Кролик в сметанном соусе с прованскими травами

Категория: Мясные блюда
Кролик в сметанном соусе с прованскими травами

Ингредиенты

кролик 1 тушка
масло подсолнечное для обжарки
соль, специи, прованские травы
чеснок 2 зубчика
сметана 300 мл

Способ приготовления

  • Взять тушку кролика, разрезать на куски, здесь я люблю маленькие.
  • Мясо замариновать на 4 - 5 часов в разбавленной уксусом воде до слабокислого вкуса.
  • Обжарить на растительном масле на сильном огне без крышки с двух сторон до хорошей румяной корочки примерно по 7 минут с каждой из сторон. Посолить. Поперчить немного. Сложить в толстостенную кастрюлю.
  • Приготовить соус. На сковороду, в которой жарился кролик, насыпать 1 ст. л. муки. На маленьком огне поджарить, перемешать и добавить в муку с маслом понемногу горячей воды, пока соус не приобретет консистенцию жидкого теста. Обычно уходит около 1 стакана воды. Затем положить в соус сметану, посолить, поперчить, добавить прованские травы и пару зубчиков раздавленного и мелко порезанного чеснока. Довести до кипения.
  • Залить соусом куски кролика, закрыть крышкой поставить в духовку приблизительно на 1-1 ч 20 минут.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

на шесть персон

Программа приготовления:

Духовка

*Фрезия
Представляю как это вкусно!
*Omela
Света, как вкусно!!! А у нас кролики пропали из продажи. Бедные мы бедные!!
*fomca
Цитата: Omela

Света, как вкусно!!! А у нас кролики пропали из продажи. Бедные мы бедные!!

Спасибо, девочки! Мне повезло, родители кроликов выращивают и регулярно передают, вот и вояем, то тушим, то мочим, то на котлеты крутим...
*Wiki
И мы бедные! А так хочется крольчатинки, сто лет не едали
Очень красиво на фото, а уж что вкусно - никаких сомнений!
*ЖивчикЪ
Светик, пожалуй утащу я один кусочек с твоей тарелочки..
А то уж больно аппетитно они выглядят.
У меня вопросик:

Мясо замариновать на 4 - 5 часов в разбавленной уксусом воде до слабокислого вкуса.

Зачем замачивать кусочки? Не, ну я знаю, что всегда так делали. Мож, чтобы вымочить лишнюю кровь и нейтрализовать спец... специфический запах кролика? Или я сама себе ответила?
*chaki2005
fomca, какая красота!! У меня в морозилке тоже лежит и ждет красавчик кролик. В сметанке

Цитата: WIKI

И мы бедные! А так хочется крольчатинки, сто лет не едали
Очень красиво на фото, а уж что вкусно - никаких сомнений!

Викусь, а у нас в последнее время хоть завались. И кролики и печень кролика. Тоже можем наладить отправки...
*Wiki
Протухнет
Кстати, вычитала, что в год змеи кролик на столе приветствуется. Вот бы забабахать такого кроля на Новый год
*fomca
Цитата: ЖивчикЪ

У меня вопросик:
Зачем замачивать кусочки? Не, ну я знаю, что всегда так делали. Мож, чтобы вымочить лишнюю кровь и нейтрализовать спец... специфический запах кролика? Или я сама себе ответила?

ЖивчикЪ
, Тань, от этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах. Но это уже у кого какой кролик. Папа держит кроликов уже лет 15. Лично я запаха вообще никакого не ощущаю. А мама и вовсе ни разу их не вымачивала, когда готовила.

Вот какую информацию нашла. Мариновать можно несколькими способами:

Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота!) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
Белое вино – один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино.
Молочная сыворотка - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.

Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.

WIKI, chaki2005, спасибо девочки - попробуйте, это вкусно!
*Twist
Как вкусноооо....
*fomca
Марин, да, вкусно! У меня два основных рецепта приготовления кроликов, этот и вот этот Кролик тушеный (самый простой способ)

Еще хочу добавить по поводу вымачивания. Многое зависит от того, какой это кролик и чем он питался. У домашних, тех, которых выращивает мой папа, всегда волокнистое мясо, особенно на задних ногах и по хребту, там, где его больше всего. Питание - травка, свекла кормовая, кукуруза, капуста, морковь. Один раз угостила нас кроликом свекровь, купила у людей, выращивающих специально на продажу. Мясо было намного мягче и нежнее. Так что, скорее всего это зависти еще и от их питания, я так думаю.

*chaki2005
Цитата: fomca

Марин, да, вкусно! У меня два основных рецепта приготовления кроликов, этот и вот этот Кролик тушеный (самый простой способ)

Еще хочу добавить по поводу вымачивания. Многое зависит от того, какой это кролик и чем он питался. У домашних, тех, которых выращивает мой папа, всегда волокнистое мясо, особенно на задних ногах и по хребту, там, где его больше всего. Питание - травка, свекла кормовая, кукуруза, капуста, морковь. Один раз угостила нас кроликом свекровь, купила у людей, выращивающих специально на продажу. Мясо было намного мягче и нежнее. Так что, скорее всего это зависти еще и от их питания, я так думаю.

Да, вкус и запах у кроликов зависит от питания. Это как у козочек молоко. В зависимости от питания, оно бывает разное:от очень специфического до нежнейшего. Да, и баранина также бывает разная.
*ЖивчикЪ
Цитата: chaki2005

Да, вкус и запах у кроликов зависит от питания. Это как у козочек молоко. В зависимости от питания, оно бывает разное:от очень специфического до нежнейшего.

Корм кормом, а вот есть козы первоначально с "ароматом", вернее ихнее молоко, как и коровы.
У меня тетя держала коз. Так уж выбирала их, чтобы не да Бог не попалась с этим запахом. После долгих "выборов", говорила, что нет абсолютно никакого запаха, только пахнет молоком и всё, а я всё равно его чую... ну не могу пить и всё. Вот точно так и коровье молоко. Многие просто не слышать запах коровы, а мне караул. Для меня молоко, если оно пахнет мороженым.
Кроликов никогда не покупала, а всегда давали мне своих домашних. Ну не могу я его есть и всё. Хоть вымачивай, хоть нет. Хоть прищепку на нос одевай.
Единственно, в последний раз (месяц назад) готовила по такому рецепту, как Света (с чесночком), во... тогда немного съела. А так хоч сядь да плач, хоч стоя реви...
*Светта
Как я удачно в тему зашла! Света, спасибо за рецепт , как раз ищу рецепт кролика на НГ. У мужа сейчас жесткая диета из-за панкреатита (ну и я с ним ) и еще долго будем так питаться. А на НГ хочется вкусненького, куры и пр. мясо уже надоели, жареного нельзя. Вот я и заказала на городском форуме кролика к НГ, какого-то "акселерата", обещают очень нежное мясо, готовится за 40 минут.
Сделаю - отчитаюсь!
*fomca
светта , конечно приготовь! Буду рада, если понравится!

А у меня опять на ужин кролик - потушила часа 1,5 - вообще мягонько! Соус почти весь выпарился.

Кролик в сметанном соусе с прованскими травами
*Виталинка
Кролик - смакотаааааааа!!!
Светик, признавайся, кролики свои?
*fomca
Цитата: Виталинка

Кролик - смакотаааааааа!!!
Светик, признавайся, кролики свои?

:yes:Родители постоянно снабжают.... Вот и приходится, то тушим, то жарим, то котлетки....
*Светта
Света, отчитываюсь с диким опозданием...
Готовила кролика на НГ в сметане, правда, почему-то пришлось тушить его почти 2 часа. Но было ОЧЕНЬ вкусно!!!
Я того кроля разделила на части и мы его ели еще 4 раза. ВОСТОРГ!!!
Спасибо за рецепт!
*fomca
Свет! А мариновала? Время приготовления всегда разное в зависимости от того какой кролик....

И... спасибо за отчет!!!!
*птица62
Цитата: fomca

:yes:Родители постоянно снабжают.... Вот и приходится, то тушим, то жарим, то котлетки....
Аеще вкусно пельмени с кролика готовить и домашнюю колбасу. У родителей тоже кроли. Но я их не вымачиваю, вымачиваю только зайцев (диких), когда бывают.
*Светта
Цитата: fomca

Свет! А мариновала? Время приготовления всегда разное в зависимости от того какой кролик....

И... спасибо за отчет!!!!

Света, не мариновала, сказали, что кролик-акселерат в мариновании не нуждается... Видно, нуждался...
*fomca
Ото ж ... говорила я вам!!!!!!
*satork
Спасибо вам , девочки за чудесные рецепты из кролика. Кролики свои. Вкус зависит от кормления и возраста убитого кролика. Самое вкусное мясо у молодого 4-5 месяцев. От травы мясо более жесткое. Хотелось бы рецепт пельмений из мяса кролика. Поделитесь пожалуйста.
*fomca
Цитата: satork

Спасибо вам , девочки за чудесные рецепты из кролика. Кролики свои. Вкус зависит от кормления и возраста убитого кролика. Самое вкусное мясо у молодого 4-5 месяцев. От травы мясо более жесткое. Хотелось бы рецепт пельмений из мяса кролика. Поделитесь пожалуйста.
Наташа! Вот честно, рецепт не встречала и даже не интересовалась. А прочитав ваш пост, самой стало интересно.

Вот, что нашла.

Пельмени из кролика относятся к экзотическим блюдам. Рецепт их незаслуженно забыт и многие о нём даже не слышали. Между тем такие пельмени ещё в старину нередко подавались к царскому столу.
В наше время люди, уделяющие должное внимание своему здоровью всё больше отдают предпочтение натуральным, диетическим блюдам. К их числу как раз и относятся пельмени из кроличьего мяса. Предлагаю несколько усовершенствованный рецепт с применением современных технических средств.

Вначале готовим тесто. Здесь никаких нововведений нет. Замешивается традиционно с применением просеянной пшеничной муки, куриных яиц и воды (молока). Готовое тесто заворачиваем в плёнку или помещаем в целлофановый пакет и временно убираем в холодильник.

Переходим к кролику. Если мясо было заморожено, предварительно размораживаем его в микроволновке или оставляем на ночь в прохладном месте. Острым ножом снимаем мясо с костей. Лучше всего для этого подойдёт задняя часть тушки, но при желании можно использовать и лапки. Режем получившуюся мякоть на небольшие кусочки размером до 2 сантиметров. Для улучшения вкусовых кондиций обжарим их на хорошо разогретой сковородке до получения румяной корочки. Чтобы пельмени получились именно диетическими используем оливковое или любое другое растительное масло. Для тех же , кто не придерживается строгой диеты могу порекомендовать использование свиного смальца. В этом случае калорийность пельменей увеличится, зато вкусовые качества будут значительно лучше.

После обжаривания продолжаем тушить на слабом огне минут 10-15 с закрытой крышкой, предварительно залив мясо чуть разбавленной сметаной или жирными сливками. Далее нам понадобится электромясорубка с веерными ножами или блендер. Измельчаем мясо до пастообразного фарша. (В крайнем случае пропускаем мясо дважды через обычную мясорубку) Добавляем соль, перец и другие специи, на ваш выбор по вкусу. Чтобы фарш не оказался сухим, нужно добавить измельчённую головку-две лука. Для тех, кто не любит лук, могу порекомендовать добавить в фарш небольшое количества молока. Полученную массу тщательно перемешиваем и слегка отбиваем на столе.
Отщипываем кусочки теста, раскатываем до тонких кружочков и заворачиваем в них порции фарша. Размер пельменей выбираем произвольно, желательно на один хороший укус. Варим до готовности. При варке в слегка подсоленую воду рекомендуется добавить немного лаврушки, несколько горошин чёрного перца.

На стол подаём в горячем виде, полив сверху сметаной или жирным майонезом и украсив зеленью.
Из дополнительных секретов могу порекомендовать замариновать предварительно мясо кролика , как для шашлыка, тогда ваши пельмени станут ещё вкуснее и пикантнее.

🔗
*Гайка
Готовила сегодня - натурально шедевр! Можно проглотить язык. Домашние все в восторге, спасибо большое за рецепт.
*fomca
Анна, как же я рада, что рецепт вам и вашим близким понравился!!!! Готовьте на здоровье!!!!
*Сказка_Ру
побежала в магаз за сметаной))) буду готовить сейчас по этому рецепту - все запротоколирую
*fomca
Ольга, удачи!!!!! Это очень вкусно!!!
*Деловая
Светлана, Я же кроликов завела !!! Скоро кушать

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту