Шоколадный рулет без муки

Категория: Выпечка
Шоколадный рулет без муки

Ингредиенты

Тесто:
Яйца куриные
7шт
Сахарный песок
300 г
Какао порошок
100 г
Щепотка соли
Крем:
Сливки
33-35% 450 мл
Сахарная пудра
1-2 ст. л
+сахарная пудра для подачи
+2 ст. л сахара для посыпки

Способ приготовления

 Форму для выпечки 25х35 см смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки так, чтобы она заходила и на бортики.
  Белки отделяем от желтков.
  К желткам добавляем сахарный песок и взбиваем миксером в пышную массу (до увеличения объема вдвое).
  Какао порошок просеиваем и постепенно соединяем с желтковой массой, вмешиваем лопаткой или ложкой, масса получается достаточно плотная.
  Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков и начинаем вводить их в тесто. Сначала добавляем 1/5 часть взбитых белков, интенсивно размешиваем, чтобы тесто стало не таким плотным, затем в 3-4 захода добавляем оставшиеся белки, аккуратно вмешивая их лопаткой. Здесь самое главное не переусердствовать, тесто должно получиться очень нежное и воздушное.
  Выкладываем тесто в форму. Ставим в разогретую до 190 (конвекция 170) градусов духовку и выпекаем 20 минут.
  Даем немного остыть (минут 5), после чего переворачиваем на лист пекарской бумаги, посыпанный двумя ст. л сахара. Аккуратно убираем верхний лист и сворачиваем рулет вместе с нижним листом. Оставляем до полного остывания.
 

  Сливки взбиваем с сахарной пудрой в плотную массу.
  Аккуратно разворачиваем рулет, убираем бумагу, выкладываем крем и снова скручиваем рулет. Убираем в холодильник на ночь.
  Подаем с чашечкой кофе или чая и наслаждаемся нежнейшим рулетом, он просто тает во рту! Настоятельно рекомендую!

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 6 порций

Примечание

Рецепт этого замечательного, нежнейшего рулета я нашла вот здесь: Первый раз пекла строго по рецепту, получилось очень сладко, поэтому количество сахара в этот раз уменьшила на 100 г.

Мои комментарии:
Выпечка. Не выпекайте слишком долго. Ориентируйтесь, конечно, по своей духовке, но более 30 минут - точно не стоит, рулет будет ломаться, когда будете разворачивать после остывания.

Сахар, которым посыпается бумага. Если не хотите, чтобы он "похрустывал" в готовом рулете - не посыпайте. Моим едокам очень нравится как сахар здесь хрустит, поэтому я и оставила.

Основа для рулета получается очень ломкая, но это не страшно. После того, как крем нанесен, скрутите рулет и заверните его плотно в пленку или фольгу. После ночи, проведенной в холодильнике, все "схватится", а сахарная пудра или взбитые сливки (если украшать ими) помогут скрыть огрехи.

Если нет желания возиться с рулетом, то можно разрезать основу на две части 18х25 см каждая, выложить на сервировочное блюдо один корж, смазать половиной крема, накрыть вторым коржом и украсить оставшимися взбитыми сливками, дать постоять в холодильнике 4-5 часов, подавать как торт или нарезать на порционные кусочки-пирожные. На вкусе не отразится.  

И еще о вкусе. Никто и не догадается, что основа этого рулета - яйца.
Шоколадный рулет без муки

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Мариша, очень аппетитный рулет! И снова шоколааа... д! Будем пробовать!

Sonadora
Мариш, попробуй! Уверена, что у тебя все получится! И, надеюсь, понравится!
И снова шоколааа... д!
Следующий рецепт будет без шоколада! Обещаю!

Svetlanaur
Какая вкусняшка! Обязательно попробую! Спасибо!

Svetlana051
Делала в выходные, СПАСИБО, всем очень понравилось.
Правда при сворачивании с кремом корж ломался, но я кремом все замазала, в пленку и на холод.
А если с белковым кремом сделать, можно?

MariS
Манечка! Какое это нежное и воздушное шоколадное чудо!
Но как же у тебя так ловко все получается-молодец!

julifera
Спасибо за еще одно шоколадное чудо

Arka
И было в холодильнике всего 2 яйца...

Sonadora
Cветлана, на здоровье! Очень рада, что рецепт пригодился и рулет понравился!
А белковый крем какой, заварной?
Правда при сворачивании с кремом корж ломался
Пробовала сворачивать рулет с кремом при помощи силиконового коврика, мне показалось что даже удобнее, основа уже меньше ломалась.

julifera, Мариша! Девочки, спасибо вам большое!

Наташ, и...?

Arka
Наташ, и...?
... и вот... теперь в холодильнике 2 пирожных

Шоколадный рулет без муки

спасибо тебе за рецепт!

Sonadora
АААА!!! Еще и с ягодками!!!

Arka
Ага, очень кстати в морозилке завалялись несчастные 20 вишенок, теперь они счастливы!

Sonadora
Издеваешься, да?!
Пойду напьюсь с горя... кефира.

Arka
Ну если с горя, то давай по рюмашке Шоколадный рулет без муки

а горе-то какое?

Svetlanaur
Sonadora спешу со спасибкой! Правда процесс приготовления прошел не совсем удачно. Сначала забыла пергамент посыпать сахаром и рулет пристал к бумаге, потом при сворачивании он весь поломался (не знаю почему, может передержала в духовке? выпекала 30 мин.), расстроилась....... Но потом взяла стеклянную форму для запекания, уложила кусочки рулета в два слоя, перемазала сливками, сверху посыпала какао и поставила в холодильник, подумав будь-что будет, ведь делала для сегодняшних гостей. Вот сижу сейчас довольная, так как гости тортик приняли на «ура», все очень, очень, очень хвалили его, а все благодаря Вам!

Arka
Я свой тоже 25 минут пекла - это много! Он пересушивается! Но у меня это не повлияло ни на что, т. к. я пропитала ромово-вишневой пропиткой, да и рулет я изначально не крутила, слишком маленькая порция у меня была.
Так что 20 минут - это потолок!

Svetlanaur
Следующий раз так и сделаю, хотя если честно, то слоями тоже очень понравилось и посыпка с верху какао тоже. У дочери скоро день рождения, так попросила именно в таком варианте сделать.

Sonadora
Svetlanaur, очень рада, что понравилось! Надеюсь, в следующий раз все пройдет более гладко.

Так что 20 минут - это потолок!
Наташ, у меня за 20 минут не пропекся, серединка была совсем сырой.
Сейчас подредактирую первое сообщение темы... Но, похоже, время выпечки в данном случае вещь очень индивидуальная.

Svetlanaur
Спасибо Мариночка, очень понравился рулетик! И следующий раз не за горами, и не один раз!

Sonadora
Светлана,

japk

Sonadora
Наташа, спасибо! Рада, что рецепт приглянулся. Надеюсь, и рулет понравится.

japk
постараюсь в следующие выходные испечь :girl_coocking:!!! потом отпишусь сейчас варю варенье из розы



Рецепты в разделе «Рулеты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте