Осетр, запечённый целиком

Категория: Рыбные блюда
Осетр, запечённый целиком

Ингредиенты

осетр, чем больше, тем вкуснее 1 шт 3-4 кг
помидора черри 10-12шт
лимон 2 шт
огурец 1-3 шт
маслины без косточки 10-15шт
апельсин 1-2 шт
листья салата 300-400 гр.
белое сухое вино 100-150 гр

Способ приготовления

  • 1. Рыбу аккуратно выпотрошить, промывать её, затем слегка посыпать ее солью, не забыть натереть внутри. Оставим Всё это оставить на 5-7 минут, потом хорошо промывать рыбу под краном в холодной воде, обсушивать ее полотенцем и пусть еще обсохнет несколько минут на воздухе.
  • 2. Снова посолить рыбку, поперчить, по вкусу натереть специями, сбрызнуть соком лимона и смазать сверху маслом растительным.
  • 3. Взять подходящую форму для выпекания, на дно положить два- три слоя фольги, смазать ее маслом и выложить осетра, налить 100 -150 грамм белого сухого вина, фольгу запечатать и в духовой шкаф на 7-10 мин.
  • 4. Достать из духовки осетра, открыть фольгу и поставить с открытой рыбой в духовку и запекать до полной готовности , но постараться не пересушить.
  • 5. Готового осетра выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем листьями салата, половинками помидор черри, огурцом, маслинами, дольками лимона и апельсина.
  • Осетр, запечённый целиком[/URL]
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

15-20 порций минимум

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Такая рыба у нас была главным блюдом на Новый Год, в дополнение к ней были только фрукты и мороженное.
Притом холодная она намного вкуснее, чем горячая.




ОСЕТРЫ - ценнейшие промысловые рыбы семейства осетровых, дающие высококачественное мясо - осетрину и чёрную икру. В продажу поступают охлаждёнными, морожеными, горячего и холодного копчения, в виде балычных и других кулинарных изделий и консервов.

Осётр русский - длина 2 м, масса до 120 кг (средняя 16-32 кг). Тело толстое, сужающееся к концу; рыло короткое, туповатое, усики без бахромок, нижняя губа посередине прервана. Спинных жучек 5-19, боковых - 24-50, брюшных - 6-14, все они покрыты радиальными полосками. Между рядами жучек разбросаны крупные звёздчатые пластинки. Окраска спины пепельно-серая, брюхо светлое. Обитает в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Мясо нежное, содержит 16.4 % белка, 10,9 % жира.

Осётр сибирский - длина 3 м, масса 100 кг. Близок к осётру русскому, от которого отличается веерообразными жаберными тычинками. Спинных жучек 10-19, боковых - 42-47, брюшных - 7-16. Окраска спины от светло-серой до тёмно-коричневой, брюхо светлое. Обитает в реках и озёрах Сибири. Мясо очень жирное, содержит 15,8 % белка, 15.4 % жира.

*Vilapo
Stafa , шикарная рыбка !!!
*медуница
:hi:Какая кастрюлька должна быть для большого осетра? И сколько весит большой осетр? Осетр это всегда вкусно! А когда еще и красиво... Интересно , а для чего рыбка дважы солится?
*Stafa
Я не знаю, я так всегда просто делаю, солю, потом смываю, обсушиваю и вновь солю уже немного. Так рыба соленая получается и в мясе, а если только присолить и готовить - нам не солено получается.
*Twist
Stafa, великолепная рыбка!
*Sens
танцуют все!!!
*Medusa
Эк его, родимого, расфуфырили. Как купчиху под венец!
*Merri
Светлана, красиво нарядили осетра! При какой температуре запекаете? 3-4 кг рыбы это не мало, за 17-20 минут успевает?
*Stafa
Если осетр натуральный - он быстро запекается, а если искусственно выращенный в рыбхозе, то тому подольше время надо. Но он и по вкусу другой получается. По температуре - на 200С. Запекали в духовом шкафу с конвекцией 90см шириной.

Зы. Мы не очень любим сильно запеченную рыбу, поэтому проверяла готовность зуботычкой.
*Натусик
Stafa, это шедеврально!!! Я преклоняюсь перед тобой! Ну так красиво и очень вкусно! А сколько работы проделано, как украшено...

Ой, Medusa объявился!!!
*Stafa
Спасибо большое за добрые слова .
А вкусно - это да , думала на все праздники хватит, а вдвоем 2 января уже к вечеру стрескали.
*Ася Клячина
Ну уж это даже через чур . Поставили бы ещё рядом МАЛЮСЕНЬКУЮ креманочку с ИКРОЙ ЗАМОРСКОЙ-БАКЛАЖАННОЙ.
*Merri
Цитата: Stafa

Если осетр натуральный - он быстро запекается

Ну, нормально, в Московской области, да дикие осетры!
Нет, я, конечно, тоже недавно на рынке дикаря видела, но есть его нельзя, можно только посмотреть.
*Stafa
Да я не про диких.. а про место жития осетра. После этого осетра купили в ашане - чё то задешево так, но и вкус и по мясу он другой, точнее никакой . А когда покупали у друга того, что на фото ( у него рыбный отдел свой) , он нам объяснял разницу, но в тот момент мы не поняли этого, пока не попробовали разных.
Зы. Я не знаю как правильно объяснить.. как скумбрия норвежская и наша, вроде на вид одинаковые, а на вкус - всё сходится, а ребеночек не наш.
*медуница
Светлана, извините дурака. А как все-таки отличить дикого осетра от искусственно выращенного? Или как предположить какой осетр будет вкусным? Что-то не поняла.
*Stafa
Я в них тоже не понимаю , тока на вкус поняла, просто у продавца спрашивать надо откуда осетр. Он бывает промышленно выловленный в реках Каспийского моря — дельте Волги и Урала, или выращенный на рыборазводных фермах. Я уточню у друга, как его увижу, как на вид можно определить осетров и расскажу.
*медуница
:hi:Света, спасибо, буду ждать.
*Merri
Наталья, на фотографии настоящий осётр (нос у него тупой, не длинный), они в неволе не размножаются. Цена на них у нас по 2800 руб. за кг. А если увидите в магазине "осетра" рублей по 400 за кг (как у нас в Ленте) с длинным носом (почти как у севрюги), так это гибрид белуги и севрюги, их и выращивают на специальных фермах. По вкусу отличаются как прудовая и речная рыба, но если не знаете вкуса осетровых всё равно покажется оооочень вкусно! Рекомендую!
*Stafa
Ирина, спасибо за разъяснения . Вам там рядом с море это легче знать и опознавать , но по цене точно скажу, что не так дорого покупали, не по 2800 руб точно. Вот в ашане безвкусный по 350 руб брали. На шашлык он , а вот в АГ запекла - вкусненько.
*Merri
Света, я 10 лет жила в Уральской области на реке Урал.
*Stafa

А я рыбу так вообще не знаю, для меня лучшая рыба - это мясо
*lifans
Шедевр

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту