Провансальский хлеб (Франция)

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Белая мука 350 г
Цельная мука 100 г
Мука ржаная 50 г
Молоко 210 мл
Соль 10 г
Сахар 5 г
Масло сливочное 50 г
Дрожжи прессованные 30 г
Молотый тмин 5 г
Зеленый лук 5 г
Базилик 5 г
Петрушка 5 г
Цветки лаванды 10 г
Масло оливковое 10-20 г

Способ приготовления

  • Буханка весом 750 грамм
  • Растопить сл. масло. Распустить в молоке дрожжи и сахар и оставить на несколько минут. Тем временем просеять муку всех трех видов. В емкасти для замеса хлеба в хлебопечке смешать молочно-дрожжевую смесь и растопленное сл. масло, добавить муку и начать замес теста. По мере того, как тесто приобритает форму, добавить соль, измельченные петрушку, лук, базилик, цветки лаванды и тмин (я брала все травы сухие). Вымесить тесто до однородной, гладкой и эластичной массы (оливковое масло добавлять в процессе замеса по необходимости). Смазать оливковым маслом и оставить подниматься. Далее выпекать согласно программы к вашей хлебопечки.

Время приготовления:

(3 ч. 45 мин.)

Программа приготовления:

Программа расчитанная для зернового хлеба

Примечание

Хлеб получается очень нежным. ароматным и вкусным.
Приятного аппетита!

*Яна
А молоко 210 г или 210 мл ?
*natalka
Я думаю, что имелись ввиду мл., но в данном случае это не страшно т. к. практически одно и то же.
*Яна
Но мне кажется, что на 500г муки жидкости, т. е. молока маловато. На размер "М" обычно берётся 260-280 мл, а тут получится "L".
*natalka
Может сливочное и оливковое масла добавляют жидкости?
*Alen Delonghi
Цитата: natalka

Может сливочное и оливковое масла добавляют жидкости?
Вполне возможно. Для работы дрожжей и размокания клейковины муки нужна только вода. Но для формирования консистенции теста годится и любая другая жидкость. Пример - песочное тесто, где воды вообще нет, потому что дрожжи там не используются, но зато там много жира.
*Татьяна А
Когда я делала первый раз, то думала, что жидкости маловато, но по мере формирования хлеба, дабавляла понемного масло оливковое и все хорошо получилось!
*Яна
Сейчас посмотрела в рецептах какое количество жидкости берётся на размер "L". Минимально 270мл, а максимально 350мл. И это с учётом масла. В рецепт ещё входит цельная и ржаная мука. Она тоже жидкости достаточно забирает.
И ещё вопрос к автору рецепта - по травам. Общее количество трав получается 30г. У меня есть пакетик "Прованские травы" от "Камис", вес 10г. Выходит, что по рецепту нужно добавлять 3 пакетика. Но это слишком много!!! Я "Прованские травы" добавляла в рецепт "Французкого хлеба с ржаной мукой" всего 1 ст. л.. По-моему этого вполне достаточно для аромата и вкуса.
Рецепт "Провансальского хлеба" интересный. Хотела его попробовать испечь. Но видно без корректировки не обойтись.
*Яна
Испекла я этот хлебушек. Стоит остывает. На вид красивый, золотисто-светло-коричневый с вкраплениями трав и ароматным запахом. "Купол" хорошо поднялся. Но пришлось пересчитывать на размер "М", увеличить количество молока и несколько изменить пропорции. При замесе следила за колобком. Т. к. колобок получился идеально-классическим, то ничего больше не добавляла. Да, ещё дрожжи заменила на сухие.
О вкусе отчитаюсь, когда буханочка остынет.
*Sveta
Яна, напишите свои пропорции, пожалуйста (и поделитесь впечатлениями от хлеба)
*Татьяна А
добрый день!
В рецепте указан вес трав свежих. Я за неимением свежих трав некоторые брала в сухом виде (базилик, лаванду и тмин) не взвешивая на глаз.
*Татьяна А
Жидкости вместе с маслом получается 280 мл. (210 молоко+50 масло+20 оливковое масло), по моему вполне достаточно. У меня в книжке к хлебопечке написано, что на 500 г муки необходимо 270 мл. жидкости.
*Яна
Хлеб понравился. Вкусный, с нежным ароматом пряных трав. Его можно отнести к категории обеденного. Очень мягкий эластичный мякиш, корочка тонкая, хрустящая. На срезе буханка серо-коричневого цвета с тёмными точками добавок.
Я не знаю куда выложить этот рецепт с моими корректировками: сюда или в новую тему? Ведь я ещё упростила технологию приготовления. У Татьяны А описан, на мой взгляд, долгий процесс замеса. А я все ингредиенты просто сразу заложила в ведёрко.
*Петроф
Цитата: Яна

Я не знаю куда выложить этот рецепт с моими корректировками: сюда или в новую тему? Ведь я ещё упростила технологию приготовления. У Татьяны А описан, на мой взгляд, долгий процесс замеса. А я все ингредиенты просто сразу заложила в ведёрко.
Если это Вас не затруднит, то можете выложить Ваш рецепт и здесь, как мне кажется. Я считаю, что купив автоматическую хлебопечку мне бы лично ничего не хотелось делать вне её. (так же это относится и к стиральной и к посудомоечной машине - и вообще к любой автоматической технике)
Заранее благодарен.
*Alen Delonghi
Цитата: Петроф

Если это Вас не затруднит, то можете выложить Ваш рецепт и здесь, как мне кажется. Я считаю, что купив автоматическую хлебопечку мне бы лично ничего не хотелось делать вне её. (так же это относится и к стиральной и к посудомоечной машине - и вообще к любой автоматической технике)
Заранее благодарен.

Прискорбно, но для автоматической стиральной машины нужно ВНЕ ЕЁ сортировать бельё, которое пойдёт в стирку, по цвету и составу ниток.

А для посудомоечной машины нужно, пачкая пальцы, ВНЕ ЕЁ очищать посуду от остатков еды...

... Я точно знаю об этом, я видел, как это делает моя жена...

Но вообще я с Вами согласен: мне лично тоже не хочется делать что-то вне автоматической техники... В основном, технике хочется...
*Петроф
Тут происходит какое-то недопонимание, как говорил Владимир Ильич Ленин: "Или кто-то х.. слышит или я картавлю?"
Во-первых: я ничего не имел против ручной засыпки ингридиентов в ведёрко, а это адекватно насыпанию порошка в стир. машину или сбросу остатков пищи с тарелки перед загрузкой посудомойки. А имелось в виду выстаивание опары, замес ручной теста и т. д. Я потому и пукупал хлебопечку панасоник что она сама всё это делает, а вручную я нагляделся в детстве как пекла бабушка и мама, мне так не нравится. А для любителей поделать ручками есть неавтоматические отечественные хлебопечки - этакая электро-сковорода со спиралью в крышке, и стоит совсем недорого.
Всем удачи!
*Татьяна А
А какие необходимо делать действия вне хлебопечки по данному рецепту? Растопить масло? Так тогда легче будет перемешить хлебопечке. Развести дрожжи? Так это относится только к свежим, а сухие можно сразу засыпать... а все остальные действия совершает хлебопечка...

Приятного аппетита!!!
*Яна
Про посудомойки хочу дополнить, что уже давно существуют ПММ, где посуду можно загружать с остатками пищи. В этих машинах многоступенчатая система фильтрации. Эти фильтры нужно промывать раз в месяц, если они загрязнились.

Но чтобы здесь мы не ссорились по пустякам, упрощённый рецепт приготовления "Провансальского хлеба" на размер "М", я поместила в раздел "Дрожжевой хлеб" под названием "Хлеб с "Прованскими травами": https://hlebopechka.ru/in...mid=26&topic=1872.new#new
*Alen Delonghi
Дорогие друзья!
Я имел в виду простейшую вещь: если мы приложим руки и голову к автоматической технике, в т. ч. к хлебопечке, мы получим намного более достойный результат, чем просто используя этот кусок пластмассового железа с редкими вкраплениями стекла.
*zabu
Цитата: Яна

Но мне кажется, что на 500г муки жидкости, т. е. молока маловато. На размер "М" обычно берётся 260-280 мл, а тут получится "L".
Этот рецепт взят из книжки Булочки и хлеб в домашних условиях-но рецепты не для хлебопечки. В оригинальном рецепте 200 мл молока, а количество оливкового масла не указывается.
*Татьяна А
Рецепт взят именно из этой книги, но откоректирован для хлебопечки, поэтому и количество жидкости немного другое
*zabu
Цитата: Татьяна А

Рецепт взят именно из этой книги, но откоректирован для хлебопечки, поэтому и количество жидкости немного другое
Спасибо. Я тоже присматриваюсь к рецептам оттуда и все никак не займусь пересчетом для хлебопечки!
*Исида
У меня вопрос- можно ли заменить цельную муку на обычную белую, а то я у нас такой цельной муки не видала.
*Татьяна А
Добрый вечер, Исида! заменить муку конечно можно, но вкус будет другой...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту