🔎
Подскажите, пожалуйста, во всех ли рецептах можно заменить воду на сыворотку?
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Alen Delonghi
Цитата: Sveta

Подскажите, пожалуйста, во всех ли рецептах можно заменить воду на сыворотку?
Давайте подумаем вместе.

Что такое сыворотка (если речь идёт о молочной сыворотке)?

Это жидкая часть молока, из которой полностью или частично удалены белковые и жировые компоненты.

Что осталось?
Сахара, водорастворимые витамины и минеральные соли. Если сыворотка сквашена, то бОльшая часть сахаров превратится в органические кислоты.

Исходя из этого, добавлять можна в любую выпечку, используя вместо воды. СтОит уменьшить количество добавляемой соли. И нужно ожидать, что хлеб, возможно, будет с лёгкой (или нелёгкой ) кислинкой.

А вообще сыворотка ооочень полезна.
*Деревенская печка
Цитата: Alen Delonghi


А вообще сыворотка ооочень полезна.
можно вставлю свои 5 копеек?
помимо пользы - еще оччччень вкусно делать на сыворотке блины. Не сравнить с блинами на молоке. Настолько нежные что НЯМ НЯМ НЯМ. И тесто для пирогов.
И еще: у нас летом при изготовлении домашнего творога для большого количества детей остается соответственно очень много сыворотки, которую не успеваем «оприходовать». Моя мама просто заливает неиспользованную сыворотку в пластиковые бутылки - и в глубокую заморозку. Когда детки уезжают - мама до следующего лета делает блины и пироги на размороженной сыворотке.
Правда наверное нужно отметить, что молоко у нас свежее, из под коровы.
*Кошка
Цитата: Sveta

Подскажите, пожалуйста, во всех ли рецептах можно заменить воду на сыворотку?
Ну и я вставлю свои рупь-сорок, не делайте на 100 % сыворотке тесто для пирожков и беляшей (перемечей) которые собираетесь жарить на сковороде - тесто получается слишком нежное, разбавляйте ее молоком, кефиром или водой. Я так уже прокалывалась.
*Sveta
А на подъеме теста замена воды/молока сывороткой не скажется? Уж очень хочется сделать хлеб полезнее!
*Кошка
Цитата: Sveta

А на подъеме теста замена воды/молока сывороткой не скажется? Уж очень хочется сделать хлеб полезнее!
Fugaska рекомендует соотношение вода или молоко / сыворотка 50:50. На сыворотке хлебушек, да и просто тесто, замечательно поднимаются, хлеб становиться легче и нежнее.
*Деревенская печка
Цитата: Sveta

А на подъеме теста замена воды/молока сывороткой не скажется? Уж очень хочется сделать хлеб полезнее!
Я бы попробовала если бы у меня была сыворотка ))

То что Кошка написала - очень верно именно для теста для «жаренья». Такое нежное тесто проблематично перевернуть на скоровородке.
А хлеб- вы же не будете его жарить в масле и переворачивать в ХП.

Если страшно - попробуйте для начала 50 на 50 развести с водой (или что там у вас по рецепту).

*Кошка
Цитата: Деревенская печка

Такое нежное тесто проблематично перевернуть на скоровородке.
Нет, переворачивается оно замечательно, просто впитывает в себя всю влагу из начинки, и получается как-бы немного влажноватыми, а это чуть-чуть не то что ждешь от жареных пирожков
*Деревенская печка
Цитата: Кошка

Нет, переворачивается оно замечательно, просто впитывает в себя всю влагу из начинки, и получается как-бы немного влажноватыми, а это чуть-чуть не то что ждешь от жареных пирожков
Ого ) а в блинах по другому сыворотка себя проявляет.
Они такие пышненькие и нежные, что одно неверное движение и блин просто лопаткой рвется. Я когда первый раз пекла блины на сыворотке вспомнила все маты которые знала, пока руку не набила.
Но все равно результат того стоит.
*Кошка
Цитата: Деревенская печка

Ого ) а в блинах по другому сыворотка себя проявляет.
Они такие пышненькие и нежные, что одно неверное движение и блин просто лопаткой рвется. Я когда первый раз пекла блины на сыворотке вспомнила все маты которые знала, пока руку не набила.
Но все равно результат того стоит.
Аналогично, только я чаще пеку оладушки, и при «перевороте» они наровят съехать «на бок»;D. А блины пеку на, как говорила моя бабушка, «синем молоке» (1,5 %) и сыворотки добавляю 1/3, тоже не плохо получается
*Рома
Цитата: Sveta

А на подъеме теста замена воды/молока сывороткой не скажется? Уж очень хочется сделать хлеб полезнее!
Посмотрите мой рецепт и фото калача, который я выпекала в духовке, полностью заменив воду и молоко на творожную сыворотку. Хлеб достойный получился.
Рецепт хлеба «Паляница от Ромы»
*taty
Пекла хлеб на сыворотке. получился высокий мягкий нежный. долго не сохнет Понравилось
*Sofim
Часто пеку на сыворотке, очень нравится. Белый хлеб более сдобный что-ли, ржаной лучше подходит и пушистее. У меня всегда в холодильнике теперь есть. Покупаю магазинную
*Танюша
Рома у меня вопрос после творога осталась сыворотка стоит в холодильнике (не в морозилке) неделю ее можно использовать или она испортилась?
*Рома
Цитата: tanya1962

Рома у меня вопрос после творога осталась сыворотка стоит в холодильнике (не в морозилке) неделю ее можно использовать или она испортилась?
Если нет плохого запаха, значит здорова, это ведь уже кисломолочный продукт а не пресный свежий. У меня стоит в холодильнике по неделе и больше, и ничего.
Вы наверное, уже знаете мою позицию - для хлеба лучше все «старое», со стажем хранения.
*garru
А подскажите пожалуйста, немогу сообразить.
То что сыворотку хорошо использовать для ржаной муки это понятно, для пшеничной вроде тоже да, а вот как для кексов? куличей?
не добавит ли она сладкому изделию ненужной кислости?
*Рома
Цитата: garru

А подскажите пожалуйста, немогу сообразить.
То что сыворотку хорошо использовать для ржаной муки это понятно, для пшеничной вроде тоже да, а вот как для кексов? куличей?
не добавит ли она сладкому изделию ненужной кислости?
Разве при добавлении сыворотки пшеничный хлеб становится кислым на вкус, не заметила этого.
Домашняя молочная сыворотка, особенно творожная кислой не бывает, у нее только чуть прикисленый вкус. Вот сейчас пью сыворотку без добавок и даже пресная по вкусу.

поэтому, мне кажется можно добавить, она только воздушности тесту придасть, лучше чем молоко. Я бы добавила.
*Пани Ольга
Про блины добавление.
Если у меня они рвутся, то я делаю их чуть гуще, чем надо, а потом доливаю кипятком для нужной консистенции и мешаю активно
. Это будут заварные блины, не будут рваться, т. к. белок муки как бы схватится.
У меня домашние любят очень тонкие блины, чтобы хрустели. Масло добавляю в блины, жарю на тефлоновой, для блинов.
*Дядя Сэм
До общей кучи информации.
На днях делал любимый масляный кулич, маленькую порцию на 300 гр муки (Байсад в 5 килограмовой коробке).
Обычно он получается высотой до середины ведра.
Уже начал загружать ведерко, когда выяснил что дома нет молока. В холодильнике «нашелся» домашний йогурт. Он пошел вместо молока. Такого высокого хлеба у меня пока не получалось и с 500 граммами муки. Верхушка уперлась в крышку хлебопечки! 99% воздуха!
Так что пробуйте заменять воду и молоко, на сыворотку и йогурт.

k.jpg
k1.jpg
*Танюша
Я последнее время тоже весь хлебушек делаю на своем йогурте вместе с сывороткой, хлебушек поднимается заметно выше.
*aynat
Знатоки кисломолочных продуктов и не очень кисломолочных, помогите разобраться! Хотела купить сыворотку (в первый раз, чтобы добавить в ржаной хлеб для пышности), но как всегда, по закону подлости, ее не было, зато продавщица предложила мне пахту (хорошо говорит ее в тесто класть) и так умоляюще смотрела на меня, что я ее пожалела и купила (ее привезли впервый раз и никто не берет). Здесь на форуме прочитала, что сыворотка и пахта разные вещи. На вкус она пресная, изготовлена из нормализованного молока, больше ничего не указано (про какие-нибудь бактерии). В качестве чего ее можно употребить - как молоко или что?
*aynat
Это я уже читала, но там пишут, что ее сквашивают
«Теперь в магазине продаётся пахта, изготовленная с добавлением в нежирное молоко специальных культур бактерий, превращающих природный сахар молока в кислоту, отчего получается более густое молоко с острым привкусом»...
«Пахта — традиционный ингредиент для ирландского хлеба на соде, её часто используют в выпечке кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным. Благодаря использованию пахты лепёшки, пирожные и оладьи получаются нежнейшими. Пахту также можно добавлять в холодные супы и в заправки для салатов, она вполне может заменить более жирную сметану.»
А моя не кислая и не похожа ни на йогурт, ни на жидкую сметану. Похожа на простое молоко и такое же на вкус. Вряд ли она прореагирует с содой (например для ирландского хлеба)
*himichka
Будет ли ваша пахта реагировать с содой, ничего не стоит попробовать, НАсколько я знаю, пахта-это то, что остается от сметаны после взбивания из нее масла, т. е. обезжиренный кисломолочный продукт, слабокислого вкуса. А что там лепят на заводах и продают нам-вопрос другой.
*andrew123
а я весь хлеб стал печь на одной сыворотке. Благо ее много, каждую неделю остается после переработки 6литров домашнего молока на творог. Хлеб очень нравится. Не кислит. Солоней не становится. Пышный и воздушный. Сыворотку временами использую совсем свежую, еще теплую. Разницы с постоявшей в холодильнике несколько дней, не заметил.
*aynat
«В прошлом пахтой называли жидкость, оставшуюся после того, как из сливок сбивали масло.»
Из сливок, а не сметаны. Почему она должна быть кислая изначально? Может ее сквасить дома?
*himichka
Я сама собираю сливки с домашнего молока, они у меня в тепле прокисают, загустевают. Потом я взбиваю масло. Это из личного олыта. В заводских условиях масло делают из свежих сливок. Попробуйте заквасить свой продукт в тепле, если нужен кислый вкус. Хотя сегодня лепят молочные продукты из чего хотят, только не из молока. Удачи!
*Александра
Цитата: aynat

Знатоки кисломолочных продуктов и не очень кисломолочных, помогите разобраться! Хотела купить сыворотку
Не поняла, а зачем сыворотку покупать? Сделайте простейшим способом из кефира домашний мягкий творог или из молока домашний сыр, а что останется и будет сыворотка. Рецепты в темке о рецептах и секретах здорового питания
*Александра
Цитата: himichka

Будет ли ваша пахта реагировать с содой, ничего не стоит попробовать,
Мне кажется, для верности лучше просто взять разрыхлитель. В нем уже добавлена лимонная кислота, которая вступит в контакт с содой, содержащейся в разрыхлителе, при контакте с любой жидкостью
*aynat
Сыворотка нужна была не для реагирования с содой, а для добавлении в ржаной хлеб для повышения «пышности». А домашний творог никогда не делала...
*aynat
Сдаюсь, рецепт холодного приготовления творога, в виду очень уж сильной простоты, взяла на вооружение, а там наверное и до сыра руки дойдут. Но с ПАХТОЙ что делать? Остается употребить внутрь в необработанном виде... Из нее же творог не сделаешь?
*Александра
На пахте делают отличные хлеба, на форуме встречалось, и на гуд-куке тоже. Не ржаные, правда. В какой-то из печек видела в описании даже программу хлеба на пахте, видимо, за границей этот хлеб настольно популярен. Поищите поиском в верхней части странички
А творог, конечно. не сделаешь
*aynat
Цитата: Александра

На пахте делают отличные хлеба, на форуме встречалось, и на гуд-куке тоже. Не ржаные, правда. В какой-то из печек видела в описании даже программу хлеба на пахте, видимо, за границей этот хлеб настольно популярен. Поищите поиском в верхней части странички
Да судя по описаниям, везде подразумевается кисломолочная пахта, а не моя экзотическая... Видимо все-таки внутрь...
*kinski
Почему бы вам ее в хлебушек вместо жидкости не добавить?)))
*Qween
aynat, я покупаю пахту на рынке у своей молочницы. Свежайшая пахта совершенно престная, а когда постоит (доже в холодильнике), тогда начинает прокисать, и преобретает кисловатый привкус и «газированость». Точно так-же и с сывороткой.
Я покупаю пахту и сыворотку впрок, и на свежих не пеку, а жду когда подкиснет.
*Рома

Я сыворотку замораживаю
*Рома
Про сыворотку читайте здесь:

ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОЧН0Й СЫВОРОТКИ (пост 8 )
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4612.0

*aynat
Всем спасибо за активную помощь. Получила сыворотку при изготовлении домашнего творога холодным способов (Александре огромное спасибо). Почитала статью про сыворотку (вчера я искала-то про пахту).
Вопрос: какую часть воды для ржано-пшеничного хлеба можно заменить на сыворотку для хлеба на сухих дрожжах (в статье от Ромы указаны только опарные и заквасочные хлеба)? У меня всего по рецепту 280мл жидкости (не считая растит. масла) на 400гр муки (60% из них ржаной + 40% пшеничной). Сначала хотела заменить 200мл, а теперь после статьи не уверена...
*Александра
aynat ,

Да хоть всю воду заменяйте - я так и делала в свое время, особенно для 100% ржаных хлебов. Или половину, как Вам хочется.
*Annamal
Скажите, а от чего зависит вкус сыворотки? У меня она всегда получается разной на вкус. Иногда очень кислая, а иногда совсем пресная. Это я о сыворотке сразу после приготовления творога, а не постоявшей уже несколько дней. Я люблю пресную, но чаще получается кислая почему-то???
*Zefirka
Цитата: Annamal

У меня она всегда получается разной на вкус. Иногда очень кислая, а иногда совсем пресная.
Вы творог делаете из слегка кислых или очень кислых молочных продуктов?
Вот от степени их кислости зависит вкус конечного продукта - сыворотки.
*Annamal
Я делаю из молока... Киснет 1,5 - 2 дня.
*kinowka
добрый день! сыворотка как понимаю у вас уже разведенная. а я вот купила 0,5 кг пакет сыворотка молочная сухая демирализованная и проблема в том, что так нет инструкции как ее разводить, в каких количествах использовать и вообще куда. Вот прошу подсказать если кто знает спасите новичка
*quince
стала делать хлеб на сыворотке из-под своего домашнего творога - всю воду в рецептах, молоко, кефир и т. п. заменяю на сыворотку - результат меня поразил, наконец-то хлеб начал получаться высоким, пушистым, выпирает из ведёрка и (бывало!) упирается в крышку ХП! - никаких проваленных крыш, никаких липких мякишей, кургузых плотных кирпичей больше нет мои домашние теперь едят мой хлеб в 10 раз быстрее, меня хвалят за сообразительность, но и ругают, что слишком уж вкусно
*Bread Пит
Цитата: aynat

Сдаюсь, рецепт холодного приготовления творога, в виду очень уж сильной простоты, взяла на вооружение, а там наверное и до сыра руки дойдут. Но с ПАХТОЙ что делать? Остается употребить внутрь в необработанном виде... Из нее же творог не сделаешь?
Сыворотка, которая отфильтровывается при холодном приготовлении творога, просто изумительна на вкус в окрошке. Рекомендую попробовать всем, пока лето!
*Zefirka
Если есть в доме собака, то сыоротка для нее будет очень вкусным и полезным напитком.
Мой просто обожает.
*quince
Цитата: Zefirka

Если есть в доме собака, то сыоротка для нее будет очень вкусным и полезным напитком.
Мой просто обожает.
о, попробую угостить котов! а так - только в хлеб. даже сдобное тесто на ней делаю (а добавляю для сдобности сухое молоко вместо жидкого)
*Mams
А мой младший обожает блинчики на сыворотке. Обычные блинчики, из яиц, молока и муки, в них обычно начинку кладут. Заменяю воду на сыворотку (у нас тут молочник один привозит от сыра, с молочной фермы). Блинчики вкуснючие выходят. Мой их посыпает тертым пармезаном - все, лучше еды нету
*Александра
Сейчас самое время для окрошки на сыворотке. Можно добавить хрена (или горчицы), кому хочется - сметаны.
Я делаю пополам сыворотку или обезжиренный тан с нулевым кефиром и добавляю растертый с солью зубчик чеснока, все остальные ингридиенты как на обычную окрошку. Ну я себе делаю без картошки. Ее можно отдельно отварной с укропом желающим подать
*Michelle
Александра: ой, как вкусно Вы всегда рассказываете!!! Надо будет сделать! И кому нужен этот майонез, когда есть такой вкусный и полезный продукт, как сыворотка! Почему в магазинах готовую окрошку (на работе в обед поесть) продают только с майонезом.....
Не знаю, говорил ли тут кто-нибудь про вареники на сыворотке, но если что - напишу еще раз: вкуснейшие мягчайшие варенички получаются на сыворотке!!! Летом с фруктами-ягодами и сметанкой - оччччень вкусно!!
*Тетя Бэся
Я сыворотку готовую покупаю, но тоже приспособилась на ней все делать - и пшеничный, и ржаной хлеб, и сдобное тесто и тесто на пельмени.. Очень мне нравится!!
*Zefirka
Цитата: Michelle

Не знаю, говорил ли тут кто-нибудь про вареники на сыворотке, но если что - напишу еще раз: вкуснейшие мягчайшие варенички получаются на сыворотке!!! Летом с фруктами-ягодами и сметанкой - оччччень вкусно!!
Michelle, напишите, пожалуйста.
Ведь сыворотки для теста (оно ж довольно крутое) нужно немного?
*Michelle
Zefirka:
Я кладу сыворотки столько же, сколько положила бы воды по рецепту. Рецепт очень простой, но, к сожалению, я на 100% не уверена, что помню его точно. Если хотите, напишу Вам завтра
*Michelle
Zefirka:
все до безобразия просто:
1 стакан сыворотки (или молока)
1 ч. л. соды, погашенной уксусом
1 яйцо
мука
*Bread Пит
Цитата: Тетя Бэся

Я сыворотку готовую покупаю, но тоже приспособилась на ней все делать - и пшеничный, и ржаной хлеб, и сдобное тесто и тесто на пельмени.. Очень мне нравится!!
Недавно пришлось купить сыворотку в магазине - надо было срочно испечь 2 буханочки в дорогу, свою готовить уже времени не было. Подъем хлеба был ощутимо хуже - примерно раза в полтора по высоте. Вот так. Лучше свою буду делать
*stspelia
Я пеку хлеб на сыворотке. вкусно получается. В холодильнике действительно может стоять хоть неделю. Мне больше нравится, чем просто на воде. А вот 50 на 50 надо попробовать. Хотя в принципе устраивает и полностью на сыворотке.
*beloks
И я начала 3ю в жизни буханку печь на сыворотке. Отлично выходит дарницкий, другие пока еще не пробовала.
*ledi_z
А я вот тоже подумала о пользе сыворотке, и решила испечь в хлебопечи хлебушек, заменив воду на сыворотку! и хочу сказать, что вкус лучше, но почему то тесто получилось жидкое и пришлось добавлять муку! не знаю почему!
*Рома

Потому, что нужно постоянно следить за балансом мука/жидкость т. е за колобком
Тесто не может быть постоянным и многое зависит от самих ингредиентов, от того как они взаимодействуют друг с другом, впитывают жидкость и т. д.
*zoinka15
Я свою 2-ю буханочку тоже делала на сыворотке, просто дома не оказалось молока и я заменила его сывороткой. Спасибо Роме за советы по формированию колобка, в процессе замеса я следила за тестом и оказалось, что колобку не хватает муки. Хлебушек получился восхитительный-высокий, воздушный и душистый. Ребенок не мог дождаться, когда он остынет. Но теперь прочитав темку, в следующий раз поставлю немного меньше соли.

Интересное в разделе "Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба"