🔎

Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства

Категория: Выпечка
Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства

Ингредиенты

ОПАРА
молоко тёплое 112 мл
вода тёплая 90 мл
дрожжи свежие 15 г
мука пшеничная в/с 232 г
ТЕСТО
опара вся
вода тёплая 75-95 мл
сахар 195-225 г
соль 15 г
дрожжи свежие 15 г
ванилин или ванильный сахар 3,5 г
яйцо 2 шт
мука пшеничная в/с 518 г
маргарин или масло сливочное растопить 112 г
яйцо для смазки 1 шт

Способ приготовления

  • Мне так давно хотелось найти рецепт сдобных булочек как в детстве. И вот он!!! Один в один, ни убавить ни прибавить. Булочки вкусны с молоком, с чаем, с кофе, с маслом и просто так. И как душе угодно. Ими можно только наслаждаться!
  • Прочитав рецепт, я не смогла ждать до выходных, но время приготовления в оригинале около 7 часов, после работы это невозможно. И я решила поэксперементировать со временем, используя хлебопечку. О чем ни сколько не жалею.
  • Состав рецепта взят без изменений. Кому сложно высчитывать граммы (отсутствуют электронные весы), цифры можно округлить.
  • В скобках буду писать время как в оригинале. И так:
  • Опара - смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое. Поставить на подход. Опара созрела через 15-20 мин ( 2,5 часа).
  • Тесто - В теплой воде развести дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу "тесто". На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч). Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать поднятся 50 мин.(60-80 мин). Булочки смазать яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх - низ.
  • Совет автора: конвекцию не включать дабы избежать пересыхания булочек.
  • Ну вот и всё. Как видите время сократилось до 3 часов, но на качестве совсем не отразилось. Булочки сладкие, ароматные, пышные. Просто БОЖЕСТВЕННО!!! Пеките девочки, не пожалеете!

Блюдо рассчитано на

16 шт

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

программа тесто + духовка

Примечание

рецепт взят с немецкого сайта blogspot.de
Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства
Прошу прощение за некачественное фото. Когда заметила, батарейка в фотике села.

Поделиться…
*медуница
Какие булочки... Эх и ароматные должны быть... Срочно в закладки!
*Наталья 24
Это те, любимые, по девять копеек? Они мне даже снятся. Большое спасибо, Тата! Обязательно попробую испечь.
*kirch
Красивые, глаз не оторвать. Унесла в закладки
*MariS
Цитата: Наталья 24

Это те, любимые, по девять копеек? Они мне даже снятся. Большое спасибо, Тата! Обязательно попробую испечь.
Тата, я тоже помню такие булочки по 9 копеек... Помню, было очень вкусно с молочком!
Спасибо!
*Тата
Спасибо, девочки. Пеките и радуйте родных и близких. А я то уж точно буду их печь и не раз.
*ИРР
Тата! принимай отчет

Хочу сказать, что у нас семьи разбалованные выпечкой, но булки реально вкусные- пахло пасхой. Я еще с перепугу замесила полную порцию, пришлось соседей угощать (они у мну получились некоторые не по 9 коп, а чуть дороже, со штройзелем по 12 ) Спасибо за рецепт, хозяйка

Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства

а ГОСТ это чей гост? немецкий? или наш- Сесесер? (булок кста получилось 24 шт по 90 гр каждая, как ты велела)
*Сусля
Принимаю!

Молодец Ирчик, знатные булки вышли тоже что ли завтра наваять... скусные гришь, да?
*ИРР
Цитата: Сусля

Принимаю!

Молодец Ирчик, знатные булки вышли тоже что ли завтра наваять... скусные гришь, да?


Тата!, не обращай внимание- суслик шутит- она тоже Тата между нами, сусликами девочками.

ага, завтра утром с молоком, чаем, маслом, сыром, колбасой ух... (сказывается мой вечерний кефир, а 3 булки я еще джемом яблочным с орехами набила- умеретьневстать )
*Сусля
Цитата: ИРР

суслик шутит- она тоже Тата между нами, сусликами девочками.
мдя! приятно познакомиться
*ИРР
Цитата: Сусля

мдя! приятно познакомиться
Сдобные булочки по ГОСТу вкус из детства
*Тата
ИРР булочки превосходные. Да и они не могут не получиться. Это же ГОСТ Советский. А 24 штуки да ещё с начинкой - здорово!
P.S. ещё хочу бубликов Гостовских испечь. Рецепт есть. Как сделаю отчитаюсь.
*ЖивчикЪ
Ир, булки знатные получились.

Цитата: ИРР

получились некоторые не по 9 коп, а чуть дороже, со штройзелем по 12 )
Почему по 12 коп? Со штройлелем у нас в школе продавались именно по 9 коп.
Еще были по 3 коп- маленькие, обычные.

Цитата: Тата

Это же ГОСТ Советский.
Интересно, а этот рецептик не по ГОСТу получается? Вернее, булки не по 9 коп?

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=119941.0
*медуница
Тата! Я сегодня испекла булочки. У меня они оказались не такими пышными (тяжеловаты), мало подошли, но очень вкусные и ароматные. Фото показать не могу, так как у меня ноут Aple и с ним какие-то непонятки. Я о чем подумала: во-первых - не дала предварительно подняться булочкам до выпечки, во-вторых - свежие дрожжи заменила 10гр. сухих САФ, в третьих- тесто мне показалось жидковато. Хочу повторить и добиться хорошего результата. Как Вы думаете, могли мои огрехи оказать влияние на результат?
*Тата
Цитата: медуница

Как Вы думаете, могли мои огрехи оказать влияние на результат?
Медуница, Тесто должно быть не крутое. Дрожжи я думаю не имеют особое значение, хотя пресованные, если свежие то лучше поднимают тесто (это моё мнение). Если сухие, то я пользуюсь «Дрожжи инстантные ВЕГА» пр-во Турция. Всё это не значительные нюансы, а вот подъём перед выпечкой обязательный. Когда тесто созреет в хлебопечке, я его больше не обминаю, а сразу режу и катаю шарики, укладываю на противень, накрываю плёнкой и в тепло на подъём. Как формировать булоки, чтобы они поднимались вверх можно посмтреть здесь

Попробуйте еще раз и всё получится
*ИРР
у нас позволительно ютубовские ссылки, я тоже так формую

*Тата
ИРР Спасибо за дополнение.
*медуница
Тата, ИРР! Девочки спасибо большое за информацию. Оказывается интуитивно я булочки формирую похоже так же. Обязательно еще раз повторю выпечку по рецепту Таты. В хлебопечке тесто было около лопатки «размазано». Оно немного поднялось и я его вытащила из ХП и немного домешала муки. К рукам после подхода все равно прилипало. Но мы победим!
*Тата
Медуница, тесто в хлебопечке должно хорошо подойти. У меня это программа длится 1:30. А чтобы тесто не липло лучше стол и руки смазать растительным маслом, излишняя мука делает тесто круче, как бы подсушивает его и влияет на подъём (опять же моё наблюдение). При таком большом желании, булочки не имеют право не получиться
*ИРР
можно я дополню- Лиссс мну научила, чтобы булки были одинаковые- на весы хрясь всю порцию теста и обнулить, потом отрывать по 90 гр на весах получать минус 90 и опять обнулять и так пока все тесто не закончится. Тогда булки получаются людские т. е. одинаковые, а не шалам балам. чтобы уж козырно ГОСТ

зы. вообщем, можно канешн и катать колбаски, потом делить их пополам, пополам еще пополам, но так вот с весами это удобнее и праильнее.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения