Рижские булочки

Категория: Дрожжевой хлеб
Рижские булочки

Ингредиенты

Тесто:
Дрожжи сухие
4 г
Мука пшеничная в/с
240 г
Соль
3 г
Сахарный песок
65 г
Маргарин (сливочное масло)
33 г
Вода
130-160 г
Яйцо куриное
10 г
Цедра лимона
1 ч. л
Или лимонная эссенция
0,01 г
Крошка:
Маргарин (масло сливочное)
20 г
Мука пшеничная в/с
40 г
Сахарный песок
40 г
Яйцо+1 ст. л молока для смазки верха

Способ приготовления

 И снова холодное тесто. Этот рецепт я нашла у Людмилы (mariana-aga.livejournal.com), результат превзошел все мои ожидания. Нежнейшие булочки с тонкой, румяной корочкой, сладкой крошкой и легкой цитрусовой ноткой. Мне на пробу досталась только половинка одной булочки из шести (!), остальные были уничтожены моими едоками. Поэтому как долго они храняться - не скажу, а вот как приготовить - пожалуйста.
  Из указанных ингредиентов замешиваем тесто.
 Яйцо взбиваем вилкой, 10 г - добавляем в тесто, оставшаяся часть пойдет на смазывание булочек перед посадкой в духовку. Количество воды в тесте зависит от влагоемкости муки, у меня ушло ровно 150 г.
 Сливочное масло я добавила не сразу, а как учила Чучелка, немного погодя. Для этого была оставлена небольшая часть муки (1-2 ст. л от общего объема). Через 10 минут замес теста был остановлен, добавлено масло и оставшаяся мука. После этого хлебопечка вымешивала тесто еще 20 минут. Тесто получается мягкое, не липкое.
 Оставляем тесто для подъема на 3 часа при температуре 30 градусов (оставила в духовке со включеной лампочкой), после чего обминаем и убираем в холодильник на сутки.
  Холодное тесто разделываем на 6 одинаковых кусочков, округляем и выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Через 90-120 минут расстойки при температуре 30-40 градусов, смазываем булочки болтушкой из яйца и молока, делаем ножницами крестообразный надрез и посыпаем крошкой.
  Ставим в духовку, разогретую до 220-230 (конвекция с обдувом- 200) градусов. Через 7 минут снижаем температуру до 200 (конвекция 180) градусов и выпекаем до готовности.
 

 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 6 шт

Примечание

Печь всем!
Источник:
Рижские булочки

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Маняш, какие булки!!! Класс!!!

Twist
Мариша, какие пушистики! Так и просятся в рот!

Sonadora
Ксюша, Мариша! Спасибо, девочки!

Леська
Рижские булочки

Блюдо рассчитано на 6 шт
Время приготовления: 5 часов+24 часа

Примечание

Печь всем!

Sonadora, Мариш, но только сразу двойную порцию.

Sonadora
но только сразу двойную порцию.
Мариш, когда до меня это дошло - было уже поздно.

Леська
Мариш, когда до меня это дошло - было уже поздно.
Я так и поняла. Радуюсь, что тебе от такой дозы хотя бы достался запах.

barbariscka
Марина, у Люды еще много вкуууусных булочек... Я пока только любуюсь на ваши, да в закладки собираю. Очень красивые получились

MariS
Молодец, Манечка!Булочки - классика! Представляю, какие они вкусные.

медуница
Симпатяшные булочки и какие воздушно-пушистые! Появляется непреодолимое желание съесть буууулочку. Ну и снова к " станку». К Новому году никак не похудеть. Автору - СПАСИБО, рецепт - в закладки (чтоб потом не потерялся).

Фрезия
Вот это булочки! Невозможно устоять! Надо испечь в скором времени

Sonadora
Девочки, спасибо вам всем большое за поддержку и внимание! Буду очень рада, если булочки вам понравятся.

zina
вы пишите, что тесто мягкое, не липкое, у меня получилось липкое, я добавила еще 2 ст л муки на 150 мл воды, должен колобок получиться?

Sonadora
Да, колобок получается мягкий. А липкое тесто было в начале замеса или в конце?

zina
Да, колобок получается мягкий. А липкое тесто было в начале замеса или в конце?
в начале, я только сейчас замесила, только руками смазанными маслом смогла вынуть из хлебопечки, поствила на 3 часа в духовку

zina
и еще вопрос, прошел 1 час, тесто выросло в 3 раза, это нормально?

zina
в начале, я только сейчас замесила, только руками смазанными маслом смогла вынуть из хлебопечки, поствила на 3 часа в духовку

Sonadora
Нормально! Буду держать кулачки, чтобы все получилось!

zina
спасибо

zina
отчет о проделанной работе - после растойки почти сутки в холодильнике тесто увеличились больше чем в 2 раза, вкл духовку на 30 град, через минут 10 мои булочки поплыли, подержала 90 минут, вынула из духовки смазала яйцом и посыпала крошкой, за это время духовка нагрелась до 220, булочки не поднялись больше, на вкус нормально, но вид не тот,
 скажите, когда замешиваешь в хлебопечке, все же должен быть колобок? и что не так?

Sonadora
zina, прошу прощения, что пропала и вовремя не ответила!
Колобок должен быть, он мягкий, но тесто в него собирается и не расползается по ведерку.
Очень жаль, что булочки не получились.



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Постные блюда

Новое