Утка в кориандре и гранатовом соусе

Категория: Мясные блюда
Утка в кориандре и гранатовом соусе

Ингредиенты

Утка или разруб
Кориандр - семена 1 ст. л.
Соль крупная
Наршараб/уваренный гранатовый сок 2 ст. л.
Портвейн 2 ст. л.
Сливки 10-20% до 100 мл

Способ приготовления

  • Утку разрубить на крупные куски или использовать готовый разруб (у меня были грудки).
  • Кориандр немного раздавить в ступке.
  • Утка в кориандре и гранатовом соусе
  • Обвалять утку со всех сторон в смеси кориандра и крупной соли.
  • Утка в кориандре и гранатовом соусе
  • Оставить в холоде на несколько часов для маринования.
  • Необходимо вытопить лишний жир из шкурки. Для этого можно обжарить куски на сильно разогретой сухой сковороде или запечь на решётке с поддоном для сбора жира в сильно нагретой духовке минут 20.
  • Утка в кориандре и гранатовом соусе
  • Слейте вытопившийся жир, а прижарившийся мясной сок залейте водой (от 1 стакана) и поставьте на малый огонь. Помогая лопаткой, ложкой или кисточкой растворите пригарыши в воде, - получится коричневый деми-гляс. Добавьте 2 ст. л. Наршараба или уваренного до лёгкой густоты гранатового сока. За неимением гранатовой заправки используйте кисло-сладкий сироп от ягодного варенья (1-1,5 ст. л.). Заправьте соус также 2-мя ст. л. портвейна.
  • Перелейте соус в форму для запекания. Сложите туда утку будущей лицевой стороной вниз, плотно запечатайте форму фольгой. Как вариант – можно использовать форму с хорошо прилегающей крышкой, иначе соус может полностью выкипеть.
  • Утка в кориандре и гранатовом соусе Утка в кориандре и гранатовом соусе
  • Поставьте утку запекаться в духовку при 180°С на 40-50 минут. Время зависит от размера кусков.
  • Достаньте форму по истечении времени. Включите гриль или верхний ТЭН на максимум.
  • Переверните куски утки в форме, сделайте пробу на мягкость – проткните ножом или вилкой, и допеките еще несколько минут на верхнем уровне, чтоб подрумянить шкурку.
  • Утка в кориандре и гранатовом соусе
  • Переместите куски утки в посуду для подачи на стол и оставьте её в горячей, но уже выключенной духовке, чтобы утка не остыла.
  • Займёмся соусом.
  • В сотейник/кастрюльку с толстым дном перелейте, процеживая, соус от утки. Просейте в соус 1 ст. л. муки и хорошенько размешайте венчиком. Постоянно помешивая, дайте повариться соусу на совсем малом огне. Как начнет закипать, начинайте добавлять понемногу сливки, постоянно помешивая и делая пробы на вкус, добиваясь нравящегося вам вкуса. На мой вкус соус не должен быть слишком уж сливочным, т. к. станет не таким насыщенным и ярким. Прогрейте соус со сливками, но кипятить больше не нужно. Заправьте при необходимости солью, перцем по вкусу.
  • Утка в кориандре и гранатовом соусе
  • Перелейте готовый соус в соусник или сразу на утку в общее блюдо и зовите всех к столу!
  • Утка в кориандре и гранатовом соусе


*Twist
Я первая на такую вкусняшку!!! Наташ, нет слов
*Omela
Arka, утка - эт маленький барашек??? Вкуснючий!!!
*chaki2005
Извините:ОФИГОВИТЕЛЬНО!!!
*Arka
Цитата: Twist

Я первая на такую вкусняшку!!! Наташ, нет слов
ага! Спасибо! Марина, вот тебе первой самый большой кусочек! 🔗

Цитата: Omela

Arka, утка - эт маленький барашек??? Вкуснючий!!!

🔗
Спасибо, Мел!

Цитата: chaki2005

Извините:ОФИГОВИТЕЛЬНО!!!

извиняю, спасибо!
*celfh
Ой, Arka, Балуешь ты своего мужчину с красивыми руками
*Wiki
Спасибо за рецепт !
Правда, что-то давно я не видела в продаже уток , а очень хочется.
Будем искать.
*MariS
Вот это уточка - класс!!! Такое мы очень полюбим... особенно муж. Соус такой интересный... Спасибо, Аroчка!
Перед обедом такое читать невыносимо больно!
Хоть бы кусочек перепал... а то все Twistику досталось!!!
*Arka
Ой девочки!!! Засмущали
Спасибо всем! Угощайтесь и делайте сами! вкусно!
а за соус драка была
*Medusa
Последнее фото - на 4+, а первое, вынесенное в заголовок, - на 3 (какое-то обугленное и мрачноватое).
Поменять местами, однозначно! И то, что на 3 - удалить. IMHO.
*Arka
А шо скажет общественность?
*makabusha
Согласна, что последнее фото самое красивое, а удалять ничего не надо. Мы не на конкурс, мы хотим видеть как реально оно получилось. Просто поменять местами фотки сугубо для первичного восприятия.
*Чучундрус
Arka, аказца, ты спец в приправах . Респект и уважуха .
А я к тебе с советами лезла
*Arka
Да ладно тебе! Какой я спец? Я просто люблю приправы, не нравится мне пресная еда, впрочем, не только еда...
Мне очень понравилась кура с твоими приправами. Уж не знаю, верно ли я брала по пропорциям, но получилось так душевно! Спасибо!!!
*Чучундрус
Nata, ну ты прям родственная душа . Я терпеть не могу еду без специй . И еще, мой таракан, что для восточной кухни - одни специи, для европейской - другие . Ну например: сочетание соевый соус и прованские травы вызовут в моем организьме, жуткий протест . Мне понравилось твоё сочетание кориандра и гранатового сока

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту