Амидала! Молодец!
Мякиш отличный!!!
Только чур в следующий раз резать остывшим!
С первенцем!
В холодильнике хранится стартер. Стартер не пригоден для выпечки качественного хлеба. Из стартера делают закваску. Его нужно покормить и дать подняться. Тогда получится закваска. Можно покормить дважды или трижды, что только улучшит закваску.
Подскажите, пож, закваска добавляется прямо та, кот. в холодильнике лежит хранится?
viki Здравствуйте. Вот прочитала ваш пост и задумалась. Разве та часть закваски которая хранится и питается не подходит для выпечки хлеба? Тогда зачем она? Все везде пишут что её часть добавляешь в новый хлеб и его печёшь... Не так разве? Очень, прошу объясните мне пожалуйста. спасибо. Я именно так хочу сделать разделить закваску часть сразу в хлеб и печь его. А другую часть растить, кормить и новый хлеб печь. И ещё разве в хлеб на закваске (любой) добавляют сухие, быстрые, дрожжи?
В холодильнике хранится стартер. Стартер не пригоден для выпечки качественного хлеба. Из стартера делают закваску. Его нужно покормить и дать подняться. Тогда получится закваска. Можно покормить дважды или трижды, что только улучшит закваску.
svetozara Здравствуйте. Извините, что вмешиваюсь. У вас какая Х/П? К ней есть книжка с рецептами да? Вот из неё попробуйте испечь самый простой хлебушек. А тут просто огромное, количество различных рецептов хлеба. На любой вкус. Поверьте, Хлебопечь,- это настоящая помощница. Удачи вам и всего наилучшего.
Спасибо Вам за ответ))). Всё очень понятно, но неужели так каждый раз при каждой выпечке?
Я специально купила хлебопечку, чтобы съэкономить время)))). Может есть какой-то простой способ приготовления в хлебопечке, например, сделать опару, а потом уже всё сложить в хлебопечку и....... хлеб готов?
здравствуйте, я только рада!!!! ведь хлебопечь я и купила, чтобы съэкономить время и хлеб печь хоть каждый день, но все рецепты в печке – с дрожжами. у меня же есть закваска, которую я делаю уже три года и пека бездрожжевой хлеб в духовке, но это занимает много времени. вот я и решила обзавестить печкой.
svetozara Здравствуйте. Извините, что вмешиваюсь. У вас какая Х/П? К ней есть книжка с рецептами да? Вот из неё попробуйте испечь самый простой хлебушек. А тут просто огромное, количество различных рецептов хлеба. На любой вкус. Поверьте, Хлебопечь,- это настоящая помощница. Удачи вам и всего наилучшего.
svetozara. Спасибо. Я тоже очень, рада.
здравствуйте, я только рада!!!! ведь хлебопечь я и купила, чтобы съэкономить время и хлеб печь хоть каждый день, но все рецепты в печке – с дрожжами. у меня же есть закваска, которую я делаю уже три года и пека бездрожжевой хлеб в духовке, но это занимает много времени. вот я и решила обзавестить печкой.
печка у меня Panasonic SD 2501.
Буду рада советам и рекомендациям и очень простым рецептам, главное, чтобы без дрожжей. в общем, как я могу печь со своей закваской легко и просто.
Я уже давно перешла на такой режим выпечки: утром кормлю закваску, вечером замес теста (в хлебопечке)- тесто убираю в холодильник, а утром пеку. Можно с закваской поставить на нужный режим теста, но сразу печь не получается – времени не хватает тесту хорошо подойти.
здравствуйте, я только рада!!!! ведь хлебопечь я и купила, чтобы съэкономить время и хлеб печь хоть каждый день, но все рецепты в печке – с дрожжами. у меня же есть закваска, которую я делаю уже три года и пека бездрожжевой хлеб в духовке, но это занимает много времени. вот я и решила обзавестить печкой.
печка у меня Panasonic SD 2501.
Буду рада советам и рекомендациям и очень простым рецептам, главное, чтобы без дрожжей. в общем, как я могу печь со своей закваской легко и просто.
Тут вот какой нюанс: я, например, когда держала ржаную закваску в холодильнике, обычно хранила ее буквально пару ложек. Перед выпечкой заранее кормила так, чтоб было количество нужное для хлеба и осталось пару ложек на хранение. Покормилась, выросла, тогда и делим – что в хлеб, а что обратно в холод.
viki Здравствуйте. Вот прочитала ваш пост и задумалась. Разве та часть закваски которая хранится и питается не подходит для выпечки хлеба? Тогда зачем она? Все везде пишут что её часть добавляешь в новый хлеб и его печёшь... Не так разве? Очень, прошу объясните мне пожалуйста.
Закваску вы достаете из холодильника, кормите и ставите в теплое место на сутки? и замешиваете тесто с этой закваской, которую подкормили, кот. стояла сутки в тепле? можно же ее поставить на французский режим – ей хватит времени настояться?
Я уже давно перешла на такой режим выпечки: вечером кормлю закваску, на следующий вечер замес теста (в хлебопечке)- тесто убираю в холодильник, а утром пеку. Можно с закваской поставить на нужный режим теста, но сразу печь не получается – времени не хватает тесту хорошо подойти.
СПАСИБО))))))))))))
Тут вот какой нюанс: я, например, когда держала ржаную закваску в холодильнике, обычно хранила ее буквально пару ложек. Перед выпечкой заранее кормила так, чтоб было количество нужное для хлеба и осталось пару ложек на хранение. Покормилась, выросла, тогда и делим – что в хлеб, а что обратно в холод.
Закваска в холодильнике накапливает кислоту и не такая активная, дрожжевые бактерии в холоде спят. И если Вы попробуете хлеб на той что прямо из холодильника и той что разбудили, покормили и дали подняться – Вы сами увидите разницу в качестве хлеба.
Хотя, как Вы наверное уже заметили, у каждого свой подход к хранению закваски.
Зависит от пропорции кормления и температуры. В тепло особо не ставлю, просто на столе стоит. В кухне градусов 25 обычно. Если на 1 – 2 ложки закваски по 150 г муки и воды даю, то стоит до утра, а если закваски есть грамм 100 и по 100 г муки – воды добавлю, то может и за часа четыре подняться.
сколько времени у Вас уходит на подкармливание, т. е. сколько закваске нужно постоять в тепле перед замесом теста?
На днях пробовала на французский, у меня не подошел. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своим опытом. У меня закваски (стартера) чуть-чуть ложка буквально, и по 100 – 150 гр. муки воды за четыре часа не поднимает За 12 часов самое то.
Закваску вы достаете из холодильника, кормите и ставите в теплое место на сутки? и замешиваете тесто с этой закваской, которую подкормили, кот. стояла сутки в тепле? можно же ее поставить на французский режим – ей хватит времени настояться?
А закваска не перестаивает? тесто не проваливается?