*Rina
Итак, продолжаем обсуждение посуды для приготовления пищи.

Первая часть марлезонского балета!
*marinastom
Здравствуйте! Продолжаем разговор!
Только хотела готовое сообщение отправить, а тут на тебе, тема закрыта! Пришлось заново писать.
Я опять о крышке Borner. Вот на видео интересные инструменты у дамы.

Кто-нить такие видел в продаже? Если да, то где?
*marinastom
Пишут, что бакелитовая, мол, до 240 можно.
*Rina
Марин, погугли на "китченджой крышка", например, на сайте сковорода. рф сразу выдает с ценой порядка 3000 руб.
*Манна
Цитата: Львова

нажарила оладьев на Цептере сыну и мужу
Львова, Вы не могли бы подробнее рассказать, как именно пекли оладьи на стальной сковороде?

Цитата: marinastom

Я опять о крышке Borner. Вот на видео интересные инструменты у дамы.
А если много конденсата, потом случайно при снятии крышки он не польется куда-нибудь в неподходящее место? И что-то мне кажеца, не сильно удобно переворачивать так мясо или перемешивать при закрытой крышке - ведь пар то как раз через это отверстие выходит, можно ... тьфу-тьфу-тьфу... ошпариться... да и такие металлические лопатки-крючки запросто попортят антипригарное покрытие сковороды... это только если на стальных сковородах или алюминиевых без покрытия... Что-то меня такая крышка не вдохновила Или я чевойта не понимаю?
*marinastom
Цитата: Rina

Марин, погугли на "китченджой крышка", например, на сайте сковорода. рф сразу выдает с ценой порядка 3000 руб.
На Озоне 2120 на сегодняшний день. Но я не про крышку, а про сопутствующие, так сказать, процессу длинненькие инструменты.
Цитата: julifera

Такую конусную крышку можно заменить крышкой от таджина...
А на таджин где деньги взять? "Чтобы купить что-нибудь ненужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное". Или наоборот?
*julifera
Цитата: manna

И что-то мне кажеца, не сильно удобно переворачивать так мясо или перемешивать при закрытой крышке - ведь пар то как раз через это отверстие выходит, можно ... тьфу-тьфу-тьфу... ошпариться...

Это видимо для рекламы, тоже не представляю как можно по-человечески помешать таким вот образом
*Манна
Цитата: julifera

Куда например? При открытии крышки - держать её над сковородкой, все туда и стечет.
Ну так, я так поняла, что бортики нужны для того, чтобы конденсат не стекал в приготовляемый обед. Или я не пральна понимаю?
*julifera
В таджине крышка наоборот - чтобы конденсат стекал обратно - для тушения-томления блюд в собственном соку без добавления воды.
*marinastom
Цитата: julifera

Это видимо для рекламы, тоже не представляю как можно по-человечески помешать таким вот образом

Куда например? При открытии крышки - держать её над сковородкой, все туда и стечет.
Я не рекламирую.
Вот отзывы. Поэтому и заинтересовалась.
Крышка более чем оправдала ожидания! Жарила мясо, готовила рагу, разогревала. Резюме: время готовки действительно сокращается, мясо действительно получается сочное, блюдо действительно "доходит" на выключенной плите, плюс - мультиразмер, подходит ко всей моей посуде. Спасибо, ОЗОН, за реализованную мечту))). Давно мечтала такую крышку купить. Видела у знакомых в действии. Продукты отлично жарятся до хрустящей корочки, и плита не заляпана.
Но я жарю редко. Использую крышку для приготовления омлета, пассерования, тушения (лишняя жидкость уходит, остается густой соус, как я люблю).
Я одно время использовала специальную сетку, которая надевается на сковороду, как крышка, но ее отмыть проблема. А эту крышку легко мыть, к металлической части крышки жир не пригорает.
Из плюсов: быстрее все готовится, так как нет потери тепла (будьте внимательны, чтобы блюдо не пригорело в первые дни использования)
Из минусов: тяжеловата. Отличная крышка! Действительно, продукты жарятся как обычно, а не тушатся. Конденсат собирается где-то на ободочке... В общем, когда снимаете крышку, лучше её держать ровно горизонтально, а уже над раковиной повернуть перпендикулярно - тогда скопившаяся вода выльется. Отличное решение, чтобы кухня не была влажной от готовки блюд. И ещё - крышка отлично моется в посудомойке. Кладу её хоть в верхний, хоть в нижний отсек, только кладу горизонтально, и получаю на выходе новую крышку))) Брала за 2650 руб., но и этих денег не жалко за такую вещь. Спасибо германским производителям!
*Рома
Вся прелесть крышки, в бортиках! Конденсат собирается в них, потом крышку аккуратно снимаю и выливаю конденсат в раковину. Поэтому жидкость не смешивается с едой при приготовлении, масло не смешивается с водой.

Вот, я уже давала ссылку, как я готовлю с крышкой
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=108715.0 мне она нравится!
*Манна
Цитата: Рома

Вся прелесть крышки, в бортиках! Конденсат собирается в них, потом крышку аккуратно снимаю и выливаю конденсат в раковину. Поэтому жидкость не смешивается с едой при приготовлении, масло не смешивается с водой.
А, ну вот, значит, я все-таки пральна поняла про бортики Вопсчем все же есть шанс разлить жидкость с этих бортиков, пока крышка транспортируется до раковины
*Omela
Цитата: julifera

На форуме нашем девочка недавно купила всего за 380 грн ($47) таджинчик Granchio
У нас совсем не такие цены..

А я видела таджин сам чугунный, а крышка керамическая. А лучше, я так понимаю, чтобы и то и то было керамическое?? Пральна?
*julifera
Девочки, прошу прощения, сломался зеленый цвет на ноуте, работаю теперь в черно-сером режиме, видео-ролик плохо рассмотрела
Теперь повторно глянула на бортик - таки крышка от таджина - не подойдет, там совсем другой принцип....
пойду исправлю то что я наваяла в предыдущих сообщениях ...

В таджине все стекает обратно в пищу, а в этой крышке наоборот - защита от конденсата.
*Танюля
Цитата: Omela

У нас совсем не такие цены..

А я видела таджин сам чугунный, а крышка керамическая. А лучше, я так понимаю, чтобы и то и то было керамическое?? Пральна?
Вооо, я то же хОчу таджин, но низ хочу чугунный, а верх керамический, но только под заказ везут и дешевле чем за 6-7 т. р не нашла, а за ети деньги жаба ващеее на глотку села.
*julifera
Цитата: Танюля

Вооо, я то же хОчу таджин, но низ хочу чугунный, а верх керамический, но только под заказ везут и дешевле чем за 6-7 т. р не нашла, а за ети деньги жаба ващеее на глотку села.

Не он?

BergHOFF
Чугунный тажин с фаянсовой крышкой серии Auriga, диаметр - 31 см. Используется для приготовления блюд из мяса и птицы по традиционным рецептам мароканской кухни.

На украинских просторах - 150 баксов

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)
*fugaska
а мне понравилась крышечка... сколько-сколько стОит? а где купить? может у нас дешевле? а как сие чудо называется? не хочу плиту и стену драить, сил никаких нет....
*Ipatiya
Кстати, о сочетании чугун + керамика. Вычитала в теме "Камень для выпечки" об икеевских керамических поддонах для цветов и от жадности схватила 3 шт, благо по 149 руб. Дополнительно ещё формы керамические прикупила и как бы многовато оказалось поддонов. Но в наличии есть чугунный вок (d=35 см) и жаровня от Ситон (d=34 см). Если края поддона защитить фольгой, то отличная получится крышка для чугунной посуды.
*LiudmiLka
У меня витессовская чугунная утятница с эмалевым покрытием. С одной стороны, быстро готовится, на небольшом огне, а с другой - все равно снизу в некоторых местах подгорает. Не очень нравится.
*Кроша
Ребята, а посудкой Rondell серии Mocco&Latte кто-нить пользуется ?

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)

Дюже симпатишная Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)...

Интересно как в обращении ?
*Рома

Инна, я пользуюсь Rondell , только другой серии - очень практичная в приготовлении и чистке. Мне нравится!
*Natulek
Цитата: Кроша

Ребята, а посудкой Rondell серии Mocco&Latte кто-нить пользуется ?
Интересно как в обращении ?
Я пользуюсь такой сковородой. Правда, еще недолго, всего 2 месяца, поэтому пока по поводу конкретно этой серии могу сказать, что мне нравится толстое рифленое дно, жарить на ней удобно, в т. ч. и блины (нет у меня отдельной блинной сковороды). Мыла я ее пока только вручную, как-то не требовалось более тщательное мытье. Но, конечно, придется, т. к. красивое "молочное" наружное покрытие все-таки постепенно загрязняется.
А выбрала Rondell потому, что уже 4 года использую сковороду серии Geste, внутреннее покрытие совершенно не пострадало, это до сих пор была моя любимая сковородка. Внешнее покрытие поцарапалось и выглядит уже не очень, но внутреннее свойств своих не потеряло.
*kirch
Цитата: Ipatiya

Девушки, вы - искусительницы! Теперь вот думаю, а может не так уж и дорого для такой чудо-крышки 3 тыс руб? Лишняя влага тоже не нужна на кухне.

Я такую крышку покупала в топ шопе за 1800 руб. Но у них тогда была акция. Кстати, к ней еще прилагается силиконовая крышечка с мааленьким отверстием, чтобы капельно подавать какие-нибудь жидкие приправы и тендерайзер. А вот приспособление с длинной ручкой в видео о берноровской крышке меня тоже интересует
*rusja
А вот у меня после двух лет активного пользования большой кастрюлей Rondell из серии Flamme, потрескались и повисли кусками серые вставки на крышке и одной ручке
Вот как они выглядели ДО
и ПОСЛЕ
Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)
А они мне так нравились и оч. удобно брать горячее, без прихваток. Собственно эти вставки, прозрачная крышка с дырками для выход пара и носик-слив для макарон (меньше всего оказался востребованным) привлекли меня в этой серии.
На маленькой, все слава Богу, целое, но она и используется реже .
Я еще могу понять боковые ручки более нагреваются, но огонь же до них все-равно не доходит, видимо такое качество этого материала
*Luysia
Цитата: rusja

А вот у меня после двух лет активного пользования большой кастрюлей Rondell из серии Flamme, потрескались и повисли кусками серые вставки на крышке и одной ручке

Мне тоже нравится эта серия. Хотела купить такую небольшую кастрюльку, но муж отсоветовал из-за ручек (у нас газ). А они оказывается и на крышках облазят...
*rusja
Цитата: Luysia

Мне тоже нравится эта серия.
Да, у меня вообще, это единственная серия, из новой посуды, все остальное совковые алюминиевые кастрюльки для разного рода варки несложных блюд, типа яиц и картошки, И теперь понимаю, что нет в мире совершенства
В принципе, с появлением мультиварок по последнему слову техники, разнообразие и функционал которых порой поражает, выбор посуды, которая часто сравнима по цене с несколькими электронными кастрюлями, для меня как-то остро не стоит
И еще такая промблема возникает - когда в кастрюле остается мало жидкости, но дно закрыто, начинают ОБГОРАТЬ внешние стенки кастрюли, даже не на большом огне, потом это не выводится никакими средствами и лимонами. Так я либо переливаю остатки в другую кастрюлю или если уже грею в этой, то на совсем маленьком огне и интенсивно мешаю.
*konkolla
Недавно на каком-то новостном портале наткнулась на сообщение о том, что в Европе запретили к продаже всю посуду, имеющую идеально белое керамическое антипригарное покрытие. Т. к. естественный цвет керамики - желтоватый или коричневатый, то чтобы отбелить её, используют какую-то жутко вредную кислоту. Часть этой кислоты так и остаётся в керамике, и при нагреве переходит в пищу...
Кто что слышал об этом? Прочитав первую часть темы, я поняла, что так называемая "керамика" таковой вовсе не является, но всё же интересно, за счёт чего достигается вот такой идеально белый цвет?
Эх, эксперта бы сюда... Mr.Catlery хоть и излишне резок, но что-нибудь дельное, может, и изрёк бы по этому поводу...
*konkolla
И ещё вопросик: может, кто-то из вас пользуется посудой Millerhaus? У меня вот точно такая как на фото, только целым набором.
🔗
В инете очень противоречивые мнения о ней. Мне она досталась в подарок, поэтому выбирать не приходилось. И скажу честно, хоть мне и не нравится её дизайн, громоздкость, неудобные ручки и крышки, но за 4-5 лет пользования этой посудой у меня никаких нареканий к ней нет. Хотя я не так уж бережно с ней и обращаюсь, эксплуатирую очень активно. Металл хороший, блестящий (почти как новый), никаких подозрительных пятен и радужных разводов никогда не наблюдала.
Читала много мнений, что эта марка полное г... о, вот и чешу репу в тяжких раздумьях...
*rusja
Танюша, а у тебя газ или электрика на плите?
Разное какчество китайской пластмассы значит , не думаю, что это, действительно, немецкие каструли
*Танюша
У меня электроплита.
*rusja
видимо, это и есть основная причина
Хотя я газ никогда и не делаю сильным, но он, просто не чистый временами бывает, а с примесями, даже видно красные ярлыки пламени, вот они то как раз и вырываются из под контроля
*mr.Catlery
Цитата: konkolla

Недавно на каком-то новостном портале наткнулась на сообщение о том, что в Европе запретили к продаже всю посуду, имеющую идеально белое керамическое антипригарное покрытие. Т. к. естественный цвет керамики - желтоватый или коричневатый, то чтобы отбелить её, используют какую-то жутко вредную кислоту. Часть этой кислоты так и остаётся в керамике, и при нагреве переходит в пищу...
Кто что слышал об этом? Прочитав первую часть темы, я поняла, что так называемая "керамика" таковой вовсе не является, но всё же интересно, за счёт чего достигается вот такой идеально белый цвет?
Эх, эксперта бы сюда... Mr.Catlery хоть и излишне резок, но что-нибудь дельное, может, и изрёк бы по этому поводу...

Ну раз так, то давайте поделюсь с Вами тем, что я думаю на сей счет: на самом-то деле это все обычные интернетные байки. Потому что "керамическое" покрытие вовсе не антипригарное, а всего лишь easy to clean (удобное в уходе). Да и керамики там никакой нет - какая керамика может быть если последствия золь-гельного процесса запекаются при +180С . То что придает некие свойства поверхности называется полиорганосилоксан (силикон) , который можно покрасить без проблем в любой цвет, в том числе и белый без всякого "кислоты". Короче обычная PR-война . Раз в ПТФЕ покрытиях есть какая-то "кислота" , то почему бы ее не "найти" и в так называемом "керамическом" покрытии. Итальянцы уже давно просекли эту ситуацию и во всю клепают сковородки с нормальным качественным ПТФЕ покрытием , которое будет работать минимум года 3 , а в аннотации смело пишут "керамическое покрытие" ну или "покрытие с керамическими частицами". такой вот "тонкий" маркетинговый ход.
*marinastom
Dear mr.Catlery! May I ask you ткунуть меня, ленивую читать предыдущую тему, какую же мне все-таки купить сковороду. А то я из-за вышеизложеных "войн", как то растерялась. Буду чрезвычайно признательна.
PS. Покрытие easy to clean интересно к рассмотрению. И "керамика", и не только.
*mr.Catlery
Цитата: marinastom

Dear mr.Catlery! May I ask you ткунуть меня, ленивую читать предыдущую тему, какую же мне все-таки купить сковороду. А то я из-за вышеизложеных "войн", как то растерялась. Буду чрезвычайно признательна.
PS. Покрытие easy to clean интересно к рассмотрению. И "керамика", и не только.

Так не только Вы все и вся оказались перед таким выбором Столько уже всего сказано и Леной Малышевой показано по этой теме, что у любого , даже технически образованного человека мозги набекрень встанут. Тут самое время государству озаботиться охраной умственного здоровья населения от методичного промывания мозгов маркетологами , PR менеджерами и просто разного рода жульем и аферистами. Как говорится издержки демократии , рыночной экономики и продекларированной свободы выбора товара Пальцем ткнуть в конкретную торговую марку я не могу , поймите меня правильно, но обозначить критерии выбора сковородки, которые позволят сделать осмысленный выбор, нет проблем. И так речь идет об алюминиевой сковороде с антипригарным покрытием , я Вас правильно понял? Для каких блюд Вы предполагаете ее в основном использовать, какая у Вас плита?
*marinastom
Спасибо за оперативность.
Т. к. у меня основное готовится в мультиварке, остается жарка - мясо, картофель, др. овощи. Конечно, в основном, жарка. Плита газовая. А вы считаете, что литой алюминий - достойный выбор? Просто у меня на данный момент три советские силуминовые сковороды - две в "клеточку" (дно), одна гладкая. Я не консерватор, просто не до них было. Наверное, все-таки пора приобрести что-то более современное и удобное.
*konkolla
Mr.Catlery, и от меня большое спасибо за быстрый и понятный ответ. Вы меня убедили. Да... таки дурят нас, покупателей...
Можно задать Вам ещё один глупый вопрос? Можно ли верить тому, что кастрюли (в данном случае Millerhaus) действительно из стали 304 (18/10)? Как это можно вообще проверить? Кастрюли эксплуатируются давно и по полной, виду не потеряли, сталь прочная, блестящая, без пятен и разводов. Привкуса металла в еде из них никогда не было. Но почитав комменты к этой посуде на посудка. ру, очень озадачилась (по-моему, я Вас там тоже "встречала"). Может ли быть такое, что при их производстве используется какая-то другая, не пищевая сталь, которая так же хорошо поддаётся полировке и стойкая к коррозии?
Вот прямо не могу готовить в этих кастрюлях... я уже к ним и присматриваюсь с лупой, и принюхиваюсь по-всякому... ничего плохого не обнаружила пока (может, всё плохое из них мы уже съели )
Вот беспокоюсь.
*Тетя Бэся
Девочки, я сегодня опробовала свои покупки от WOLL из серии TitanPlus:
вот такая сковородка для блинов
Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)
Ручка съемная, сковорода тяжеленькая, но не неподъемная. Блинчики получаются красивые, совершенно не прилипают, но мне показалось, что пекутся не слишком быстро, хотя я пекла на маленькой комфорке.
Раньше у меня не было сковороды с такими не равными бортиками. Вначале выпечки как-то было неловко переворачивать, как бы "не с руки", а потом вроде ничего, полагаю - дело привычки. Жаль, что 24 см, хотелось бы больше

И вот такая сковорода-гриль:
Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)
Жарила куриные голени, практически без масла(смазала кисточкой) - корочка румяная, ничего не пригорело, не пристало. Ручка тоже съемная, можно использовать как глубокий противень для духовки.
Посмотрим, как будут служить!
Купила еще ковшик, но его пока не опробовала
*mr.Catlery
Цитата: konkolla

Mr.Catlery, и от меня большое спасибо за быстрый и понятный ответ. Вы меня убедили. Да... таки дурят нас, покупателей...
Можно задать Вам ещё один глупый вопрос? Можно ли верить тому, что кастрюли (в данном случае Millerhaus) действительно из стали 304 (18/10)? Как это можно вообще проверить? Кастрюли эксплуатируются давно и по полной, виду не потеряли, сталь прочная, блестящая, без пятен и разводов. Привкуса металла в еде из них никогда не было. Но почитав комменты к этой посуде на посудка. ру, очень озадачилась (по-моему, я Вас там тоже "встречала"). Может ли быть такое, что при их производстве используется какая-то другая, не пищевая сталь, которая так же хорошо поддаётся полировке и стойкая к коррозии?
Вот прямо не могу готовить в этих кастрюлях... я уже к ним и присматриваюсь с лупой, и принюхиваюсь по-всякому... ничего плохого не обнаружила пока (может, всё плохое из них мы уже съели )
Вот беспокоюсь.

Я действительно достаточно давно сотрудничаю с posudka.ru , пишу статьи, публикую результаты экспертиз различных марок нерж. посуды, отвечаю на вопросы посетителей портала и т. д. Как Вы уже наверное прочитали Millerhaus это "левая" псевдоевропейская марка посуды , которая произведена в Китае по заказу одной из российских фирм. Подобной марок достаточно много Royal, Versail. Haus Miller и т. д. Выдумывают их наши доморощенные брендмейкеры гораздо быстрее чем они успевают обрасти негативными отзывами. Вввозят эту посуду в ТС по непрозрачным схемам. Проверяли ли ее гигиенисты на предмет безопасности для здоровья человека , доподлинно не известно . Зато хорошо известны множества фактов когда эта посуда служила предметом облапошивания и развода покупателей на деньги. Распространяют эту посуду лица цыганской национальности и разного рода аферисты. Внешне она выглядит презентабельно , но на самом деле в дно вместо значительной части алюминиевого ТРС встроена пластина из черной стали, для увеличения веса и создания у покупателя иллюзии качественной добротной посуды. Тот факт, что в процессе эксплуатации на вашей посуде не появились дефекты свидетельствует о том, что скорее всего она изготовлена из 304 стали. Следует понимать что даже для подделок под якобы европейскую посуду китайцы не используют не пищевые нержавеющие стали - просто на этом не сэкономишь. Речь обычно идет об использовании вместо 304 стали ее более дешевых аналогов сталей 202 и 201. IKEA например посуду под своей торговой маркой производит в Китае из 430 стали ( это самый дешевый вариант нержавеющей стали). Поэтому проблема такой посуды лежит не столько в плоскости гигиенической безопасности , сколько в плоскости качества , наличия дефектов , долговечности и полнофункциональности. Так что я не думаю что Вы там что-то из нее "не хорошее" съели или можете съесть, Просто когда придет пора ее менять , советую больше не рисковать и отдать предпочтение какой-то более серьезной и проверенной марке посуды. Для того чтобы точно определить марку стали из которой сделана посуда надо сделать спектральный анализ. Процедура это не дешевая , по стоимости может значительно превышать стоимость самой посуды и зачастую сопряженная с разрушающими методами контроля.
*mr.Catlery
Цитата: marinastom

Спасибо за оперативность.
Т. к. у меня основное готовится в мультиварке, остается жарка - мясо, картофель, др. овощи. Конечно, в основном, жарка. Плита газовая. А вы считаете, что литой алюминий - достойный выбор? Просто у меня на данный момент три советские силуминовые сковороды - две в "клеточку" (дно), одна гладкая. Я не консерватор, просто не до них было. Наверное, все-таки пора приобрести что-то более современное и удобное.

Да , литая алюминиевая сковорода с хорошим "брендовым" покрытием с толщиной дна 5-6мм. и толщиной стенки 2,5-4мм., для человека , который не хочет заморачиваться на тонкостях процесса приготовления -это пожалуй самый лучший вариант по тому набору блюд , который Вы тут озвучили. Для газовой плиты лучше выбирать сковороды большего диаметра, 24-28см. это гарантировано обеспечит такой режим эксплуатации , когда пламя конфорки не будет выходить за периметр дна и не повредит ручку. Дно может быть как покрытым так и проточенным ( для газовых плит это вопрос не принципиальный). Если на литой алюминиевой сковороде нормальное АП покрытие , то макрогрилевые поверхность ей совершенно не обязательна.
*konkolla
Цитата: mr.Catlery


... Следует понимать что даже для подделок под якобы европейскую посуду китайцы не используют не пищевые нержавеющие стали - просто на этом не сэкономишь. Речь обычно идет об использовании вместо 304 стали ее более дешевых аналогов сталей 202 и 201. IKEA например посуду под своей торговой маркой производит в Китае из 430 стали ( это самый дешевый вариант нержавеющей стали). Поэтому проблема такой посуды лежит не столько в плоскости гигиенической безопасности , сколько в плоскости качества , наличия дефектов , долговечности и полнофункциональности...

Mr.Catlery, благодарю Вас за такой исчерпывающий ответ! Это очень важно для меня. Как и большинство людей, я в металлах не понимаю ровным счётом ничего, поэтому мне было необходимо узнать мнение специалиста - чтобы понять, можно ли вообще пользоваться этой посудой для приготовления пищи. Или выбросить куда подальше. "Чернушку" вместо алюминия в ТРС я ещё как-нибудь переживу, мне главное, чтобы в еду напрямую из металла не попадала какая-нибудь гадость. Готовят кастрюльки хорошо, остывают долго, я даже некоторые рецепты Цептера опробовала в них. Видимо, мне попались не самые худшие экземпляры среди такого рода кастрюль.
Ещё раз спасибо за внимание, и всего Вам доброго.
*Margit
Цитата: Тетя Бэся

Девочки, я сегодня опробовала свои покупки от WOLL из серии TitanPlus:
вот такая сковородка для блинов

Тетя Бэся, у меня квадратная сковорода этой фирмы, пользуюсь уже третий год, очень нравится. А вот Стряпухе не повезло. Вот здесь и здесь, я хвасталась ею.
Ковшик давно хочу, да всё никак не соберусь выписать, в наших магазинах их нет.
*marinastom
mr.Catlery, так уж получается, что без Ваших советов опять не обойтись.
Теперь вопрос такого плана. Вся посуда со временем "зарастает". И, если внутри "легкие" и покрытия отмываются легко, то снаружи это не всегда получается без применения агрессивной химии. И, порой, очень сложно избежать попадания этих растворов на внутреннюю поверхность. А уж посудомойка - это отдельный разговор! После того, как несколько предметов были испорчены мытьем в ПМ, эта проблема стала актуальной. Существует ли АП покрытие, устойчивое к химии? Можно ли верить маркировке о возможности мытья в ПМ?
И такой вопрос. Как вы относитесь к чугунной посуде без покрытия китайского производства?
*mr.Catlery
Цитата: marinastom

mr.Catlery, так уж получается, что без Ваших советов опять не обойтись.
Теперь вопрос такого плана. Вся посуда со временем "зарастает". И, если внутри "легкие" и покрытия отмываются легко, то снаружи это не всегда получается без применения агрессивной химии. И, порой, очень сложно избежать попадания этих растворов на внутреннюю поверхность. А уж посудомойка - это отдельный разговор! После того, как несколько предметов были испорчены мытьем в ПМ, эта проблема стала актуальной. Существует ли АП покрытие, устойчивое к химии? Можно ли верить маркировке о возможности мытья в ПМ?
И такой вопрос. Как вы относитесь к чугунной посуде без покрытия китайского производства?
Если говорить об алюминиевых сковородках с АП , которые Вы предполагаете в дальнейшем мыть в посудомоечной машиной , то следует знать следующее: сковородки имеют разные типы покрытий снаружи и внутри. Довольно часто , особенно на китайских сковородках, в качестве наружного покрытия используется так называемое жесткое анодирование (hard anodized covering) вот такому покрытию посудомойка категорически противопоказана- поверхность покроется несмываемыми белесыми разводами и будет безнадежно испорчена. Противопоказание к посудомоечной машине имеет проточенное алюминиевое дно и клепанное крепление ручек , имеющее с внешней стороны незащищенную часть алюминиевой заклепки. Если говорить о внутренних покрытиях , то посудомойки боятся ВСЕ так называемые керамические покрытия потому, что под воздействием щелочного компонента посудомоечной химии происходит деструкция (растворение) основного действующего компонента этого покрытия - полиорганосилоксана. Внешне ничего не изменится , но к поверхности сковороды начнет все прилипать - основное потребительское свойство изделия будет утрачено. Кстати , чугунной посуде без покрытия посудомойка тоже категорически противопоказана. Вот собственно это то, на что следует обратить внимание выбирая сковороду , маркировкам я бы не очень доверял потому, что импортеры иногда их лепят чисто в рекламных целях, даже толком не понимая что они означают. К китайским чугунным сковородкам , как впрочем и к любой другой китайской посуде я отношусь нормально и с пониманием. Я прежде всего смотрю на то как сделано изделие , какие имеет технические характеристики, потом под каким брендом оно выпущено и в последнюю очередь на страну производства. В Китае огромное количество производителей абсолютного разного уровня качества , а то что продается у нас в значительной степени зависит от того, кто импортировал посуду из Китая , как контролировал качество, какие требования предъявлял к своему китайскому поставщику. Материалы из которых делается посуда . в т. ч. и чугунная стандартизированы , если изготовитель придерживается стандартов и норм используя в производстве разрешенные гигиенистами материалы , если технологический процесс построен правильно, а производитель достиг должного , стабильного уровня качества, то совершенно не важно в какой части света находится это производство - на выходе будет хорошая , добротная и качественная продукция. Не для кого уже не секрет , что практически все крупные европейские бренды посуды чисто по экономическим соображениям "перехали" со своими заказами в Китай. И Китай возможно не последняя точка "миграции" посудных производств для известных брендов. Активно осваивается вендорами Вьетнам и другие страны азиатско-тихоокеанского региона. Это я к тому что не надо пугаться изделий сделанных в Китае , надо смотреть как они сделаны.
*marinastom
Старинная притча. Пришла девушка к гадалке и спрашивает: за какого из двух парней мне замуж выйти, оба хорошие. Думала-думала гадалка, крутила свой шар, раскладывала карты. Наконец, ответила: выходи за того, который нравится.
Вот и я, как та девушка. Нравится многое, но на чем остановиться?.. Что же, будем искать!
*mr.Catlery
Цитата: konkolla

А вот я от вечной посуды не отказалась бы...
Чашки-тарелки быстро надоедают, но вот к кастрюлькам-сковородкам-ножичкам-досочкам я прикипаю всей душой, и потом к чему-то новому мне привыкнуть очень трудно.
Выбросив очередную партию тефлоновых сковород-кастрюль, я поняла, что в следующий раз такую утрату не переживу.
Теперь вот привыкаю к чугунным казанкам-сковородам. Процесс идёт туго, но я утешаюсь мыслью, что мне не придётся выбрасывать посуду, когда я к ней только-только привыкну!

Позвольте высказать реплику на сей счет: как бы хорошо не была сделана чугунная посуда , пускай даже такой марки как WOLL - это , по моему мнению атавизм - постепенно отмирающий вид посуды. Постараюсь пояснить почему: давайте попробуем объективно оценить чугун как материал для посуды . Теплопроводность далеко не выдающаяся, коррозионной стойкости нет, материал пористый , хрупкий , боится резких перепадов температур, для посудомойки не подходит, изделия достаточно тяжелые и по этой причине не всегда удобны в использовании. Если говорить о КПД чугунной посуды ( коэффициент полезного действия использования тепла конфорки) один из самых низких, что в наши времена всеобщей экономии энергоресурсов чуть ли один из главных факторов. Вот кстати причина почему у тети Баси блинчики пекутся на такой сковородке не быстро. Хотя конечно, для определенных блюд национальной кухни , и для использования на открытом огне чугунная посуда пока не заменима. А вот для наплитных сковород этот материал в скором времени отомрет , на смену чугунным сковородам придут нержавеющие с ТРС и микрогриль поверхностью.
*mr.Catlery
Цитата: marinastom

Старинная притча. Пришла девушка к гадалке и спрашивает: за какого из двух парней мне замуж выйти, оба хорошие. Думала-думала гадалка, крутила свой шар, раскладывала карты. Наконец, ответила: выходи за того, который нравится.
Вот и я, как та девушка. Нравится многое, но на чем остановиться?.. Что же, будем искать!

Ну так не совок нынче Раньше при СССР проблемы выбора просто не существовало , какой "дефицит" удалось купить, то и посуда Я предлагаю воспользоваться определенными критериями и алгоритмом выбора, а дальше действительно - покупайте все что понравится!
*konkolla
Цитата: mr.Catlery


... как бы хорошо не была сделана чугунная посуда , пускай даже такой марки как WOLL - это , по моему мнению атавизм - постепенно отмирающий вид посуды... Теплопроводность далеко не выдающаяся, коррозионной стойкости нет, материал пористый , хрупкий , боится резких перепадов температур, для посудомойки не подходит, изделия достаточно тяжелые и по этой причине не всегда удобны в использовании. Если говорить о КПД чугунной посуды ( коэффициент полезного действия использования тепла конфорки) один из самых низких, что в наши времена всеобщей экономии энергоресурсов чуть ли один из главных факторов. Вот кстати причина почему у тети Баси блинчики пекутся на такой сковородке не быстро. ... На смену чугунным сковородам придут нержавеющие с ТРС и микрогриль поверхностью.

Так-то оно так. У моих родных и знакомых действительно почти ни у кого чугунной посуды нет. У меня есть маленькая бабушкина сковородочка, поэтому более-менее с чугуном обращаться умею. Это и было решающим фактором при выборе нового казанка и сковороды-блинницы. Согласна, что чугун требует особого отношения в эксплуатации и уходе. Но лично мне это вовсе не кажется таким уж сложным - по сравнению с заменой тефлоновых сковород-кастрюль раз в несколько лет... Чугун же при правильном использовании со временем становится только лучше. Со старой бабушкиной сковородкой никакие тефлоны рядом даже не лежали. Жаль, что она совсем небольшого размера.
А вот насчёт КПД - лично я не заметила, чтоб на чугунных сковородах (и старой, и новой) блинчики жарились дольше, чем на тефлоновой или алюминиевой. Разогреваю хорошо сковородку, выставляю минимальный огонь и едва успеваю переворачивать-снимать блины. Для алюминия и тефлона огонь мне приходилось делать посильнее. Не знаю, почему так, но это факт.
Я не фанат чугунных сковородок, но на сегодняшний день ничего лучшего для себя просто не нашла. Буду ждать, когда появятся нержавеющие с ТРС и микрогриль поверхностью - беру на заметку Ваше обещание. Я видела ролик, где на такой пробной сковородке жарили блинчики (не Вы ли? ). У меня есть обычная сковородка из нержавейки с ТРС и слегка волнистой поверхностью. Бесполезнейшая вещь. Мой муж после нескольких попыток пожарить на ней картошку (а уж по картошке он спец), обозвал сковородку "инвалидом", "недоразумением" и "ошибкой природы"...
У чугуна, может, и много недостатков. Но ни на чём другом не получится такая вкусная картошка и блинчики, как на нём.
*marinastom
А что-то кто-нибудь может сказать об "Сковорода из нержавеющей стали - Эйр Пэн". Стоит или нет она своих денег?
*mr.Catlery
Небольшое уточнение: говоря об эффективности и КПД чугунных сковород я имел в виду количество расходуемого тепла на приготовление того или иного блюда. Скорость приготовления это немного другое , для того чтобы набрать нужную для жарки температуру чугунной сковороды придется потратить заметно больше энергии. Из-за массивности чугун имеет значительную тепловую инерцию , что не всегда удобно и полезно. Со временем в процессе использования чугунные сковородки становится действительно лучше потому, что поверхностный слой промасливается , образуя естественную антикоррозийную защиту и обеспечивая эффект не прилипания , конечно не такой как у АП покрытия , но вполне ощутимый. Если оценивать эту систему с точки зрения гигиены питания , то тут все выглядит не так хорошо - то что делает чугунную сковородку лучше является канцерогеном , который при определенных условиях может попадать в пищу. Жарка вообще не самый лучший с точки зрения гигиены питания способ термической обработки продуктов. Если вы обратили внимание поверхность чугунной сковороды без покрытия. то она всегда шершавая , это обусловлено тем что сковородки изготавливаются методом литья в песчаные формы, а также самой структурой материала - неоднородной , пористой и имеющей включения графита. Такая поверхность - это естественный микрогриль именно он то и работает в первую очередь в чугунной сковороде, а вот все остальные физические и технические свойства этих изделий далеки от идеала. Тот ролик что Вы видели в интернете (это действительно мои опыты) наглядная демонстрация того , что при определенной обработке поверхности нержавеющая сковородка начинает работать как чугунная , при этом, нержавеющая сковородка полностью лишена недостатков чугуна. В ходе сравнительных испытаний, которые я проводил , блины жарились параллельно на чугунной сковороде и на нержавеющей, при том что мощность конфорки под нержавеющей сковородой была заметно ниже блины на ней жарились быстрее , получались тоньше и сковородка при жарке примерно 50шт. вообще ничем не подмазывалась. После этого нерж. сковородку вымыли в посудомойке и поверхность полностью вернулась в исходное состояние. И первый блин "комом" не получился . как зачастую происходит на чугунной сковородке , на которой до этого готовили какое-то другое блюдо. Основной недостаток нынешних нержавеющих сковород , как это не парадоксально звучит, состоит в том, что они имеют слишком гладкую поверхность, это тоже особенность как самого материала . так и технологического процесса изготовления. В нынешнем варианте нержавеющая сковорода - это по сути та же кастрюля, только с низенькими стенками. И разного рода волны и ромбики (макрогрили) на функциональных свойствах сковороды практически никак не сказываются . Вот мини грили уже дают возможность жарить на нерж. поверхности котлеты , оладьи и т. п. Так что будущее за микрогрилями
*konkolla
Ну что ж, с нетерпением будем ждать этого светлого будущего (ну когда уже, когда? ) А пока оно не наступило, придётся пользоваться тем, что есть.
P.S. Не люблю жареную еду в принципе. А сам процесс жарки - ещё больше. В основном тушу или запекаю в духовке. Но иногда хочется яишенки, блинов или жареной картошки. Чугунная посуда приобреталась только для этого. Более того, я под конкретную еду определила отдельную сковороду. Для яичницы и блинов - одна, плоская. Для картошки и овощей - другая с высокими бортами. Так что лично для меня вопрос гигиеничности приготовления в чугунной посуде не стоит так остро, как для тех, кто жарит часто и много.
Хотя, конечно, я бы не отказалась от менее заморочных сковородок. Но не хочу ни тефлон, ни "керамику". Поэтому выбрала то, что выбрала.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту