Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2) (страница 23)

Ланна
А я подписываюсь под этими словами, у меня чугуна без покрытия много и сковороды и казаны и утятница ни на какое покрытие не променяю
У нас чугунная загнулась (пользовались лет 10-12), жир проел поры металла что ли (может был с какой примесью, не чистый) и стала гореть сковородка, чадить и осыпаться снизу хлопьями.(
А речь идёт о покупке алюминевой - вот в ней читала без покрытия нельзя еду хранить, приготовил и сразу перекладываешь, я так понимаю...
Чугунных у нас в продаже не найдёшь уже (ну разве тыщи за 2,5-3 сковородки неглубокие, но для нас это слишком дорого), вот и приходится смотреть на алюминий с покрытием...

Olga VB
Я в Ашане купила недорогую чугунную сковородку рублей за 400. С первого раза что-то напортачила (масло неровно легло).
Я её выварила в силикатном клее и по новой прокалила и маслом обработала.
Теперь слежу за ней.
Она пока еще не достигла степень раритета, но потихоньку приобретает «правильный» вид.
А вот блинная у меня тоже чугунная, но не очень дешевая. Сразу была с какой-то обработкой. Я ею довольна очень: с первого дня ничего к ней не липнет.
Теперь и сотейник чугунный взяла.
Так потихоньку возвращаюсь к тому, от чего поспешили избавиться с приходом новых технологий.

kirch
У меня для блинов чугунная, ничего к ней не прилипает. Но я ее не мою. Протираю после блинов бумажной салфеткой

selenа
вот в ней читала без покрытия нельзя еду хранить, приготовил и сразу перекладываешь, я так понимаю...
В чугуне то же самое

Ланна
Спасибо, девчата, но чугун у нас тут недоступен сейчас уже, хотя раньше изредка встречался. Ашана нет (А по инету цены посмотрела-шибко дорого выходит (+ еще и пересылка тяжёлая получается).
Поэтому буду брать люминий с покрытием. Биоловская блинная сковородка есть такая, пару лет пользуюсь, очень нравится - даже не знала раньше, что так легко можно печь блины!)))

tatjanka
А я подписываюсь под этими словами, у меня чугуна без покрытия много и сковороды и казаны и утятница ни на какое покрытие не променяю

selenа,Сливочная, девочки, просвятите, пожалуйста. Грядет в моем доме смена сковородок, конечно же с покрытием, куда без него. Но почитав вас призадумалась насчет чугуна. В ходу у меня 2 сковородки D28 и 1 D24, ну и блинница конечно. Вот я призадумалась. Понимаю что они долговечные, но никогда ими не пользовалась, правда хлеб пеку в чугунной утятнице. Не мою ее, иногда смазываю маслом, ничего не прилипает. Но вот как насчет жарки в таких сковородках, я не представляю, мне кажется все прилипает, только и надо постоянно помешивать и переворачивать. :-[Просвятите недотепу, пожалуйста.
Сайт с посудой БИОЛ уже нашла и все нужные сковородочки имеются в наличии. Или посоветуйте еще какую фирму?

Сливочная
tatjanka, У меня кукмаровская без покрытия блинная сковорода диаметром 24 см, удобна. из неёё блины сами выприыгивают. Кроме того, эта сковорода имеет отстёгивающуюся ручку, поэтому я её частенько использую в качестве формы и противня одновременно при выпечке пиццы, лепёшек и даже для выпечки пирогов с начинкой. У этой сковороды настолько замечательная толщина и отличные тёплоемкостные характеристики, что её можно использовать для выпечки пирогов даже без керамического камня в самой дурной газовой духовке (у меня, правда, замечательная электродуховка с кучей режимов и конвекцией).
 Теперь к обычным сковородам - у меня уже 10 лет живут три сковороды разных диаметров, мои любимки. Это аметовские нержавеющие сковороды со стеклянными крышками. У меня к ним вообще ничего не пристаёт, я в них жарю и тушу и припускаю абсолютно всё. Отлично моются в посудомойке. Но! Самое главное - эти сковороды я использую только совместно с пламярассекателем, иногда даже сразу с двумя пламярассекателями. Пламярассекатели дают мне широчайший диапазон используемых температур, К примеру -я из морозилке достала звенящий кусок рыбы и положила его в аметовскую сковороду, едва смазанную маслом. накрыла стеклянной крышкой, а саму сковороду обязательно на плямярассекатель. На малый огонь. И пошла сидеть в интернете 40 минут. Всё! И получилась нежная, сочная рыбка. Причём я рыбу даже не размораживала в микроволновке. Тоже самое и с замороженными котлетами. Не сразу я научилась задавать нужную температуру. Ещё раз уточняю. что без пламярассекателей на сковородах будет всё гореть. Нержавейка хороша только при совместном использовании пламярассекателей. Но зато какая лепота потом мыть их посудомойке.

льга
какая лепота потом мыть их микроволновке.

Нержавеечные сковородки мыть в микре? А как насчет правила не использовать металл в микре?

Сливочная
льга, спасибо! Исправила

льга
Фух... отлегло... а то уже подумала, что наша Аля-изобретательница ещё чего-то как-то приспособила, а с нами не поделилась.

tatjanka
Ой, девочки, я совсем не знаю, что делать? :-[Читая про чугунную посуду и голова кругом. То ли брать, то ли не брать? Вроде хочется, НО очень боюсь пригорания и того, что отмывать сложно ее. Чистящими средствами не желательно мыть и металлической губкой.
У кого именно чугунные сковородочки, скажите, что вы в них готовите? Про блины я уже в курсе, инфы много, да и мама моя печет блины только на чугуне. И можно ли ими заменить весь арсенал сковород или стоит оставить с антипригарным покрытием?

Taia
tatjanka, вам решать.
Меня удивляют хвалебные оды чугунным сковородам. Я свои отправила на антресоль.

vedmacck
В чугуне хорошо тушить и томить. Ну, и ухаживать за ними надо.
Действительно - решать вам

selenа
И можно ли ими заменить весь арсенал сковород или стоит оставить с антипригарным покрытием
Этого делать не надо, начните с одной сковороды (они не дороги) и поупражняйтесь с ней почитайте, о чугуне много написано, а там и поймете - оно вам надо
  можно и с моющим средством и железной мочалкой, но чаще достаточно воды
Я на чугунных сковородках жарю и котлеты и картошку и т. д. (хотя у меня много других, очень приличных сковородок)

vedmacck
Вот здесь кое-чего почитать можно, если интересуетесь Реставрация чугуна

tatjanka
Taia,vedmacck, спасибо. Я конечно понимаю, что решение за мной, но хотелось бы услышать владельцев таких сковород. Просто надоело выкидывать раз в 1-2 года деньги на антипригарные сковороды, да и вредные они. И про уход тоже теперь уже в курсе.

selenа
А ещё у чугуна неоспоримое достоинство - чем больше в нем готовишь, тем лучше и неприхотливее он становится

tatjanka
А ещё у чугуна неоспоримое достоинство - чем больше в нем готовишь, тем лучше и неприхотливее он становится
selenа, да, все правильно. Пишут минимум через 2-3 месяца использования уже ощутимая разница, про годы я уже и не говорю. А вы пользуетесь чугуном?

selenа
Я на чугунных сковородках жарю и котлеты и картошку и т. д. (хотя у меня много других, очень приличных сковородок)
Да, и неоднократно писала здесь в теме о своем добром отношении к чугуну

tatjanka
Этого делать не надо, начните с одной сковороды (они не дороги) и поупражняйтесь с ней почитайте, о чугуне много написано, а там и поймете - оно вам надо
  можно и с моющим средством и железной мочалкой, но чаще достаточно воды
Я на чугунных сковородках жарю и котлеты и картошку и т. д. (хотя у меня много других, очень приличных сковородок)

Вот я уже об этом думаю, чтоб купить на пробу. Просто хотела на сайте заказать сразу 4 сковородочки и получить бесплатную доставку. Значит надо найти нужную фирму в магазине и взять на пробу. Всем, спасибо, за ответы. Как все опробую, обязательно отпишусь.

kirch
Я тоже считаю нужно взять для пробы. У меня есть и чугунная, и с покрытием. За чугуном все-таки нужно ухаживать. Я ее никогда не мою никакими средствами, только водой. Если что-то прилипает, достаточно налить воды и подождать.

Бирюса
У меня кукмаровская без покрытия блинная сковорода диаметром 24 см, удобна. из неёё блины сами выприыгивают. Кроме того, эта сковорода имеет отстёгивающуюся ручку, поэтому я её частенько использую в качестве формы и противня одновременно при выпечке пиццы, лепёшек и даже для выпечки пирогов с начинкой. У этой сковороды настолько замечательная толщина и отличные тёплоемкостные характеристики, что её можно использовать для выпечки пирогов даже без керамического камня в самой дурной газовой духовке
Сливочная, Алевтина, спасибо за наводку на кукморовскую блинницу Я вчера её получила, а сегодня опробовала: за всю мою жизнь у меня перебывало множество сковородок для блинов (от тонких с тефлоновым покрытием до чугунных), но эта - лучшая!

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)

Сливочная
Бирюса, Оля я очень рада, что вам понравилась блинная сковорода. Теперь очередь спечь пиццу на этой сковороде.

Бирюса
Теперь очередь спечь пиццу на этой сковороде.
Ооо! Это идея насчет пиццы! И ручка съёмная тут как нельзя кстати. А так у меня уже есть «очередь» - я ведь купила не только блинницу кукморовскую, но и большущую сковороду (уже хвалилась ею в соседней теме), прямо не терпится испечь на ней пироги в духовке. Она у меня капризная, если печь на противне, то угловые пирожки подгорают, и я вместо противня все время пользовалась стандартными сковородками, а сколько на них уместится, тех пирожков-то - штук 5-7, а у ж на этой, в 34 см диаметром, я развернусь

Сливочная
Бирюса, Оля, у меня тоже куплена кукмаровская сковорода на 34 см. Всё планирую в ней напечь «булочки по 9 копеек», пока ещё не опробована. Кстати, если эту сковороду перевернуть кверху «попой». то на ней можно печь на поду как на камне. Я от жадности купила даже все три размера кукмаровских толстых литых противней. Пока постоянно использую только средний по размеру противень

Бирюса
Алевтина, я хочу спросить: а как, чем и насколько тщательно надо мыть литую алюминиевую посуду? У меня сегодня на блиннице после жарки образовался «ободок» по верхнему краю. Я конечно, потёрла его, но без фанатизма. С одной стороны - хочется, чтобы сковорода как можно дольше сохраняла свой первозданный вид, а с другой - не потеряла своих антипригарных свойств.

Сливочная
Бирюса, Оля, я поначалу тоже её отчищала до блеска, но теперь она у меня имеет рабочий, немного чумазый вид. Я её мою без фанатизма, тщательно отмываю только сам диск, а бортики отчищаю один раз после нескольких использований и то не до конца, на качестве и скорости выпечки блинов это никак не сказывается.

Bayka
Всем здравствуйте!)
Поскольку у меня пунктик на сковородках, расскажу про свои. Были у меня всякие сковороды, но всё-таки, чугун вне конкуренции. Вкус еды отличается от вкуса с «непригораемых» сковородок и что больше всего не нравится в новомодных сковородах так это то, что капаешь на них масло, а оно не равномерно расплывается, а остаётся какими-то бляшками. И мне, например, совсем неудобно переворачивать продукты на таких сковородках и брызг много отлетает с них при жарке. Но одна маленькая 20 см с антипригарным (не керамическим) покрытием всё же у меня есть, Биол, иногда пользуюсь.
Чугуна у меня всякого много, много и на помойку ушло. Выкинула весь Ситон, совсем не понравился - литьё плохое, сковороды тонкие. Так же в помойку ушёл вок ViTESSE (не дешёвый), так как оказался чугуном с чёрным покрытием и тонкими стенками. Выкинула немецкую чугунку Otto Schroeder - там дно было вылито по краям тоньше, а по центру потолще... странно, а вот чугунок этой фирмы очень хороший (плов готовлю в нём). Покупала в основном через интернет, поэтому тонкостей не знала, да и раньше думала, что чугун он и в Африке чугун, ан нет.
И после долгих изысканий, сделала вывод, можно покупать приличный чугун из Беларуси и России, НО нужно смотреть каждое изделие, потому как фактура дна отличается. В общем, тут можно выбрать. Есть одна белорусская 23 см. Очень приличное литьё у сковородок Myron cook. Имеется одна 26 см, я довольна. Имеется одно НО - ручки деревянные со временем «схватываются» и нет возможности открутить. Но я уже попробовала ставить такую сковороду в духовку с ручкой. До 190-200 градусов вполне себе сидит в духовке без потерь.
Но самый лучший чугун фирмы Lodge. Вот его я больше всего ценю. Литьё отменное, толщина дна и стенок оптимальные, ручки короткие удобные. Жарю-пеку на них всё, ничего не прилипает. После готовки мою горячей водой, вытираю, подсушиваю на газу (иногда не подсушиваю), смазываю каплей масла и в стол.
Готовлю на них так - ставлю на средний огонь, через 2-4 минуты (в зависимости от размера сковороды) наливаю немного масла и, когда масло «заиграет» (начнёт как бы переливаться), кладу продукты.
Можно проверить прогрелась ли сковорода ещё водой - смочить пальцы и брызнуть на сковороду (без масла, естественно), вода должна мгновенно (!) испариться. Не путать с нержавейкой, когда капля должна бегать.
Вот и фоточки покажу даже... для скептиков))


Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)

И омлет в ней же (диаметр 22,86 см)

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)

Глазунья в сковороде 20 см. Как видно на фото не прилипает и дно чистое.

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)

И ещё две сковородочки. Одна Lodge 22 см и вторая с эмалью с наружной части (немецкая, фирму не знаю).

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)


Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)

Ну, и просто пирожок)))

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)

Вот, как-то так))
Начиталась тут, хочу ещё Кухар микрогриль. Ищу пока...

kirch
Но самый лучший чугун фирмы Lodge.
А где вы покупали эти сковородки? Мне Ситон тоже не понравился. Сейчас Витессовской пользуюсь.

Bayka
kirch, проверенный магазин
.
Почти всё тут покупаю. Но можно посмотреть и в другом инет-магазине.

Сливочная
Тут опробовала кукмаровский новый толстый литой алюминиевый противень, ну, конечно, на кранцевых лимонных булочках. Для пущей лимонной аудентичности булочки после зарумянивания смазала Чучелкиным лимонным кремом -курдом, а сверху кислинки подсыпала сахарного песочка. И оставила в духовке на пару минуток. Аромат и вкус сногшибательный. Вот мой отчёт.


Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)

А это изнанка булочки.

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)

Бирюса
опробовала кукмаровский новый толстый литой алюминиевый противень
Алевтина, сколько по времени и при какой температуре Вы пекли мини-кранцы? У Вас тоже противень долго прогревается? Но зато какое донышко у булочек: ни намёка на прижаривание! Я ооочень довольна кукмаровский мега-сковородой (как, впрочем, и всеми формами этой марки )

Сливочная
Бирюса, Оля, я булочки расстаиваю в духовке на режиме «включенная лампочка» + на дно ставлю сковороду с горячей водой для влажности.. Как булочки расстоялись, сковороду с тёплой водой убираю, и включаю 150 градусов конвекции)(работает верхний и нижний тэны) Слежу по колеру, где-то 17-20 минут и готово. Вынимаю противень, обмазываю булки кисточкой Чучелкином лимонным курдом, обсыпаю песочком на липкий кисловатый курд и выдерживаю ещё две минуты. Да, камень из духовки вынимаю, перед тем, как ставлю противень с выпечкой на расстойку и выпечку в толстых кукмаровских формах. Толстые кукмаровские формы заменяют собой полностью глиняный камень.

Olga VB
Аль, красота какая!
Это по какому рецепту?

Бирюса
Бирюса, Оля, я булочки расстаиваю в духовке на режиме «включенная лампочка» + на дно ставлю сковороду с горячей водой для влажности.. Как булочки расстоялись, сковороду с тёплой водой убираю, и включаю 150 градусов конвекции)(работает верхний и нижний тэны) Слежу по колеру, где-то 17-20 минут и готово.
Ну, и у меня примерно так выходит. Только я расстаиваю на плите (а внизу духовка в это время греется) и пеку тоже минут 20, и тоже с горячей водой.

Сливочная
Olga VB, это из Санадорина лимонного кранца теста. Один в один. Безо всякой отсебятины. Строго по рецепту. Я из него теперь даже открытые пироги с начинкой пеку.
Вот рецепт.
Лимонный кранц (на холодном тесте) (Sonadora)


Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)

kirch
Bayka, спасибо. Я про сковородки этой фирмы слышала. Я тоже сковородочный фанат. Посмотрела магазин, который вы предложили, там цены хорошие. Но доставка только транспортными компаниями, мне это не подходит.

Бирюса
обмазываю булки кисточкой Чучелкином лимонным курдом
Алевтина, а ссылочку на этот курд можно? А то мне поиск выдает рецепт другого автора

Сливочная
Бирюса, Оля, вот он. Чучелкин лимонный крем.
Крем лимонный

Bayka
Люди добрые, а расскажите мне, как скептику, о безвредности алюминиевой посуды. По поводу выпечки, к примеру, булочек в ней, я не сомневаюсь... А вот сковороды и кастрюли из алюминия меня очень сильно смущают

selenа
вредности алюминиевой посуды
Мифы, но кисленький компотик в ней варить не стоит, лично у меня больше претензий ко всяческим антипригарным покрытиям 8)
Чичас и завод снесем, и магазин, и сайт обрушим! Сзапасайся кто может!
Это точно, а они ещё не знают, что мы идем к ним

Bayka
Девушки, а киньтесь ссылкой, плиз, где обсуждается микрогриль кухаровский, там где пользователей этой сковороды побольше и отзывов.
На днях заказала такую сковородку, скоро привезут... надо подготовиться

pljshik
доброе утро Елена! Лучше всего было написано про микрогриль на Сморгоньском сайте. Только сейчас он почему то не открывается (уважаемый Кухмейстер что то тоже не появляется)! Я уже около 2-х лет пользуюсь сковородой с микрогрилем-самое главное нагреть правильно и просто смазать маслом!

variety
Имеется одно НО - ручки деревянные со временем «схватываются» и нет возможности открутить. Но я уже попробовала ставить такую сковороду в духовку с ручкой. До 190-200 градусов вполне себе сидит в духовке без потерь.

А Вы попробуйте ручку обмотать плотно фольгой, блестящей стороной наружу. Может, так и более высокую температуру выдержит.

Bayka
Лучше всего было написано про микрогриль на Сморгоньском сайте. Только сейчас он почему то не открывается (
спасибо! Я тоже не могу открыть эту ссылку, вот и решила, что сайт переехал.
А какие продукты Вам больше всего нравится готовить на микрогриле? И как моется в ручную? Посудомойки нет.

Bayka
А Вы попробуйте ручку обмотать плотно фольгой, блестящей стороной наружу. Может, так и более высокую температуру выдержит.
точно! Спасибо за совет!

pljshik
Я жарю мясо, овощи, солянку. Самое главное-правильный разогрев и минимум масла. Отмывается все просто, если вдруг что то пригорело-залить водой и оставить минут на 10-15,(хотя у меня уже давно ничего не пригорает) дальше губкой с любым моющим средством (есть еще специальные средства для стальной посуды)

Bayka
pljshik, а как насчёт курицы и котлет? В смысле, пожарить.

pljshik
тоже можно делать-сначала обжариваем, потом под крышкой доходят. Крышка у сковородки хорошая, там дырочка есть для выхода воздуха!

Bayka
pljshik, спасибо! Очень надеюсь, что не разочаруюсь в ней

Сливочная
Внештатное использование блинной сковородки в качестве формы для выпечки в духовке лимонных кранцевых булочек


Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)

Тут уже обмазаны Чучелкиным лимонным кремом

А это румяно-сочная изнанка булочек из блинной сковородки, и почти чистое донышко сковородки.

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)

В другой раз на блинной сковородке испеку пирог или пицццу.

Bayka
Девочки, не забудьте заказать себе блинные сковородки на 24 см, но строго без покрытия.
начиталась, загорелась, но ждать кукмаровскую удержу не было:)) Поэтому побежала по всем хозяйственным и купила белорусскую алюминиевую блинную, вокурат 24 см. Одно отличие - ручка не отстёгивается, но мне оно и не надо.
Сразу тесто для блинов замесила и кааак начала печь! Обалдеть! Сковородка просто чумовая!!! Действительно, блины сами в тарелку складываются да ещё и с такой скоростью Оч. Круто!
 Спасибо огромное за настоятельную рекомендацию!!!

Сливочная
Bayka, вот как здорово и быстро печь блины можно! А сковородка, надеюсь, без покрытия?

Bayka
А сковородка, надеюсь, без покрытия?
конечно! С покрытием у меня одна маленькая Биол, для нежной рыбки, остальное чугун (много чугуна:)). Но вот блинной вообще почему-то нет... даже странно). Вот ведь жеж - век живи, век учись)
На алюминий вообще никогда даже не смотрела, а тут вдруг такое)

Кокошка
Ну всё, девки, калавур!
Чичас и завод снесем, и магазин, и сайт обрушим! Сзапасайся кто может!

 
Эх жалко у меня индукция а так бы блинную приобрела бы.....

Bayka
Сливочная, не могу найти ссылку на Ваш рецепт кранцевых булочек, скиньте, пожалуйста.

Сливочная
Автор песни Санадора.
Лимонный кранц (на холодном тесте) (Sonadora)


Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)

 Композитор Чучелка со своим лимонным кремом.Крем лимонный
 А Сливочная всего лишь исполнитель. скатанные рулетики разрезала длиной по три см, поставила их на «попа», на расстоянии друг от друга, поскольку кранцевое тесто может увеличиваться в размере до 4-х раз. Формы предварительно смазала обычным маргарином. После приобретения булочками золотистого цвета, сразу же вынула из духовки, смазала Чучелкиным лимонным кремом и обсыпала сазарным песком. Еще на две минуты поместила в духовку, чтобы на булочках образовалась блестящая лимонно-сливочная карамельная корочка, после этого улучшается вкус и аромат булочек, а сахарный песок уже не осыпается, от пристал к лимонному крему, аромателизировался и карамелизировался.

Bayka
Сливочная, спасибо! Скорей бы завтра... буду печь:)) А тесто сейчас забабахаю.

Бижу
я почему попросила - мне надо чтобы дно было абсолютно ровное, гладкое, без выемок... для электростеклокерамики...
Говорят, что от алюминия на стекле неудаляемые серебристые следы остаются, это правда?

льга
Говорят, что от алюминия на стекле неудаляемые серебристые следы остаются, это правда?

Правда что следы остаются. Но что они совсем неудаляемые не заметила.

Есть у меня одна сковородка с толстым дном. Как-то раз решила ей снаружи дно почистить жироудалителем Баги, раньше пробовала так делать и всё нормально получалось. А в этой, видимо, алюминий не обычной марки (какой естественно не знаю), так вот после этой чистки так плита уделалась... еле отчистила потом. Теперь - ну его это дно, пусть будет чумазым.



Интересное в разделе «Посуда»

Постные блюда

Новое