Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства

Категория: Выпечка
Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства

Ингредиенты

ОПАРА
Молоко тёплое
112 мл
Вода тёплая
90 мл
Дрожжи свежие
15 г
Мука пшеничная в/с
232 г
ТЕСТО
Опара вся
Вода тёплая
75-95 мл
Сахар
195-225 г
Соль
15 г
Дрожжи свежие
15 г
Ванилин или ванильный сахар
3,5 г
Яйцо
2 шт
Мука пшеничная в/с
518 г
Маргарин или масло сливочное растопить
112 г
Яйцо для смазки
1 шт

Способ приготовления

 Мне так давно хотелось найти рецепт сдобных булочек как в детстве. И вот он!!! Один в один, ни убавить ни прибавить. Булочки вкусны с молоком, с чаем, с кофе, с маслом и просто так. И как душе угодно. Ими можно только наслаждаться!
 Прочитав рецепт, я не смогла ждать до выходных, но время приготовления в оригинале около 7 часов, после работы это невозможно. И я решила поэксперементировать со временем, используя хлебопечку. О чем ни сколько не жалею.
 Состав рецепта взят без изменений. Кому сложно высчитывать граммы (отсутствуют электронные весы) , цифры можно округлить.
 В скобках буду писать время как в оригинале. И так:
 Опара - смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое. Поставить на подход. Опара созрела через 15-20 мин ( 2,5 часа).
 Тесто - В теплой воде развести дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу "тесто". На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч). Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать поднятся 50 мин.(60-80 мин). Булочки смазать яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх - низ.
 Совет автора: конвекцию не включать дабы избежать пересыхания булочек.
 Ну вот и всё. Как видите время сократилось до 3 часов, но на качестве совсем не отразилось. Булочки сладкие, ароматные, пышные. Просто БОЖЕСТВЕННО!!! Пеките девочки, не пожалеете!

Программа: программа тесто + духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 16 шт

Примечание

рецепт взят с немецкого сайта

Прошу прощение за некачественное фото. Когда заметила, батарейка в фотике села.

Похожие рецепты

Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства

медуница
Какие булочки... Эх и ароматные должны быть... Срочно в закладки!

Наталья 24
Это те, любимые, по девять копеек? Они мне даже снятся. Большое спасибо, Тата! Обязательно попробую испечь.

kirch
Красивые, глаз не оторвать. Унесла в закладки

MariS
Это те, любимые, по девять копеек? Они мне даже снятся. Большое спасибо, Тата! Обязательно попробую испечь.

Тата, я тоже помню такие булочки по 9 копеек... Помню, было очень вкусно с молочком!
Спасибо!

Тата
Спасибо, девочки. Пеките и радуйте родных и близких. А я то уж точно буду их печь и не раз.

ИРР
Тата! принимай отчет

Хочу сказать, что у нас семьи разбалованные выпечкой, но булки реально вкусные- пахло пасхой. Я еще с перепугу замесила полную порцию, пришлось соседей угощать (они у мну получились некоторые не по 9 коп, а чуть дороже, со штройзелем по 12 ) Спасибо за рецепт, хозяйка


Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства

а ГОСТ это чей гост? немецкий? или наш- Сесесер? (булок кста получилось 24 шт по 90 гр каждая, как ты велела)

Сусля
Принимаю!

Молодец Ирчик, знатные булки вышли тоже что ли завтра наваять... скусные гришь, да?

ИРР
Принимаю!

Молодец Ирчик, знатные булки вышли тоже что ли завтра наваять... скусные гришь, да?

 

Тата!, не обращай внимание- суслик шутит- она тоже Тата между нами, сусликами девочками.

ага, завтра утром с молоком, чаем, маслом, сыром, колбасой ух... (сказывается мой вечерний кефир, а 3 булки я еще джемом яблочным с орехами набила- умеретьневстать )

Сусля
суслик шутит- она тоже Тата между нами, сусликами девочками.

мдя! приятно познакомиться

ИРР
мдя! приятно познакомиться


Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства

Тата
ИРР булочки превосходные. Да и они не могут не получиться. Это же ГОСТ Советский. А 24 штуки да ещё с начинкой - здорово!
P.S. ещё хочу бубликов Гостовских испечь. Рецепт есть. Как сделаю отчитаюсь.

ЖивчикЪ
Ир, булки знатные получились.

получились некоторые не по 9 коп, а чуть дороже, со штройзелем по 12 )

Почему по 12 коп? Со штройлелем у нас в школе продавались именно по 9 коп.
Еще были по 3 коп- маленькие, обычные.

Это же ГОСТ Советский.

Интересно, а этот рецептик не по ГОСТу получается? Вернее, булки не по 9 коп?

hlebopechka.ru...

медуница
Тата! Я сегодня испекла булочки. У меня они оказались не такими пышными (тяжеловаты), мало подошли, но очень вкусные и ароматные. Фото показать не могу, так как у меня ноут Aple и с ним какие-то непонятки. Я о чем подумала: во-первых - не дала предварительно подняться булочкам до выпечки, во-вторых - свежие дрожжи заменила 10гр. сухих САФ, в третьих- тесто мне показалось жидковато. Хочу повторить и добиться хорошего результата. Как Вы думаете, могли мои огрехи оказать влияние на результат?

Тата
Как Вы думаете, могли мои огрехи оказать влияние на результат?
Медуница, Тесто должно быть не крутое. Дрожжи я думаю не имеют особое значение, хотя пресованные, если свежие то лучше поднимают тесто (это моё мнение). Если сухие, то я пользуюсь «Дрожжи инстантные ВЕГА» пр-во Турция. Всё это не значительные нюансы, а вот подъём перед выпечкой обязательный. Когда тесто созреет в хлебопечке, я его больше не обминаю, а сразу режу и катаю шарики, укладываю на противень, накрываю плёнкой и в тепло на подъём. Как формировать булоки, чтобы они поднимались вверх можно посмтреть здесь
Как формировать круглые булочки • Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства play thumbnailUrl Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства
Мой блог "Выпечка хлеба.... и не только" Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства - 857891
PT1M45S
True
2012-11-13T11:19:05+04:00
embedUrl

Попробуйте еще раз и всё получится

ИРР
у нас позволительно ютубовские ссылки, я тоже так формую

Как формировать круглые булочки • Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства play thumbnailUrl Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства
Мой блог "Выпечка хлеба.... и не только" Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства - 857897
PT1M45S
True
2012-11-13T11:22:32+04:00
embedUrl

Тата
ИРР Спасибо за дополнение.

медуница
Тата, ИРР! Девочки спасибо большое за информацию. Оказывается интуитивно я булочки формирую похоже так же. Обязательно еще раз повторю выпечку по рецепту Таты. В хлебопечке тесто было около лопатки «размазано». Оно немного поднялось и я его вытащила из ХП и немного домешала муки. К рукам после подхода все равно прилипало. Но мы победим!

Тата
Медуница, тесто в хлебопечке должно хорошо подойти. У меня это программа длится 1:30. А чтобы тесто не липло лучше стол и руки смазать растительным маслом, излишняя мука делает тесто круче, как бы подсушивает его и влияет на подъём (опять же моё наблюдение). При таком большом желании, булочки не имеют право не получиться

ИРР
можно я дополню- Лиссс мну научила, чтобы булки были одинаковые- на весы хрясь всю порцию теста и обнулить, потом отрывать по 90 гр на весах получать минус 90 и опять обнулять и так :girl_coocking: пока все тесто не закончится. Тогда булки получаются людские т. е. одинаковые, а не шалам балам. чтобы уж козырно ГОСТ 8)

зы. вообщем, можно канешн и катать колбаски, потом делить их пополам, пополам еще пополам, но так вот с весами это удобнее и праильнее.

медуница
Девочки, спасибо! Все должно получиться!

Тата
ИРР можно и так. Все советы хороши, как говориться, одна голова хорошо, а две все таки лучше. Я просто отрезала на глаз кусок и взвесила, сразу попала в точку. Остальные также бросала на весы. Плюс, минус 2 грамма не кретично.

ЖивчикЪ
Вот она, вот она рыба моей мечты... булка моей мечты.

Ну точно по 9 коп со штройзелем. Именно такие у нас продавались в школе.



Я пекла половинную норму. Булочки все на фото. 7 штук по 90 г и одна 112 г.
Тата, огромное Вам спасибо за рецептик!

ИРР
Вот она, вот она рыба моей мечты... булка моей мечты.


ну канэшн... в 3 утра, когда же еще о булках?

julifera
Этот же рецепт у нас уже есть здесь, только поделен пополам и округлены граммы:

hlebopechka.ru...

Булочки по 9 копеек

Опара:
- мука пшеничная - 250 г
- дрожжи прессованные - 15 гр
- молоко - 100 гр
- вода - 30 гр

Продолжительность брожения 4-5 часов

Тесто:

- мука пшеничная - 250 гр
- дрожжи прессованные - 10-15 гр
- соль - 5 гр
- сахар - 125 гр
- масло сливочное - 90 гр
- вода - 35 гр
- ванилин - 1 пакетик
- яйцо - 75 грамм

Продолжительность брожения 1-2 часа

Желток или сливки на обмазку


Фрезия
Тата, спасибо за рецепт! Получилось 25 очень вкусных булочек.

Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства

Rishka
Ммм. Вот это булки! Всё... прощай, фигура

Валерия 12
ИРР, никогда так не формировала булочки, как на вашем видео, Что дает формовка?

Тата
При таком способе формовки булочки не расползаются, а поднимаются вверх.

Валерия 12
А, теперь понятно. Спасибо
И еще, девочки, а у меня нет в духовке режима верх-низ. Есть верх-отдельно-это гриль. Может сделать время пополам, чтоб низ не подгорел?

Тата
А, теперь понятно. Спасибо
И еще, девочки, а у меня нет в духовке режима верх-низ. Есть верх-отдельно-это гриль. Может сделать время пополам, чтоб низ не подгорел?
Вот уж не знаю Один раз я пекла булки и случайно включила гриль, не обратила внимание и результат был плачевный. Верх горелый, а низ сырой.
Если работает только один верхний тен-гриль, низ не может подгореть.
Валерия 12 А как Вы печете хлеб, пироги, кексы и т. д.

Rishka
Всё генльное - просто. Чтобы низ не подорал, я в. середине приготовления ставлю лист с водой на нижнюю полку. Так булки и успевают подрумяниться, и низ не горит.

Валерия 12
Валерия 12 А как Вы печете хлеб, пироги, кексы и т. д.
Включаю только духовку, без гриля, НО она у меня очень мощная-порой подгорает низ, при температуре даже на 1

Тата
Включаю только духовку, без гриля, НО она у меня очень мощная-порой подгорает низ, при температуре даже на 1
Понятно. Тогда у Вас не должно быть проблем с выпечкой булочек. Я имела ввиду «режим верх-низ» это просто включить духовку, ведь при этом как раз и работают верхний и нижний тен. А чтобы низ не подгорал можно поставить противень на верхний уровень, снизить температуру, печь с паром, печь на 2х противнях (сложить один в другой)...

Валерия 12
Тата, благодарю. Отправила вам спасибку

Леруська
Большое спасибо за рецепт!!!
Чудные булочки получились!!!
А еще из теста по этому рецепту получился замечательный маковый рулет.
В булочки делала разные добавки (цедру лимона, миндаль...) всегда на ура

Тата
Рада, что всем понравилось. Булочки чудесные!

Jeny
Здравствуйте, подскажите, можно ли использовать сухие дрожжи? Какое количество их положить в опару и в тесто? И как понять что опара подошла?

Тата
Здравствуйте, подскажите, можно ли использовать сухие дрожжи? Какое количество их положить в опару и в тесто? И как понять что опара подошла?
Готовность опары определяется по её подъёму, как минимум в 2 раза. Соотношение свежих дрожжей к сухим инстантным 3:1, в данном случае надо брать 5г на опару и 5 г на тесто.
С Новым годом!

lenochek
ЖивчикЪ, а как такую посыпку сделать?

lenochek
Девочки, а соли не много будет 15 г?

lenochek
Решила сегодня попробовать испечь эти аппетитные булочки. Рецепт не внимательно прочитала... когда дело дошло до муки, оказалось что у меня хлебопечка не потянет такой объем теста. Придется после замеса половину в тазик вываливать)))

Очарование
ух ты какой рецепт! я обожала в детстве эти булочки с маслом и чаем!
а можно ли свежие дрожжи заменить сухими? если да то в каких пропорциях?

Антоновка
Очарование,
Алена, сухие 5 грамм дрожжей равны 15г свежих (соотношение 1 к 3)

Olga_Z
Спасибо за рецепт.
Подскажите, испекла булочки, клала все как по рецепту. Когда попробовали, какой-то привкус дрожжей остался. Подскажите от чего это могло быть? Использовала сухие львовские дрожджи.
Опара хорошо подошла и тесто тоже, правда время я немного сократила для подъёма.

Talo4ka
Специально зарегистрировалась чтобы поблагодарить! являюсь поклонницей форума уже давно, и пеку много по рецептам отсюда... Но эти булочки перевернули мои представления о сдобе. Да, это они, из детства, Огромное спасибо за рецепт)))
Несмотря на то, что месила хлебопечка и дрожжи сухие были и опара недолго подходила, результат просто потрясающий, оооочень вкусно.
Какие же вы все тут, девочки, молодцы!

Тата
Talo4ka, спасибо за добрые слова. Пеките на здоровье и радуйте своих близких

vikont59
Спасибо за рецепт!!! Булочки КЛАСС!!![imСдобные булочки по ГОСТу вкус из детстваg][/img]

евгешка
Тата, Спасибо за шикарный рецепт! Булочки пуховые! У меня с посыпочкой, очень моим нравится!

Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства


Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства

Простите, что не презентабельно, но только в таком виде удается сфоткать, через минуту булочек не будет, не дадут даже на блюдо выложить....

Yulya.Yalta
Девочки, кто пек точно по рецепту? 15 г соли-это не опечатка?

gawala
15 г соли-это не опечатка?
В 1 ч. л. соли -10гр. а муки в рецепте 750 грамм.. Так что это нормально.. Полторы чайных ложки соли на такое кол-во муки.

Yulya.Yalta
Gawala, спасибо!
Не получились у меня правильные булочки по 9 копеек У меня очень сухая мука, любой рецепт пересчитываю с учетом -20% количества муки. И дрожжи только сухие-других не купить. Так вот, не получилось правильно рассчитать-плохо поднялись, и внутри плотные и тяжелые-по вкусу похоже как-будто тесто с добавлением творога... Буду еще пробовать. Уж очень зочется булочек из детства

Mandarinka@
Тата, когда родители попробовали эти булочки, восторженным возгласам не было предела! Я редко соблюдаю точно рецепт, обычно вношу свои изменения, но тут все до грамма соответствует рецептуре:

Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства


Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства

Тата
Марина, спасибо. Я рада, что рецепт понравился Вам и вашим родным.

Оксанна
Спасибо за рецепт! Испекла сегодня. За 9 копеек я их не помню, в детстве мы как-то больше коржики за 12 покупали))) а вот за 6 рублей лет в 18 в перерыве между парами - это да.
Получились они у меня мягкими-мягкими, и испеклись очень быстро. Я-то таймер на 20 мин зарядила, а они уже через 10 румяниться начали. Пекла на 190 градусах.
Видела здесь и др темы с этим рецептом, но здесь мне понятнее всего описание показалось. Делала с опарой, первый раз, и даже не знаю получилась она у меня или нет. Судя по булочкам - получилась
Теперь дети мои их попробуют))) спасибо ещё раз)))

Тата
Оксанна, на здоровье. Радуйте себя и своих близких вкусными булочками.

OlgaOK
Тата,

Спасибо большое за отличный и не сложный рецепт. Все составляющие точно рассчитаны для того, чтобы получилась прекрасная сдобная булочка! Вышло 16 штук. И в пир, и в мир!

Тата
Ольга, всегда пожалуйста

Альбина
Тата, заинтересовал рецепт. А сколько по времени от замеса и до получения готовых булок уходит?

Тата
Альбина, в рецепте указано примерное время 3-3.5ч. Все зависит от того, где Вы будете замешивать и расстаивать тесто.



Рецепты в разделе «Булочки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте