🔎

Фисташковый пирог с вишней и красным вином

Категория: Кондитерские изделия
Фисташковый пирог с вишней и красным вином

Ингредиенты

Для теста:
мука 150 г
масло сливочное 220 г
яйца (крупные) 3 шт
сахар 200 г
фисташковая паста 150 г
разрыхлитель 1 ч л
сок и цедра половинки лайма
Начинка:
вишня (свежезамороженная) 600 г
красное сухое вино 200 мл
сок и цедра половинки лайма
палочка корицы
бадьян 2-3 шт
вишневый сок 50 мл
сахар 150 г
вода 100 мл
кукурузный крахмал 50 г
фисташки и сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

  • 1. Вишню разморозить, слить с нее образовавшийся сок. Отмерить 50 мл для начинки, остальной (если есть) в этом рецепте не использовать. С лайма снять цедру и выжать сок.
  • 2. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром в пышную массу. Добавить целое яйцо, взбить. Затем, не прекращая взбивания, ввести по одному два желтка. Фисташковую пасту разрезать на небольшие кусочки и взбить с оставшимися белками, цедрой и соком лайма до однородности. Соединить с масляно-желтковой массой и постепенно ввести муку, смешанную с разрыхлителем.
  • Фисташковый пирог с вишней и красным вином
  • 3. Тесто равномерно распределить в форме, выстеленной бумагой для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до сухой шпажки и легкой золотинки около тридцати минут. Готовый корж остудить.
  • Фисташковый пирог с вишней и красным вином
  • 4. Для начинки вино соединить с сахаром и вишневым соком. Добавить специи, оставшийся сок и цедру лайма и вскипятить. В 100 мл воды распустить крахмал, смешанный с двумя столовыми ложами сахара (взять из общего кол-ва сахара для начинки) и влить в кипящее вино. Добавить вишню и проварить до загустения. Огонь убавить до минимума и непрерывно помешивать, чтобы избежать образования комочков. В момент введения крахмала смесь меняет свой яркий цвет, становится мутноватой. Но к моменту загустения цвет возвращается.
  • Фисташковый пирог с вишней и красным вином
  • 5. Начинку остудить до комнатной температуры и равномерно распределить по поверхности пирога. Дать полностью остыть, посыпать фисташками и сахарной пудрой.
  • Фисташковый пирог с вишней и красным вином
  • Как приготовить фисташковую пасту в домашних условиях можно прочитать здесь:https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=182907.0

Блюдо рассчитано на

10-12 порций

Время приготовления:

примерно 2 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Получается нежный, тающий во рту пирог, а его аромат сразу же ассоциируется с новогодними праздниками. И хотя у этого пирога и не слишком "парадный" вид, он очень уютный и домашний и я пеку его во время новогодних каникул уже не один год. Возможно и кто-то из Вас захочет его попробовать.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Поделиться…
*Arka
Получается нежный, тающий во рту пирог, а его аромат сразу же ассоциируется с новогодними праздниками.
Мариша, я тебе охотно верю!
так захотелось пирожка! такой красивый! представляю запах и падаю в голодный обморок
*Twist
Арочка Меняю пирог на твою уточку! Я вчера весь монитор облизала!
*Arka
а уточки нету уж давно... так что высылай пирожок авансом
это у меня сейчас время появилось рецепты повыкладывать
у мну гланды почикали, так я сейчас вообще на морожено-взбито-сливочной диете, больше ничего не могу проглотить
*Akimell
Марин, я в обмороке. Какая вкусняшка! Для меня все что с вишней невкусно быть не может. Завтра же сделаю. Поясни, пожалуйста, для особо одаренных, фисташковая паста это: «фисташки и миндаль смолоть блендером в очень мелкую крошку. Из двух столовых ложек сахара и одной столовой ложки воды сварить сироп, добавить его к молотым орехам и взбить все вместе в однородную пасту.» Правильно я поняла?
*Twist
Натуль, держись! А рецептики ждемс.

Лена
, спасибо!!! Все правильно. Получается такая зелененькая паста. Можно готовить с запасом, она прекрасно хранится в холодильнике. Я обычно делаю из расчета на 200 г фисташек, потому как чистить их занятие довольно муторное. А так на пару недель есть запас - заворачиваю в пищевую пленку и в холодильник.
*barbariscka
Twist Марина, прекрасный пирог, уже чувствуется приближение Нового года!!
*Twist
Василиса, спасибо!!!
уже чувствуется приближение Нового года!!
Ага! Когда пекла, сосед почту занес (им по ошибке отдали), так говорит: «Новым годом на весь подъезд пахнет, опять народ дразнишь».
*Akimell
Цитата: Twist

Когда пекла, сосед почту занес (им по ошибке отдали), так говорит: «Новым годом на весь подъезд пахнет, опять народ дразнишь».
Так может почта - это всего лишь предлог был? А сам надеялся что и ему перепадет...
*Рома

Ой, Марина, не знаю что с тобой делать, и какое табу на твои рецепты ставить Вкусняшки постоянно от тебя, как жить дальше - не знаю просто!

СПАСИБО за идеи!
*Omela
Мариш, какой изыск!!! Фисташки, вино!!!
*Twist
Лена, ты как в воду глядела! Ушел он конечно же с пирогом,

Танюша
, спасибо тебе огромное за такие слова!!!
и какое табу на твои рецепты ставить
Я ж тоже не ем. Пробую только по чуть-чуть, если рецепт новый. А так держусь

Ксюш, ну так новогодний же пирог.
*Рома
Цитата: Twist

Я ж тоже не ем. Пробую только по чуть-чуть, если рецепт новый. А так держусь
Так, и смотреть же еще нужно А это же пытка для желудка Я тоже пока держусь
*Svettika
Twist, какая вкусняшка вишневая! Уже хочу! Спасибо!
*Twist


Так, и смотреть же еще нужно А это же пытка для желудка
Таня, а для меня самое страшное, это когда слышу, как пахнеее... т.

Svettika,
на здоровье!

*Нагира
Мариша, какой чудесный новогодний пирог!

Я тут недавно вернулась - после летних путешествий меня ещё и в санаторий отправили...
И вот просто не знаю, как все твои рецепты просмотреть ты столько всего сотворила...
Золотые у тебя руки, завидую твоим домашним дегустаторам!
*Twist
Ириша, я надеюсь, ты хорошо отдохнула! Ждала тебя с нетерпением! Очень рада, что ты опять с нами.
Спасибо тебе огромное за такие теплые слова!!!
*Нагира
всё взаимно, Мариш!
Знаешь, вот это твоё вишнёво-фисташковое чудо могу представить на вкус а вот облепиховый - требуется срочно повторить за тобой! Такая для меня загадка... сегодня уже купила облепиху, если завтра освобожусь пораньше и сил хватит - обязательно побалую себя и домашних новым вкусом
*Twist
Ириша, надеюсь, все получится!
А вкус пирога может варьироваться. Это зависит от времени тепловой обработки облепихи. Если проварить подольше, то пирог будет с нотками карамели. А начинка получится насыщенного янтарного цвета.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения