Квашеная капуста от Чучиной мамы (страница 4)

ШуМахер
Всегда думала 10

а я была уверена, что 15 Мнения ученых разделились... Ирка - еврейская морда (вместо меня на сей раз) у ёй ведро не 10 и не 15, а 12,5 л

Альбина
еврейская морда
Тогды все ясненько

ШуМахер
Обычно это моё амплуа, а тут опередили

kil
Ржунимагу... буду мерЯть ведро, самой интересно ужО!

kil
Не всё таки я права, 12
 у меня вот такое

Марика33
Девочки, солите капусту! мы в последнее время почти перестали ее есть, солила мало и почти не ели, чтобы простимулировать ее употребление полезла в интернет и нашла столько про нее положительного. Срочно посолила и теперь каждый день она у нас на столе. Еще раньше читала, что наши предки много чего квасили: капусту, репу, свеклу, яблоки. В результате брожения образуются полезные кислоты для организма, которые и укрепляют его.
 : капуста для всех
- оказывает общее оздоровительное действие на организм, профилактика против многих болезней, в т. ч. раковых, против стрессов, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, придает блеск волосам и укрепляет ногти, протирание кожи рассолом убирает пигментные пятна, предупредит ранние морщины.
- для мужчин употребление положительно сказывается на потенции
- замечено, что у студентов и учащихся школ, употребляющих капусту, процесс обучения и подготовка к экзаменам проходят с меньшими стрессами, в юношеском возрасте благодаря рассолу можно избавиться от угрей.
Это не большая часть перечисленных достоинств квашенной капусты, которая, безусловна, должна быть у нас в рационе.

ирис.ка
Замесюкала еще один замес. В пластмассовом тазике. Посмотрим что будет. На сей раз только соль чесслово.

Чучелка
ирис. ка,

Смотри мне! экспериментатор!)))

Matanya
Ну вот, зачем я сюда приперлась? на ночь глядя? Начиталась, слюной чуть не захлебнулась.... пошла сделала чашку капусты с маслом и луком... сожрала ведь, всююююю.... Как теперь спать?

Мы тоже всегда солим капусту именно так, капуста, морковка, соль крупная каменная.... В детстве, помню, как бабушка солила, в огромную деревянную бочку, боюсь сказать -на 150 литров И за зиму всю сьедали, с картошкой. Вспоминается именно зимний вечер, на улице мороз и снег идет, очень часто почему-то выключали свет в поселке, при свечах ужинали, но было так здорово...., а на столе горячая картошечка «в соле "(так бабуля ее называет) отваренная, хрусткая со льдинками капустка, заправленная душистым маслом и луком и селедка полурастаявшая, малосольная, которую тоже сами солили.... Эх, так в детство захотелось... Потом, когда мне было уже лет 18-19, солила капусту мама, все в той же бочке, но уже половину... Теперь солю я, полтора ведра эмалированных, на зиму хватает, стали меньше есть, да и народу у нас порядком поубавилось...

спасибо, за воспоминания..., так тепло на душе....
Кстати, бабуля моя нынче будет отмечать 93 день рождения, в здравом уме и энергии куча Так что ешьте девочки капустку!!! Будете жить долго!!!

kil
Кстати, бабуля моя нынче будет отмечать 93 день рождения, в здравом уме и энергии куча Так что ешьте девочки капустку!!! Будете жить долго!!!
еще бабульке пожить подольше и счастливо!

ирис.ка
Наташа, сегодня первый раз протыкала капусту палочкой. Попробовала - на ощупь склизкая немного. Но сока нет вообще. Надо ли добавлять мед с водой или повременить?

Чучелка
ирис. ка,

Да, добавляй.

Карма
Наташа, спасибо огромное за рецепт! Сделала, получилось 2 трехлитровые банки. Сама съедаю по 2 тарелочки капусты с растительным маслицем в день! Спасибо!

Чучелка
Карма,

Все получилось? Проблем не было?
Девчата. я накупила масел всяких, в капусту лью. Основное, конечно, нерафинированное подсолнечное. Но по случаю купила амарантовое (дорогущее, но вроде как жуть как полезное). А масло абрикосовое так пахнет абрикосовой косточкой - супер))).

Карма
Проблем вообще не было. Стоит сейчас в холодильнике. Красота! Вкуснота! И муж похвалил.
Я тоже люблю с маслом нерафинированным да под картошечку!

ирис.ка
Наташа, а если эту капусту в пироги пустить, надо притушить я думаю...

Чучелка
ирис. ка,

Конечно, притушить. Она же сырая совершенно. Квашение - это не термообработка.

izumka
И мы уже вторую баночку начали! Хрумкаем каждый день! Вкусненько! Чучелка,

SonyaIvanova
У меня вопрос: я заквасила капусту по вашему рецепту, но пришлось квасить не менее двух суток, а то она была как просто свежая-соленая. Может быть, у меня в квартире холодно слишком? Температура влияет ведь на процесс? Еще момент: сока было не очень много: то есть он покрывал капусту (когда гнет сверху стоял), но не выпирал через край. Капуста заквасилась, не стухла, но вообще это нормально? И самое главное - я протыкала ее утром и вечером (чаще не могу), ложкой до самого дня, но она все равно именно «дерет горло и отдает горчинкой», как вот иногда знаете - горькая капуста попадается. Квашу «Славу», соли кладу - как вы писали - немного больше, чем не салат, морковки чуть-чуть. Первый раз квасила в 3-хлитровой банке, второй - в пластиковом контейнере. Нет, она все равно вкуснаяя и уходит влет, но хочется достичь идеала. Подскажите пожалуйста - что может быть не так?

Ruza-1
Дорогие дамы, посоветуйте, пожалуйста, проверенный рецепт для ОЧЕНЬ жесткой капусты-другой у нас в магазинах не водится, а фермерские рынки закрываются в сентябре, и там все равно поздней капусты нет. Капуста удлиненной формы, резкий сбег к кочерыжке, жилки на листьях толстые и сами листья грубые. Я перепробовала несколько рецептов петровской капусты, в которых капусту заливают горячим рассолом, и маринованную пробовала делать, но это типичное не то! А вкусной капустки все еще хочется. Помогите, кто может!

Чучелка
SonyaIvanova,

По вашему описанию я не вижу, чтобы что-то было не так кроме горчинки. Двое суток - совершенно нормально. Я написала, что примерно через полтора суток можно пробовать. На всякий случай. Потому что если дома реально жарко - она уже может быть почти готова. А при обычных условиях наших квартир двое суток - это совершенно нормально. Сока немного - это капуста такая. Не нужно, чтобы сок лился через край. Я указала, что он МОЖЕТ вылиться, но это не обязательно будет так. Просто надо подстраховаться, а то что-нибудь можете угваздать. А так достаточно чтобы сок во время брожения покрывал капусту. У реально сочной капусты для квашения он действительно часто льется через край банки.
Квашеная капуста все равно хоть сколько-то будет пощипывать. Что для вас вот именно «дерет горло» - не знаю, это все очень индивидуально. Но для ликвидации этих неприятных для вас ощущений можно попробовать капусту проветрить (улетучиваются газы-продукты брожения). Наложите капусту для еды из банки заранее. Разрыхлите ее (чтобы лежала свободно, а не утрамбованной, как в банке) и просто выставьте на стол заранее. Пусть себе стоит. Можно перемешать несколько раз. И попробуйте - уберет ли это хоть отчасти проблемы, которые вас не очень устраивают.

Чучелка
Ruza-1,

Да попробуйте заквасьте классическим способом (как в этой теме и описан) один кочан и поймете. Потому что все рецепты квашения (а не маринования) основаны только на одном - брожении с разными добавками. Попробуйте резаную капусту помять руками с солью именно из-за того, что она очень жесткая, чтобы не оставалась дубовой. Мы свою сочную капусту, наоборот, стараемся не мять. И когда через сутки сок не покроет капусту под гнетом - долить воды с чайной ложкой меда (с горкой), чуть выше уровня капусты.

SonyaIvanova
Чучелка, а можно тупой вопрос: а почему капусту не перемешивают во время брожения? Может быть, так ушло бы больше газа, чем через дырки? Я просто ни разу не хорошая хохяйка, поэтому спрашиваю.

Чучелка
SonyaIvanova,

Почему тупой? Нормальный вопрос. Обычно продукты во время брожения/сквашивания не трогают. Насколько я знаю -это вредит процессу. Рост колоний микроорганизмов для наилучшего результата вроде как должен идти в покое. Йогурт, например, даже колыхать запрещается, не то что перемешивать в процессе.

К тому же она утрамбована и неплохо утрамбована. В банке ее вообще не перемешаешь, надо будет целиком вытаскивать, а потом обратно напихивать. Если вы ее просто готовую выставите в тарелке (а туда, где есть движение воздуха/сквозняк - вообще замечательно) - она и так выветрится.

Ruza-1
Чучелка, спасибо за совет, попробую.

SonyaIvanova
Чучелка, итак, новая партия сделалась. Она прекрасна! Я замучила ее протыканием, но она не горчит и не дерет горло. У вас очень-очень хороший рецепт. Большое спасибо.
PS: а ваша мама больше ничего не квасила?

Чучелка
SonyaIvanova,

Отлично! Я рада за вас, как будто у самой получилось))).

Мама еще квасила (мочила) в емкости невообразимо вкусные яблоки. Точно помню, что со ржаной мукой и т. д. Моченые яблоки получались просто восхитительные: белоснежные на срезе, с легким пощипыванием. Но это было давно, в голодные советские годы, и теперь хоть убей никто не помнит (ни она, ни я тем более) рецепт... Очень жаль...

SonyaIvanova
Чучелка, еще вопрос: а елси к капусте сейчас, когда она уже в холодильнике, подмешать морковки - ничего не испортится?

Чучелка
Чучелка, еще вопрос: а елси к капусте сейчас, когда она уже в холодильнике, подмешать морковки - ничего не испортится?

Не стОит. Квашеный и свежий продукт имеют разные микробиологические показатели. Что из этого выйдет - непонятно. Есть вероятно порчи. Если же начнется активное сбраживание сахаров свежей моркови (крокозябляами, уже живущими на капусте), то она точно станет кислее. Это почти то же, что сахара насыпать.

SonyaIvanova
Чучелка, ясно, будем в тарелку подмешивать.

ирис.ка
Опять я с печалькой. Сложила капусту в банку. По началу ела - вкусно. А по прошествии времени она осклизла и появился запах кислятины. В какую банку нужно было складывать? В выжаренную?

Чучелка
ирис. ка,

У тебя тепло там, где ты ее хранишь. Она явно перекисла. Ничего в холодильнике с этой капустой не происходит))).

Невезучка ты моя..

ирис.ка
Хранила в холодильнике как Чучина мама сказала. Просто действительно с капустой невезуха. Сколько не солю/ квашу не получается. Ну и ладно буду в магазине покупать и трескать.
Но когда она была едовая было очень вкусно и сочно.

Марика33
Моя дочь попробовала посолить покупную капусту в литровую банку, на пробу, потому что не пишут какой сорт. Капуста стала мягкая и не вкусная. Посол капусты зависит от сорта. Если капуста раннего сорта, она вкусной квашеной не будет.

metel_007
Наташа, я заквасила 8кг капусточки, получилась отменная. Когда жуешь с закрытым ртом так аж в висках хрустит (ну это чтоб понятно было какая она хрумкая). Квасила в кастрюле под гнетом, у меня получилось 5 дней (пол кафельный - холодный). Потом переложила в банки и в холодильник, все ОК!

Чучелка
metel_007,

Это отлично. А то все какие-то неудачи у народа)).

Альбина
Ната, просто с капустой сейчас не угадаешь: подойдет- не подойдет для квашения. Раньше и без рецепта делала и не помню, чтобы не получилась.

Чучелка
Альбина,

Это точно. То, что продается в маркетах - ваще ни разу не понятно как себя поведет. Мама до сих пор на рынке по старинке выбирает и покупает. Вот из этой капусты получается всегда.

Альбина
Я попросила приплюснутую капусту, а мне вынесли конусную. Забрала, но квасить не стала.

SonyaIvanova
У меня тут проблема случилась: заквасила новую партию и пересолила вусмерть. Она то заквасилась, но есть сложно. Промывание немного помогает, но все равно слишком солоно. Как можно исправить? У меня была идея - всю ее промыть и залить рассолом - у меня остался рассол от «Капусты без напряга» по соседнему рецепту. Как вы думаете, можно так сделать?

Чучелка
SonyaIvanova,

Можно. Должно помочь.

Farida
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста! Всю жизнь квасила капусту примерно по такому же рецепту, так квасила моя мама. Капуста квасилась, как обычно, двое суток, потом переложила в трехлитровую банку и поставила в холодильник. Примерно через месяц рассол загустел, типа слизи. Есть пока можно, она стала кислее. Можно что-нибудь сделать, чтоб она дальше не кисла? две банки стоят, никогда такого не было. Грешу на соль, обычно солила Илецкой солью, а в этом году украинской.

Чучелка
Farida,

Можно еще согрешить на капусту. Обычно такой рассол становится от неподходящей для засолки капусты. В принципе ее можно попробовать несколько промыть и в тепловую обработку (щи из кислой капусты и т. д.).

Farida
Спасибо, Ната. Капуста была сплющенная, белая. Щей мы столько не съедим.

metel_007
Farida, а попробуйте заморозить а потом по необходимости использовать

Альбина
Farida, еще можно промыть партию и пережарить с луком. И потом либо просто как гарнир к мясу, либо попробовать в пирожки пристроить.

Туманчик
Farida, а попробуйте заморозить а потом по необходимости использовать
Вот, вот. А еще мне понравилось прокручивать на мясорубку вместе с мясом, когда фарш для котлет делаешь. Очень сочно получается!

Альбина
У меня тоже не получилась капуста, но делала я по другому рецепту. Видимо капуста была не засолочная, а салатная. Сейчас капуста стоит на балконе. Я ее сразу туда отправила, как она засолилась. Но она у нас со льдом. Я ее по чуть-чуть достаю и приправляю маслом подсолнечным и луком и ем. Она сильно испортится не успела.

SonyaIvanova
Удостоверяю: моя пересоленная капуста через 3-4 дня внезапно так круто сквасилась, что соль даже перестала ощущаться. Я не поверила глазам, в смысле вкусу. Специально для мужа, которому все же было слишком забористо, я ее промыла и залила рассолом от ленивой квашенной капусты. Получилось вообще великолепно. И ничего не испортилось и очень вкусно. Эту песню не задушишь, не убьешь!!!
Короче, кто капусту пересолил - не пугайтесь: она либо вообще сама поправится, когда хорошенько перебродит, либо в промывку.

louisa
Наталья, я правильно поняла, что хранить такуб капусту можно не больше недели? В семье, кроме меня ее есть не будет, а мне за неделю не осилить

SonyaIvanova
louisa, у меня стоит дней 10 уже, хоть бы хны.

tysia
Цитата: SonyaIvanova от 20 Нояб. 2014, 12:33Чучелка, еще вопрос: а елси к капусте сейчас, когда она уже в холодильнике, подмешать морковки - ничего не испортится? Не стОит. Квашеный и свежий продукт имеют разные микробиологические показатели. Что из этого выйдет - непонятно.
А я в уже заквашенную капусту свеклы сырой добавила, и ничё, стоит уже вторую неделю банка в холодильнике... полёт нормальный, всё вкусно и хрустяще, микробиологические показатели в норме, наверное (сужу по реакции мужа, у него очень чувствительный желудок).

Farida
Благодарю всех откликнувшихся, спасибо за помощь!

Чучелка
louisa,
Нет, она хранится всю зиму. Это мы обычно готовим столько, чтобы съесть за неделю. В прошлом году мы заквасили 70 кг. Всю зиму ели. Потому что удачно купили осеннюю капусту. Зимой нужную капусту не так легко купить.

Mirabel
особо умным и сообразительным, которые готовят и солят и пекут.... но не могут сообразить сколько всё же соли положить нууу скажем на 1 кг капусты.? Подскажите пожалуйста.
Я тоже не солю капусту на всю зиму. Сделала, за пару недель съели и по новой, пока не надоест.

metel_007
Mirabel, Вика, я солила чуть больше чем обычную еду. Ну как то так у меня получается, но я не люблю пересоленное.

kirch
Вика, по правилам кладут 20 г соли на 1 кг капусты

Mirabel
metel_007, Оля, ооо у меня с этим проблемы. Я так всегда боюсь пересолить, что частенько недосаливаю, Поэтому«чуть больше«чем обычную еду», мне мало о чём говорит.
kirch, Люд, да да... я знаю про эти правила. Но здесь вроде поменьше надо.!!15грамм нормально будет?

SonyaIvanova
Насчет соли - это работает. Я всю жизнь могла мерять только граммами и ложками. Делая эту капусту, я впервые в жизни солила ее на глаз - немного сильнее, чем на салат. Один раз со страху пересолила, а потом ничего, привыкла. И теперь все отлично получается и я уже не боюсь.

louisa
Спасибо!!! Тогда идем квасить)))



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Постные блюда

Новое