🔎

Хлеб пшенично-ржаной на закваске в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-ржаной на закваске в хлебопечке

Ингредиенты

мука пшеничная 300 г.
закваска (вечная) 200 г.
мука ржаная 100 г.
соль 1,5 ч. л.
вода 230 мл.
масло раст. 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Закладываем все в ведерко хлебопечки, (у меня Panasonic SD 2501),
  • режим 17 ржаное тесто: замес- 10 минут, убрала лопатку, посыпала хлеб семенами льна;
  • подъем-50 минут.
  • Потом ведерко я поставила в духовку 40 градусов – на час (тесто хорошо поднялось)
  • выпечка в ХП – 1 час 20 минут.
  • Это мой первый на закваске, не судите строго. Резала еще теплый, мякиш примялся.

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

17, 12

Примечание

Хлеб пшенично-ржаной на закваске в хлебопечке

Поделиться...
*Arka
Амидала! Молодец!
Мякиш отличный!!!
Только чур в следующий раз резать остывшим!

С первенцем!
*Амидала
Хлеб пшенично-ржаной на закваске в хлебопечке
*svetozara
Подскажите, пож, закваска добавляется прямо та, кот. в холодильнике лежит хранится?
Ее не надо в опару превращать?
Хлебопечка получается нужна в этом рецепте только для замеса (10 минут) и выпечки (1 час)?
*Viki
Цитата: svetozara

Подскажите, пож, закваска добавляется прямо та, кот. в холодильнике лежит хранится?
В холодильнике хранится стартер. Стартер не пригоден для выпечки качественного хлеба. Из стартера делают закваску. Его нужно покормить и дать подняться. Тогда получится закваска. Можно покормить дважды или трижды, что только улучшит закваску.
*svetozara
здравствуйте, подскажите, пож, вы закваску заранее готовите? она же из холодильника не готова – тесто не поднимется. я пробовала так, не получилось.
*Амидала
Закваску нужно достать из холодильника на часик (что бы погрелась), затем добавить 100 мл. воды (я добавляю фильтрованную комнатной температуры), хорошенько вилочкой перемешать (что бы больше кислорода было), добавить 100 гр. муки и перемешать, оставить часов на 10 -14 (это зависит от самой закваски, 10 -12 часов стабильно) и уже по прошествии, 200 гр готовой закваски добавить в тесто. А в то что осталось (по сусекам) я добавляю водички 25-30 мл. и муки 25-30 гр. через часика 3 в холодильник. Мне нравиться когда стартера немного, весь в дело уходит. Как написано выше можно кормить в 3 этапа, например: нам нужно 250 гр. закваски значит 250/6 = приблизительно 50 гр. Добавляем три раза по 50 грамм муки и воды.
Вынимаем стартер на час, затем 50 гр. муки+ 50 гр. воды,
часов через 6 – 8, опять 50 гр. муки+ 50 гр. воды,
часов через 6-12 еще по 50 грамм, часа через 3 – 4 можно в тесто, это конечно способ очень долгий, но закваска от него становиться сильнее. Я только изредка на выходные такое затеваю. Надеюсь понятно объяснила
*svetozara
Спасибо Вам за ответ))). Всё очень понятно, но неужели так каждый раз при каждой выпечке?
Я специально купила хлебопечку, чтобы съэкономить время)))). Может есть какой-то простой способ приготовления в хлебопечке, например, сделать опару, а потом уже всё сложить в хлебопечку и....... хлеб готов?
*Ланьер
Цитата: Viki

В холодильнике хранится стартер. Стартер не пригоден для выпечки качественного хлеба. Из стартера делают закваску. Его нужно покормить и дать подняться. Тогда получится закваска. Можно покормить дважды или трижды, что только улучшит закваску.
viki Здравствуйте. Вот прочитала ваш пост и задумалась. Разве та часть закваски которая хранится и питается не подходит для выпечки хлеба? Тогда зачем она? Все везде пишут что её часть добавляешь в новый хлеб и его печёшь... Не так разве? Очень, прошу объясните мне пожалуйста. спасибо. Я именно так хочу сделать разделить закваску часть сразу в хлеб и печь его. А другую часть растить, кормить и новый хлеб печь. И ещё разве в хлеб на закваске (любой) добавляют сухие, быстрые, дрожжи?
*Ланьер
Цитата: svetozara

Спасибо Вам за ответ))). Всё очень понятно, но неужели так каждый раз при каждой выпечке?
Я специально купила хлебопечку, чтобы съэкономить время)))). Может есть какой-то простой способ приготовления в хлебопечке, например, сделать опару, а потом уже всё сложить в хлебопечку и....... хлеб готов?
svetozara Здравствуйте. Извините, что вмешиваюсь. У вас какая Х/П? К ней есть книжка с рецептами да? Вот из неё попробуйте испечь самый простой хлебушек. А тут просто огромное, количество различных рецептов хлеба. На любой вкус. Поверьте, Хлебопечь,- это настоящая помощница. Удачи вам и всего наилучшего.
*svetozara
Я тоже хочу поделиться про свою закваску (она у меня ржаная, сделанная на хмеле) – она храниться в холодильнике и раз в неделю я ее подкармливаю – кладу ржаной муки и сахара. А когда достаю из холодильника, чтобы печь хлеб, беру грамм 200 этой закваски, наливаю воды и досыпаю муки просеянной ржаной до консистенции густой сметаны и ставлю в теплое место часа на 3-4 – она за это время становится воздушной и вся в пузырьках и рыхлая и поднимается – вот её-то я и беру для замеса теста. Потом замешиваю тесто, оно поднимается еще часа два, или два с половиной и выпекаю 1 час.
Вот я и подумала, что можно опару замесить в хлебопечке, поставить подниматься в теплое место, потом добавить все для тесто, замесить в хлебопечке, дать подняться и выпекать, верно?
*svetozara
Цитата: Ланьер

svetozara Здравствуйте. Извините, что вмешиваюсь. У вас какая Х/П? К ней есть книжка с рецептами да? Вот из неё попробуйте испечь самый простой хлебушек. А тут просто огромное, количество различных рецептов хлеба. На любой вкус. Поверьте, Хлебопечь,- это настоящая помощница. Удачи вам и всего наилучшего.
здравствуйте, я только рада!!!! ведь хлебопечь я и купила, чтобы съэкономить время и хлеб печь хоть каждый день, но все рецепты в печке – с дрожжами. у меня же есть закваска, которую я делаю уже три года и пека бездрожжевой хлеб в духовке, но это занимает много времени. вот я и решила обзавестить печкой.
печка у меня Panasonic SD 2501.
Буду рада советам и рекомендациям и очень простым рецептам, главное, чтобы без дрожжей. в общем, как я могу печь со своей закваской легко и просто.
*Ланьер
Цитата: svetozara

здравствуйте, я только рада!!!! ведь хлебопечь я и купила, чтобы съэкономить время и хлеб печь хоть каждый день, но все рецепты в печке – с дрожжами. у меня же есть закваска, которую я делаю уже три года и пека бездрожжевой хлеб в духовке, но это занимает много времени. вот я и решила обзавестить печкой.
печка у меня Panasonic SD 2501.
Буду рада советам и рекомендациям и очень простым рецептам, главное, чтобы без дрожжей. в общем, как я могу печь со своей закваской легко и просто.
svetozara. Спасибо. Я тоже очень, рада.
*Амидала
Цитата: svetozara

здравствуйте, я только рада!!!! ведь хлебопечь я и купила, чтобы съэкономить время и хлеб печь хоть каждый день, но все рецепты в печке – с дрожжами. у меня же есть закваска, которую я делаю уже три года и пека бездрожжевой хлеб в духовке, но это занимает много времени. вот я и решила обзавестить печкой.
печка у меня Panasonic SD 2501.
Буду рада советам и рекомендациям и очень простым рецептам, главное, чтобы без дрожжей. в общем, как я могу печь со своей закваской легко и просто.
Я уже давно перешла на такой режим выпечки: утром кормлю закваску, вечером замес теста (в хлебопечке)- тесто убираю в холодильник, а утром пеку. Можно с закваской поставить на нужный режим теста, но сразу печь не получается – времени не хватает тесту хорошо подойти.
*Viki
Цитата: Ланьер

viki Здравствуйте. Вот прочитала ваш пост и задумалась. Разве та часть закваски которая хранится и питается не подходит для выпечки хлеба? Тогда зачем она? Все везде пишут что её часть добавляешь в новый хлеб и его печёшь... Не так разве? Очень, прошу объясните мне пожалуйста.
Тут вот какой нюанс: я, например, когда держала ржаную закваску в холодильнике, обычно хранила ее буквально пару ложек. Перед выпечкой заранее кормила так, чтоб было количество нужное для хлеба и осталось пару ложек на хранение. Покормилась, выросла, тогда и делим – что в хлеб, а что обратно в холод.
Закваска в холодильнике накапливает кислоту и не такая активная, дрожжевые бактерии в холоде спят. И если Вы попробуете хлеб на той что прямо из холодильника и той что разбудили, покормили и дали подняться – Вы сами увидите разницу в качестве хлеба.
Хотя, как Вы наверное уже заметили, у каждого свой подход к хранению закваски.
*svetozara
Цитата: Амидала

Я уже давно перешла на такой режим выпечки: вечером кормлю закваску, на следующий вечер замес теста (в хлебопечке)- тесто убираю в холодильник, а утром пеку. Можно с закваской поставить на нужный режим теста, но сразу печь не получается – времени не хватает тесту хорошо подойти.
Закваску вы достаете из холодильника, кормите и ставите в теплое место на сутки? и замешиваете тесто с этой закваской, которую подкормили, кот. стояла сутки в тепле? можно же ее поставить на французский режим – ей хватит времени настояться?
А закваска не перестаивает? тесто не проваливается?
*svetozara
Цитата: Viki

Тут вот какой нюанс: я, например, когда держала ржаную закваску в холодильнике, обычно хранила ее буквально пару ложек. Перед выпечкой заранее кормила так, чтоб было количество нужное для хлеба и осталось пару ложек на хранение. Покормилась, выросла, тогда и делим – что в хлеб, а что обратно в холод.
Закваска в холодильнике накапливает кислоту и не такая активная, дрожжевые бактерии в холоде спят. И если Вы попробуете хлеб на той что прямо из холодильника и той что разбудили, покормили и дали подняться – Вы сами увидите разницу в качестве хлеба.
Хотя, как Вы наверное уже заметили, у каждого свой подход к хранению закваски.
СПАСИБО))))))))))))
достать, подкормить и делать тесто? сколько времени у Вас уходит на подкармливание, т. е. сколько закваске нужно постоять в тепле перед замесм теста?
*Viki
Цитата: svetozara

сколько времени у Вас уходит на подкармливание, т. е. сколько закваске нужно постоять в тепле перед замесом теста?
Зависит от пропорции кормления и температуры. В тепло особо не ставлю, просто на столе стоит. В кухне градусов 25 обычно. Если на 1 – 2 ложки закваски по 150 г муки и воды даю, то стоит до утра, а если закваски есть грамм 100 и по 100 г муки – воды добавлю, то может и за часа четыре подняться.
*svetozara
и сразу можно замес теста делать?
*Амидала
Цитата: svetozara

Закваску вы достаете из холодильника, кормите и ставите в теплое место на сутки? и замешиваете тесто с этой закваской, которую подкормили, кот. стояла сутки в тепле? можно же ее поставить на французский режим – ей хватит времени настояться?
А закваска не перестаивает? тесто не проваливается?
На днях пробовала на французский, у меня не подошел. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своим опытом. У меня закваски (стартера) чуть-чуть ложка буквально, и по 100 – 150 гр. муки воды за четыре часа не поднимает За 12 часов самое то.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения