Лепешка «почти Узбекская»

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: узбекская
Лепешка «почти Узбекская»

Ингредиенты

Мука пшеничная 1с 430г.
Соль 7г.
Дрожжи инстантные 3г.
Вода 290г.
Кунжут для посыпки

Способ приготовления

  • Воду нагреть до 37С, добавить муку, смешанную с солью и дрожжами. Замесить тесто в комбайне по схеме:
  • 2 минуты – 1 скорость
  • 5 минут – 2 скорость.
  • Тесто гладкое, эластичное, не липнущее к деже.
  • Сформировать шар, уложить в емкость, накрыть и оставить на 30 минут.
  • Далее тесто сложить в 4 раза, как показано Лепешка «почти Узбекская»
  • Лепешка «почти Узбекская»
  • Это самая вкусная лепешка из всех, что я ела. Видно, как закруглились у нее края на поду. Рекомендую!
  • А теперь о девичьем главном. Почему «почти»?? Потому что, узбекская лепешка:
  • 1. Выпекается в тандыре.
  • 2. Формируются специальной скалкой "ДжуА" и штампом "ЧЕкич»
  • Лепешка «почти Узбекская»Лепешка «почти Узбекская»
  • Я пекла два раза. Первую, пыталась штамповать держателем для лука. В результате ужасная дырка посередине. Вторую уже не стала мучать.

Примечание

Да простит меня автор рецепта Сергей http://.livejournal.com/29104.html?view=comments за столь вольное трактование, обязуюсь исправиться, как только обзаведусь чекичем и скалкой.

Подарить
*Инуся
Ксю, ты когда- нибудь спишь? ...
Ты выпуливаешь рецепты со скоростью, с какой я их только переписываю
КРАСАВЕЦ! Больше слова нету!
Ну шо ж, пришлось пополнить закладки ....
*Василика
Омела, :bravo:какая у тебя красивая почти лепешка получилась! Да, внешне- это конечно не лепешка, но мякиш - самое то! Текстура настоящей лепешки, буквально недавно мне перепала лепешка( прилетела из Ташкента), мои дети ели как торт .
Молодец!
*Omela
Цитата: инуся

Ну шо ж, пришлось пополнить закладки ....
Пилите, Шура, пилите!!! (с)

Vasilika, спасибо за такую оценку!
*Twist
Ксюша, вот это да! Судя по фото, лепешка раза в три в духовке выросла!
И вопросик: с учетом температуры 37С здесь же можно свежие дрожжи взять? А то я с инстантнми не подружусь никак
*Omela
Ага, Мариш, надувается как шарик!!!!

Цитата: Twist

А то я с инстантнми не подружусь никак
А чего??? У Вас продается "Саф-Момент"?? Дело в том, что здесь расстойки нет перед выпечкой, я не знаю, смогут ли прессованные дрожжи поднять тесто?? Пойду спрошу у Сергея.
*Василика
Можно влезу ? Когда я была маленькая, нас , всех детей свозили на лето к бабушке ( у нее частный дом и тандыр), из моих воспоминаний - бабушка вечером садится и заводит тесто в огромном тазу, на ночь, а утром мы уже бегали по двору с маленькими лепешечками. Так вот в те времена не было сухих дрожжей, покупались на базаре живые, завернутые в бумажку .
*Twist
Ксюша, конечно продаются. Я пару раз покупала, и тесто получалось нормально. Но муж утверждает, что хлеб получается с посторонним привкусом и не ест.
*Omela
Vasilika , Вы все правильно говорите. Но именно здесь техноллогия другая, без долгой опары, поэтому и нужны быстродействующие дрожжи.

Мариш, отпишусь тогда.
*Twist
Договорились
*Arka
А чё это вы тут плюшками балуетесь?
дайте хоть пожмякать
красииивая лепёха
*Omela
Arka, Та пожмякай на здоровье!!! Все одно завтрева печь!
*barbariscka
Оксана, и кто только все съедает, что ты печешь? Вот это лепеха получилась...
*Omela
Василиса, не гри... Половинка уже от этой осталась.

Мариш, прессованные дрожжи можно использовать, увеличив их колличество в 2,5 раз, т. е.7,5г.
*ИннаТ.
Девочки, а если камня нет? Как то по другому возможно???
*Omela
Инна, разогревайте вместе с противнем, лучше перевернув его кверху "попом".
*Omela
Очень мне нравится эта лепешка!! Сегодня увеличила воду на 10г. Тесто конечно стало более липкое, но дырочков прибавилось!!!

Лепешка «почти Узбекская»

[URL=http://www.radikal.ru]Лепешка «почти Узбекская»
*Габи
Омэла, кака така красота , на последних фотках мякиш просто кружево какое то . Ты уже мастер.

Ой, а мне без дырочков сверху специальной узбекской приспособой больше нравится , похож на каравай и для бутербродов отличные кусочки отрезать можно.
*Omela
Вика, спасибо!

Цитата: Габи

Ой, а мне без дырочков сверху специальной узбекской приспособой больше нравится , похож на каравай и для бутербродов отличные кусочки отрезать можно.
Мне тоже. Я еще из этих же соображений не слишком сильно прижимаю тесто, чтоб попышнее была.
*Кроша
Ксю, а расстойка теста предполагается при комнатной температуре или в более тёплом месте, при 30 гр.?

Вопрос следующий, у меня максимум чё выдаёт духовка-275 гр., до максимума нагревать?

А вот конвекция... нужна ли она здесь вообще ?

Ксю, а до какой (ну хотя бы примерно) толщины мы растягиваем шар в лепёшку? Боюсь как бэ не перестараться ...

На две порции сразу что ли замесить ... шоб два раза не бегать ...

P.S. Ужо спекла !!!

Лепешка «почти Узбекская»[/url]

Разреза у меня нет , у меня тока надрыв :

Лепешка «почти Узбекская»[/url]

Уррра , разрез тоже более-менее получился:

Лепешка «почти Узбекская»

Водички влила 300 мл. ...

Ксюня, пасиба !!! Клёвая была (ужо именно была, да ) лепёшка !!! Буду печь ишшо !!!
*Omela
Крошик, отличная лепешка!!!!

Разогревать до максимума. Лепешку не замеряла, растягивала по размеру противня. Тесто бродило при 30С.
А это я замешивала в комбайне уже:

Лепешка «почти Узбекская»

Лепешка «почти Узбекская»
*Кроша
Ксюнь, это в каком таком комбайне ты замешивала ? А в первый раз ты тада хде месила ?

Разрез !!!

P.S. Я тоже разрез добавила , думала фото совсем хрень получилось , оказалось хрень ... но не прям уж совсем-совсем ...

*Omela
Разрез отличный!!
Первые разы замешивала в Термомиксе. Последний - в Ассистенте.
*Инуся
Ну фффсё, моё терпение лопнуло , пошла ставить тесто...
*Кроша
Цитата: Omela

Первые разы замешивала в Термомиксе. Последний - в Ассистенте.
Да ? А я в Ассистенте фигачу по той же схеме которую ты для Термомикса написала , я была уверена что ето для ассистента ... та ну и пусть , всё одно ж классно получилось !!!

Ксю, а ты в ассистенте по какой схеме замешивала ?

Иннуська, не удвоишь сразу, потом будет поздно ...
*Пакат
Чтобы не было почти, формовать надо по другому.
Раскатать куски теста, по размеру лепешек, а центр "утоптать" маленькой скалкой, очень плотно.
Допжен быть валик по краям, а центр плоским. Затем ценр обрабатывается чакичом.
Выпекать лучше на камне, а если между двух камней, то почти как в тандыре...
*Инуся
Цитата: Кроша


Иннуська, не удвоишь сразу, потом будет поздно ...

Ха, тёзка, та хто б сумлевался..., я с одинарными нормами никогда не вожусь ... люблю многа!
я одну норму только распробываю !!!
*Omela
Цитата: Кроша

Ксю, а ты в ассистенте по какой схеме замешивала ?
Так и замешивала.. да.. Это был первый хлеб и тонкостей таких, как "отлежаться" 30 минут не знала.

инусик. удачи!
*Инуся
Лепешка «почти Узбекская»
Чё то у меня не такой крупнодырковый. Правда я малёхо запарилась с расстойками, в конце вместо: полтора часа-обмин- 15 минут,- у меня получилось: час- обмин- полчаса. Короче самодеятельность. Но вкусно бесподобно (вы сами видите- это я уже с ей поужинала!) И мне наверное надо духовку на 230 ставить, чуток прирумянилась корка.
Лепешка «почти Узбекская»
Но мне понравилось, что неморочно, быстро и вкусно.
*Omela
Цитата: инуся

у меня получилось: час- обмин- полчаса.
Солнце мое, не поняла. Там надо 30-30-90, т. е. в общей слолжности 2,5 часа брожения. А у тебя как??
зы. а лепешечка вполне себе приличная!!!
*Кроша
Цитата: Omela

Это был первый хлеб и тонкостей таких, как "отлежаться" 30 минут не знала.
Ксю, ну а последний-то раз ты уже со всеми примудростями тонкостями замешивала ? Я вот интересуюсь, есть ли разница между тестом замешанном с 30-и минутной отлёжкой и без оной ?

Цитата: инуся

И мне наверное надо духовку на 230 ставить, чуток прирумянилась корка.
Иннуська, чёй-та ?! Сказано разогревать до максимума, значит до максимума ... Я свою вона до 275 раскочегарила, зато када лепёху скинула на разогретый вместе с духовкой (кверху попом) противень, она кааак начала переть , отсель и пещеры дырищи в ей ... И ну и шо, шо лепёха обуглилась... то ж совсем послехка ...

Цитата: Пакат

центр "утоптать" маленькой скалкой
Паша, спасибо , обязательно попробую в следующий !!!
*Инуся
Цитата: Omela

Солнце мое, не поняла. Там надо 30-30-90, т. е. в общей слолжности 2,5 часа брожения. А у тебя как??
зы. а лепешечка вполне себе приличная!!!
В оригинале у тебя, там-же 30+30+90 + ещё 15 перед самой выпечкой.

Та я ж имею ввиду, что я эти полтора часа последние (то есть 90) не полностью выдержала, то бишь в общей сложности получилось: 30-30-60-30, во как. То есть я 90 не додержала, а сделала 60, но зато после окончательного выкладывания (перед посадкой в печь) дала не 15мин, а 30....
Короче фигня... не заморачивайся, самое главное, что мне понятно шо я стратила малость.
В след. раз буду всё по плану. Сожрали же, и никакие 90, 60... никого не смутили

Крош, дык я боюсь что после максимума угли будут... и так вона крышка местами негритянская...
*Omela
инусик, разогревать надо до максимума. Они ж оригинале в тандыре пекутся, там грят горячо. Чтобы верх не горел, ставь на нижний уровен И по рецепту, давай, в следующий раз.
*Инуся
слухаюсь!
*yaKachka
Omela Спасибо за рецепт лепешек. Очень понравились, на мой взгляд, вкус максимально приближен к Самаркандским, единственное, мне чуть не хватает соли, в следующий раз положу больше. Тесто месила в хлебопечке на режиме Французский, смазывала соленым раствором, духовку предварительно разогревала 10 минут на 320 градусах, пекла при 225 градусах на верхнем отделении 30 минут, после выпечки верхнюю корочку смазала раст. маслом. Аромат во время выпечки просто восхитительный.
Лепешка «почти Узбекская»Лепешка «почти Узбекская»
*Кроша
yaKachka, чем это Вы её (лепёшку) так ?! Надрезали чем я имею ввиду ?

Красота из ряда вон выходящая просто !!!
*ИРР
Цитата: Кроша

yaKachka, чем это Вы её (лепёшку) так ?! Надрезали чем я имею ввиду ?

Красота из ряда вон выходящая просто !!!

ага, тоже антирисуюсь. Ножом для пицы? не?
И на каком этапе?
*Скарлетт
Цитата: Omela


]Лепешка «почти Узбекская»
Мельчик , Дырки-то, дырки!!!! Дай я тебя Прям настроение подняла! Пойду плюсану тебе
*yaKachka
Кроша, ИРР Спасибо Надрезала ножом, очень частые надрезы под углом, круча сковородку одной рукой по кругу, другой часто-часто надрезала. Потом смазывала соленой водой и на расстойку , по 30 минут стояли перед выпечкой. Нож Tramontina, мне очень нравится им надрезы делать.
Лепешка «почти Узбекская»
*yaKachka
Вот иллюстрация по которой я формировала (Мучные блюда узбекской кухни 1963 год К. Махмудов) , так нагляднее будет. Только я не шарики надрезала, а лепешки по краям после того как середину выдавила донышком литровой банки и наколола вилкой.
Лепешка «почти Узбекская»Лепешка «почти Узбекская»
*Вичка
А как быть тем у кого нет камня? Тесто уже сложила конвертиком
*Omela
Цитата: Вичка

А как быть тем у кого нет камня?
Вика, разогревай вместе с перевернутым попом кверху противнем!
*Omela
Цитата: yaKachka

Очень понравились, на мой взгляд, вкус максимально приближен к Самаркандским,
yaKachka , я Самаркандских не пробовала, так что поверю Вам на слово! Красота у Вас получилась неимоверная!!!!!!

Скарлетт ,
*Вичка
Цитата: Omela

Вика, разогревай вместе с перевернутым попом кверху противнем!
Ксюша, я что-то не очень поняла... Противень перевернуть.. и на него лепешки?
*yaKachka
Omela Спасибо большое, я стараюсь у вас учиться, ваша выпечка восхитительна и я рада, что не ошиблась с выбором рецепта. Вкус самаркандских помню с детства, объедалась ими, могла неделями только их есть))) А сейчас ищу рецепты в разных источниках и пробую, ваш лидирует, буду повторять!
Вичка Я читала где-то, что вместо камня можно еще использовать чугунную сковороду плоскую, разогревать ее предварительно в духовке и на ней печь. Но я пекла просто на смазанных растительным маслом противнях, не переворачивала, грела только духовку, лепешки после расстойки не перекладывала чтобы не помять.
*Вичка
Цитата: yaKachka


грела только духовку, лепешки после расстойки не перекладывала чтобы не помять.
А как разогреть духовку с противнем и не перекладывать лепешки?
*Omela
Цитата: Вичка

А как разогреть духовку с противнем и не перекладывать лепешки?
Никак.. разогревай духовку без противня тогда. А переворачивать противень надо для того, чтобы он при нагревании не выгибался.
*Кроша
Цитата: Вичка

А как быть тем у кого нет камня?

У меня тож нет, но пошти "Узбекские" пеку регулярно ...

Грею духовку с перевёрнутым (если не перевернуть, его корёжит при очень высокой температуре ) противнем до максимума (у меня 275 гр.) и сбрасываю лепёху на разогретый противень - и всех делов - то !!!
*Omela
Пральна, гришь!!!
*yaKachka
А как разогреть духовку с противнем и не перекладывать лепешки?
Первый противень с лепешкой стоял на духовке пока духовка грелась пустая 10 минут на 320 градусах. Он, когда ставила в духовку, уже был горячий ощутимо. Сразу поставила его на верхнее отделение чтобы лепешку обдало сильным жаром. Температуру снизила до 225 и больше до конца выпечки не открывала. Второй с лепешкой на расстойке тоже стоял на духовке пока первый выпекался. Но для него температуру уже ставила выше ( 250 градусов 30 минут), тк после первого жар снизился.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту