
*julifera
У нас в АТБ всегда есть серозеленая чечевица Ярмарка в больших пачках в районе 16 грн - для этого рецепта лучше её брать.
Если за 350 гр - 14 грн - это оч дорого...
*Lozja
Цитата: julifera

У нас в АТБ всегда есть серозеленая чечевица Ярмарка в больших пачках в районе 16 грн - для этого рецепта лучше её брать.
Если за 350 гр - 14 грн - это оч дорого...

АТБ - это не тот же Фуршет случаем? Я в Фуршете видела. Больше у нас никаких сетей особо и нету. Сильпо открыть не дали.
Тоже какая-то серо-зелёненькая такая была.
*julifera
Не - у нас Фуршет отдельно (2 или 3 на город), АТБ отдельно - их как мух
*kolenko
Девочки - украинки! У кого в городах Ашаны имеются, так в отделах "крупы на развес" чечевицы-сочевицы есть по очень вменяемым ценам. Видела и зелененькую, и желтенькую, и красненькую. У "Ярмарки" цена не айс
*Lozja
Нашла на сайте Фуршета то, что видела. Всё таки там 400 г, я ж казала.

🔗крупа-таки_справы-400г

🔗крупа-таки_справы-400г

Вы мне скажите, стоит оно своих денег или не? Или надо купить 1 раз и попробовать, чтоб не мучиться?
*kolenko
Купить, канешна!

Такие супцы с чечевицей
А тут еще и невыговариваемый Маджадра!
*Lozja
Цитата: kolenko

Купить, канешна!

Такие супцы с чечевицей
А тут еще и невыговариваемый Маджадра!

Так, а на супцы, я так поняла, нужно красную брать? И вообще, вот этой пачечки 400 г мне на что хватит? На Маджадру и на суп хватит, не?
*kolenko
Хватит на раза два-три. На супец - жменька, а тут чашка.
Бери зеленую. Приготовишь и маджадру, и супчик (похож на гороховый)
Потом, если понравится наберешь разноцветную. У Ярмарки, по-моему, видела смесь разноцветных, красивенько.
*Василика
Да, у Ярмарки мне нравятся разные суповые смеси, они такие разноцветные и не надоедливые, потому что в них всего намешано . Мои любят такие супчики, варю без мяса, а очень сытные. правда дорогие, зараза... эти смеси, каждый раз думаю, взять всех круп по отдельности и намешать, ан нет, все равно беру готовую смесь, лень раньше меня родилась
*julifera
Цитата: Lozja

Вы мне скажите, стоит оно своих денег или не? Или надо купить 1 раз и попробовать, чтоб не мучиться?

Вот - 800 грамм - стоить будет почти как мелкая фасовка:
(жалко же переплачивать столько, ладно бы карманы от денег ломились)

Маджадра в микроволновке

А кроме Фуршетов ничего больше?

Может на баразах у вас есть отделения с курагой, черносливом, орехами, там чечевичка бывает - серо-зеленая самая дешевая.
Оксан - в любом случае стоит, и если суп как суп, просто вкусный, то вот этот рецепт маджадры реально впечатляет
Правда я еще добавляла немного специй типа Бахарат, немножечко, чтобы еле слышно было.
*Lozja
Цитата: julifera

А кроме Фуршетов ничего больше?

Может на баразах у вас есть отделения с курагой, черносливом, орехами, там чечевичка бывает - серо-зеленая самая дешевая.
Оксан - в любом случае стоит, и если суп как суп, просто вкусный, то вот этот рецепт маджадры реально впечатляет
Правда я еще добавляла немного специй типа Бахарат, немножечко, чтобы еле слышно было.

Есть еще супермаркет Наш Край, я там не бываю просто. У нас городок маленький, видимо потому не завозют особо малоходовой товар. А малоходовой всё потому, что недешевый. Я одно время очень хотела Кус-Кус попробовать. Потом как увидела цену в соседнем большом городе, в Сильпо, чё-то мне сразу его перехотелось.

На базаре есть дядька один с сухофруктами / орехами, но у него вроде такого не видела. Надо будет еще хорошенько позаглядывать.
*irysska
Стыдно сказать, я вот тоже чечевицу не пробовала В Метро на нее цена , в других магазинах - тоже. Прям как деликатес Как то жаба задавила за маленький пакетик, в котором грамм 350, платить 25 грн., там упаковка красивенькая.
Но зато уже увидела, чего искать в АТБ - "Ярмарка" У меня АТБ не далеко, спасибо Юлечке за наводку

*Caprice
Цитата: Lozja

Так, а на супцы, я так поняла, нужно красную брать?
Супцы разные бывают. Бывают с красной, бывают с черной, бывают с обычной чечевицей. Все зависит от рецепта конкретного супца
*izvarina.d
А я чечевицу с детства знаю. У дедушки с бабушкой в подвале, как мне кажется, всю жизнь были банки с консервированной чечевицей в томатном соусе. Правда, у меня дедуля на нефтебазе работал, и "доставал" всяко-разно и банками и ящиками... Как сказал бы Медуз, нажористое у меня детство было. Я еще до появления чечевицы в супермаркетах, покупала ее на рынке у узбеков, и еще нут и маш.
*Lozja
Без бальзамического уксуса получится вкусно? Начинаю готовить, всё есть, кроме уксуса этого. Чем-то заменить его можно или не?
*julifera
Цитата: Lozja

Без бальзамического уксуса получится вкусно? Начинаю готовить, всё есть, кроме уксуса этого. Чем-то заменить его можно или не?

1. Вином сухим можно, но там уже не 2 ложки, а чуток побольше для вкуса, и дольше выпаривать придется, зато вкус будет нежнее!

2. Можно рискнуть винным уксусом, но боюсь будет не такой интересный вкус.

________

О бальзамике:

"В отличие от винного уксуса, для которого готовое вино оставляется скисать, бальзамик изготавливается из виноградного сусла.
Отжатый сок свежего винограда (обычно белых сортов) уваривается до густоты, пока он не превратится в густой темный сироп.
Затем сироп смешивают с винным уксусом и выдерживают в деревянных бочках."
*Lozja
Цитата: julifera

1. Вином сухим можно, но там уже не 2 ложки, а чуток побольше для вкуса, и дольше выпаривать придется, зато вкус будет нежнее!
2. Можно рискнуть винным уксусом, но боюсь будет не такой интересный вкус.

О бальзамике:
"В отличие от винного уксуса, для которого готовое вино оставляется скисать, бальзамик изготавливается из виноградного сусла.
Отжатый сок свежего винограда (обычно белых сортов) уваривается до густоты, пока он не превратится в густой темный сироп.
Затем сироп смешивают с винным уксусом и выдерживают в деревянных бочках."

Дерёвня я, у меня и винного-то нету, только обычный. И алкоголя мы в доме не держим. Что, зря затеяла, да? Ну, уже что будет, то будет.

Я честно пыталась купить бальзамический ради этого блюда, но не нашла в маркете.
*irysska
Ксюша
да чего ты из-за этого уксуса переживаешь? и так все будет вкусно готовят же люди типа плова рис+чечевица и без бальзамика
*Lozja
Цитата: irysska

Ксюша
да чего ты из-за этого уксуса переживаешь? и так все будет вкусно готовят же люди типа плова рис+чечевица и без бальзамика

Спасибо, Ирусь! Потом расскажу, шо вышло или не вышло.
*julifera
Оксана - не пережувай - получится раз не маджадра так другое распрекрасное блюдо - греческое:

ФАКОРИЗО

ну или почти оно (оно с томатами, без всяких уксусов)
*irysska
Кстати, у меня есть и бальзамик, и винный - но я ими редко пользуюсь, не лежит к ним у меня душа.
*Lozja
Цитата: julifera

Оксана - не пережувай - получится раз не маджадра так другое распрекрасное блюдо:
греческое ФАКОРИЗО
ну или почти оно (оно с томатами)

Во как! Маджадра - уксус = факоризо. Теперь растерялась, что продолжать готовить - это или то.
*Lozja
Цитата: irysska

Кстати, у меня есть и бальзамик, и винный - но я ими редко пользуюсь, не лежит к ним у меня душа.

А чего? Что оно вообще такое на вкус? Вот знала бы, просила бы вместе с чечевицей выслать, маленькую бутылочку.
*irysska
Цитата: Lozja

А чего? Что оно вообще такое на вкус?
винный (белый) мне кислит, а у бальзамика запах для меня специфический, не могу привыкнуть
если честно, я и яблочным уксусом не пользуюсь - не выношу запаха этого
*irysska
Цитата: Lozja

Вот знала бы, просила бы вместе с чечевицей выслать, маленькую бутылочку.
вот в следующий раз можно организовать
*julifera
Цитата: irysska

Кстати, у меня есть и бальзамик, и винный - но я ими редко пользуюсь, не лежит к ним у меня душа.

У меня не лежала душа наверное год, а может и больше, а потом как загорелась на красный бальзамик - сейчас все с ним мариную

Вкусы со временем могут меняться, у меня так кардинально как-то получается:

- вино не пила всю жизнь, гадость, а сейчас даже стало нравится красное сухое!
- ела петрушку и не переваривала укроп - сейчас полностью наоборот - петрушку на дух не переношу, а укроп могу во все салаты пихать.

Причем бальзамик или вино когда жарятся - нехороший запах может показаться, кислый сильно, но в итоговом вкусе звучит отлично!

Так что периодически можно пробовать по чайной ложечке бальзамика в маринад добавлять, вдруг понравится потихоньку.

_____
ЗЫ
А белый бальзамик так и не пропер до сих пор
*Lozja
Со специями не понятно, пошла глянула, из чего состоит Бахарат, дык у разных регионов совсем разный этот Бахарат по составу. Какие специи класть-то?
*julifera
Цитата: Lozja

Со специями не понятно, пошла глянула, из чего состоит Бахарат, дык у разных регионов совсем разный этот Бахарат по составу. Какие специи класть-то?

Я взяла все его варианты из инета и на глаз сделала на свой вкус (нюх), потому что я очень привередлива к избытку некоторых специй.

Но одно могу сказать точно - сначала нужно попробовать без бахарата - мне чистый вкус этого блюда без специй тоже очень понравился
*julifera
ФАКОРИЗО

- 250 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 250 мл риса с длинными зёрнами;
- 125 мл оливкового масла;
- пюре из 2-3 помидоров или столько же томатной пасты;
- 1 луковица, мелко порезанная;
- соль,
- молотые перец и тмин (на любителя)

*Lozja
Спасибо за помощь! Не дождалась и сделала, как на душу легло. Вобщем, автор, за то, что поглумилась над рецептом. Я не со зла.

Пока я бегала от Мв до компа и задавала вопросы, совсем забыла про карамелизацию лука. И уже всыпала в кастрюльку остальное, когда вспомнила про сахар. Вот что значит, рассеивать внимание на всё сразу. Вобщем, в расстройстве присыпала сахарком уже всё вместе. Соль, крупы, и тут вспомнила про миндаль, лежат же лепестки, взяла добрую горсть и добавила в кастрюльку. Сейчас почитала - 1 ст. л., а я половину порции делаю. Но пахнуть стало вкусно после этого. Потом кориандру сыпнула щедро, даю его почти во все блюда, кроме грибов и печени. Потом подумала чуток, и тернула еще мускатного ореха. А потом щепотку паприки ещё дала. Перемешала это всё, залила водой, при чём воды дала на полстакана больше, мне показалось, что будет рассыпчато, если в МВ по рецепту делать. Кто его знает, може в микре по-другому разваривается. Хотя, Басмати первый раз варю вообще.

Вобщем, трудно мне представить, что из этого всего получится. Наверное, с Факоризо было бы более понятно. Но тут я сама виновата, надо было вовремя передумать, когда про уксус расписали.
*Caprice
Цитата: Lozja

Без бальзамического уксуса получится вкусно? Начинаю готовить, всё есть, кроме уксуса этого. Чем-то заменить его можно или не?
Я пробовала заменить яблочным - не вкусно.
*Caprice
Цитата: julifera

ФАКОРИЗО

- 250 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 250 мл риса с длинными зёрнами;
- 125 мл оливкового масла;
- пюре из 2-3 помидоров или столько же томатной пасты;
- 1 луковица, мелко порезанная;
- соль,
- молотые перец и тмин (на любителя)
Выстави отдельной темкой-рецептом

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту