Хлеб пшеничный на сыворотке и закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный на сыворотке и закваске

Ингредиенты

Закваска*
100% 100г.
Мука пшеничная
400г.
Сыворотка
250г.
Соль
1ч. л.
Сахар
2ст. л.
Масло топленое
20г.

Способ приготовления

 Закваску взбить с сывороткой в течение 1 минуты в комбайне.
 *Закваска может быть пшеничная или ржаная. В данном случае у меня ржаная.
  Добавить все ингредиенты, кроме масла, замесить на минимальной скорости в течение 2-х минут. Накрыть и оставить на 15-20 минут.
  Добавить масло и вымесить на высокой скорости в течение 5 минут.
  Тесто мягкое, липнущее:
 

  Выложить тесто на стол, сложить в шар, уложить в емкость, смазанную маслом и оставить на 50 минут. Далее тесто сложить в 4 раза. Я делала это прямо в емкости, где расстаивалось тесто. Накрыть и оставить еще на 2,5часа.
  Далее тесто обмять, сформировать шар и оставить на 15 минут.
  Сформировать заготовку, уложить в корзину, присыпанную мукой, накрыть и оставить на 1,5-2 часа.
  Перевернуть на пергамент, сделать надрезы, сбрызнуть водой.
  Выпекать на камне в предварительно разогретой до 230С духовке 10 минут, далее тем-ру снизить до 200С и допекать до готовности 50 минут. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
 

  Рецепт Нины привлек меня возможностью пристроить сыворотку, которая с лета уже лежит в морозилке. А тут и закваска подоспела, надо было опробовать. В итоге очень мягкий, душистый хлеб с хрустящей корочкой.

Примечание

Спасибо Вике за ведение беременности и роды мою закваску.
Хлеб пшеничный на сыворотке и закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Фрекен Бок
Охххх, кааакой хлебушек!

Omela
Фрекен Бок , спасибо! Два года без закваски. Но помнит рука, как шашку держала!!!

kava
Omela, хлеб - расчудесный! Жалко не могу второй плюсик поставить Буханочка знатная! Круглая, «важная», с отличной структурой! Могу себе представить как пахнет!

barbariscka
Оксана, отличный хлеб получился! Теперь оторвешься на заквасочных хлебах..

Тата
Omela хлебушек бесподобный. Когда же Вы все успеваете, каждый день новые хлеба, а главное когда же все съедается

Twist
Ксюша, хлебушек обалденный!!!
Вот же ручки золотые!

Omela
Девочки, спасибо, мне очень приятно Ваше внимание!! Кушаем да.. любим это дело...

Viki
Какой пузатенький! Получился такого солидного вида хлеб. И сразу понятно - закваску рОстила не зря. Так сказать - первый пошел. С почином!

Инуся
Абалдееееть! Ксюша! А я вот тут за закваской соскучилась, хочу застартовать. А тут ты с новым шедевром.
Унесла,- как выкормлю, спеку обязательно- отпишусь!

Светлая
Завтра же такой испеку! Отличный хлебушек!

Omela
Вика, Инусик, Светлая, спасибо! Буду осваивать заквасочные хлеба.

Светлая
Omela
Вы ж уже гуру! Что значит «осваивать»?

Omela
Ой, хто здесь?? (с)

kolenko
И куда я вчера смотрела? пропустила....
 Такой колобочек!!! и кружево!!!
Обязуюсь! закваска имеется.

Omela
Ага, Ленчик, бум ждать!!

marinastom
Вот что у меня получилось Хлеб пшеничный на сыворотке и закваскеХлеб пшеничный на сыворотке и закваске

Делала на ржаной (полуфабрикате от Viki), пшеничная напополам в/с и цельносмолотая. Сыворотки не случилось, пекла на 1% кефире и чуток воды добавила. На вкус приятный, кислинка в моем случае превалирует, но не напрягает.
Спасибо за рецепт.

Omela
marinastom , красивый и полезный хлебушек у Вас получился!!!

marinastom
Спасибо!
А скажите мне, пожалуйста, как можно «растянуть» расстоечный процесс? Сейчас поясню. Я закваску поставила на ночь разгоняться, утром завела хлеб, но не подумала, что не успею до работы испечь. Поэтому решила тесто в корзинке поставить просто на столе под пакетом. В квартире не жарко (Хожу в теплом халате.) Стояло часов семь, потом пекла. А как бы вы посоветовали в таком случае сделать?

Omela
Марина, можно тесту дать 2 часа побродить на столе, потом убрать в холодильник. Перед выпечкой достать за 4 часа: 2 часа для согрева теста, потом 2 часа окончательной расстойки в корзине.

natysia
omela, а как вы делаете закваску и как лучше её хранить? я новенькая. подскажите пожалуйста.

Omela
natysia , у меня «вечная». Вот здесь все про закваски: hlebopechka.ru...

Булька
Омелушка, и этот тоже пекли))) Спасибо.

Хлеб пшеничный на сыворотке и закваске

Omela
Булька, какие ладненькие батончики у Вас получаются!!!

Katarzyna
Omela,
Подскажите, а закваска активная или из холодильника? Спасибо

Omela
Katarzyna, насколько я помню, закваска из холодильника.

Katarzyna
Omela,
Спасибо большое за оперативную помощь))



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое