🔎
Подскажите, пожалуйста, во всех ли рецептах можно заменить воду на сыворотку?
Поделиться…
*Alen Delonghi
Цитата: Sveta

Подскажите, пожалуйста, во всех ли рецептах можно заменить воду на сыворотку?
Давайте подумаем вместе.

Что такое сыворотка (если речь идёт о молочной сыворотке)?

Это жидкая часть молока, из которой полностью или частично удалены белковые и жировые компоненты.

Что осталось?
Сахара, водорастворимые витамины и минеральные соли. Если сыворотка сквашена, то бОльшая часть сахаров превратится в органические кислоты.

Исходя из этого, добавлять можна в любую выпечку, используя вместо воды. СтОит уменьшить количество добавляемой соли. И нужно ожидать, что хлеб, возможно, будет с лёгкой (или нелёгкой ) кислинкой.

А вообще сыворотка ооочень полезна.
*Деревенская печка
Цитата: Alen Delonghi


А вообще сыворотка ооочень полезна.
можно вставлю свои 5 копеек?
помимо пользы - еще оччччень вкусно делать на сыворотке блины. Не сравнить с блинами на молоке. Настолько нежные что НЯМ НЯМ НЯМ. И тесто для пирогов.
И еще: у нас летом при изготовлении домашнего творога для большого количества детей остается соответственно очень много сыворотки, которую не успеваем «оприходовать». Моя мама просто заливает неиспользованную сыворотку в пластиковые бутылки - и в глубокую заморозку. Когда детки уезжают - мама до следующего лета делает блины и пироги на размороженной сыворотке.
Правда наверное нужно отметить, что молоко у нас свежее, из под коровы.
*Кошка
Цитата: Sveta

Подскажите, пожалуйста, во всех ли рецептах можно заменить воду на сыворотку?
Ну и я вставлю свои рупь-сорок, не делайте на 100 % сыворотке тесто для пирожков и беляшей (перемечей) которые собираетесь жарить на сковороде - тесто получается слишком нежное, разбавляйте ее молоком, кефиром или водой. Я так уже прокалывалась.
*Sveta
А на подъеме теста замена воды/молока сывороткой не скажется? Уж очень хочется сделать хлеб полезнее!
*Кошка
Цитата: Sveta

А на подъеме теста замена воды/молока сывороткой не скажется? Уж очень хочется сделать хлеб полезнее!
Fugaska рекомендует соотношение вода или молоко / сыворотка 50:50. На сыворотке хлебушек, да и просто тесто, замечательно поднимаются, хлеб становиться легче и нежнее.
*Деревенская печка
Цитата: Sveta

А на подъеме теста замена воды/молока сывороткой не скажется? Уж очень хочется сделать хлеб полезнее!
Я бы попробовала если бы у меня была сыворотка ))

То что Кошка написала - очень верно именно для теста для «жаренья». Такое нежное тесто проблематично перевернуть на скоровородке.
А хлеб- вы же не будете его жарить в масле и переворачивать в ХП.

Если страшно - попробуйте для начала 50 на 50 развести с водой (или что там у вас по рецепту).

*Кошка
Цитата: Деревенская печка

Такое нежное тесто проблематично перевернуть на скоровородке.
Нет, переворачивается оно замечательно, просто впитывает в себя всю влагу из начинки, и получается как-бы немного влажноватыми, а это чуть-чуть не то что ждешь от жареных пирожков
*Деревенская печка
Цитата: Кошка

Нет, переворачивается оно замечательно, просто впитывает в себя всю влагу из начинки, и получается как-бы немного влажноватыми, а это чуть-чуть не то что ждешь от жареных пирожков
Ого ) а в блинах по другому сыворотка себя проявляет.
Они такие пышненькие и нежные, что одно неверное движение и блин просто лопаткой рвется. Я когда первый раз пекла блины на сыворотке вспомнила все маты которые знала, пока руку не набила.
Но все равно результат того стоит.
*Кошка
Цитата: Деревенская печка

Ого ) а в блинах по другому сыворотка себя проявляет.
Они такие пышненькие и нежные, что одно неверное движение и блин просто лопаткой рвется. Я когда первый раз пекла блины на сыворотке вспомнила все маты которые знала, пока руку не набила.
Но все равно результат того стоит.
Аналогично, только я чаще пеку оладушки, и при «перевороте» они наровят съехать «на бок»;D. А блины пеку на, как говорила моя бабушка, «синем молоке» (1,5 %) и сыворотки добавляю 1/3, тоже не плохо получается
*Рома
Цитата: Sveta

А на подъеме теста замена воды/молока сывороткой не скажется? Уж очень хочется сделать хлеб полезнее!
Посмотрите мой рецепт и фото калача, который я выпекала в духовке, полностью заменив воду и молоко на творожную сыворотку. Хлеб достойный получился.
Рецепт хлеба «Паляница от Ромы»
*taty
Пекла хлеб на сыворотке. получился высокий мягкий нежный. долго не сохнет Понравилось
*Sofim
Часто пеку на сыворотке, очень нравится. Белый хлеб более сдобный что-ли, ржаной лучше подходит и пушистее. У меня всегда в холодильнике теперь есть. Покупаю магазинную
*Танюша
Рома у меня вопрос после творога осталась сыворотка стоит в холодильнике (не в морозилке) неделю ее можно использовать или она испортилась?
*Рома
Цитата: tanya1962

Рома у меня вопрос после творога осталась сыворотка стоит в холодильнике (не в морозилке) неделю ее можно использовать или она испортилась?
Если нет плохого запаха, значит здорова, это ведь уже кисломолочный продукт а не пресный свежий. У меня стоит в холодильнике по неделе и больше, и ничего.
Вы наверное, уже знаете мою позицию - для хлеба лучше все «старое», со стажем хранения.
*garru
А подскажите пожалуйста, немогу сообразить.
То что сыворотку хорошо использовать для ржаной муки это понятно, для пшеничной вроде тоже да, а вот как для кексов? куличей?
не добавит ли она сладкому изделию ненужной кислости?
*Рома
Цитата: garru

А подскажите пожалуйста, немогу сообразить.
То что сыворотку хорошо использовать для ржаной муки это понятно, для пшеничной вроде тоже да, а вот как для кексов? куличей?
не добавит ли она сладкому изделию ненужной кислости?
Разве при добавлении сыворотки пшеничный хлеб становится кислым на вкус, не заметила этого.
Домашняя молочная сыворотка, особенно творожная кислой не бывает, у нее только чуть прикисленый вкус. Вот сейчас пью сыворотку без добавок и даже пресная по вкусу.

поэтому, мне кажется можно добавить, она только воздушности тесту придасть, лучше чем молоко. Я бы добавила.
*Пани Ольга
Про блины добавление.
Если у меня они рвутся, то я делаю их чуть гуще, чем надо, а потом доливаю кипятком для нужной консистенции и мешаю активно
. Это будут заварные блины, не будут рваться, т. к. белок муки как бы схватится.
У меня домашние любят очень тонкие блины, чтобы хрустели. Масло добавляю в блины, жарю на тефлоновой, для блинов.
*Дядя Сэм
До общей кучи информации.
На днях делал любимый масляный кулич, маленькую порцию на 300 гр муки (Байсад в 5 килограмовой коробке).
Обычно он получается высотой до середины ведра.
Уже начал загружать ведерко, когда выяснил что дома нет молока. В холодильнике «нашелся» домашний йогурт. Он пошел вместо молока. Такого высокого хлеба у меня пока не получалось и с 500 граммами муки. Верхушка уперлась в крышку хлебопечки! 99% воздуха!
Так что пробуйте заменять воду и молоко, на сыворотку и йогурт.

k.jpg
Сыворотка творожная - когда и как применять для теста
k1.jpg
Сыворотка творожная - когда и как применять для теста
*Танюша
Я последнее время тоже весь хлебушек делаю на своем йогурте вместе с сывороткой, хлебушек поднимается заметно выше.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения