Греческий хлеб «Дактила»
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Дрожжи сухие быстродействующие (Саф-момент) | 1,5 ч. л |
Мука пшеничная в/с или 1 с | 170 г |
Мука пшеничная цельнозерновая | 100 г |
Мука кукурузная или овсяная | 80 г |
Мед (жидкий) | 1 ст. л |
Соль | 1,5 ч. л |
Вода | 200 мл |
Оливковое масло | 3 ст. л |
Способ приготовления
- В теплой воде разводим дрожжи с медом и двумя столовыми ложками муки высшего или первого сорта (берем из общего объема), оставляем на 10-15 минут до появления "шапочки".
- Добавляем всю оставшуюся муку, соль, масло и замешиваем мягкое, немного липкое из-за цельнозерновой муки тесто. Подкатываем тесто в шар, перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
- Готовое тесто выкладываем на стол, обминаем и делим на 6-7 частей, у меня получилось 6 штук по 103 г. Каждый кусочек раскатываем в пласт 12Х20 и сворачиваем по длинной стороне в рулет. Укладываем в форму (поперёк), закрываем пленкой и оставляем на расстойку на 40-60 минут.
- Выпекаем с паром первые 10 минут при температуре 230 (конвекция 210 градусов), затем снижаем температуру до 200 (конвекция 180) градусов и доводим хлеб до готовности. Общее время выпечки - около 40 минут.
- Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем и даем ему полностью остыть.


- Очень мягкий хлеб с яркой корочкой, нам очень понравился. Долго остается мягким, даже спустя 2-3 дня. Попробуйте!
Время приготовления:
3 часаПрограмма приготовления:
духовка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
celfhМанечка, так и хочется отломить хлебушек
Очень размер понравился Мань, какой примерно вес на выходе?
SonadoraТанюш, угощайся!
Точный вес не скажу, думаю около 500 г. Пекла в форме 12х22х9 (ШхДхГ).
MariSМань, и я на твой еще тепленький греческий - принимаешь нахлебников?
Очень необычной формы хлебушек, дырявчатый... просто красота!!!
celfhОчень хорошо, что хлеб небольшой, как раз на мою семью из 2-х человек Но пока только в закладки, духовку ни как не могу отремонтировать
TwistМанечка, так и хочется кусочек еще теплой корочки, ароматной и еще хрустящей!
Олеся425Ара, а ты в каком агрегате то готовила? В аэрогриле?
SonadoraМариша (MariS), а то, присоединяйся!
Очень необычной формы хлебушек, дырявчатый... просто красота!!!
Гыгы! Название хлеба переводится как «пальцы». Какие пальцы у пекаря (корявые) - такой и хлеб.
Мариша (Twist), ага, с молочком... Буду очень рада, если тебе понравится!
Танюш, буду ждать! Пусть духовка поскорее починится!
Ара, а ты в каком агрегате то готовила? В аэрогриле?
Олеся425А тогда как «выпекать с паром»? Это духовка такая? Я то в то время, как корабли бороздят космическое пространство, пользуюсь обычной духовкой с конвекцией и грилем, а вот пар... Для меня это ново, поэтому и спросила.
Sonadora
А тогда как «выпекать с паром»?
На дно духовки ставится пустая емкость для воды (небольшая форма или сковородка), разогревается с духовкой до нужной температуры. Как только в духовку поставили хлеб, в емкость нужно налить около 150 мл кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки.
Олеся425Вау! Марина, СПАСИБИЩЕ!!! Это такие секреты, которые мне ранее были недоступны. Спасибище еще раз!
SonadoraОлеся, да какой там секрет!
NataljaMartМеня очень заинтересовал состав этого хлеба и я рискнула испечь его в хлебопечке. Получилось очень вкусно, я взяла овсянную муку, но воды у меня ушло не 200, а 250.
SonadoraНаталья, очень рада, что рецепт пригодился и хлебушек понравился!
воды у меня ушло не 200, а 250.
К сожалению, проблематично дать точное кол-во воды, особенно для хлеба с цельнозерновой и овсяной мукой, потому как влажность муки у нас у всех разная, как и её производители. Правильно сделали, что добавили воды во время замеса по своему колобку.