Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства

Категория: Выпечка
Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства

Ингредиенты

ОПАРА
молоко тёплое 112 мл
вода тёплая 90 мл
дрожжи свежие 15 г
мука пшеничная в/с 232 г
ТЕСТО
опара вся
вода тёплая 75-95 мл
сахар 195-225 г
соль 15 г
дрожжи свежие 15 г
ванилин или ванильный сахар 3,5 г
яйцо 2 шт
мука пшеничная в/с 518 г
маргарин или масло сливочное растопить 112 г
яйцо для смазки 1 шт

Способ приготовления

  • Мне так давно хотелось найти рецепт сдобных булочек как в детстве. И вот он!!! Один в один, ни убавить ни прибавить. Булочки вкусны с молоком, с чаем, с кофе, с маслом и просто так. И как душе угодно. Ими можно только наслаждаться!
  • Прочитав рецепт , я не смогла ждать до выходных, но время приготовления в оригинале около 7 часов, после работы это невозможно. И я решила поэксперементировать со временем, используя хлебопечку. О чем ни сколько не жалею.
  • Состав рецепта взят без изменений. Кому сложно высчитывать граммы (отсутствуют электронные весы) , цифры можно округлить.
  • В скобках буду писать время как в оригинале. И так:
  • Опара - смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое. Поставить на подход . Опара созрела через 15-20 мин ( 2,5 часа).
  • Тесто - В теплой воде развести дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу "тесто". На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч). Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать поднятся 50 мин.(60-80 мин). Булочки смазать яйцом . Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх - низ.
  • Совет автора: конвекцию не включать дабы избежать пересыхания булочек.
  • Ну вот и всё. Как видите время сократилось до 3 часов , но на качестве совсем не отразилось. Булочки сладкие , ароматные , пышные . Просто БОЖЕСТВЕННО!!! Пеките девочки, не пожалеете!

Блюдо рассчитано на

16 шт

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

программа тесто + духовка

Примечание

рецепт взят с немецкого сайта blogspot.de
Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства
Прошу прощение за некачественное фото. Когда заметила , батарейка в фотике села.

*медуница
:hi:Какие булочки... Эх и ароматные должны быть... Срочно в закладки!
*Наталья 24
Это те, любимые , по девять копеек? Они мне даже снятся . Большое спасибо, Тата! Обязательно попробую испечь.
*kirch
Красивые, глаз не оторвать. Унесла в закладки
*MariS
Цитата: Наталья 24

Это те, любимые , по девять копеек? Они мне даже снятся . Большое спасибо, Тата! Обязательно попробую испечь.

Тата, я тоже помню такие булочки по 9 копеек... Помню, было очень вкусно с молочком!
Спасибо!
*Тата
Спасибо, девочки. Пеките и радуйте родных и близких. А я то уж точно буду их печь и не раз.
*ИРР
Тата! принимай отчет

Хочу сказать, что у нас семьи разбалованные выпечкой, но булки реально вкусные- пахло пасхой . Я еще с перепугу замесила полную порцию , пришлось соседей угощать (они у мну получились некоторые не по 9 коп, а чуть дороже, со штройзелем по 12 ) Спасибо за рецепт, хозяйка

Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства

а ГОСТ это чей гост? немецкий? или наш- Сесесер? (булок кста получилось 24 шт по 90 гр каждая, как ты велела)
*Сусля
Принимаю!

Молодец Ирчик, знатные булки вышли тоже что ли завтра наваять... скусные гришь, да?
*ИРР
Цитата: Сусля

Принимаю!

Молодец Ирчик, знатные булки вышли тоже что ли завтра наваять... скусные гришь, да?



Тата!, не обращай внимание- суслик шутит- она тоже Тата между нами, сусликами девочками.

ага, завтра утром с молоком, чаем, маслом, сыром, колбасой :girl_red:ух... (сказывается мой вечерний кефир , а 3 булки я еще джемом яблочным с орехами набила- умеретьневстать )
*Сусля
Цитата: ИРР

суслик шутит- она тоже Тата между нами, сусликами девочками.

мдя! приятно познакомиться
*ИРР
Цитата: Сусля

мдя! приятно познакомиться

Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства
*Тата
ИРР булочки превосходные. Да и они не могут не получиться. Это же ГОСТ Советский. А 24 штуки да ещё с начинкой - здорово!
P.S. ещё хочу бубликов Гостовских испечь. Рецепт есть. Как сделаю отчитаюсь.
*ЖивчикЪ
Ир, булки знатные получились.

Цитата: ИРР

получились некоторые не по 9 коп, а чуть дороже, со штройзелем по 12 )

Почему по 12 коп? Со штройлелем у нас в школе продавались именно по 9 коп.
Еще были по 3 коп- маленькие, обычные.
Цитата: Тата

Это же ГОСТ Советский.
Интересно, а этот рецептик не по ГОСТу получается? Вернее, булки не по 9 коп?

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=119941.0
*медуница
:hi:Тата! Я сегодня испекла булочки. У меня они оказались не такими пышными(тяжеловаты), мало подошли , но очень вкусные и ароматные . Фото показать не могу, так как у меня ноут Aple и с ним какие-то непонятки . Я о чем подумала: во-первых - не дала предварительно подняться булочкам до выпечки, во-вторых - свежие дрожжи заменила 10гр. сухих САФ, в третьих- тесто мне показалось жидковато. Хочу повторить и добиться хорошего результата. Как Вы думаете, могли мои огрехи оказать влияние на результат?
*Тата
Цитата: медуница

Как Вы думаете, могли мои огрехи оказать влияние на результат?
Медуница, Тесто должно быть не крутое. Дрожжи я думаю не имеют особое значение , хотя пресованные , если свежие то лучше поднимают тесто (это моё мнение). Если сухие, то я пользуюсь "Дрожжи инстантные ВЕГА" пр-во Турция. Всё это не значительные нюансы, а вот подъём перед выпечкой обязательный. Когда тесто созреет в хлебопечке , я его больше не обминаю, а сразу режу и катаю шарики, укладываю на противень, накрываю плёнкой и в тепло на подъём. Как формировать булоки, чтобы они поднимались вверх можно посмтреть здесь
Попробуйте еще раз и всё получится
*ИРР
у нас позволительно ютубовские ссылки, я тоже так формую

*Тата
ИРР Спасибо за дополнение.
*медуница
Тата, ИРР! Девочки спасибо большое за информацию. Оказывается интуитивно я булочки формирую похоже так же. Обязательно еще раз повторю выпечку по рецепту Таты. В хлебопечке тесто было около лопатки "размазано". Оно немного поднялось и я его вытащила из ХП и немного домешала муки. К рукам после подхода все равно прилипало. Но мы победим!
*Тата
Медуница , тесто в хлебопечке должно хорошо подойти. У меня это программа длится 1:30. А чтобы тесто не липло лучше стол и руки смазать растительным маслом, излишняя мука делает тесто круче, как бы подсушивает его и влияет на подъём (опять же моё наблюдение). При таком большом желании , булочки не имеют право не получиться
*ИРР
можно я дополню- Лиссс мну научила, чтобы булки были одинаковые- на весы хрясь всю порцию теста и обнулить, потом отрывать по 90 гр на весах получать минус 90 и опять обнулять и так пока все тесто не закончится. Тогда булки получаются людские т. е. одинаковые, а не шалам балам. чтобы уж козырно ГОСТ

зы. вообщем, можно канешн и катать колбаски, потом делить их пополам, пополам еще пополам, но так вот с весами это удобнее и праильнее.
*медуница
Девочки, спасибо! Все должно получиться!
*Тата
ИРР можно и так. Все советы хороши , как говориться, одна голова хорошо, а две все таки лучше. Я просто отрезала на глаз кусок и взвесила, сразу попала в точку . Остальные также бросала на весы. Плюс , минус 2 грамма не кретично.
*ЖивчикЪ
Вот она, вот она рыба моей мечты... булка моей мечты.

Ну точно по 9 коп со штройзелем. Именно такие у нас продавались в школе.

Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства[/URL]

Я пекла половинную норму. Булочки все на фото. 7 штук по 90 г и одна 112 г.
Тата, огромное Вам спасибо за рецептик!
*ИРР
Цитата: ЖивчикЪ

Вот она, вот она рыба моей мечты... булка моей мечты.

ну канэшн... в 3 утра, когда же еще о булках?
*julifera
Этот же рецепт у нас уже есть здесь, только поделен пополам и округлены граммы:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=119941.0
Цитата: julifera


Булочки по 9 копеек

Опара:
- мука пшеничная - 250 г
- дрожжи прессованные - 15 гр
- молоко - 100 гр
- вода - 30 гр

Продолжительность брожения 4-5 часов

Тесто:

- мука пшеничная - 250 гр
- дрожжи прессованные - 10-15 гр
- соль - 5 гр
- сахар - 125 гр
- масло сливочное - 90 гр
- вода - 35 гр
- ванилин - 1 пакетик
- яйцо - 75 грамм

Продолжительность брожения 1-2 часа

Желток или сливки на обмазку
*Фрезия
Тата, спасибо за рецепт! Получилось 25 очень вкусных булочек.
🔗
*Rishka
Ммм. Вот это булки! Всё... прощай, фигура
*Валерия 12
ИРР, никогда так не формировала булочки, как на вашем видео, Что дает формовка?
*Тата
При таком способе формовки булочки не расползаются , а поднимаются вверх.
*Валерия 12
А, теперь понятно. Спасибо
И еще, девочки, а у меня нет в духовке режима верх-низ. Есть верх-отдельно-это гриль. Может сделать время пополам, чтоб низ не подгорел?
*Тата
Цитата: Валерия 12

А, теперь понятно. Спасибо
И еще, девочки, а у меня нет в духовке режима верх-низ. Есть верх-отдельно-это гриль. Может сделать время пополам, чтоб низ не подгорел?
Вот уж не знаю Один раз я пекла булки и случайно включила гриль, не обратила внимание и результат был плачевный. Верх горелый, а низ сырой.
Если работает только один верхний тен-гриль, низ не может подгореть.
Валерия 12 А как Вы печете хлеб, пироги, кексы и т. д. ??
*Rishka
Всё генльное - просто. Чтобы низ не подорал, я в. середине приготовления ставлю лист с водой на нижнюю полку. Так булки и успевают подрумяниться, и низ не горит.
*Валерия 12
Цитата: Тата


Валерия 12 А как Вы печете хлеб, пироги, кексы и т. д. ??
Включаю только духовку, без гриля, НО она у меня очень мощная-порой подгорает низ , при температуре даже на 1
*Тата
Цитата: Валерия 12

Включаю только духовку, без гриля, НО она у меня очень мощная-порой подгорает низ , при температуре даже на 1
Понятно. Тогда у Вас не должно быть проблем с выпечкой булочек. Я имела ввиду "режим верх-низ" это просто включить духовку , ведь при этом как раз и работают верхний и нижний тен. А чтобы низ не подгорал можно поставить противень на верхний уровень, снизить температуру, печь с паром, печь на 2х противнях (сложить один в другой)...
*Валерия 12
Тата, благодарю. Отправила вам спасибку
*Леруська
Большое спасибо за рецепт!!!
Чудные булочки получились !!!
А еще из теста по этому рецепту получился замечательный маковый рулет.
В булочки делала разные добавки( цедру лимона, миндаль...) всегда на ура
*Тата
Рада, что всем понравилось. Булочки чудесные!
*Jeny
Здравствуйте, подскажите, можно ли использовать сухие дрожжи? Какое количество их положить в опару и в тесто? И как понять что опара подошла?
*Тата
Цитата: Jeny

Здравствуйте, подскажите, можно ли использовать сухие дрожжи? Какое количество их положить в опару и в тесто? И как понять что опара подошла?
Готовность опары определяется по её подъёму, как минимум в 2 раза. Соотношение свежих дрожжей к сухим инстантным 3:1, в данном случае надо брать 5г на опару и 5 г на тесто.
С Новым годом!
*lenochek
ЖивчикЪ, а как такую посыпку сделать ?
*lenochek
Девочки , а соли не много будет 15 г ?
*lenochek
Решила сегодня попробовать испечь эти аппетитные булочки . Рецепт не внимательно прочитала ... когда дело дошло до муки , оказалось что у меня хлебопечка не потянет такой объем теста . Придется после замеса половину в тазик вываливать )))
*Очарование
ух ты какой рецепт! я обожала в детстве эти булочки с маслом и чаем !
а можно ли свежие дрожжи заменить сухими? если да то в каких пропорциях?
*Антоновка
Очарование,
Алена, сухие 5 грамм дрожжей равны 15г свежих (соотношение 1 к 3)
*Olga_Z
Спасибо за рецепт.
Подскажите, испекла булочки, клала все как по рецепту. Когда попробовали, какой-то привкус дрожжей остался. Подскажите от чего это могло быть? Использовала сухие львовские дрожджи.
Опара хорошо подошла и тесто тоже, правда время я немного сократила для подъёма.
*Talo4ka
Специально зарегистрировалась чтобы поблагодарить! являюсь поклонницей форума уже давно, и пеку много по рецептам отсюда... Но эти булочки перевернули мои представления о сдобе. Да, это они, из детства, Огромное спасибо за рецепт)))
Несмотря на то, что месила хлебопечка и дрожжи сухие были и опара недолго подходила, результат просто потрясающий, оооочень вкусно.
Какие же вы все тут, девочки, молодцы!
*Тата
Talo4ka, спасибо за добрые слова. Пеките на здоровье и радуйте своих близких
*vikont59
Спасибо за рецепт!!! Булочки КЛАСС!!!![imСдобные булочки по ГОСТу вкус из детстваg][/img]
*евгешка
Тата, Спасибо за шикарный рецепт! Булочки пуховые! У меня с посыпочкой, очень моим нравится!
Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства
Простите, что не презентабельно, но только в таком виде удается сфоткать, через минуту булочек не будет, не дадут даже на блюдо выложить....
*Yulya.Yalta
Девочки, кто пек точно по рецепту? 15 г соли-это не опечатка?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту