🔎

Мамин пирог (венское печенье)

Категория: Кондитерские изделия
Мамин пирог (венское печенье)

Ингредиенты

Мука пшеничная 250 гр. (1,5 ст.)
Сахар 100 гр. (0,5 ст.)
Маргарин 125 гр.
Сода 0,5 ч. л.
или разрыхлитель 0,5 пакета
Ванилин 1,5 гр. (1 пакет)
Сметана 2 ст. л.
Яйцо 1
Корица по вкусу
Яблочное пюре 3 ст. л.
Крахмал 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Нашел в старом блокноте мамин рецепт. У нее мерка в стаканах, я перевесил на электронных весах. Пофантазировал и теперь пеку пирог. Рецепт похож на венское печенье.
  • Сначала идут сухие продукты. Муку просеять, добавить сахар, соду (или разрыхлитель), ванилин, можно корицу (по вкусу). Добавить маргарин. Вымесить, получается как крошево. Добавить сметану и яйцо, вымесить тесто. Пока готовим начинку, можно поставить в холодильник.
  • Для начинки использую яблочное пюре, которое заготовил из антоновки, добавляю немного крахмала. Думаю что можно использовать любой джем/варенье.
  • Смазываю сковородку жиром, использую свиной смалец. Тесто делю на неравные части, большую равномерно раскатываю в сковороде. Чуть присыпаю крахмалом, выкладываю яблочное пюре. Сверху полосками раскладываю оставшееся тесть. Можно украсить вишенками из варенья.
  • Выпекать примерно 30 мин в духовке при температуре 180 град. до красивой корочки.

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Вкус детства.
Вот фото в разрезанном виде.
Мамин пирог (венское печенье)

Поделиться…
*LiudmiLka
0,5 ч. л. соды и 1 пакет разрыхлителя - явно не равноценная замена. Да и вообще, такое количество разрыхлителя на 250 г муки - это многовато
*Brads
Цитата: LiudmiLka

0,5 ч. л. соды и 1 пакет разрыхлителя - явно не равноценная замена. Да и вообще, такое количество разрыхлителя на 250 г муки - это многовато
Спасибо за совет!
По моему опыту - разницу практически не заметил
Исходя из моего опыта:
- если соды в рецепте 0,5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч ложек.
НО ВЫ ПРАВЫ
посмотрел разрыхлитель который я использую. Фирмы Preston вес 12гр. На пакете написано - на 500 гр. муки.
Рецепт подкорректирую.
Фото моего разрыхлителя тут
Мамин пирог (венское печенье)
*Svetlana051
Очень интересненько и просто,
Мне кажется вместо сладкого джема можно положить подавленую бруснику н-р с сахаром, если тесто похоже на песочное-сладкое, будет вкусно
*Brads
Цитата: Svetlana051

Мне кажется вместо сладкого джема можно положить подавленую бруснику н-р с сахаром, если тесто похоже на песочное-сладкое, будет вкусно
Думаю, кисловатые ягоды будут очень хороши! Моя самая любимая ягода - клюква, иногда с ней делаю

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения