🔎
*натушка
А кто-нибудь может сказать стоящая такая точилка или барахло?


Точилка для ножей, инструментов и ножниц электрическая Swifty Sharp 10737

Сохранить…
*Кроша
А меня вот такая точилка заинтересовала!!!

Точилка для ножей "Borner"

Помогите с выбором точилки для ножей



Вопрос к обладателям такой штучки, стоит покупать?
*Igrig
Цитата: Кроша
А меня вот такая точилка заинтересовала!!!

Точилка для ножей "Borner"
Если Вы не любите свои ножи или Вам их совсем не жалко, то купите. Эта точилка просто СРЕЗАЕТ металл стружками. Если у Вас хорошие ножи (не обязательно дорогие), то Вы их испортите. Поэтому надо сначала определиться с ножами.
*tana33
А меня вот такая

Chefs Choice Точилка механическая, двухуровневая для ножей
CC476

Помогите с выбором точилки для ножей
Помогите с выбором точилки для ножей
Помогите с выбором точилки для ножей

кто нибудь пользует?

*Рита
У меня Шефс Чойс - ляктрическая. Очень нравится!
*tana33
Рита,
*Arka
А мне вообще пока только мусата хватает. Ножи отличные, им уже лет 8. Муж один раз только точил на каких то «брусочках» разной степени зернистости, и то только 3 ножа из 10, а я изредка мусатом правлю.
*dimonml
В какой-то момент я решил навести порядок в своем ножевом хозяйстве, что поставило перед собой два вопроса: какие ножи купить/использовать и каким образом поддерживать их в нужном для меня состоянии. Данные вопросы, безусловно, взаимосвязанные, и лично я выбрал ножи из твердой стали («японские»), которые не требуют использования мусата (в отличии от европейских), и их домашнюю заточку.

Первое, что я понял, изучая специализированные ресурсы: чтобы «понять» заточку и получать предсказуемый результат, нужны объективные способы контроля результата. Поэтому первое, что было куплено: лупа и ручной микроскоп, оба с подсветкой:
Помогите с выбором точилки для ножей

Помогите с выбором точилки для ножей


  • Микроскоп Sugitoh TS-HM-60 Handy micrometer 60x;
  • Лупа Niigata Seiki LSL-35 Light scale Lupe LSL-35, 10x.


У лупы нерегулируемая боковая подсветка, относительно маленькая кратность увеличения, которая позволяет быстро проанализировать большие поверхности. Ручной микроскоп-монокуляр имеет регулируемую подсветку из трех точек, каждую из которых можно индивидуально включать/выключать, что позволяет получить нужную тень и рассмотреть текстуру поверхности, увеличение x60 и позволяет рассматривать более 2мм поверхности сразу. Покупались на японском Rakuten.

Наличие возможности узнать, что реально происходит с поверхностью ножа позволяет уже не верить кому-то на слово (часто в сказки), а точно знать, как ваши действия отражаются на лично ваших ножах. Как пример, однажды посмотрев, что становиться с ножом, после продольной точилки (например, роликовой), возможно, вы больше никогда не будете их использовать.

См, например, Продольная точилка- радость хозяину, смерть ножу:
🔗



Далее, мне было важно иметь возможность выдерживать нужный мне угол и относительное удобство заточки, в результате чего, я остановился на самодельной точилке Ефим-2. Вместе с комьями для заточки и некоторыми дополнительными аксессуарами у меня получился вот такой комплект:
Помогите с выбором точилки для ножей

Помогите с выбором точилки для ножей



Точилка позволяет зафиксировать нож, выставить угол, и затем как водить камнем по режущей кромке, так и переворачивать нож, чтобы обработать вторую сторону, без каких либо дополнительных подстроек:
Помогите с выбором точилки для ножей

Помогите с выбором точилки для ножей



Механизм тонкой настройки угла и шарнир, позволяющий камням двигаться по режущей кромке, выполнен на базе запчасти от микроскопа:
Помогите с выбором точилки для ножей

Помогите с выбором точилки для ножей



Затачивать ножи можно, например, комплектом из синтетических камней Boride T2 и белого Арканзаса:
Помогите с выбором точилки для ножей

Помогите с выбором точилки для ножей



Сейчас же, ассортимент возможных приспособлений для заточки ножей заметно увеличился и возможности выбора намного шире, чем было когда я покупал свое оборудование, поэтому, каждый желающий может подобрать себе комплект, который будет отвечать его личным потребностям.

Желаю всем эргономичных и острых ножей, которые радовали бы вас многие десятилетия.
*tana33
Дмитрий, ничего себе у вас подход!!!

а что делать то нам? не имеющих такого подхода к заточке ножей?
вообще не точить? обращаться к специалистам?
*Igrig
Цитата: dimonml
я выбрал ножи из твердой стали («японские»), которые не требуют использования мусата (в отличии от европейских), и их домашнюю заточку.
А не подскажете, сколько времени после заточки ножи сохраняют нужную Вам остроту, то есть, так как Вы не пользуетесь мусатом, через какое время нужно заново точить?
*dimonml
Цитата: tana33

Дмитрий, ничего себе у вас подход!!!
а что делать то нам? не имеющих такого подхода к заточке ножей?
Тут тоже есть множество вариантов, но коротко, к сожалению, я вам ответить не смогу.

Во первых, всегда есть вариант вообще ничего не делать, если вас устраивает текущее положение дел. Более того, лично я считаю, что зачастую это оптимальный сценарий поведения.

Лично для меня ножи являются инструментом и по опыту знаю, что за инструментом, чтобы он радовал и не подводил, нужно следить: делать с его помощью лишь то, для чего он предназначен, делать определенную профилактику/замену, следить за общим состоянием. По большому счету, нет разницы: это ножи, стамески, напильники, круглопильный станок или кухонный комбайн.

Возвращаясь к ножам: я как-то купил японский нож, чтобы посмотреть что там такого, поработал сам, дал поработать жене. И нам этот острый/новый (хотя бывает, даже довольно серьезные ножи имеют довольно убогую родную заточку, так как обычно, покупатели таких ножей, все равно их перетачивают именно под себя и свои задачи, и производители это знают) нож определенно понравился для некоторых применений.

А дальше, возникает дилемма: что с этим всем делать? Например, если бы я взял хороший нож и продолжил его использовать так, как использовал другие свои ножи, то он довольно быстро превратился бы в точно такие же. Фактически в этом случае можно было бы сказать «деньги на ветер». В результате, появились правила: на стекле (тарелках), либо других твердых поверхностях (вроде бамбука) хорошими ножами не резать, в раковину их не кидаем, в посудомойку их не кладем, лед/кости не колем, сразу после использования моем, вытираем и кладем на место и тд - куча ограничений. Но в результате у нас есть действительно острые/удобные ножи. И чтобы они продолжали быть острыми, их еще, эпизодически нужно точить. Мы вместе с женой данную ситуацию обсудили, и решили, что все же, оно того стоит. Но, при этом, у нас остались ножи, «которые не жалко»: мы их моем в посудомойке, режем на тарелках и кидаем в раковину.

Нужно ли это вам, я не знаю.

Я лишь точно знаю, что, как пример, если вы купите действительно дорогой японский нож, даже если у него будет хорошая заводская заточка и вы его кинете в раковину с грязной посудой, вы можете получить большой скол, который может и не удастся «вывести» (не смотря на то, что с другими ножами такого не происходило). И эпизодическая заточка является одной из вещей, которые необходимы, чтобы поддерживать нож в остром состоянии. В это же самое время, есть куча ножей, за которыми как не следи, они не смогут быть как острыми, так и удобными. Или их можно наточить, но заточка будет держаться совсем не продолжительное время.

То есть, тут важно, что вы хотите получить в итоге: если нож у вас расходник, который не жалко, то сценарии использования одни. Если нож сам по себе представляет определенную ценность, так же, как вам важно его состояние, то ваши действия будут иными. И каждый сам определяет круг вещей, которые лично ему важны, и к которым он равнодушен.

Цитата: tana33
вообще не точить?
Это хороший вариант в определенных случаях. Например, если у вас керамические ножи, которые из-за высокой твердости просто физически не возможно сделать острыми, то вы можете использовать такой нож до тех пор, пока у него вся режущая кромка не выкрошится, дабы заточить их не очень просто. Серрейторные ножи, которые за счет того, что у них твердой поверхности, на которой режешь, касается только маленькая часть режущей кромки, тупятся довольно медленно: можно сказать, они вандало-устойчивее обычных ножей.

В результате, у меня для некоторых применений, вроде порезать мясо на тарелке, применяются керамические/серрейторные ножи. Я их никогда не буду точить, и когда они станут совсем неприглядными, я их просто заменю на новые. Для костей, применяются специальные ножницы и тд.

В тоже самое время, я в какой-то момент провел аудит своих ножей: поправил, где было нужно, режущую кромку и геометрию, заточил их. Но некоторые ножи, через непродолжительное время, опять стали тупыми, практически как и были: точи их не точи, следи или нет, но сталь у них была такая, что острыми они какое либо продолжительное время быть не могут. В результате возиться с такими ножами я так же особого смысла не вижу.

Цитата: tana33
обращаться к специалистам?
Тут, так же как и в других областях, важно к каким именно специалистам обратиться: по большому счету, мы очень много времени тратим, чтобы найти действительно классных специалистов, будь то сантехник или врач. И с ножами все тоже самое: есть люди, которые любят это дело и делают все наилучшим образом, а есть те, кто просто хочет получить денег с минимумом усилий со своей стороны. В результате всем идти «к специалистам» я рекомендовать не могу, так как я не знаю, что в результате может получиться.

Цитата: Igrig

А не подскажете, сколько времени после заточки ножи сохраняют нужную Вам остроту, то есть, так как Вы не пользуетесь мусатом, через какое время нужно заново точить?
После заточки всех ножей первые жалобы на то, что «раньше вот этот ножек был острей» стали появляться где-то через 5 месяцев. Соответственно, затачивать их стоило немного раньше.

Но я не думаю, что эта информация может быть реально кому-то полезна, так как условия у всех разные.

Например, мы относительно мало готовим (и, соответственно, пользуемся ножами), чтобы ножи дольше «жили» я сделал определенное дублирование: у меня два одинаковых petty 15см, один сантоку 18см, и шефы 19см, 21см и 27см. Соответственно, как правило, шефы/сантоку между собой взаимозаменяемы, так же как petty между собой. Это делает «нагрузку» на каждый нож заметно меньше.

Далее, хотелось бы высказаться по поводу мусата: он изначально предназначен для отгибания/снимания заусенца: у ножей со средней твердостью (например, все европейские ножи) в случае очень сильных воздействий режущая кромка загибается и нож по ощущениям становиться тупее. Мусат не предназначался для заточки. При этом всем, большинство мусатов, которые продаются имеют вполне агрессивную поверхность и очень активно стачивают материал ножа: то есть, если таким мусатом пройтись по ножу, вы фактически можете провести его заточку, а не только правку заусенцев. Лично я не очень хорошо умею контролировать свои движения и своим мусатом я обычно просто портил заточку с ее углами (собственно, не умение хорошо контролировать свое тело и послужило причиной покупки приспособления для заточки, так как там требования к человеку существенно снижаются).

С другой стороны, если рассматривать японский ножи, то у них очень высокая твердость (легко может быть более 60 HRC), и если заусенец был устранен во время заточки (а это достигается, например, если четко контролировать углы заточки и финишировать камнем с мелким зерном, например, тем же Арканзасом), то во время работы у нас не происходит загиба режущей кромки: режущая кромка от сильных воздействий обычно крошиться. И это отчетливо видно в микроскоп. То есть, на мой личный взгляд, в большинстве своем, мусат, как средство правки режущей кромки, для ножей с высокой твердостью острия просто не нужен. При этом, если использовать мусат с агрессивной поверхностью (которые иногда напоминают самый натуральный напильник), то им вполне можно «снять» с ножа его заточку.
*tana33
Дмитрий, спасибо огромное за консультацию!!! ))) все как то уложилось в голове)))

Интересное в разделе "Кухонные приспособления и мелочи. Гаджеты для..."

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения