🔎

Хлеб с низким содержанием холестерина (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с низким содержанием холестерина (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная (у меня 1с) 385г.
Дрожжи сухие инстантные (Саф-Момент) 3г.
Соль 5г.
Сахар 15г.
Масло топленое (маргарин) 5г.
Вода 225г. + 40г. при замешивании

Способ приготовления

  • Воду (225г.) нагреть до 50С. Добавить масло. Всыпать 160г. муки, соль, сахар, дрожжи. Взбить на высокой скорости в течение 2-х минут. Оставить в покое на 10 минут, чтобы дрожжи размокли.
  • Далее взбить «болтушку» еще раз в течение 2 мин на высокой скорости, добавить оставшуюся муку (225г.) и замесить тесто в течение 2-х минут на минимальной скорости. Накрыть и оставить на холоде на 15 минут. Сейчас прохладно, я ставила на балкон.
  • Далее вымесить до развития клейковины в течение 7-10 минут на высокой скорости, подправляя консистенцию до мягкой водой. У меня ушло на это 40г. воды. Тесто гладкое, шелковистое.
  • Свернуть тесто в шар, уложить в емкость (5л), накрыть и оставить для брожения на 1 час при 30С.
  • Далее тесто обмять, промесить руками 30сек. Свернуть в шар (при необходимости стол можно подпылить мукой), накрыть и оставить на 15 минут.
  • Сформировать хлеб. Для этого руки смочить водой и растянуть тесто в прямоугольник, выгоняя пузыри. Смочить поверхность водой, скрутить в рулон, защипить шов и укложить швом в антипригарную форму, смазанную маслом.
  • Оставить на расстойку от 45мин до 90минут в зависимости от тем-ры расстойки и желаемого характера мякиша. Чем больше расстойка, тем более пушистый будет мякиш. Я ограничилась 60 минутами, так как размер моей формы не позволял держать дальше.
  • Хорошо сбрызнуть хлеб водой и выпекать с паром (первые 20 минут) в разогретой до 200С (конвекция 180С) духовке 1 час. Если нет возможности выпекать с паром, то хлеб следует печь под крышкой (первые 20 минут).
  • Хлеб с низким содержанием холестерина (в духовке)
  • Хлеб с низким содержанием холестерина (в духовке)
  • Любителям пуховых мякишей и хрустящей корочки посвящается!!!!

Примечание

Название сохранила авторское, так как не могла придумать ничего оригинального. Теперь немного про сам хлеб. Слова автора:

Под самым невзрачным и неаппетитным названием (хлеб с низким содержанием холестерина) скрывается самый вкусный белый хлеб из сборника Бернарда Клайтона 1973г. Его тайна запрятана не столько в рецептуре и даже не в манере обращения с тестом. Она – в длительной выпечке при довольно высокой температуре, отчего уже в середине выпечки из кухни пахнет прожаристой корочкой так могуче, так пронзительно, что создается впечатление, что ещё чуть-чуть и хлеб из печи выйдет горелый. Но нет! Держите себя в руках, допекайте по рецепту! Выходит фантастически вкусный и ароматный хлеб, который можно печь в двух вариантах: плотно мелкопористым и воздушно-нежным. Весь секрет в длительности расстойки: если дать заготовке увеличиться в объеме всего в 2-3р и сажать в печь, то получится увесистый сытный хлеб, на манер ситного и "хлеба пшеничного из муки в. с." по ГОСТу. А если дать почти полную расстойку, то получится хлеб... ни на что не похожий, с потрясающе хрустящей и ароматной коркой и деликатным воздушным мякишем.

Рецепт из ЖЖ Люды 🔗, со словами благодарности.

Форма у меня такая:
Хлеб с низким содержанием холестерина (в духовке)

Форма для выпечки хлеба (Aashka), производитель Витесс.

•Толщина материала: 0,8 мм
•Высококачественная углеродистая сталь
•Размер: (13 x 23 x 6 см)

Поделиться…
*Wiki
Красота! Только что испекла батон на кефире, запали мы на него.
Как съедим, этот сделаю. Давно не делала формовой, у меня есть алюминиевая хлебопекарная форма.
Спасибо за рецепт
*Omela
Виктория, спасибо!! Надеюсь, Вам понравится!
*Wiki
Даже не сомневаюсь
*Twist
Ксюша, какой мякиш!!!
Все, я дошла «до кондиции» и покупаю инстантные дрожжи. Только любоваться больше сил уже нет, буду печь.
*kolenko
Божежтымой! Ксюша! как же ты калибровала дИрочки в мякише? Они же ж все одинаковые
Аплодирую стоя!
КРАСОТА КРАСИВЕННАЯ
Обязуюсь.
*Kras-Vlas
Вот это да-а-а-а-а!!! Ксюш, это ж надо такую красоту сотворить, нет предела совершенству
*Omela
Девочки, ну насмешили Вы меня!!! Спасибо, дорогие мои, за комплиманы!!

Цитата: kolenko

как же ты калибровала дИрочки в мякише? Они же ж все одинаковые
Лен, ну не все конечно!! На фото видно, что попадаются большие. Чтобы такого не случилось, надо после того, как Вы растянули тесто в пласт, выгнали пузыри, острой зубочисткой потыкать в оставшиеся визуально видимые пузыри. Во загнула!!

Цитата: Twist

Все, я дошла «до кондиции» и покупаю инстантные дрожжи.
Мариш, покупай. Ты же знаешь, что я тож люблю свежие. А тут как-то так плавненько перешла и не заметила как!!! Но у тебя сложнее ситуация конечно.. нужно нарко мужоконтроль пройти.

Оля,
*kolenko
Цитата: Omela

На фото видно, что попадаются большие. Чтобы такого не случилось, надо после того, как Вы растянули тесто в пласт, выгнали пузыри, острой зубочисткой потыкать в оставшиеся визуально видимые пузыри. Во загнула!!

Эт ты серьезно? Таки сдувать пузыри? Это же ж мое любимое абажаю щелкать
Хлеб с низким содержанием холестерина (в духовке)
*Тата
Omela , хлеб просто супер! У меня давно этот хлебушек на примете. И вообще у Люды с сайта livejournal.com замечательные хлеба. Некоторые из них я опробовала в хлебопечке.
*Omela
Тата, спасибо! А Люда – Мастер!!!
*Omela
Отличный мастер-класс по изготовлению этого хлеба в ХП Панасоник от Сергея!!!
Рекомендую: http://.livejournal.com/33475.html
*Тата
Цитата: Omela

Отличный мастер-класс по изготовлению этого хлеба в ХП Панасоник от Сергея!!!
Рекомендую: http://.livejournal.com/33475.html
Отличный хлеб. В выходные обязательно попробую.
*Omela
Удачи!
*Тата
Спасибо. Я уже пекла по его адаптации к хлебопечке Бородинский. Отзыв в разделе «Бородинский хлеб, по рецептуре 1939 года» Немного изменила программы, но очень вкусно.
*Omela
Да, Сергей настоящий Мастер. Все его рецепты отточены!! И, главное, разбирает и свои ошибки!!! Очень полезно.
*Тата
Omela только вот рецепт этого форума я не видела, наверно проглядела. Или он свежий? Хорошо, что есть уведомления о новых ответах
*Omela
Тата, рецепт от 3 ноября. Могли и просмотреть. А Вы подписаны на «Новые рецепты месяца»??? Там все новые рецепты форума размещаются.
*Тата
Ой, я своё сообщение о Бородинском разместила 19 ноября. Сначало дня 2 штудировала его метод. Значит проглядела А у Сергея он когда появился? Подписки на новые рецепты нет. Я на форуме недавно. А как это.
*Omela
А, Вы имеете ввиду этот рецепт у Сергея?? Тогда – это сегодня.

У нас все новые рецепты по дням здесь: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&action=recipe;start=0, а как подписаться ищу.. раньше было где-то, сейчас не найду.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения