🔎

Рижские булочки

Категория: Дрожжевой хлеб
Рижские булочки

Ингредиенты

Тесто:
дрожжи сухие 4 г
мука пшеничная в/с 240 г
соль 3 г
сахарный песок 65 г
маргарин (сливочное масло) 33 г
вода 130-160 г
яйцо куриное 10 г
цедра лимона 1 ч. л
или лимонная эссенция 0,01 г
Крошка:
маргарин (масло сливочное) 20 г
мука пшеничная в/с 40 г
сахарный песок 40 г
яйцо+1 ст. л молока для смазки верха

Способ приготовления

  • И снова холодное тесто. Этот рецепт я нашла у Людмилы (mariana-aga.livejournal.com), результат превзошел все мои ожидания. Нежнейшие булочки с тонкой, румяной корочкой, сладкой крошкой и легкой цитрусовой ноткой. Мне на пробу досталась только половинка одной булочки из шести (!), остальные были уничтожены моими едоками. Поэтому как долго они храняться - не скажу, а вот как приготовить - пожалуйста.
  • Из указанных ингредиентов замешиваем тесто.
  • Яйцо взбиваем вилкой, 10 г - добавляем в тесто, оставшаяся часть пойдет на смазывание булочек перед посадкой в духовку. Количество воды в тесте зависит от влагоемкости муки, у меня ушло ровно 150 г.
  • Сливочное масло я добавила не сразу, а как учила Чучелка, немного погодя. Для этого была оставлена небольшая часть муки (1-2 ст. л от общего объема). Через 10 минут замес теста был остановлен, добавлено масло и оставшаяся мука. После этого хлебопечка вымешивала тесто еще 20 минут. Тесто получается мягкое, не липкое.
  • Оставляем тесто для подъема на 3 часа при температуре 30 градусов (оставила в духовке со включеной лампочкой), после чего обминаем и убираем в холодильник на сутки.
  • Холодное тесто разделываем на 6 одинаковых кусочков, округляем и выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Через 90-120 минут расстойки при температуре 30-40 градусов, смазываем булочки болтушкой из яйца и молока, делаем ножницами крестообразный надрез и посыпаем крошкой.
  • Ставим в духовку, разогретую до 220-230 (конвекция с обдувом- 200) градусов. Через 7 минут снижаем температуру до 200 (конвекция 180) градусов и выпекаем до готовности.
  • Рижские булочки
  • Рижские булочки
  • Рижские булочки

Блюдо рассчитано на

6 шт

Время приготовления:

5 часов+24 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Печь всем!
Источник: 🔗

Поделиться…
*Omela
Маняш, какие булки!!! Класс!!!
*Twist
Мариша, какие пушистики! Так и просятся в рот!
*Sonadora
Ксюша, Мариша! Спасибо, девочки!
*Леська
Цитата: Sonadora


Рижские булочки

Блюдо рассчитано на 6 шт
Время приготовления: 5 часов+24 часа

Примечание

Печь всем!


Sonadora, Мариш, но только сразу двойную порцию.

*Sonadora
Цитата: Леська

но только сразу двойную порцию.
Мариш, когда до меня это дошло - было уже поздно.
*Леська
Цитата: Sonadora

Мариш, когда до меня это дошло - было уже поздно.
Я так и поняла. Радуюсь, что тебе от такой дозы хотя бы достался запах.
*barbariscka
Марина, у Люды еще много вкуууусных булочек... Я пока только любуюсь на ваши, да в закладки собираю. Очень красивые получились
*MariS
Молодец, Манечка!Булочки - классика! Представляю, какие они вкусные.
*медуница
Симпатяшные булочки и какие воздушно-пушистые! Появляется непреодолимое желание съесть буууулочку. Ну и снова к " станку». К Новому году никак не похудеть. Автору - СПАСИБО, рецепт - в закладки (чтоб потом не потерялся).
*Фрезия
Вот это булочки! Невозможно устоять! Надо испечь в скором времени
*Sonadora
Девочки, спасибо вам всем большое за поддержку и внимание! Буду очень рада, если булочки вам понравятся.
*zina
вы пишите, что тесто мягкое, не липкое, у меня получилось липкое, я добавила еще 2 ст л муки на 150 мл воды, должен колобок получиться?
*Sonadora
Да, колобок получается мягкий. А липкое тесто было в начале замеса или в конце?
*zina
Цитата: Sonadora

Да, колобок получается мягкий. А липкое тесто было в начале замеса или в конце?
в начале, я только сейчас замесила, только руками смазанными маслом смогла вынуть из хлебопечки, поствила на 3 часа в духовку
*zina
и еще вопрос, прошел 1 час, тесто выросло в 3 раза, это нормально?
*zina
в начале, я только сейчас замесила, только руками смазанными маслом смогла вынуть из хлебопечки, поствила на 3 часа в духовку
*Sonadora
Нормально! Буду держать кулачки, чтобы все получилось!
*zina
спасибо
*zina
отчет о проделанной работе - после растойки почти сутки в холодильнике тесто увеличились больше чем в 2 раза, вкл духовку на 30 град, через минут 10 мои булочки поплыли, подержала 90 минут, вынула из духовки смазала яйцом и посыпала крошкой, за это время духовка нагрелась до 220, булочки не поднялись больше, на вкус нормально, но вид не тот,
скажите, когда замешиваешь в хлебопечке, все же должен быть колобок? и что не так?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения