🔎
Главная Выпечка Различная выпечка Лепешки

Лепешка «почти Узбекская»

Лепешка «почти Узбекская»

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: узбекская
Лепешка «почти Узбекская»

Ингредиенты

Мука пшеничная 1с 430г.
Соль 7г.
Дрожжи инстантные 3г.
Вода 290г.
Кунжут для посыпки

Способ приготовления

  • Воду нагреть до 37С, добавить муку, смешанную с солью и дрожжами. Замесить тесто в комбайне по схеме:
  • 2 минуты – 1 скорость
  • 5 минут – 2 скорость.
  • Тесто гладкое, эластичное, не липнущее к деже.
  • Сформировать шар, уложить в емкость, накрыть и оставить на 30 минут.
  • Далее тесто сложить в 4 раза, как показано ЗДЕСЬ. Вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут. После чего повторить процедуру складывания.
  • Вернуть тесто в емкость и оставить на 1,5 часа.
  • По прошествии времени, тесто обмять, сформировать шар, накрыть и оставить на 15 минут. В авторском рецепте тесто делят на 2 шара, но у меня маленькая духовка, поэтому 2 штуки не влезают.
  • Духовку разогреть вместе с камнем до 250С (конвекция 230С).
  • Руками растянуть шар в лепешку, одновременно вдавливая кунжут. Сбрызнуть водой и сразу посадить на камень.
  • Выпекать 15-20 минут.
  • Лепешка «почти Узбекская»
  • Лепешка «почти Узбекская»
  • Это самая вкусная лепешка из всех, что я ела. Видно, как закруглились у нее края на поду. Рекомендую!
  • А теперь о девичьем главном. Почему «почти»?? Потому что, узбекская лепешка:
  • 1. Выпекается в тандыре.
  • 2. Формируются специальной скалкой "ДжуА" и штампом "ЧЕкич»
  • 🔗
Поделиться…
*Инуся
Ксю, ты когда- нибудь спишь?...
Ты выпуливаешь рецепты со скоростью, с какой я их только переписываю
КРАСАВЕЦ! Больше слова нету!
Ну шо ж, пришлось пополнить закладки....
*Василика
Омела, какая у тебя красивая почти лепешка получилась! Да, внешне- это конечно не лепешка, но мякиш - самое то! Текстура настоящей лепешки, буквально недавно мне перепала лепешка (прилетела из Ташкента), мои дети ели как торт.
Молодец!
*Omela
Цитата: инуся

Ну шо ж, пришлось пополнить закладки....
Пилите, Шура, пилите!!! (с)

Vasilika, спасибо за такую оценку!
*Twist
Ксюша, вот это да! Судя по фото, лепешка раза в три в духовке выросла!
И вопросик: с учетом температуры 37С здесь же можно свежие дрожжи взять? А то я с инстантнми не подружусь никак
*Omela
Ага, Мариш, надувается как шарик!!!

Цитата: Twist

А то я с инстантнми не подружусь никак
А чего??? У Вас продается «Саф-Момент»?? Дело в том, что здесь расстойки нет перед выпечкой, я не знаю, смогут ли прессованные дрожжи поднять тесто?? Пойду спрошу у Сергея.
*Василика
Можно влезу? Когда я была маленькая, нас, всех детей свозили на лето к бабушке (у нее частный дом и тандыр), из моих воспоминаний - бабушка вечером садится и заводит тесто в огромном тазу, на ночь, а утром мы уже бегали по двору с маленькими лепешечками. Так вот в те времена не было сухих дрожжей, покупались на базаре живые, завернутые в бумажку.
*Twist
Ксюша, конечно продаются. Я пару раз покупала, и тесто получалось нормально. Но муж утверждает, что хлеб получается с посторонним привкусом и не ест.
*Omela
Vasilika , Вы все правильно говорите. Но именно здесь техноллогия другая, без долгой опары, поэтому и нужны быстродействующие дрожжи.

Мариш, отпишусь тогда.
*Twist
Договорились
*Arka
А чё это вы тут плюшками балуетесь?
дайте хоть пожмякать
красииивая лепёха
*Omela
Arka, Та пожмякай на здоровье!!! Все одно завтрева печь!
*barbariscka
Оксана, и кто только все съедает, что ты печешь? Вот это лепеха получилась...
*Omela
Василиса, не гри... Половинка уже от этой осталась.

Мариш, прессованные дрожжи можно использовать, увеличив их колличество в 2,5 раз, т. е.7,5г.
*ИннаТ.
Девочки, а если камня нет? Как то по другому возможно???
*Omela
Инна, разогревайте вместе с противнем, лучше перевернув его кверху «попом».
*Omela
Очень мне нравится эта лепешка!! Сегодня увеличила воду на 10г. Тесто конечно стало более липкое, но дырочков прибавилось!!!

🔗
*Габи
Омэла, кака така красота, на последних фотках мякиш просто кружево какое то. Ты уже мастер.

Ой, а мне без дырочков сверху специальной узбекской приспособой больше нравится, похож на каравай и для бутербродов отличные кусочки отрезать можно.
*Omela
Вика, спасибо!

Цитата: Габи

Ой, а мне без дырочков сверху специальной узбекской приспособой больше нравится, похож на каравай и для бутербродов отличные кусочки отрезать можно.
Мне тоже. Я еще из этих же соображений не слишком сильно прижимаю тесто, чтоб попышнее была.
*Кроша
Ксю, а расстойка теста предполагается при комнатной температуре или в более тёплом месте, при 30 гр.?

Вопрос следующий, у меня максимум чё выдаёт духовка-275 гр., до максимума нагревать?

А вот конвекция... нужна ли она здесь вообще?

Ксю, а до какой (ну хотя бы примерно) толщины мы растягиваем шар в лепёшку? Боюсь как бэ не перестараться...

На две порции сразу что ли замесить... шоб два раза не бегать...

P.S. Ужо спекла!!!

Лепешка «почти Узбекская»[/url]

Разреза у меня нет, у меня тока надрыв :

Лепешка «почти Узбекская»[/url]

Уррра, разрез тоже более-менее получился:

Лепешка «почти Узбекская»

Водички влила 300 мл....

Ксюня, пасиба!!! Клёвая была (ужо именно была, да ) лепёшка!!! Буду печь ишшо!!!

Рецепты в разделе "Лепешки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями