Салат из запечённых томатов

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат из запечённых томатов

Ингредиенты

Томаты 4 шт.
Лук красный или шалот 2-4 шт.
Чеснок 1 головка
Анчоусы (филе) 8 шт.
Масло оливковое 2,5 ст. л.
Бальзамический уксус 1,5 ст. л.
Соль крупная

Способ приготовления

  • Вот и наступило то время, когда можно только с ностальгией вспоминать вкус ароматных сладких спелых томатов. Сейчас не сезон, и они снова стали как трава, - без запаха и практически без вкуса. Эх, тоска… Куда уходит лето? Куда уехал цирк? и всё такое...
  • Но почти нет безвыходных ситуаций, и можно кое-что придумать, чтобы хоть как-то исправить этот томатный изъян.
  • Мы их запечём! И вкус станет гораздо более концентрированным!
  • Салат из запечённых томатов
  • Чеснок зачищаем только от шелухи и разбираем на зубки. Зубки не чистим!
  • Томаты режем на 4-6 долек в зависимости от размера.
  • При чистке лука не срезайте сердцевину! Она нам понадобится. Лук режем пополам вдоль, а затем - крупными перьями (продолжаем вдоль) так, чтобы каждую дольку держала часть сердцевины, тогда он не распадётся на слои.
  • В форму для запекания выкладываем томаты кожицей вниз и хаотично разбрасываем лук и чеснок.
  • Салат из запечённых томатов
  • Соединяем и взбалтываем масло с бальзамиком.
  • Салат из запечённых томатов
  • И поливаем этой заправкой овощи. Слегка солим. Соль лучше использовать крупную, от мелкой томаты потекут. А нам нужно, чтоб они не текли, а испаряли лишнюю влагу, оставляя внутри себя вкус.
  • Салат из запечённых томатов
  • Запекаем в духовке при 180°С в течение 45-60 минут.
  • Если томаты оказались совсем уж трава-травой, то есть смысл запекать дольше - 1,5 часа (температуру уменьшите, если начнет подгорать). В этом случае лук сразу не кладите, - высохнет. Забросьте его к остальным овощам за 45 минут до окончания.
  • После запекания всё нужно остудить до комнатной температуры.
  • Промокнём анчоусы от лишнего масла.
  • Выложим томаты и лук на тарелки, сверху разбросаем анчоусы (чувствуем себя при этом художниками или как минимум сеятелями) и выдавим из кожуры зубчики чеснока. Польём всё заправкой оставшейся от запекания.
  • И - ура! Теперь это можно есть!!!
  • Салат из запечённых томатов
  • Подаём со свежим хлебом, например с чиабаттой.
  • Салат из запечённых томатов


*Ikra
Раздразнила все мои итальянские рецепторы
*Arka
Ого! Как это у тебя все рецепторы в одной тарелке оказались?
Как поездка? Где была? Небось в себя ещё приходишь?
Что вкусное зацепило?
*Twist
Арочка, как здорово!!! Такая вкуснотища и так кстсти! У меня как раз осталось немножко анчоусов и я никак не могла придумать, чего бы такого с ними сделать. А тут твой салат! Спасибо за рецепт!
*Arka
Угощайся, хорошая моя!
*Twist
С удовольствием! И чиабатты кусочек потолще
*Omela
Арка, очень аппетитно!!!!
*Ikra
Arka, была как раз в Италии. Из вкусного, чего раньше никогда не ела - бифштекс по-флорентийски. Увы, в наших условиях его не повторить, мясо итальянской коровы, всю жизнь евшей оливки и запивавшей Кьянти, у нас не добыть...
Да и остальное - пицца, каннелони, всяческие брускетты и панини, тоже их наших продуктов сделать такими же вкусными не совсем получится. Мороженое там вкусное.
Но приблизиться к тем ощущениям все-таки возможно. С такими рецептами, как твой
*Arka
Цитата: Omela

Арка, очень аппетитно!!!!
Спасибки!

Цитата: Ikra

Но приблизиться к тем ощущениям все-таки возможно. С такими рецептами, как твой
Спасибо!
Цитата: Ikra

мясо итальянской коровы, всю жизнь евшей оливки и запивавшей Кьянти, у нас не добыть...
не, ну живут же люди коровы!

а мороженко, дааа

То, что ты была в Италии я знаю, я про местности спросила, где именно удалось поколесить?
*Ikra
Куролесить - это еще в планах. А пока пронеслась туристическим вихрем Римини - Венеция - Флоренция - Рим- Неаполь - Помпеи - Тиволи - Римини. Больше так делать не буду, в конце плохо помнила, как меня зовут
*Arka
Цитата: Ikra

Римини - Венеция - Флоренция - Рим- Неаполь - Помпеи - Тиволи - Римини

ты хоть моргать успевала?
в Риме хоть несколько дней была или проездом?
*Ikra
Не, даже не моргала, боялась что-нибудь пропустить В Риме были почти три дня, в один из дней - выезд в Неаполь с Помпеями.
Но я бы с удовольствием больше времени провела везде... Теперь зато буду знать, чего хотеть в следующий раз.
*Дачница
Arka! Гениально!!!!
*Arka

или просто...
спасибо!
*Svetla
Салат из запечённых томатов

Arka! Спасибо Вам за вкусные пикантные помидорчики!!! Анчоусы заменила рукколой.
Очень вкусно!
*Arka
Какие яркие краски!
Рада, что понравилось!
Руккола очень хорошо сочетается с томатами

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту