Торт "Змея" (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Змея» (мастер-класс)

Ингредиенты

Мастичный торт

Способ приготовления

 Приветствую всех! Хочу поделиться подсказками по приготовлению змеи. Полноценного МК не получилось (по уважительным причинам), и то, что есть определенную помощь окажет или же натолкнет на новые идеи!
 Первый этап-выпечка бисквита. У меня апельсиновый. диаметр 20 см Высота не менее 14 см, хотя при формировании змеи много отсечется. Разрезаем на слои, промазываем, отстаиваем ночь для усадки и утречком достаем монолитик. Ставим его перед собой и начинаем рисовать прямо по поверхности бисквита пищевым фломастером. Делаем приблизительную разметку. Таким же образом размечаем и боковую поверхность
 
 Если вы хотите просто змею бубликом, то размечаете бока параллельно линии стола, но если хотите спиралькой, да чуток под наклоном, то нижнюю часть бисквита срежьте слегка под углом -этот постамент и будет первый виток змеи в дальнейшем
 
 Если вы в постаменте сделаете разницу высот 3 см, то получиться приблизительно такой наклон
 
 Далее начинаем формировать непосредственно змею. По размеченным фломастером линиям начинаем выбирать желобки. Они должны быть достаточно и глубокими и широкими, так как при накрытии мастикой рельеф сильно сгладится. Удобнее всего оказалось формировать ножницами, а не ножом Аккуратно скругляете всю тушку змеи. Из обрезков (а их достаточно) делаете массу типа картошки и вперед на выравнивание. Вот тут уже тщательно прорабатываете каждый изгиб Голова тоже из картошки. Продавите ямки под глазки, выведите надбровные дуги. Короче, личику уделите максимум внимания. И сразу же сделайте язычок, чтобы он окреп Фото после первичного выравнивания. После него следует второе поправочное и чуток кремом (масло со сгущенкой) тоненьким слоем
 
 Теперь приступим к работе с мастикой. Замешиваем мастику мшм зеленого оттенка любого. Все равно придётся подкрашивать. И делаем на ней фактуру кожи змеиной. Здесь уж кто что придумает -и сетка, и стек петля подойдет. Но я пошла другим путем. У внука в оставленных мне на память игрушках нашла змею и фактурной шкурой и оттиснула ее несколько раз на тонкий слой самозастывающей глины. Сделала это я задолго до этого торта. Просто готовилась к году змеи и придумала совершенно другой тортик и сделаю его обязательно, но вот самодельный молд пригодился и здесь! На фото вверху молд, а внизу его оттиск на полосе, которой мы покроем первый нижний виток змеи
 
 Затем раскатываем круг из мастики, проходимся оттиском и уже теперь накрываем цельным куском сверху, продавливая все канавки, сделанные нами ранее. Нижний срез верхнего покрытия и верхний нижнего сводим в канавке. Делаем это аккуратно. Но не пугайтесь-это просто! Все! Завершили, погладили змейку по головке. Начали работать над деталями. Сначала разберитесь с головой, пока мастика мягкая и позволяет выделить все рельефы. Затем покраска. Сначала лакируем (водка+мед) , а потом рисуем черные пятна произвольной формы, а по периметру этих пятен обводим золотистым кандурином на водочке пожиже, чтобы не было резкого перехода. Крепим язычок. Несколько камешков и все готово
 
 В завершение могу сказать, что это просто! и очень увлекательно делать змейку. Кто готовится к приготовлению такого торта не волнуйтесь. Все получится на отлично!!!

Торт «Змея» (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


Хаска
Валя, браво!!
Ну и натурально!! Трюк с оттиском - просто прелесть!! Остается вопрос по камням. Ты их с улицы притащила и разложила вокруг змеи красавицы? Какие то они у тебя очень натуральные. Ты ничего не перепутала?
Фото твое финальное видно и в том и в другом МК. Но модераторы удалять, как только появятся.
И спасибо за такой своевременный МК по змейке!!

valvery
Нет камешки тоже из мастики. Я совсем другую змею хотела сделать на Новый Год и потихоньку готовлю антураж для оформления фона. Вот и наделала камешков, ну и твою идейку от торта замка использовала с фитнес питанием. Они и по цветовой гамме и по фактуре так освежили цветовую гамму камешков

Хаска
Понятно!! У нас еще весь праздник впереди!! И мы наверняка увидим твою новогоднюю змею. И зачем сказала, теперь голову буду ломать, и что ты там задумала?
А шарики я рассмотрела.
Финальное фото у тебя отредактировано в фотошопе хорошо. Мне с коричневым тоном на заднике больше нравится.
Может сегодня успею вставить, как обрабатываю в фотошопе свои фотки. Вроде бы все для этого подготовила.

Василика
Как живая!!! Правда змей я не люблю, бррр, хотя сама и змея, но ваша не отталкивающая! Спасибо!

leylan
У меня вопрос: как это можно есть, если только при одном взгляде на фото передергивает? Лежит как настоящая.

Илона
Ну, не всех же передергивает! Для впечатлительных придется производить удаление змеиной кожи с кусочка тортика!

Не перестаю удивляться, как здорово она получилась! А НГ теперь и я с нетерпением буду ждать!

miseda
Мне очень понравился МК. Понятно, доступно. Спасибо, Valvery!

конек
Спасибо огромное за замечательный Мастер-класс, змеючка красивая и как настоищая! Умница!!!

Barbarita
ой, змея как настоящая, супер!!! спасибо за отличный мастер-класс!

Мама Таня
Для меня эта работа - из области фантастики!!! Браво, Мастер!!!

Дымок
Браво!!! Змея выглядит, как настоящая!!!
Вот растут же у людей руки из нужного места....
Мне такого во век не повторить!!!

медуница
Так может работать только настоящий художник. Браво! Девочки, так оно ж еще и вкусно!

olesia32
Браво. Очень похожа.

Ирина Доларс
Валюша, спасибо за мастер класс!
Змея так правдоподобно сделана Торт "Змея" (мастер-класс)
А вот глаз получился добрым. Его можно ещё изменить для устрашения
Торт "Змея" (мастер-класс) Торт "Змея" (мастер-класс)

В твоих руках всё так легко. Мне бы тоже хотелось сделать, но мои друзья мастику не кушают

И у меня вопросик: это бисквит 14см. или торт?
Диаметр из которого начала резать змейку 20 см высота 12 см. Мастика ММ

valvery
Верхняя точка торта (это если провести прямую по голове через глаз) 14 см. Ну он сам лежит как-бы под наклоном Ну и сама голова, наверное, сантиметра 4. Это про 12 см где-то описка вкралась. Я точно хожу линейкой все измеряю, чтобы можно было потом хоть на какой-то размер опереться, высчитывая пропорции
 А мастику я сама не ем. И домашние мои не жалуют. Но до того люблю 3Д,2Д торты, что каждый заказ такого торта, как праздник.! Вот сейчас еще что-то обдумывают какой торт заказать мои хорошие заказчики, а я их на 3Д склоняю и змею еще одну заказали. Ну такую уже, конечно, делать не буду. Буду думать......

Сливочная
Змея великолепна, а можно в глаз вставить прозрачную клюковку, чтобы «взгляд был стеклянным, как у змеи.» Змеи не моргают глазами, потому что у них прозрачное веко, вернее сказать, они моргают прозрачным веком. А век у них два.

valvery
Ирина Доларс Да, с глазами у меня промашка. На фото просто обалденные. Жаль, что раньше не увидела, сделала бы только так однозначно. Хотя костерят мою змейку в одноклассниках по -разному даже и с такими глазками и «кака, и ф-у-у-у-у, и бе-е-е-е, и ужас«И самое главное, ругают не качество изготовления, а образ торта «и кому он в рот полезет???» ну и еще много много подобного. А у меня в заказах к Новому Году еще две змеи

Ирина Доларс
Зря они так. Прости их, не понимают

Будешь других змей делать... А ты хочешь окрас поменять или сюжет?
Как тебе такой вариант?

Торт "Змея" (мастер-класс) Торт "Змея" (мастер-класс)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И добавлю к ранее сказанному... С лучшими намерениями
А может немного приплющить и слегка вытянуть голову змеи? Немного череп динозавра напоминает

Торт "Змея" (мастер-класс) Торт "Змея" (мастер-класс)


olesia32
valvery, вы покрывали ее единым куском мастики? я правильно поняла?

Ирина Доларс
Олеся, если важен срочный ответ, то:
На фото вверху молд, а внизу его оттиск на полосе, которой мы покроем первый нижний виток змеи
и
Затем раскатываем круг из мастики, проходимся оттиском и уже теперь накрываем цельным куском сверху, продавливая все канавки, сделанные нами ранее.

olesia32
ещё раз прочла

valvery
Ирина Доларс Конечно поменяю и сюжет и окрас! Но вот эта змейка с сердечками просто красавица, я в нее влюбилась. Интересно это она в природе такая!? И окрас кобры на твоем фото классный Я уже столько фото со змеями пересмотрела, а таких и не видела, но кое-какие наработки есть. Окрас один заприметила интересный, но после твоих фото, узнав новые окраски, призадумалась что-куда. Спасибо за помощь! Знаний много не бывает-так всегда говорила моя мама, а теперь и я так же говорю. И вот лишний раз в этом убеждаюсь. Вот уж кажется перелопатила весь интернет и выстроила какие-то планы работы, и вот три фото подряд ломают все планы. Опять думать, думать, думать..... рисовать, рисовать, рисовать.....

Ирина Доларс
Правильно! Много людей - много идей Дерзай! Я уверена, у тебя получатся отличные экземпляры!
А сердечки - творчество художника
Вот она:
Торт "Змея" (мастер-класс)
И ещё симпатичные расцветки:
Торт "Змея" (мастер-класс)


Торт "Змея" (мастер-класс)


Торт "Змея" (мастер-класс)

И мультяшный вариант

Торт "Змея" (мастер-класс)


Торт "Змея" (мастер-класс)

Извини, не удержалась

Zvetok
Спасибо огромное! Все понятно и доступно описано!

NatalyT
Большое спасибо за мастер-класс. Изумительная змея, очень интересная идея, и главное не очень сложно и вовремя. Воспользуюсь. Еще раз спасибо.



Рецепты в разделе «Мастика»

Постные блюда

Новое