Греческий хлеб "Дактила"

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: греческая
Греческий хлеб Дактила

Ингредиенты

дрожжи сухие быстродействующие (Саф-момент) 1,5 ч. л
мука пшеничная в/с или 1 с 170 г
мука пшеничная цельнозерновая 100 г
мука кукурузная или овсяная 80 г
мед (жидкий) 1 ст. л
соль 1,5 ч. л
вода 200 мл
оливковое масло 3 ст. л

Способ приготовления

  • В теплой воде разводим дрожжи с медом и двумя столовыми ложками муки высшего или первого сорта (берем из общего объема), оставляем на 10-15 минут до появления "шапочки".
  • Добавляем всю оставшуюся муку, соль, масло и замешиваем мягкое, немного липкое из-за цельнозерновой муки тесто. Подкатываем тесто в шар, перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
  • Готовое тесто выкладываем на стол, обминаем и делим на 6-7 частей, у меня получилось 6 штук по 103 г. Каждый кусочек раскатываем в пласт 12Х20 и сворачиваем по длинной стороне в рулет. Укладываем в форму (поперёк), закрываем пленкой и оставляем на расстойку на 40-60 минут.
  • Выпекаем с паром первые 10 минут при температуре 230 (конвекция 210 градусов), затем снижаем температуру до 200 (конвекция 180) градусов и доводим хлеб до готовности. Общее время выпечки - около 40 минут.
  • Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем и даем ему полностью остыть.
  • Греческий хлеб Дактила
  • Греческий хлеб Дактила
  • Очень мягкий хлеб с яркой корочкой, нам очень понравился. Долго остается мягким, даже спустя 2-3 дня. Попробуйте!

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Источник: 🔗

*celfh
Манечка, так и хочется отломить хлебушек
Очень размер понравился Мань, какой примерно вес на выходе?
*Sonadora
Танюш, угощайся!
Точный вес не скажу, думаю около 500 г. Пекла в форме 12х22х9 (ШхДхГ).
*MariS
Мань, и я на твой еще тепленький греческий - принимаешь нахлебников?
Очень необычной формы хлебушек, дырявчатый... просто красота!!!
*celfh
Очень хорошо, что хлеб небольшой, как раз на мою семью из 2-х человек Но пока только в закладки, духовку ни как не могу отремонтировать
*Twist
Манечка, так и хочется кусочек еще теплой корочки, ароматной и еще хрустящей!
*Олеся425
Ара, а ты в каком агрегате то готовила? В аэрогриле?
*Sonadora
Мариша (MariS), а то, присоединяйся!
Цитата: MariS

Очень необычной формы хлебушек, дырявчатый... просто красота!!!
Гыгы! Название хлеба переводится как "пальцы". Какие пальцы у пекаря (корявые) - такой и хлеб.

Мариша (Twist), ага, с молочком... Буду очень рада, если тебе понравится!

Танюш, буду ждать! Пусть духовка поскорее починится!

Цитата: Олеся425

Ара, а ты в каком агрегате то готовила? В аэрогриле?
*Олеся425
А тогда как "выпекать с паром"? Это духовка такая? Я то в то время, как корабли бороздят космическое пространство, пользуюсь обычной духовкой с конвекцией и грилем, а вот пар... Для меня это ново, поэтому и спросила.
*Sonadora
Цитата: Олеся425

А тогда как "выпекать с паром"?
На дно духовки ставится пустая емкость для воды (небольшая форма или сковородка), разогревается с духовкой до нужной температуры. Как только в духовку поставили хлеб, в емкость нужно налить около 150 мл кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки.
*Олеся425
Вау! Марина, СПАСИБИЩЕ!!! Это такие секреты, которые мне ранее были недоступны. Спасибище еще раз!
*Sonadora
Олеся, да какой там секрет!
*NataljaMart
Меня очень заинтересовал состав этого хлеба и я рискнула испечь его в хлебопечке. Получилось очень вкусно, я взяла овсянную муку, но воды у меня ушло не 200, а 250.
*Sonadora
Наталья, очень рада, что рецепт пригодился и хлебушек понравился!
Цитата: NataljaMart

воды у меня ушло не 200, а 250.
К сожалению, проблематично дать точное кол-во воды, особенно для хлеба с цельнозерновой и овсяной мукой, потому как влажность муки у нас у всех разная, как и её производители. Правильно сделали, что добавили воды во время замеса по своему колобку.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту