Хлеб с низким содержанием холестерина (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с низким содержанием холестерина (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная (у меня 1с) 385г.
Дрожжи сухие инстантные (Саф-Момент) 3г.
Соль 5г.
Сахар 15г.
Масло топленое (маргарин) 5г.
Вода 225г. + 40г. при замешивании

Способ приготовления

  • Воду (225г.) нагреть до 50С. Добавить масло. Всыпать 160г. муки, соль, сахар, дрожжи. Взбить на высокой скорости в течение 2-х минут. Оставить в покое на 10 минут, чтобы дрожжи размокли.
  • Далее взбить «болтушку» еще раз в течение 2 мин на высокой скорости, добавить оставшуюся муку (225г.) и замесить тесто в течение 2-х минут на минимальной скорости. Накрыть и оставить на холоде на 15 минут. Сейчас прохладно, я ставила на балкон.
  • Далее вымесить до развития клейковины в течение 7-10 минут на высокой скорости, подправляя консистенцию до мягкой водой. У меня ушло на это 40г. воды. Тесто гладкое, шелковистое.
  • Свернуть тесто в шар, уложить в емкость (5л), накрыть и оставить для брожения на 1 час при 30С.
  • Далее тесто обмять, промесить руками 30сек. Свернуть в шар (при необходимости стол можно подпылить мукой), накрыть и оставить на 15 минут.
  • Сформировать хлеб. Для этого руки смочить водой и растянуть тесто в прямоугольник, выгоняя пузыри. Смочить поверхность водой, скрутить в рулон, защипить шов и укложить швом в антипригарную форму, смазанную маслом.
  • Оставить на расстойку от 45мин до 90минут в зависимости от тем-ры расстойки и желаемого характера мякиша. Чем больше расстойка, тем более пушистый будет мякиш. Я ограничилась 60 минутами, так как размер моей формы не позволял держать дальше.
  • Хорошо сбрызнуть хлеб водой и выпекать с паром (первые 20 минут) в разогретой до 200С (конвекция 180С) духовке 1 час. Если нет возможности выпекать с паром, то хлеб следует печь под крышкой (первые 20 минут).
  • Хлеб с низким содержанием холестерина (в духовке)
  • Хлеб с низким содержанием холестерина (в духовке)
  • Любителям пуховых мякишей и хрустящей корочки посвящается!!!!

Примечание

Название сохранила авторское, так как не могла придумать ничего оригинального. Теперь немного про сам хлеб. Слова автора:

Под самым невзрачным и неаппетитным названием ( хлеб с низким содержанием холестерина) скрывается самый вкусный белый хлеб из сборника Бернарда Клайтона 1973г. Его тайна запрятана не столько в рецептуре и даже не в манере обращения с тестом. Она - в длительной выпечке при довольно высокой температуре, отчего уже в середине выпечки из кухни пахнет прожаристой корочкой так могуче, так пронзительно, что создается впечатление, что ещё чуть-чуть и хлеб из печи выйдет горелый. Но нет! Держите себя в руках, допекайте по рецепту! Выходит фантастически вкусный и ароматный хлеб, который можно печь в двух вариантах: плотно мелкопористым и воздушно-нежным. Весь секрет в длительности расстойки: если дать заготовке увеличиться в объеме всего в 2-3р и сажать в печь, то получится увесистый сытный хлеб, на манер ситного и "хлеба пшеничного из муки в. с." по ГОСТу. А если дать почти полную расстойку, то получится хлеб ... ни на что не похожий, с потрясающе хрустящей и ароматной коркой и деликатным воздушным мякишем.

Рецепт из ЖЖ Люды 🔗, со словами благодарности.

Форма у меня такая:
Хлеб с низким содержанием холестерина (в духовке)

Форма для выпечки хлеба (Aashka), производитель Витесс.

•Толщина материала: 0,8 мм
•Высококачественная углеродистая сталь
•Размер: (13 x 23 x 6 см)

Подарить
*Wiki
Красота! Только что испекла батон на кефире, запали мы на него.
Как съедим, этот сделаю. Давно не делала формовой, у меня есть алюминиевая хлебопекарная форма.
Спасибо за рецепт
*Omela
Виктория, спасибо!! Надеюсь, Вам понравится!
*Wiki
Даже не сомневаюсь
*Twist
Ксюша, какой мякиш!!!
Все, я дошла "до кондиции" и покупаю инстантные дрожжи. Только любоваться больше сил уже нет, буду печь.
*kolenko
Божежтымой! Ксюша! как же ты калибровала дИрочки в мякише? Они же ж все одинаковые
Аплодирую стоя!
КРАСОТА КРАСИВЕННАЯ
Обязуюсь.
*Kras-Vlas
Вот это да-а-а-а-а!!! Ксюш, это ж надо такую красоту сотворить, нет предела совершенству
*Omela
Девочки, ну насмешили Вы меня!!! Спасибо, дорогие мои, за комплиманы!!

Цитата: kolenko

как же ты калибровала дИрочки в мякише? Они же ж все одинаковые
Лен, ну не все конечно!! На фото видно, что попадаются большие. Чтобы такого не случилось, надо после того, как Вы растянули тесто в пласт, выгнали пузыри, острой зубочисткой потыкать в оставшиеся визуально видимые пузыри. Во загнула!!

Цитата: Twist

Все, я дошла "до кондиции" и покупаю инстантные дрожжи.
Мариш, покупай. Ты же знаешь, что я тож люблю свежие. А тут как-то так плавненько перешла и не заметила как!!! Но у тебя сложнее ситуация конечно.. нужно нарко мужоконтроль пройти.

Оля,
*kolenko
Цитата: Omela

На фото видно, что попадаются большие. Чтобы такого не случилось, надо после того, как Вы растянули тесто в пласт, выгнали пузыри, острой зубочисткой потыкать в оставшиеся визуально видимые пузыри. Во загнула!!

Эт ты серьезно? Таки сдувать пузыри? Это же ж мое любимое абажаю щелкать
Хлеб с низким содержанием холестерина (в духовке)
*Тата
Omela , хлеб просто супер! У меня давно этот хлебушек на примете. И вообще у Люды с сайта livejournal.com замечательные хлеба. Некоторые из них я опробовала в хлебопечке.
*Omela
Тата, спасибо! А Люда - Мастер!!!
*Omela
Отличный мастер-класс по изготовлению этого хлеба в ХП Панасоник от Сергея!!!
Рекомендую: http://.livejournal.com/33475.html
*Тата
Цитата: Omela

Отличный мастер-класс по изготовлению этого хлеба в ХП Панасоник от Сергея!!!
Рекомендую: http://.livejournal.com/33475.html
Отличный хлеб. В выходные обязательно попробую.
*Omela
Удачи!
*Тата
Спасибо. Я уже пекла по его адаптации к хлебопечке Бородинский. Отзыв в разделе "Бородинский хлеб, по рецептуре 1939 года" Немного изменила программы , но очень вкусно.
*Omela
Да, Сергей настоящий Мастер. Все его рецепты отточены!! И, главное, разбирает и свои ошибки!!! Очень полезно.
*Тата
Omela только вот рецепт этого форума я не видела, наверно проглядела . Или он свежий? Хорошо , что есть уведомления о новых ответах
*Omela
Тата, рецепт от 3 ноября. Могли и просмотреть. А Вы подписаны на "Новые рецепты месяца" Там все новые рецепты форума размещаются.
*Тата
Ой, я своё сообщение о Бородинском разместила 19 ноября . Сначало дня 2 штудировала его метод. Значит проглядела А у Сергея он когда появился? Подписки на новые рецепты нет. Я на форуме недавно. А как это.
*Omela
А, Вы имеете ввиду этот рецепт у Сергея?? Тогда - это сегодня.

У нас все новые рецепты по дням здесь: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&action=recipe;start=0, а как подписаться ищу.. раньше было где-то, сейчас не найду.
*Wiki
Кнопка "Уведомить".
*Тата
Omela можно вопрос не по теме. Вы пробовали муку от Bobs Red Mill. Сейчас зашла на его оф сайт, там много рецептов для хлебопечки.
*Omela
Цитата: WIKI

Кнопка "Уведомить".
Вика, это на эту тему конкретно, а я имела ввиду подписаться на все новые рецепты.

Цитата: Тата

Вы пробовали муку от Bobs Red Mill.
Нет, не пробовала. Я перешла на муку 1с., покупаю в АШАНЕ.
*Тата
Девочки, я думаю эта кнопка в прфиле. Там стоят все галочки в уведомлении и по mail
Omela а какую муку 1 сорт Вы покупаете в Ашане. Я каждый выходной там бываю и ни разу не видела.. Возможно ассортимент везде разный. Я живу на Юго- Западе.
*Wiki
У меня новые рецепты и новые сообщения во всех темах в Тулбаре появляются - удобно.
*Omela
Цитата: Тата

а какую муку 1 сорт Вы покупаете в Ашане.
Мука под торговой маркой "Ашан" - "Каждый день", с зелеными полосками.

Хлеб с низким содержанием холестерина (в духовке)
Стоит там же, где вся мука и сахар.
*Тата
Видела, но думала что она выссший сорт, Надо внимательней посмотреть. Спасибо.
Я пару раз покупала в перекрёстке муку 1 сорт "некрасовка" , но мне не понравилась.
*Omela
Нет, не высший. Общего назначения.
*Wiki
"Общего назначения" - это и есть 1 сорт?
Я как-то покупала именно 1 сорта - хлеб был лучше, чем на этой "общей", но теперь я нигде её найти не могу.
*Omela
Вика, в принципе нет.

Российская мука
В России пшеничная мука подразделяется на три класса - хлебопекарная мука, мука общего назначения и мука из твердой пшеницы (дурум). ГОСТами определены следующие сорта хлебопекарной муки,

Экстра. Цвет: белый или белый с кремовым оттенком, зольность 0,45, содержание клейковины не менее 28%. Это новый сорт муки, в советских стандартах его не было.

Высший сорт. Цвет: белый или белый с кремовым оттенком, зольность 0,55, содержание клейковины не менее 28%.

Крупчатка. Цвет: белый или кремовый с желтоватым оттенком, зольность 0,60, содержание клейковины не менее 30%. Размер крупинок муки 0,16-0,20 мм. Этот сорт присутсвует в стандарте, но, насколько я знаю, реально такая мука не производится. В Польше же похожая мука, krupczatka или typ 500, довольно распространена.

Первый сорт. Цвет: белый или белый с желтоватым оттенком, зольность 0,75, содержание клейковины не менее 30%.

Второй сорт. Цвет: белый или белый с желтоватым или сероватым оттенком, зольность 1,25, содержание клейковины не менее 25%.

Обойная. Цвет: белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна, зольность не более 2,0, содержание клейковины не менее 20%.

Мука общего назначения не имеет собственных названий и обозначается буквенно-цифровым кодом, например МК 55-23, что означает "мука из Мягкой пшеницы Крупного помола с зольностью 0,55% и содержанием клейковины 23%".

Мука из твердой пшеницы делится на три сорта, два из которых, крупка и полукрупка, собственно мукой не являются, это действительно мелкая крупа.

Высший сорт (крупка). Цвет: светло-кремовый с желтым оттенком, зольность 0,90, содержание клейковины не менее 26%. Размер крупинок до 0,56 мм

Первый сорт (полукрупка). Цвет: светло-кремовый , зольность 1,20, содержание клейковины не менее 28%. Размер крупинок до 0,39 мм

Второй сорт. Цвет: кремовый с желтоватым оттенком, зольность 1,90, содержание клейковины не менее 25%. Размер крупинок 0,18-0,27 мм, т. е. это очень похоже на калибр манной крупы.

🔗
*Omela
Цитата: Omela

Вика, в принципе нет.

Мука общего назначения не имеет собственных названий и обозначается буквенно-цифровым кодом, например МК 55-23, что означает "мука из Мягкой пшеницы Крупного помола с зольностью 0,55% и содержанием клейковины 23%".
Но эта мука имеет достаточное содержание клейковины, что полезно для хлеба.
*Тата
Omela я что то запуталась. Разве у Высшего сорта не должно быть больше всего клейковины?
*Omela
Цитата: Тата

Разве у Высшего сорта не должно быть больше всего клейковины?
Да, но вс - это практически "мертвая" мука. Я ж говорила про достаточное содержание. Плюс вкус совсем другой.
*Тата
Да я и не спорю. Из 1 сорта вкуснее и полезнее.
*Omela
*Wiki
Спасибо, Омела.
Где же взять0то муку 1 сорта
*Omela
В "Перекрестке" была и в "Утконосе".
*Wiki
У нас в Перекрестке нет, а Утконоса вообще нет.
Я как захожу в магазин - кидаюсь к муке в надежде...
Крупные сети (Ашан, Метро) почему не завозят - не понимаю.
*Тата
Девочки, ещё в Перекрёстке продаётся мука высший сорт "Предпортовая" Петербургский комбинат. Очень хорошая , содержание белка 12,0 г.
*Тата
Omela не выдержала душа поэта и решила сегодня испечь этот хлеб по инструкции Сергея.
Я в ауте. Сначала все шло как надо , тесто поднялось хорошо, но интуитивно чувствовала , что тесто перестояло, верх стал более рыхлый. Но всё же решила выдержать положенное время и на первых минутах выпечки он рухнул и прелично . Устанавливала свою индивидуальную программу и видимо где то я просчиталась. Завтра буду пробовать ещё раз. Вот не зря говорят: поспешишь -дураков насмешишь.
*Omela
Тата, ничего страшного!! Вы посмотрите, сколько он запорол хлеба, прежде чем получился красавец. У Вас все получится!!!
*Deep
Цитата: Тата

Сначала все шло как надо , тесто поднялось хорошо, но интуитивно чувствовала , что тесто перестояло, верх стал более рыхлый. Но всё же решила выдержать положенное время и на первых минутах выпечки он рухнул и прелично
Тата, я сегодня пекла этот хлеб по инструкции Сергея, но совсем не добавляла дрожжей, просто на актвной пшеничной закваске. Делала просто на основной программе в Панасонике, без выкрутасов. После последней обминки переложила в форму Л7, дала расстойку 40 (!) минут и поставила ХП на "выпечку". Пекла 1 час 20 минут. Побоялась дольше, хоть Люда и настаивает печь его долго, 1,5 часа.
В общем если бы я еще в него дрожжей добавила, то по схеме Сергея он точно бы перестоял. Поэтому рекомендую либо снизить количество дрожжей, либо уменьшить расстойку. Вот мой хлебушек

Хлеб с низким содержанием холестерина (в духовке)

Омела, спасибо за внимание к таким рецептам!
*Omela
Deep , Ира, какой красавец получился!!! Молодец!!!
*Deep
Спасибо, Омелочка, учитывая, что я сейчас без одной руки осталась (не, рука на месте, не пугайся, только толку от нее пока мало)) - так вот учитывая факт моей поколеченности, хлебушек действительно неплох. Но не получилось его свернуть рулетом, как того требует технология, думаю так бы он был еще красивее - на шапке видны огрехи.
Так что повторю попозже по всем правилам. А рецепт, действительно очень хороший. Хлеб такой воздушный, невесомый. Аромат во время выпечки стоял умопомрачительный.
*Omela
Пусть рука выздоравливает!!!
*Тата
Omela Deep спасибо за внимание. Сегодня утром разрезала хлебушек. Он получился очень вкусный с хрустящей корочкой. Только вот крыша подкачала. Буду ещё печь.
Хлеб с низким содержанием холестерина (в духовке)

P.S. Девочки, я нашла свою ошибку. Расчет времени не правильный. Он перестоял у меня лишние 20 мин.
*Omela
Тата, какой мякиш дырявчетый!!!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту