Сыр а-ля Адыгейский по-домашнему

Категория: Молочные и яичные блюда
Сыр а-ля Адыгейский по-домашнему

Ингредиенты

молоко
2.5-3.2% жирности 2 л
творог мягкий
400 гр.
яйца с-О
2 шт.
соль
1 ст. л. б/гор.

Предисловие

У меня молоко долгоиграющее. Один литр 3.2 % жирности, второй 2.5%.
Творог в тубе белорусский. Брала в Магните.
Что-то с сыроваркой не сложилось, а сырку домашнего хочется.
Немного переделала свой рецепт маложирного сыра.
Результат мне понравился.
Буду рада, если и вам тоже понравится.

Способ приготовления

Яйца немного взбить с солью.
Добавить творог, перемешать до однородности.
Молоко нагреть до появления пузырьков.
Струйкой влить яично-творожную смесь, всё время мешая.
Продолжая мешать, довести массу до кипения. Огонь убавить и проварить ещё 3-4 минуты.
Дуршлаг или сырную форму выстелить марлей в 3-4 слоя.
Выложить свернувшийся сгусток. Я делала шумовкой, периодически утрамбовывая.
Верх прикрыть краями марли.
Сверху положить тарелку. Я использовала крышку от пластикового контейнера.
Сверху поставить груз весом 500 грамм и оставить на 2 часа на столе.
Затем груз снять.
Убрать всю конструкцию в холодильник и оставить на 12 часов. Можно до утра.
Снять марлю, сыр переложить на тарелку, обязательно накрыть.
Хранить в холодильнике.
Из данного количества продуктов вот сколько получилось.


Попробовала поджарить пару кусочков.
На антипригарную сковороду капнула немного растительного масла.
Обжарила с двух сторон. Переворачивается хорошо, не прилипает.
Вывод.
Если обжаривать, то лучше на сливочном масле.
На сыре после обжарки плотная корочка.
И мне без обжарки нравится больше.

Примечание

По вкусу очень понравился.
Похож на «молодой» адыгейский сыр.
Сыр а-ля Адыгейский по-домашнему

Рецепты с похожими ингредиентами


Подмосквичка
Поджаренные кусочки.Сыр а-ля Адыгейский по-домашнему

Солоха Дражайшая
Лена, какой простой рецепт и замечательный результат, обязательно возьму на заметку.

Подмосквичка
Забирай.
Самое главное, никаких танцев с бубнами. Быстро и просто.
Я думала много получилось, оказалось в самый раз.
И на бутер утром, и так кусочек съесть с фруктиком на перекус, и на ужин с чаем.
Да и по деньгам не затратно.
Я молоко по акции брала по 45 рублей, плюс 90 творог и 15 рублей яйца.
За 200 рублей больше полкило продукта по-моему совсем не плохо.

Ангелина
Ленусь, ты как раз вовремя! Только супруг у меня заканючил, что адыгейского бы по-домашнему сварганить...(любит он его) Но я делала по другому какому то рецепту, уж и не помню. А твой вот прямо загляденье, просто и по деньжищам в аккурат нормально. Спасибо за рецепт!!!
Завтра «оформлю» мужу вкусняшку))
Сырные формы разные есть. В каком объёме сделать то? По варению сыра уж дисквалифицировалась и трудно на вскидку понять.


А молочко у нас по 46 рублей, разливное, пастеризованное. Так что тоже нормально получится, по цене.

Подмосквичка
Натусик, спасибо что обратила внимание на рецепт.
Буду рада, если вам с мужем понравится.
Объем формы не скажу, не помню, а вот диаметр, в которую я выкладывала, 15 см.
Буду ждать с отчётом и отзывом.

клубничка
Леночка, спасибо!!! Очень понравился!!! Сделала половину нормы (на 1литр). выложила в сито, но ещё не остыло, а уже половину сьела Завтра сделаю больше, соли меньше, и варить меньше. Не засекала сколько варила, думаю суховато будет к утру. Напомнил адыгейский из СССР!

Подмосквичка
Молодец. Спасибо что доверилась.
Варить 3-4 минуты, больше не надо, жёсткий будет.

клубничка
Леночка, отлично получилось! Утром доела Сейчас большую порцию буду делать. Спасибо!!!

Подмосквичка
На здоровье
Кушай с удовольствием.

liusia
А я то думала что из долгоиграющего молока сыр не получается. Благодарю Леночка от всей души!!! Надо идти в «Магнит», хоть он у нас и не очень хороший, но молочка там есть всегда по скидке.

Подмосквичка
Пожалуйста.
Жду с отзывом.

liusia
Пожалуйста.
Жду с отзывом.
Обязательно отчитаюсь!!!

Подмосквичка

Наталия К.
Лен, спасибо большое за рецепт. Как то я его пропустила
Унесла в закладки. У меня вопрос. Творог сколько %жирности должен быть? Обязательно нужен мягкий творог или можно крупинчатый перетереть?

Подмосквичка
Пожалуйста.
Творог мягкий. Или обычный развести молоком и блендером пробить до однородности.
Жирность любая. В моем 4%

Подмосквичка
Угощайтесь свеженьким сырком.

Сыр а-ля Адыгейский по-домашнему

У кого есть красная форма для сыра, то для этого рецепта в самый раз, весь сгусток влезает.



Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Пасхальные блюда

Новое на сайте