🔎

Маджадра в микроволновке

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: арабская
Маджадра в микроволновке

Ингредиенты

Рис (у меня Басмати) 2 чашки
Чечевица (обычная, не красная!) 1 чашка
Лук репка 2 крупные
Сахар 1,5 ст. л.
Уксус бальзамический 2 ст. л.
Зелень петрушки 1 небольшой пучок
Растительное масло для жарки лука 2 ст. л.
Вода 4 чашки
Соль по вкусу
Очищенные фисташки или резаный миндаль (по желанию) 1 ст. л.
Чеснок 2 зубка
Приправы (например, Зира или Бахарат) по желанию

Способ приготовления

  • Замочить на полчасика чечевицу в воде.
  • Рис хорошенько промыть в кастрюльке для микроволновки. Добавить к рису промытую чечевицу.
  • Разогреть на сковородке растительное масло, обжарить нарезанный полукольцами лук до светло-коричневого цвета.
  • Всыпать сахар. Когда сахар закарамелизуется влить бальзамический уксус. Дать выпариться.
  • Добавить к рису чечевицу, жареный лук, орехи, соль, воду, приправы. Закрыть крышкой.
  • В микроволновку на самой высокой мощности примерно 20 минут или до готовности риса и чечевицы (в зависимости от мощности микроволновки)
  • В готовую маджадру добавить мелко покрошенную зелень петрушки с чесноком, перемешать.
  • Подавать с кебабом или другими мясными блюдами. Можно и без них.
  • Приятного аппетита!

Программа приготовления:

микроволновка

Примечание

Это блюдо довольно легко и быстро готовится. Может быть, как гарниром к мясным блюдам, так и самостоятельным блюдом, например, во время поста

Поделиться…
*julifera
Это очень и очень и очень вкусно!!!
Блюдо совершенно простое и в тоже время изысканное, готовится легче плова, никаких особых танцев и не жирное
Пока не было точного рецепта готовила рис к чечевице 1:1 - такая пропорция понравилась с первого раза!

Рассказала своим на работе:

- один (старый) спросил: - «А что такое чечевица? Неее, мы дома так не извращаемся! (крутит у виска пальцем)"
- другой (молодой): - «Ну я примерно знаю что такое чечевица, но мои женщины никто не готовит "

Буду продолжать опрос дальше
*Caprice
Цитата: julifera

Рассказала своим на работе:
- один (старый) спросил: - «А что такое чечевица? Неее, мы дома так не извращаемся! (крутит у виска пальцем)"
- другой (молодой): - «Ну я примерно знаю что такое чечевица, но мои женщины никто не готовит "
Интересная реакция на такой простой продукт, как чечевица Хотя, весьма грустно, но многие семьи далее «макаронов с сосисками» в своем питании «не извращаются»
*julifera
Цитата: Caprice

Интересная реакция на такой простой продукт, как чечевица Хотя, весьма грустно, но многие семьи далее «макаронов с сосисками» в своем питании «не извращаются»
Такая реакция обусловлена тем, что активно чечевицу у нас в магазинах не так уж и давно продают, возможно лет 5, а может и того меньше, и то - в самом начале - редко где найти можно было. Поэтому она не в таком ходу.
Может быть наш сельский народ её и употреблял в пищу, не знаю, но городские зависят от того что предлагают маркеты...
*Caprice
Цитата: julifera

Такая реакция обусловлена тем, что активно чечевицу у нас в магазинах не так уж и давно продают, возможно лет 5, а может и того меньше, и то - в самом начале - редко где найти можно было. Поэтому она не в таком ходу.
Может быть наш сельский народ её и употреблял в пищу, не знаю, но городские зависят от того что предлагают маркеты...
Ну не знаю... Первую половину своей жизни я прожила в Киеве, о чечевице знала с детства. Просто, скорее всего, не все так увлеченно колдуют на своих кухнях, как мы, тут собравшиеся, потому и не интересуются.
*celfh
Цитата: Caprice

Интересная реакция на такой простой продукт, как чечевица
А я вот первую половину жизни в Житомире прожила, но чечевицы так и не попробовала, кстати до сих пор. Хотя интересно, что же это такое
*julifera
Я лет с 9 ходила за продуктами, чечевицу не помню хоть стреляйте, смотрела все полки подряд, мне это доставляло удовольствие - знать все но не было её у нас
*Caprice
Цитата: julifera

Я лет с 9 ходила за продуктами, чечевицу не помню хоть стреляйте, смотрела все полки подряд, мне это доставляло удовольствие - знать все но не было её у нас
А я помню, как в детстве мама покупала. А папа варил суп и еще такое блюдо, как чечевица в томате, которое мне никак не удется воспроизвести
*Танюля
Знаю и люблю чечевицу причём разную, для супа предпочитаю красную, а на вторые блюда зелёную.
Ну со школы где то помню чечевицу, тогда только зелёную продавали.
а ещё я оочень любила в детстве молочную кашу из саго, а сейчас нигде не могу найти
*Caprice
Цитата: RolandS

Хороший рецепт. Спасибо.
Буду делать. Доступно, просто и вероятно очень вкусно, за счет сочетания отлично сочетающихся (тавтология) продуктов.


ПодЪелдыкивает/Юймор
А вот это ваще то блюду Сирийское? Ну как я прочел в сети его родина- Сирия.
Нет ли в использовании Израильтянами этого рецепта в своей традиционной кухне невольного нарушения прав жестоко угнетаемых в секторе газа арабофф?
Сирия - это не арабы разве?
А вот насчет «нарушения прав» - неуместно
*ШуМахер
Цитата: julifera


Рассказала своим на работе:

- один (старый) спросил: - «А что такое чечевица? Неее, мы дома так не извращаемся! (крутит у виска пальцем)"
- другой (молодой): - «Ну я примерно знаю что такое чечевица, но мои женщины никто не готовит "

Буду продолжать опрос дальше
Моя третья еврейская свекровь вопила: «Представляете, она моему сыночку варит чечевичную похлебку! Этим же только фашисты в концлагерях кормили!» На холокост намекала, наверное.
*Caprice
Цитата: RolandS

Без обид :-) Люблю раздражать друзей Ивреев в длинных холиварах кто прав кто виноват?
А я вот, не люблю этого. Я же не лезу в твой блог с подобными глупостями.
*Василика
Цитата: ШуМахер

«Представляете, она моему сыночку варит чечевичную похлебку!
А еще чечевица основной продукт питания жителей трущоб Индии и т. п. стран. А у нас действительно ее продают чуть ли не дороже риса, деликатесс блин
*Kasanko
а мы с чечевицей познакомились в составе американческой гуманитарной помощи. там в наборе зелёная была. долго думала, что с ней делать. варила кашу и суп. надо опять купить, опробовать Ваш рецепт. правда микроволновки нету, так сварим
*Lozja
У нас в магазине только вот неделю назад впервые увидела чечевицу. Я всё попробовать хотела, в соседнем облцентре видела в Сильпо, но уж больно цена кусючая, пошла мимо. И в нашем магазине как увидела - обрадовалась. Еще обрадовалась, что наконец-то прочитала, как это по-украински звучит, что-то вроде Сочевиця. До этого не могла найти в сети перевод нормальный. Но взяла в руки, такая пачечка маленькая, и 14 грн вроде. Покрутила носом и поставила назад. Типа, ну жили же до этого без этого, и еще проживём. Но с другой стороны, в отделе фруктов набрали мандарин на 38 грн (муж любит). Сейчас вот думаю, и чё я зажала денег на эту чечевицу?
Надо будет таки пойти и купить, пока она там есть, хоть попробую.

Теперь по теме. Если у меня нету микроволновки, то каким образом готовить блюдо? То есть, до полного выпаривания жидкости или должно быть кашкой в итоге (как ризотто)?
*julifera
Цитата: Lozja

Если у меня нету микроволновки, то каким образом готовить блюдо? То есть, до полного выпаривания жидкости или должно быть кашкой в итоге (как ризотто)?
Я сделала чуть суше ризотто - идеально!
Рис залила кипятком на 10 мин и промыла холодной водой.
(Делала Краснодарский, Басмати закончился)

А 14 грн для пачки чечевички 0.8-1 кг это даже дешево, у нас 16-18-20 грн
*Grypana
А я люблю чечевицу торговой фирмы «Ярмарка». Есть еще замечательные наборы "5 злаков», "7 злаков» (там рис разный и чечевица, и дробленый горох). Отличные супы получаются. Правда, цена кусается.
Рецепт взяла на вооружение, попробую.
*Lozja
Цитата: julifera

Я сделала чуть суше ризотто - идеально!
Рис залила кипятком на 10 мин и промыла холодной водой.
(Делала Краснодарский, Басмати закончился)

А 14 грн для пачки чечевички 0.8-1 кг это даже дешево, у нас 16-18-20 грн
Спасибо! Так в том-то и дело, что пачечка маааленькая была, мне кажется, что там даже и 0,8 не было. Ну точно заеду и куплю. Если еще застану.
*julifera
У нас в АТБ всегда есть серозеленая чечевица Ярмарка в больших пачках в районе 16 грн - для этого рецепта лучше её брать.
Если за 350 гр - 14 грн - это оч дорого...
*Lozja
Цитата: julifera

У нас в АТБ всегда есть серозеленая чечевица Ярмарка в больших пачках в районе 16 грн - для этого рецепта лучше её брать.
Если за 350 гр - 14 грн - это оч дорого...
АТБ - это не тот же Фуршет случаем? Я в Фуршете видела. Больше у нас никаких сетей особо и нету. Сильпо открыть не дали.
Тоже какая-то серо-зелёненькая такая была.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения