Квашеная капуста от Чучиной мамы (страница 5)

Чучелка
Дело в том, что у всех к тому же ощущение солености разное. Вот я, например, положу 20гр соли на 1 кг и мне будет пересол. На вкус ориентироваться лучше всего. Вам лично на ваш вкус после хорошего промешивания должно казаться, что чуть солонее, чем вы любите.

Зы: я тут в больнице с ребенком лежала. Нас в палате трое мам. Сели обедать. Первая начала есть Иринка и говорит: что-то вообще все несоленое. у вас соль есть? Мы с Наташкой попробовали - все ОК по соли. Совершенно. Вот тебе и восприятие.

louisa
Ната, несу вам спасибку за капусту вот ведь что сложного, заквасить капусту, я раньше делала почти так же, но добавляла сахар и почему-то мне казалось, что перед тем, как заложить в банку надо ее тщательно пожамкать, вот и получала мочалку А сейчас сделала по вашему рецепту и не могу от банки оторваться, то, что надо

Чучелка
louisa,

Да, я давно заметила, что технология - наше все. Приучаю себя воспроизводить полностью инструкции к рецептам, потому что «дьявол в мелочах»(с).

ekaterinka7279
Чучелка, спасибо!!! В первый раз у меня получилась такая купуста, просто чудо какое-то Вакуолей в ней «по само не хочу», то что надо. Квашеная капуста от Чучиной мамы

Чучелка
Нда, зря я с вакуолями выпендрилась.. Досталось мне уже за это неоднократно по самые... вакуоли))).

ekaterinka7279
Если вам попалась «сухая» капуста и через сутки сок не поднялся вровень или выше уровня капусты - обязательно долейте чистой питьевой воды с добавлением меда из расчета 2ч. л. меда (или 1 с хорошей горкой) на 500-600мл воды.
Сделала 2-ю порцию. Пока придавленная была-казалось сока достаточно. Стала раскладывать в банки-сока маловато. И что вот эту медовую водичку можно доливать в банки?

ока
вакуоли
слово-то какое... забытое...
о, скока ж слов забыто чУдных
в казённых стенах наших школ...

Чучелка
Сделала 2-ю порцию. Пока придавленная была-казалось сока достаточно. Стала раскладывать в банки-сока маловато. И что вот эту медовую водичку можно доливать в банки?

Можно и дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы крокозяблы начали осваивать мед.

ока
я давно заметила, что технология - наше все.
чтобы крокозяблы начали осваивать мед.
ааааааааааааааааааааааа!!!
нанотехнологии на кухне???

Чучелка
ока,

Нет, бактериологическое оружие!

Чучелка
Пора капусту квасить. Любители простого классического квашения - добро пожаловать в нашу банду!))) сегодня пойду на охоту за капустой!

Василика
А я уже! Второй день хрумкаем

Чучелка
Василика,

Блиииин, ты меня опередила!!!))) Мне нужно найти правильную капусту и я присоединюсь!!!

tysia
И я, и я уже наквасила! Вчера наелась от пуза, и щей наварила, вот!
А ещё, я себе в этом году купила кадушку дубовую на 4 литра, спецом для капустки! Вот в ней и наквасила... и вот теперь не знаю, или я себе напридумывала, или действительно из бочки капуста вкуснее...?

yudinel
Чучелка, и я уже наквасила... едимммм...... Причем люблю капустку квашенную именно этим способом. Уж больно она вкусная получается

kil
А я уже! Второй день хрумкаем
И я уже, сегодня буду пробу снимать

Чучелка
Нифигасе вы тихушницы!))) И сидят по кустам, капусту трескают в одно лиТСо. «А мужики-то не знают»(с)))). Я думала, что все перебрались просто на какой-то другой рецепт. Потому как с нашей современной капустой то получится, то нет. Ан нет, ошиблась, выходит.

kil
Чучелка, Наташка ну конечно не перебрались, просто это уже стали наши семейные рецепты которым не изменяют, ну и чё тут отписываться, мы все тебя любим и тЫщу раз благодарим.

Чучелка
kil,

А потрындеть? А выпить и капусткой закусить? А рассолом голову помыть? А... Столько интресного можно под квашеную капусту затеять!!!

А я, наоборот, люблю, когда кто-то какие-то давнишние или популярные рецепты «поднимает» (совсем необязательно мои, в смысле, а вообще давнишние). Мимо проходишь вдруг и - вах!!! Точно!!! А я про него и забыла!! Или вообще не видела. Как-то так.

kil
kil,

А потрындеть? А выпить и капусткой закусить? А рассолом голову помыть? А... Столько интресного можно под квашеную капусту затеять!!!


Ха-ха, в четверг обещалась Ленка Тимка ко мне приехать, вот насчет помыть ей голову рассолом это МЫСЛЬ, давай и ты к нам
ща увидит если (если конечно проснулась наша Марья-искусница) пи.. ец мне. Она теперь вся в вышивках

Чучелка
kil,

Спасибо за приглашение! Дык я ж работаю)) хотя ради того, чтобы помыть Ленке голову рассолом можно было бы и уволиться!)))

kirch
Я тоже еще капусту не купила. Раньше на рынок на машинах привозили Славу, ее только брала. А сейчас никто что-то не привозит, а в магазине, что его знает что за сорт

Чучелка
ща увидит если (если конечно проснулась наша Марья-искусница) пи.. ец мне. Она теперь вся в вышивках
Да ладно, че тебе будет-то? Ну вышьет тебя голиком в полный рост и повесит на балконе. Паааадууумаешь, еще и не такое в нашей жизни было.

Чучелка
Я тоже еще капусту не купила. Раньше на рынок на машинах привозили Славу, ее только брала. А сейчас никто что-то не привозит, а в магазине, что его знает что за сорт

Я вот тоже опасаюсь в магазе на такое дело брать. В раздумьях. Своя в этом году только яровая.

Василика
А я только в магазах и беру, пока ттт все живы
На рынки не хожу, своего огорода нет, а капустки-то хочется

kirch, я просто смотрю, если плоская и белая, то беру. Ни разу проколов не было.

louisa
Ната, я вас вот только недавно добрым словом вспоминала за ваш рецепт, он у меня прижился, и мне и мужу и гостям очень нравится))

kil
Да ладно, че тебе будет-то? Ну вышьет тебя голиком в полный рост и повесит на балконе. Паааадууумаешь, еще и не такое в нашей жизни было.
Неееееееет, на это я поЙтить не могу.

Василика
сегодня пойду на охоту за капустой!

Ну что, хоть одну капустку поймала, или все разбежались?

Я уже вторую партию заквасила, даже запротоколировала

 Квашеная капуста от Чучиной мамы

Чучелка
Василика,

Не-не, не разбежались, стоит и квасится уже двое суток. Я даже замерила количество соли и морковки. Так что потом укажу уточненные данные. Небольшой кочанчик зимней капусты потянул на 4,1 кг. Им убить можно было.

Василика
Ната, нарушаете рецептуру, товарисЧ! У аФтора написано 1,5 суток

Чучелка
Василика,

Аффтар был пьян!)))

Если серьезно - сильно зависит от температуры. Я специально в холод поставила. На холодное брожение. Ближе к ночи двое суток исполнится моей капусте.

metel_007
Ната, и мы уже первую партейку приговорили, надо на вторую идти тариться.

Чучелка
Я тоже сегодня заквашенную в подвал убрала. вкусна получилась - ваще!!

Теперь могу указать, что на 3200гр нашинкованной капусты 250гр моркови и 60гр соли

Альбина
Ната, настругала капустки в эмалированное ведро Жду.

Чучелка
А я свою угробила. В подвале недостаточно холодно еще для ее хранения и готовая капуста черной плесенью сверху покрылась (верхняя капуста после перемешивания без рассола оказалась, а я прошляпила). Короче, сама виновата. А такая вкусная была!! Абыдна Да?))

Завтра буду опять стругать!)))

ока
Завтра буду опять стругать!)))
потому и прошляпила, что стругать нраицца!
собакам-то не отдашь, капусту не будут, каовку искать придёцца

Чучелка
ока,

Да лано, мои дураки будут все))). Но она ж плесневая!

ока
та де? тока сверху, где подсохла. её выкинь, а остальную, думаю ничё.

Jenni
Чучелка, подскажи, пожалуйста, утром поставила капусту, она осела примерно на 1/4 банки, но сока почти нет... уже доливать водой или подождать до утра?

Чучелка
Jenni,

До утра подождать.

Jenni
и снова здравствуйте) долила утром 600 мл. воды, капуста была покрыта вся. через час вода «всосалась» примерно на треть... еще долить?

Чучелка
Jenni,

Да. Капуста у вас сухая, не посолочная, но это поправимо. Доливайте. Рассол/жидкость должна покрывать капусту и быть чуть выше. Иначе верхняя оголенная капуста заплесневеет.

Jenni
Чучелка, да вот же ж... хотя виду не подавала, что она такая)))

Katko
Чучелка, Ната, как всегда, вкусно тепло и приятно))))
Квашу капустку именно так, не мну, в широкий таз стругаю Бёрнером и в воздухе перемешиваю с сольцой... Родители сказали, что очень вкусная и даже заказывали, чтобы им сделала- это высшая награда)))
Всегда солил папа в детстве моём, была такая огромная деревянная тёрка специальная с двумями лезвиями, папа брал целый кочан (он у меня высокий и рукастый))) и нарубливал в детскую ванночку пластмассовую капусту) Мама натирала моркови. Солил папа, у него на соль чуйка лучше)) и помнится всегда мял руками, бедная капустка, там не только вакуоли разрушались, там прям армагедец был ей
А я уж и не помню кто сказал или прочитала где, что не мять, так и делаю.
Ещё немаловажно при какой температуре квашение происхолит, желательно 23-25 градусов, холоднее если, то может как бы затухнуть

Katko
Чучелка, да вот же ж... хотя виду не подавала, что она такая)))
Да уж... вот попалась тебе капустка-водохлебка)))
Как-то у родитлей был неурожай капусты, пришлось покупать. Случайно зашла в Карусель, у нас прям только открылся гипер, увидела классную капусту такую, лепешкой и белую, причем дешевле даж чем с машин на рынке.
Девочки, какая была капуста.... сожрали вмомент, я такой больше не встречала... плотная очень разрезала прям сок брыжзел, сочная, сладкая, сквасилась идеально, белая была, хрустящая с отличной долей ядрености.....
Вот после нее родители-то попросили им заквасить))

Чучелка
Ааааа, блина, шо вы за люди... Надо квасить опять... Предыдущую успели только немножко откушать, я про нее забыла (убрать в холодильник) и она заплесневела!

Katko
Чучелка, да как жишь без неё прожить-то))))
Даж и винигрету не откушать, ни понимашь хлебшка с салом

Jenni
увидела классную капусту такую, лепешкой и белую,
вооот посолочная капуста имеет сплюснутый кочан, а муж ногами топотил: хочу тобой засоленной капусты, и все тут... пришлось солить из того что было.
будем посмотреть что получится...

Чучелка
Jenni,

Все будет нормально, не переживйте оба))). Главное - чтобы было не холодно, а нормальная комнатная температура. Забродит, куда денется)).

Katko
вот листами прикрытая квасица))

Квашеная капуста от Чучиной мамыКвашеная капуста от Чучиной мамы

щас вот пришла с работы, решила не протыкать бамбуковой палочкой (для суши очень удобно) а перетормошила её... скажу вам меня так газиками торкнуло - аж прослезилась)) ядрёненькая будет

Чучелка
katko,

Закуси!! 8)

Katko
Ната, я капустку попробовал канешн
у меня в качестве гнета на ней стоит по др технологии 3 литровая емкость эмалированная - там чуть соли и воду, лавр и перцы горошком, на третий день чахар сверху - и завтра на холод и есть

kil
Я ножом для помидор протыкаю, и ничЁ, всё получается.

louisa
решила не протыкать бамбуковой палочкой (для суши очень удобно)
гыыы, я тоже для этих целей палочки для суши держу
Ната, мы уже третью банку за этот сезон доедаем вашей капустки

shlyk_81
Поставила вчера капустку. Сегодня проверила, жидкости в ней на один палец (((Это все, кирдык? Или можно как-то спасти такую несочную капусту?

Чучелка
shlyk_81,

В первом посте написано как - долить воды с медом. Или подождать еще сутки.

shlyk_81
Ната, спасибо! Долила! Буду ждать, что получится!

LedyDragon
Чучелка
Наташа, спасибо за столь понятный и подробный рецепт! Получилась самая вкусная капуста в моей жизни!!! Теперь это мой самый-самый любимый рецепт! Ужо записала в заветную тетрадочку, рядом с рецептом теста на пирожки

Чучелка
LedyDragon,

Наздоровье. Это классический рецепт, который у многих в последнее время не получается. Проблема в современной промышленной капусте...

kil
Я сегодня опять посолила



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Постные блюда

Новое