*Sveta
Подскажите, пожалуйста, во всех ли рецептах можно заменить воду на сыворотку?
*Alen Delonghi
Цитата: Sveta

Подскажите, пожалуйста, во всех ли рецептах можно заменить воду на сыворотку?
Давайте подумаем вместе.

Что такое сыворотка (если речь идёт о молочной сыворотке)?

Это жидкая часть молока, из которой полностью или частично удалены белковые и жировые компоненты.

Что осталось?
Сахара, водорастворимые витамины и минеральные соли. Если сыворотка сквашена, то бОльшая часть сахаров превратится в органические кислоты.

Исходя из этого, добавлять можна в любую выпечку, используя вместо воды. СтОит уменьшить количество добавляемой соли. И нужно ожидать, что хлеб, возможно, будет с лёгкой (или нелёгкой ) кислинкой.

А вообще сыворотка ооочень полезна.
*Деревенская печка
Цитата: Alen Delonghi


А вообще сыворотка ооочень полезна.

можно вставлю свои 5 копеек ?
помимо пользы - еще оччччень вкусно делать на сыворотке блины. Не сравнить с блинами на молоке. Настолько нежные что НЯМ НЯМ НЯМ . И тесто для пирогов.
И еще: у нас летом при изготовлении домашнего творога для большого количества детей остается соответственно очень много сыворотки, которую не успеваем "оприходовать". Моя мама просто заливает неиспользованную сыворотку в пластиковые бутылки - и в глубокую заморозку. Когда детки уезжают - мама до следующего лета делает блины и пироги на размороженной сыворотке.
Правда наверное нужно отметить, что молоко у нас свежее, из под коровы.
*Кошка
Цитата: Sveta

Подскажите, пожалуйста, во всех ли рецептах можно заменить воду на сыворотку?
Ну и я вставлю свои рупь-сорок , не делайте на 100 % сыворотке тесто для пирожков и беляшей (перемечей) которые собираетесь жарить на сковороде - тесто получается слишком нежное, разбавляйте ее молоком, кефиром или водой. Я так уже прокалывалась .
*Sveta
А на подъеме теста замена воды/молока сывороткой не скажется? Уж очень хочется сделать хлеб полезнее!
*Кошка
Цитата: Sveta

А на подъеме теста замена воды/молока сывороткой не скажется? Уж очень хочется сделать хлеб полезнее!

Fugaska рекомендует соотношение вода или молоко / сыворотка 50:50. На сыворотке хлебушек, да и просто тесто, замечательно поднимаются, хлеб становиться легче и нежнее.
*Деревенская печка
Цитата: Sveta

А на подъеме теста замена воды/молока сывороткой не скажется? Уж очень хочется сделать хлеб полезнее!

Я бы попробовала если бы у меня была сыворотка ))

То что Кошка написала - очень верно именно для теста для "жаренья". Такое нежное тесто проблематично перевернуть на скоровородке .
А хлеб- вы же не будете его жарить в масле и переворачивать в ХП.

Если страшно - попробуйте для начала 50 на 50 развести с водой (или что там у вас по рецепту).

*Кошка
Цитата: Деревенская печка

Такое нежное тесто проблематично перевернуть на скоровородке .

Нет, переворачивается оно замечательно, просто впитывает в себя всю влагу из начинки, и получается как-бы немного влажноватыми, а это чуть-чуть не то что ждешь от жареных пирожков
*Деревенская печка
Цитата: Кошка

Нет, переворачивается оно замечательно, просто впитывает в себя всю влагу из начинки, и получается как-бы немного влажноватыми, а это чуть-чуть не то что ждешь от жареных пирожков

Ого ) а в блинах по другому сыворотка себя проявляет.
Они такие пышненькие и нежные, что одно неверное движение и блин просто лопаткой рвется. Я когда первый раз пекла блины на сыворотке вспомнила все маты которые знала, пока руку не набила.
Но все равно результат того стоит.
*Кошка
Цитата: Деревенская печка

Ого ) а в блинах по другому сыворотка себя проявляет.
Они такие пышненькие и нежные, что одно неверное движение и блин просто лопаткой рвется. Я когда первый раз пекла блины на сыворотке вспомнила все маты которые знала, пока руку не набила.
Но все равно результат того стоит.
Аналогично , только я чаще пеку оладушки, и при "перевороте" они наровят съехать "на бок". А блины пеку на, как говорила моя бабушка, "синем молоке" (1,5 %) и сыворотки добавляю 1/3, тоже не плохо получается
*Рома
Цитата: Sveta

А на подъеме теста замена воды/молока сывороткой не скажется? Уж очень хочется сделать хлеб полезнее!

Посмотрите мой рецепт и фото калача, который я выпекала в духовке , полностью заменив воду и молоко на творожную сыворотку . Хлеб достойный получился.
Рецепт хлеба "Паляница от Ромы"
*taty
Пекла хлеб на сыворотке. получился высокий мягкий нежный. долго не сохнет Понравилось
*Sofim
Часто пеку на сыворотке, очень нравится. Белый хлеб более сдобный что-ли, ржаной лучше подходит и пушистее. У меня всегда в холодильнике теперь есть. Покупаю магазинную
*Танюша
Рома у меня вопрос после творога осталась сыворотка стоит в холодильнике (не в морозилке) неделю ее можно использовать или она испортилась?
*Рома
Цитата: tanya1962

Рома у меня вопрос после творога осталась сыворотка стоит в холодильнике (не в морозилке) неделю ее можно использовать или она испортилась?

Если нет плохого запаха, значит здорова, это ведь уже кисломолочный продукт а не пресный свежий. У меня стоит в холодильнике по неделе и больше , и ничего.
Вы наверное, уже знаете мою позицию - для хлеба лучше все "старое", со стажем хранения.
*garru
А подскажите пожалуйста , немогу сообразить .
То что сыворотку хорошо использовать для ржаной муки это понятно , для пшеничной вроде тоже да , а вот как для кексов? куличей?
не добавит ли она сладкому изделию ненужной кислости?
*Рома
Цитата: garru

А подскажите пожалуйста , немогу сообразить .
То что сыворотку хорошо использовать для ржаной муки это понятно , для пшеничной вроде тоже да , а вот как для кексов? куличей?
не добавит ли она сладкому изделию ненужной кислости?

Разве при добавлении сыворотки пшеничный хлеб становится кислым на вкус, не заметила этого.
Домашняя молочная сыворотка , особенно творожная кислой не бывает, у нее только чуть прикисленый вкус. Вот сейчас пью сыворотку без добавок и даже пресная по вкусу.

поэтому, мне кажется можно добавить, она только воздушности тесту придасть, лучше чем молоко. Я бы добавила.
*Пани Ольга
Про блины добавление.
Если у меня они рвутся, то я делаю их чуть гуще, чем надо, а потом доливаю кипятком для нужной консистенции и мешаю активно
. Это будут заварные блины, не будут рваться , т. к. белок муки как бы схватится.
У меня домашние любят очень тонкие блины, чтобы хрустели. Масло добавляю в блины, жарю на тефлоновой, для блинов.
*Дядя Сэм
До общей кучи информации.
На днях делал любимый масляный кулич, маленькую порцию на 300 гр муки (Байсад в 5 килограмовой коробке).
Обычно он получается высотой до середины ведра.
Уже начал загружать ведерко, когда выяснил что дома нет молока. В холодильнике "нашелся" домашний йогурт. Он пошел вместо молока. Такого высокого хлеба у меня пока не получалось и с 500 граммами муки. Верхушка уперлась в крышку хлебопечки! 99% воздуха!
Так что пробуйте заменять воду и молоко, на сыворотку и йогурт.

k.jpg
Сыворотка творожная - когда и как применять для теста
k1.jpg
Сыворотка творожная - когда и как применять для теста
*Танюша
Я последнее время тоже весь хлебушек делаю на своем йогурте вместе с сывороткой, хлебушек поднимается заметно выше.
*aynat
Знатоки кисломолочных продуктов и не очень кисломолочных, помогите разобраться! Хотела купить сыворотку (в первый раз, чтобы добавить в ржаной хлеб для пышности), но как всегда, по закону подлости, ее не было, зато продавщица предложила мне пахту (хорошо говорит ее в тесто класть) и так умоляюще смотрела на меня, что я ее пожалела и купила (ее привезли впервый раз и никто не берет). Здесь на форуме прочитала, что сыворотка и пахта разные вещи. На вкус она пресная, изготовлена из нормализованного молока, больше ничего не указано (про какие-нибудь бактерии). В качестве чего ее можно употребить - как молоко или что?
*aynat
Это я уже читала, но там пишут, что ее сквашивают
"Теперь в магазине продаётся пахта, изготовленная с добавлением в нежирное молоко специальных культур бактерий, превращающих природный сахар молока в кислоту, отчего получается более густое молоко с острым привкусом"...
"Пахта — традиционный ингредиент для ирландского хлеба на соде, её часто используют в выпечке кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным. Благодаря использованию пахты лепёшки, пирожные и оладьи получаются нежнейшими. Пахту также можно добавлять в холодные супы и в заправки для салатов, она вполне может заменить более жирную сметану."
А моя не кислая и не похожа ни на йогурт, ни на жидкую сметану. Похожа на простое молоко и такое же на вкус. Вряд ли она прореагирует с содой (например для ирландского хлеба)
*himichka
Будет ли ваша пахта реагировать с содой, ничего не стоит попробовать, НАсколько я знаю, пахта-это то, что остается от сметаны после взбивания из нее масла, т. е. обезжиренный кисломолочный продукт, слабокислого вкуса. А что там лепят на заводах и продают нам-вопрос другой.
*andrew123
а я весь хлеб стал печь на одной сыворотке. Благо ее много, каждую неделю остается после переработки 6литров домашнего молока на творог. Хлеб очень нравится. Не кислит. Солоней не становится. Пышный и воздушный. Сыворотку временами использую совсем свежую, еще теплую. Разницы с постоявшей в холодильнике несколько дней, не заметил.
*aynat
"В прошлом пахтой называли жидкость, оставшуюся после того, как из сливок сбивали масло."
Из сливок, а не сметаны. Почему она должна быть кислая изначально? Может ее сквасить дома?
*himichka
Я сама собираю сливки с домашнего молока, они у меня в тепле прокисают, загустевают. Потом я взбиваю масло. Это из личного олыта. В заводских условиях масло делают из свежих сливок. Попробуйте заквасить свой продукт в тепле, если нужен кислый вкус. Хотя сегодня лепят молочные продукты из чего хотят, только не из молока. Удачи!
*Александра
Цитата: aynat

Знатоки кисломолочных продуктов и не очень кисломолочных, помогите разобраться! Хотела купить сыворотку

Не поняла, а зачем сыворотку покупать? Сделайте простейшим способом из кефира домашний мягкий творог или из молока домашний сыр, а что останется и будет сыворотка. Рецепты в темке о рецептах и секретах здорового питания
*Александра
Цитата: himichka

Будет ли ваша пахта реагировать с содой, ничего не стоит попробовать,

Мне кажется, для верности лучше просто взять разрыхлитель. В нем уже добавлена лимонная кислота, которая вступит в контакт с содой, содержащейся в разрыхлителе, при контакте с любой жидкостью
*aynat
Сыворотка нужна была не для реагирования с содой, а для добавлении в ржаной хлеб для повышения "пышности". А домашний творог никогда не делала ...
*aynat
Сдаюсь, рецепт холодного приготовления творога, в виду очень уж сильной простоты, взяла на вооружение, а там наверное и до сыра руки дойдут. Но с ПАХТОЙ что делать? Остается употребить внутрь в необработанном виде ... Из нее же творог не сделаешь?
*Александра
На пахте делают отличные хлеба, на форуме встречалось, и на гуд-куке тоже. Не ржаные, правда. В какой-то из печек видела в описании даже программу хлеба на пахте, видимо, за границей этот хлеб настольно популярен. Поищите поиском в верхней части странички
А творог, конечно. не сделаешь
*aynat
Цитата: Александра

На пахте делают отличные хлеба, на форуме встречалось, и на гуд-куке тоже. Не ржаные, правда. В какой-то из печек видела в описании даже программу хлеба на пахте, видимо, за границей этот хлеб настольно популярен. Поищите поиском в верхней части странички
Да судя по описаниям, везде подразумевается кисломолочная пахта, а не моя экзотическая ... Видимо все-таки внутрь...
*kinski
Почему бы вам ее в хлебушек вместо жидкости не добавить?)))
*Qween
aynat , я покупаю пахту на рынке у своей молочницы. Свежайшая пахта совершенно престная , а когда постоит (доже в холодильнике), тогда начинает прокисать, и преобретает кисловатый привкус и "газированость". Точно так-же и с сывороткой.
Я покупаю пахту и сыворотку впрок, и на свежих не пеку, а жду когда подкиснет.
*Рома

Я сыворотку замораживаю
*Рома
Про сыворотку читайте здесь:

ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОЧН0Й СЫВОРОТКИ (пост 8 )
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4612.0

*aynat
Всем спасибо за активную помощь. Получила сыворотку при изготовлении домашнего творога холодным способов (Александре огромное спасибо). Почитала статью про сыворотку (вчера я искала-то про пахту).
Вопрос: какую часть воды для ржано-пшеничного хлеба можно заменить на сыворотку для хлеба на сухих дрожжах (в статье от Ромы указаны только опарные и заквасочные хлеба)? У меня всего по рецепту 280мл жидкости (не считая растит. масла) на 400гр муки (60% из них ржаной + 40% пшеничной). Сначала хотела заменить 200мл, а теперь после статьи не уверена...
*Александра
aynat ,

Да хоть всю воду заменяйте - я так и делала в свое время, особенно для 100% ржаных хлебов. Или половину, как Вам хочется.
*Annamal
Скажите, а от чего зависит вкус сыворотки? У меня она всегда получается разной на вкус. Иногда очень кислая, а иногда совсем пресная. Это я о сыворотке сразу после приготовления творога, а не постоявшей уже несколько дней. Я люблю пресную, но чаще получается кислая почему-то
*Zefirka
Цитата: Annamal

У меня она всегда получается разной на вкус. Иногда очень кислая, а иногда совсем пресная.

Вы творог делаете из слегка кислых или очень кислых молочных продуктов?
Вот от степени их кислости зависит вкус конечного продукта - сыворотки.
*Annamal
Я делаю из молока... Киснет 1,5 - 2 дня.
*kinowka
добрый день! сыворотка как понимаю у вас уже разведенная. а я вот купила 0,5 кг пакет сыворотка молочная сухая демирализованная и проблема в том, что так нет инструкции как ее разводить, в каких количествах использовать и вообще куда. Вот прошу подсказать если кто знает спасите новичка
*quince
стала делать хлеб на сыворотке из-под своего домашнего творога - всю воду в рецептах, молоко, кефир и т. п. заменяю на сыворотку - результат меня поразил, наконец-то хлеб начал получаться высоким, пушистым, выпирает из ведёрка и (бывало!) упирается в крышку ХП! - никаких проваленных крыш, никаких липких мякишей, кургузых плотных кирпичей больше нет мои домашние теперь едят мой хлеб в 10 раз быстрее, меня хвалят за сообразительность, но и ругают, что слишком уж вкусно
*Bread Пит
Цитата: aynat

Сдаюсь, рецепт холодного приготовления творога, в виду очень уж сильной простоты, взяла на вооружение, а там наверное и до сыра руки дойдут. Но с ПАХТОЙ что делать? Остается употребить внутрь в необработанном виде ... Из нее же творог не сделаешь?
Сыворотка, которая отфильтровывается при холодном приготовлении творога, просто изумительна на вкус в окрошке. Рекомендую попробовать всем, пока лето!
*Zefirka
Если есть в доме собака, то сыоротка для нее будет очень вкусным и полезным напитком.
Мой просто обожает.
*quince
Цитата: Zefirka

Если есть в доме собака, то сыоротка для нее будет очень вкусным и полезным напитком.
Мой просто обожает.
о, попробую угостить котов! а так - только в хлеб. даже сдобное тесто на ней делаю (а добавляю для сдобности сухое молоко вместо жидкого)
*Mams
А мой младший обожает блинчики на сыворотке. Обычные блинчики, из яиц, молока и муки, в них обычно начинку кладут. Заменяю воду на сыворотку (у нас тут молочник один привозит от сыра, с молочной фермы). Блинчики вкуснючие выходят . Мой их посыпает тертым пармезаном - все, лучше еды нету
*Александра
Сейчас самое время для окрошки на сыворотке. Можно добавить хрена (или горчицы), кому хочется - сметаны.
Я делаю пополам сыворотку или обезжиренный тан с нулевым кефиром и добавляю растертый с солью зубчик чеснока, все остальные ингридиенты как на обычную окрошку. Ну я себе делаю без картошки. Ее можно отдельно отварной с укропом желающим подать
*Michelle
Александра: ой, как вкусно Вы всегда рассказываете!!! Надо будет сделать! И кому нужен этот майонез, когда есть такой вкусный и полезный продукт, как сыворотка! Почему в магазинах готовую окрошку (на работе в обед поесть) продают только с майонезом.....
Не знаю, говорил ли тут кто-нибудь про вареники на сыворотке, но если что - напишу еще раз: вкуснейшие мягчайшие варенички получаются на сыворотке!!! Летом с фруктами-ягодами и сметанкой - оччччень вкусно!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту