Хлеб разноцветный (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб разноцветный (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная 900 гр
Жидкость (вся) 660 мл
Соль 3 ч. л.
Сахар 3 ст. л.
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Масло растительное (оливковое) 3 ст. л.
Тмин 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • Скажу сразу - лощадь рецепт не мой. Добросовестно "слямзила" его с , у автора он назывался Австралийский хлеб. Лишь немножко подправила под себя - и вуаля.
  • Ингредиенты указаны на весь хлеб, но у меня он состоял из 3-х частей. Посему в дальнейшем пишу о каждой части.
  • Чтобы получился хлебушек разноцветным, нужно просто часть воды заменить на свежевыжатый сок. У меня были свекольный и морковный (отжала на соковыжималке). Потому и указала в составе не "вода", а "жидкость".
  • На каждую часть смешать по 110 мл воды и 110 мл сока, размешать в смеси сахар 1 ст. л., соль 1 ч. л. и растительное масло 1 ст. л. Замешивала в хлебопечке (у меня Панасоник, в нем выкладывала сперва жидкость, затем муку 300 гр и сверху дрожжи. Дрожжей в каждый "колобок" по 2/3 ч. л. Так как у меня была задумка о 3-х составляющих, то в последней, третьей, была только вода. И в нее же положила тмин.
  • Замешивала на программе "Пельмени" примерно по 10 минут каждую часть.
  • После замеса каждый колобок обсыпала немного мукой, положила в мисочку, накрыла полотенцем и в теплое место на час. У меня это была разогретая до 50 градусов духовка.
  • Форму смазать маслом, немножко обсыпать мукой. Чтобы "колобки" не приставали к рукам, то перед выниманием каждого из мисочек смазывала руки растительным маслом.
  • Затем все колобки руками раскатала в "колбаски", переплела немного между собой и выложила в форму для запекания.
  • Хлеб разноцветный (в духовке)
  • Разогрела духовку до 230 градусов и выставила туда тесто.
  • Выпекать 40-50 минут (следила за готовностью с помощью зубочистки)

Блюдо рассчитано на

1 буханка

Время приготовления:

всего с растойкой теста ушло около 2,5 часа

Примечание

Вот что получилось
Хлеб разноцветный (в духовке)
Приятного аппетита
Хлеб разноцветный (в духовке)

Это был мой первый хлеб, испеченный в духовке. До этого готовила только в хлебопечке. Не знаю, может подобный рецепт тут и был, да я его не нашла.
Уже после опробования поняла, что нужно учитывать какую именно свеклу и морковь использовали для сока. У меня морковка была ну очень сладкая, посему и часть с морковным соком была слаже, нужно было уменьшить сахар в составе этого "колобка". Да и составляющие теста переплести между собой можно было бы и побольше, тогда срез был бы полосатым. а не из частей
А вообще цвет может быть любой - вот зеленый, например, можно сделать из шпината. Думается, что такой хлеб особенно понравится детям.

MariS
Вот это хлеб, Оля! Невероятно! Торты подобные уже видела, но хлеб... Молодец, красивый получился!
Кроша
Цитата: MariS

Невероятно! Торты подобные уже видела, но хлеб...
MariS, Мариша, а этот не видели ?!

Беська, Оленька, первый хлебушек в духовке и такой результат ?!

Ну тогда я просто снимаю шляпу и аплодирую стоя !!!

Беська
MariS, Кроша - большое спасибо за похвалу
А хлеб от natamylove я действительно не видела - хорошая идея со специями!!!
MariS
Цитата: Беська

MariS, Кроша - большое спасибо за похвалу
А хлеб от natamylove я действительно не видела - хорошая идея со специями!!!

Я тоже такой шедевр не видела! Девочки, ну вы даете!!! Молодцы!
Беська
Кстати, вот думаю, ежели добавить сок черной смородины, то будет синий или черный? Или фиолетовый?
Придется покупать черную смородину и пробовать.
Кизилка
От черной смородины будет хлеб коричневый
Люблютворить
Хлеб "Цитрус"



500 г пшеничной муки высшего сорта
5 г сухих быстродействующих дрожжей
50 г сахара
0,5 ч. л. соли
1 яйцо
150 мл молока
50 мл апельсинового сока
50 г сливочного масла
цедра 1 апельсина
1 ч. л. куркумы
3 ст. л. молока (для смазывания)

Перемешайте в миске просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Взбейте до однородности яйцо, соедините его с молоком, соком апельсина и маслом. Смешайте содержимое обеих мисок и быстро замесите эластичное тесто, не более 5 мин.
Разделите тесто на две части. Меньшая часть должна быть весом около 300 г, большая 550 г. В большую часть добавьте цедру и куркуму, хорошо вымешайте. Разложите тесто по мискам, затяните пленкой и уберите в теплое место на 1 ч.
Разделите каждое ("рыжее" и "белое") на 6 частей, 5 из которых будут одинаковыми, а одна чуть больше.
Маленькие рыжие кусочки должны весить около 85 г, а большой - 120 г.
Белые маленькие кусочки - по 45 г, большой - 80 г.
Кусочки накройте миской или пленкой и берите по мере необходимости.
Из 5 рыжих кусочков скатайте колбаски длиной примерно 15 см. 5 белых кусочков раскатайте в пласты толщиной примерно 1-2 мм.
Придайте рыжим колбаскам форму огромных долек. Плотно обтяните белым тестом рыжие "дольки", хорошо защепните шов. Соедините тестовые дольки между собой, начиная с тонкого края.
Оставшиеся большие цветные куски теста раскатайте в большие пласты. Обтяните соединенные дольки сначала белым, а потом рыжим тестом и хорошо защипните шов внизу. Переложите на бумагу для выпечки швом вниз, накройте пленкой и оставьте настаиваться примерно на 1 ч. При желании смажьте хлеб перед выпечкой молоком
Выпекайте хлеб при 180°С 40-45 мин. Полностью остудите хлеб на решетке и подавайте.
 

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть