[1] 2 Вперед ►

Чили кон карне (первое и второе сразу)

Чучелка
Суббота, 17 ноября 2012 года, 14:33 | Чили кон карне (первое и второе сразу)

Чили кон карне (первое и второе сразу)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: мексиканская
Чили кон карне (первое и второе сразу)

Ингредиенты

говяжий фарш 600гр
лук репчатый 2 шт.
консервированная красная фасоль в собственном соку 2 банки
помидоры резаные в собственном соку 2 банки по 400гр.
перец болгарский 2 шт.
черный шоколад кусочек гр.15
чеснок 4 зубчика
немного бульона (мясного, куриного) или просто воды
соль,сахар и табаско/красный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Побывали мы у знакомой пары в Германии. И в первый же день угостили нас неприлично вкусным супом-гуляшом, который, как мне показалось по вкусу и консистенции, надо часами тушить-варить-настаивать. Я, в припадке благодарности, чуть не пала ниц перед хозяйкой дома за столько потраченных ради нас усилий, пока она не сказала мне на ломаном русском примерно следующее: "Ты с ума сошла?! Да он готовится за 40 минут, из которых 35 тушится самостоятельно и без посторонней помощи. Я никогда не любила стоять у плиты..." Упс.
  • Оказалось, что чили кон карне - дитя мексиканских "родителей", эмигрировавшее и сильно расплодившееся в Германии. Почему и откуда он так популярен у немцев - история умалчивает. Но губа у немцев, как выяснилось, не дура ни разу.
  • Раз такое дело, как не спереть столь удачный и простой в исполнении рецепт. На фото блюдо из холодильника, не подогретое, поэтому консистенции гораздо более густой, чем при употреблении в горячем виде.
  • Чили кон карне (первое и второе сразу)
  • Лук режется мелкими кубиками и обжаривается на масле до золотистого цвета. К нему добавляется мелкопорезанный чеснок и так же обжаривается.
  • Выкладываем в головокружительно пахнущие лук и чеснок фарш и держим его там до того момента, пока он не перестанет быть розовым.
  • Теперь можно добавлять болгарский перец, помидоры, солить, перчить, и сахарить. Тушим все это под крышкой на небольшом огне 30 минут. При этом прошу учесть, что болгарский перец должен мелко нарезаться, но из-за патологической нелюбви своего мужа к оному овощу мне приходится взбивать его в овощное пюре с мякотью и выливать в мясо. На вкус это особо не влияет. Зато еще быстрее, чем нарезать на кусочки. Еще одно его преимущество - непостоянная консистенция, которая будет зависеть только от вашего желания. Хотите супом - добавтьте при тушении бульона. Но не до состояния русского супа, а примерно до болгарского гуляша, т.е. он должен остаться прилично густым. Хотите второе: не добавляйте бульон. Отварителя картофель на гарнир и пусть соседи плачут у вас под дверью от зависти.
  • Фасоль откидываем на дуршлаг и даем отечь.
  • После истечения 30 минут добавляем её в суп, добавляем кусочек шоколада (вы его не почувствуете в конечном блюде, но ... это как соль при варке кофе добавить: сама не ощущается, но раскрывает вкус продукта) и тушим еще 10 минут. Все. Можно в конце добавить лавровый лист и немного сушеного базилика.
  • Если нет горького шоколада - лучше не добавлять никакого. Если вообще боитесь шоколада в блюдах - вообще никакого не добавляйте.
  • Это зимний суп. Потому что сытный, густой, горячий и острый. Он согревает и духовно, и физически. До смешного простой. Настоявшись сутки, он становится еще вкуснее, что делает его вообще незаменимой штукой. Я разогретое не очень уважаю и на свете существует не так много блюд, которые делаются от стояния в холодильнике в кастрюльке только вкуснее.
  • За этот суп-второе-в-одном-флаконе ручаюсь.

Блюдо рассчитано на

6 порций

Поддержи автора!
матильдаЯ
Суббота, 17 ноября 2012 года, 15:31 | Чили кон карне (первое и второе сразу)

супер!!! спасибо большое !! Знаю, что завтра муж на обед есть будет!
tsvika
Суббота, 17 ноября 2012 года, 16:08 | Чили кон карне (первое и второе сразу)

Наташа!!!
Вкуснятина. Спасибо.... будем делать
Чучелка
Суббота, 17 ноября 2012 года, 16:19 | Чили кон карне (первое и второе сразу)

Это, кстати, одно из немногих блюд, которое от стояния в холодильнике становится только вкуснее. Поэтому не бойтесь, если останутся излишки и чили не будет съеден свежеприготовленным.
exiga
Суббота, 17 ноября 2012 года, 16:19 | Чили кон карне (первое и второе сразу)

Браво! Даже читая рецепт будто ощущаю запах этой вкуснятины! Завтра воплотим!
Чучелка
Суббота, 17 ноября 2012 года, 16:24 | Чили кон карне (первое и второе сразу)

Вот такие томаты я все время покупаю и кладу в чили:

Чили кон карне (первое и второе сразу)

Нужны нормальные помидоры в собственном соку. Пусть не резаные, мы их сами порежем. От чего-то с большим количеством томатной пасты у вас будет конкретная изжога.
Илона
Суббота, 17 ноября 2012 года, 19:19 | Чили кон карне (первое и второе сразу)

Боже мой!!! Вкусно то как! Беру в закладки! Не могу я, как кушать хочется... а здесь такая аппетишка. пошла читать куды там шоколад-то пристроен?
Medusa
Суббота, 17 ноября 2012 года, 21:02 | Чили кон карне (первое и второе сразу)

Неожиданное, прямо скажем, применение горького шоколада!
Впрочем уже одно это вызывает желание поэкспериментировать с таким замечательно простым и нажористым рецептом, тем более ценным, что на него уйдет минимум времени, усилий и средств, а результат, действительно, ожидается превосходный.
Похоже, что и водочка будет вполне подстать этой мексиканской стряпне двойного назначения.
Вот только порция на фото типично немецко-скупердяйская... - на три ложки.
Чучелка
Суббота, 17 ноября 2012 года, 21:46 | Чили кон карне (первое и второе сразу)

Количество на фото - это только для фото. К тому же чили из холодильника, поэтому гуще реальной поедательной консистенции.

Шоколад там прямо вкусом шоколада не ощущается. Он как бы... Ну вот соль, добавленная парой крупинок в кофе раскрывает вкус кофе, но соли не ощущается. Так же и шоколад в чили.

Блюдо действительно сытное, очень вкусное, согревающее. А вариантов чили существует просто мильён.
Александра
Суббота, 17 ноября 2012 года, 21:59 | Чили кон карне (первое и второе сразу)

Наташа,

У нас это блюдо впервые делала Stеrn - с добавлением какао https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=104580.0
Видимо, в Германии это блюдо очень популярно

Ну, и я по мотивам делала, со 100% горьким шоколадом, напихала туда дополнительно по-нашему, по--мексикански консервированной кукурузы, горошку, разноцветной фасоли... https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=125027.0. И как-то пиццу с такой начинкой пекла - рекомендую, если останется от обеда https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=108951.0

Чучелка
Суббота, 17 ноября 2012 года, 22:23 | Чили кон карне (первое и второе сразу)

Я помню!! И рецепт твоей пиццы с чили помню, и рецепт Стеллы (он с кукурузой, по-моему). Просто я повторно выкладываю этот рецепт. Он старый, я его выкладывала еще года два назад, но больше так и не нашла.
14anna08
Суббота, 17 ноября 2012 года, 22:34 | Чили кон карне (первое и второе сразу)

Наташ, а в мульте его нельзя делать? у меня есть простенький Панасоник... он наверное "тушит 30 мин." или может он не совсем тушит как надо...
Александра
Суббота, 17 ноября 2012 года, 22:34 | Чили кон карне (первое и второе сразу)

Твой самый аппетитный, по крайней мере, по фото

Я вставила ссылочки в продолжение твоей фразы о том, что существует мильен версий этого блюда
Чучелка
Суббота, 17 ноября 2012 года, 22:42 | Чили кон карне (первое и второе сразу)

Цитата: 14anna08 от Суббота, 17 ноября 2012 года, 22:34
Наташ, а в мульте его нельзя делать? у меня есть простенький Панасоник... он наверное "тушит 30 мин." или может он не совсем тушит как надо...

Я думаю, что можно. Какая разница в чем тушить? Только по моему опыту в Панасониковской мульте нужно тушить дольше, чем на плите.
14anna08
Суббота, 17 ноября 2012 года, 22:46 | Чили кон карне (первое и второе сразу)

ага, я тоже это заметала, спасиб, но зато без лишних присмотров...

фотки очень аппетитные... прямо... есть хочется сразу. наверное этот рецепт у меня будет как твой варенец с клиновым сиропом...
Elenka
Суббота, 17 ноября 2012 года, 23:19 | Чили кон карне (первое и второе сразу)

Наташа, спасибо за рецепт! Слюной захлебнулась пока читала!
Готовила по рецепту Стеллы, специально искала, покупала для этого в баночках Бондюэль фасоль с кукурузой и перцем что-то такое по-мексикански а-ля полуфабрикат для такого чили. Обязательно приготовлю по твоему рецепту. Фасоль искать не надо - везде есть.
Аня, кстати я готовила в МВ Панасоник несколько раз. Обжаривала, а далее на тушении до готовности. Кажется меньше часа немного, но если и час тушить, то хуже не будет.
14anna08
Суббота, 17 ноября 2012 года, 23:33 | Чили кон карне (первое и второе сразу)

Elenka, благодарю!
Чучелка
Воскресенье, 17 февраля 2013 года, 19:52 | Чили кон карне (первое и второе сразу)

Ну и хоть кто-нибудь сделал?

Грозились тут некоторые...
exiga
Воскресенье, 17 февраля 2013 года, 19:55 | Чили кон карне (первое и второе сразу)

Да конечно делали! При чём неоднократно Нашей семье точно понравилось, огромное спасибо! Разве я не благодарила Прости, голова уже совсем дырявая
insava
Воскресенье, 17 февраля 2013 года, 20:02 | Чили кон карне (первое и второе сразу)

Для мульти - самое ТО!!!!
Спасибо за идею
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы