🔎
*Шарлотка
Расскажите про Сковороду-гриль ВСМПО-Посуда Гурман-Классик. Она чем-то выигрывает у гладкой?
Чугунный рельеф не впечатлил ни чем, кроме красивых полосок на мясе. А мыть больше, в канавки чтекает сок и там прижаривается.
🔗
Поделиться…
*Amasar
Лариса, Сковорода-гриль служит именно для создания «красивых полосок на мясе», т. е. имитирует обжарку на прутьях гриля на углях. И да, лишний жир, который на настоящем гриле стекает на угли и благополучно сгорает, тут будет прижариваться в канавках. Если вам оно не надо, спокойно забудьте про нее.
*kuzashka
Шарлотка, у меня такая сковорода. Жарю на ней стейки и филе курицы, без добавления жира, конечно. Рыба-котлеты разваливпются при переворачивании. Соки-жир из мяса не так уж сильно и налипают (я до угольков и не довожу мясо)-ПММ спокойно все отмывает. Вручную, конечно, я бы не стала отмывать каждую ячейку
*Шарлотка
Amasar, понятно, что баловство, а попробовать хочется)




kuzashka, ого, на нерже без масла? непривычно)
*renard
Цитата: kuzashka
Рыба-котлеты разваливпются при переворачивании.
Рыба, особенно без кожи, и на нерже с гладким дном может разваливаться при переворачивании.
Для рыбы лучше антипригар. Котлеты на нержавейке (у меня тоже Гурмая, правда, не гриль) у меня тоже по началу липли и не отлипали. Со временем приспособилась жарить на нерже котлеты так, чтоб не липли, не пригорали и нормально переворачивались. Я во-первых, жарю их без панировки. Во-вторых, на среднем огне, слабее, чем на огне, на котором я жарю на той же сковороде кусковое мясо. И, в-третьих, я котлеты выкладываю на неразогретую и хорошо смазанную маслом сковороду. Пока сковородка греется, котлеты успевают пустить сок и немножко в нем обвариться. И уже не липнут.
Получится ли тоже самое на гриле – не знаю.

А еще я у себя в закромах откопала советские лопатки из нержавейки. Ими переворачивать на нержавеющей сковроде продукты легче.
*kuzashka
renard, на гриле немного иначе: я не могу подлезть лопаткой под низ котлет, тк они как бы проваливаются в ячейки гриля. С рыбой то же самое (она мягче, аморфнее чем мясо)
На этой сковороде по инструкции надо класть мясо на хорошо разогретую сковороду на большом огне, через 3-4 минуты перевернуть кусок (к этому времени он отлипает), через пару минут убавить огонь и тогда можно накрывать крышкой, если надо. Переворачиваю просто вилкой.
*renard
Цитата: kuzashka
на гриле немного иначе: я не могу подлезть лопаткой под низ котлет, тк они как бы проваливаются в ячейки гриля. С рыбой то же самое (она мягче, аморфнее чем мясо)
Значит, гурмановский гриль подходит только для мяса, и наверно, для некоторых овощей. Кабачок, баклажан, порезанные кружочками, или лук, морковь, порезанные почти как угодно, в мелкие ячейки гриля вряд ли провалятся. А помидор при жарке тут же обмякнет и может в ячейки провалиться.
*Amasar
Цитата: renard
Значит, гурмановский гриль подходит только для мяса, и наверно, для некоторых овощей.
Не только гурмановкий, а любая сковорода-гриль. Они и сделаны для того, что жарят на гриле – стейки, птица, рыба плотная типа тунца, колбаски, изредка какие крупные и крепкие овощи – перцы, баклажаны, кабачки. Жарить на гриле картошку, котлеты или кашу разогревать можно конечно, но это ж неудобно.
*Светлана62
У меня такая сковородка где-то закинута. Пробовала жарить, замучилась отмывать. Если найду, попробую погрилить колбаски.
*OlgaGera
Обожаю эту сковороду, если бы не ручка. Не люблю хворостинки. А так, жарю мясо. И кусочками, и стейки/антрекоты/курицу.
Главное её разогреть, не спешить. Проверяю каплей воды. Если растекается и шипит, то не готова. А вот если бегают, подпрыгивают шарики воды то пора жарить.
*renard
Цитата: OlgaGera
А вот если бегают, подпрыгивают шарики воды то пора жарить.
А на гриле они бегают? А рельеф как же? Он не мешает?
*kuzashka
renard, не мешает-капли подпрыгивают. Я тоже капаю воду, чтобы определить степень нагрева
*OlgaGera
Цитата: renard
А на гриле они бегают?
еще как
*renard
А вот когда-то очень давно ВСМПО производил сковороды с 3 типами поверхности.
Традиционная, гриль и третья – «с микроячеистой структурой», представлявшую собой очень матированую поверхность. По аналогии с обработкой стекла можно сказать «сатинированную». Фотки упаковки из того времени, на ней галкой отмечалось, какой тип обработки поверхности у сковороды:

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)
Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)

Потом ВСМПО сковороды со вторым типом поверхности почему-то перестали выпускать. Остались вариант только традиционная и гриль.
Мне кажется, я в теме читала отзывы пользователей, которые успели обзавестись снятыми с производства сковородками, но раскопать их в теме не могу. Владельцы и владелицы ВСМПО-шных сковород с «микроячеистой структурой», отзовитесь об этой посуде еще раз, пожалуйста.
*renard
Информация для поклонников ТимА ТВС Арт гранит.
На Яндекс-маркете появились отзывы о «похудевшей» посуде из этой серии.
Конкретно – в отзывах об индукционном сотейнике 26 см. 🔗
Люди, покупавшие эту посуду давно, и по старой памяти купившие опять ту же самую посуду, заметили разницу в толщине и выложили фото. Слева старый ТимА ТВС, справа новый:
Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)
И еще фото из другого отзыва:
Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)
Товарищ в отзыве пишет:
Опыт использования:
менее месяца
Достоинства:
Покупаю не в первый раз, плита газовая, служат долго, качество устраивает (устраивало?).
Недостатки:
Пока не нашёл.
Комментарий:
Стенки нового сотейника значительно тоньше, чем у предыдущей модели.
Отзывы относительно свежие, один 2 недельной давности, второй оставлен 4 месяца назад. Пока такие отзывы отыскиваются только по одному сотейнику.
Но скорей всего, «похудел» не один сотейник, а вся серия, просто не всем покупателям есть с чем сравнить и не все покупатели пишут отзывы.
В общем, ТимА ТВС уже не тот. Экономят они теперь на алюминии.
А если вы планировали купить еще раз такую посуду, то постарайтесь посмотреть ее живьем перед покупкой. Возможно, она окажется вовсе не такой толстенькой и добротной, как ваша старая.

А кто ни разу ее не покупал, но подумывал купить, ориентируясь на положительные отзывы, учтите, что отзывы эти могут быть о старой толстостенной посуде.
*Солоха Дражайшая
У ТимА не только алюминий экономят. Нержавейку тоже. Я уже писала, что 2 кастрюли из нержавейки серии Изящная объемом 1,2л выпуска 2019 и 2020 годов имеют разницу в весе более 125г не в пользу более новой.
*Mandraik Людмила
Цитата: Солоха Дражайшая
Изящная объемом 1,2л выпуска 2019 и 2020 годов имеют разницу в весе более 125г не в пользу более новой.
Могу сказать, что современные Тимы для индукционок звенят, так что очень похоже, что и их похудели. Мы две сковороды этим летом купили, одна из которых носила громкое название «шеф-индукция» и обе сдали обратно, ни чего не готовили, просто новые ставили на нагрев на индукционке и они сразу начинали свистеть-звенеть.
*renard
Цитата: Mandraik Людмила
Мы две сковороды этим летом купили, одна из которых носила громкое название «шеф-индукция»
Шеф-индукция ТимА вообще не итальянская.
Ее украинский Биол делает. На всяких отзовиках есть фотки упаковки, там производитель указан.
ТимА же сами ничего не производят. Они всего лишь торговая марка, заказывают изготовление посуды у разных фирм, в том числе у Нева Металл посуды, у Биола.
Посуду из нержи на китайских заводах каких-то.
Производителя обычно честно пишут на упаковке.
У итальянского ТВС вот заказывали посуду из литого алюминия серии Арт гранит и еще вроде-бы Гранито форте. И на этих сковородках красовалась надпись «мейд ин Итали».

Народу Арт гранит в основном нравился, отзывов положительных было много, некоторые его повторно покупали. Но по последним отзывам есть информация, что он похудел.

И Биолу они тоно также могли тонкие сковородки под названием «Шеф» заказать. Биолу то что... Ему заказ дали, что заказано – то и сделали.
*renard
А скажите мне владелицы посуды ВСМПО, купленной до 2014 года, нормально ли у этой посуды отмывается дно снаружи?

Нашла на барахолке интересующую меня посудину от ВСМПО. Она в неплохом состоянии, сохранена даже упаковка. Судя по упаковке, выпущена в период до 2015 года (до этого времени Гурманы упаковывались в оранжево-серые коробки с изображением каких-то людей на упаковке). Потом у них дизайн упаковки сменился. Когда точно – я не в курсе, но я по фотографиям в отзывах о посуде Гурман знаю, что в 2015м году эта посуда уже упаковывалась в коробки с новым дизайном – темно-красные коробки.
Современные Гурманы отмываются и снаружи, и внутри отлично.

Но вот недавно купила я на барахолке ковшик ВСМПО. Случайно подвернулся, не ожидала, что там окажется нужный мне ковш. Возраст ковша неизвестен. Но он индукционный и с современным клеймом (у ВСМПО клеймо со временем менялось). Состояние отличное, не царапанный, внутри и по бокам чистый. Вот только на капсуле снаружи какая-то желтизна. И я эту желтизну в кроте уже пол-дня вымачиваю и вымочить не могу. Содой эта желтизна тоже не смывается. И уксус ее не берет. Когда покупала, желтизну видела, но думала, что продавец просто не знает или ленится дно до первозданного вида отмыть. Замочу в Кроте и ковш будет как новенький.
У меня есть дешевый ашановский Актуэль, у него тоже почему-то капсула сильно желтеет и покрывается похожим налетом. Но он хоть в «Кроте» отмачивается и тяжело, но отмывается.
А с моего новго-старого ВСМПО-шного ковшика – фиг.
Боюсь, что посуда, которую я присмотрела на барахолке, будет иметь такой же недостаток.
*selenа

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения