Каштаны вареные в мультиварке или скороварке Brand

Категория: Кулинарные рецепты
Каштаны вареные в мультиварке или скороварке Brand

Ингредиенты

Каштаны свежие
300 г
Вода
Соль
1-2 ч. л.

Способ приготовления

 Каштаны моем, кладем на дно мультиварки (скороварки), заливаем водой, кладем соль и варим - в мультиварке на программе "Суп" - 40 минут или 1 час, в скороварке - на программе "Фасоль" - 30 минут.
 Я варила в мультиварке Бранд 37502 и скороварке Бранд - результат одинаковый - вкусно!
 


Примечание

"Есть у Лафонтена басня о хитрой обезьяне, заставившей кошку таскать каштаны из огня. Речь в этой басне идет не о знакомом многим дереве, украшающем улицы и парки наших городов, — не о конском каштане. Существует еще каштан съедобный или благородный, — славное дерево с богатой и загадочной историей, дерево, которому посчастливилось вместе с виноградом, пшеницей, маслиной стать одним из самых первых значительных приобретений общечеловеческой культуры.

Родина съедобного каштана — Малая Азия и Кавказ, в частности черноморское побережье современного Краснодарского края и Грузии. Есть предположение, что именно отсюда, с Черного моря, еще в древности пришли каштаны через Фракию, Македонию и Фессалию на острова греческого архипелага, а затем в Рим. Перевалочным пунктом, а позже и районом интенсивного разведения каштаном стал остров Эвбея, поэтому каштаны именовали еще эмбейскими орехами. "

"Орех каштана очень питателен. На Корсике он является основным продуктом питания. Из него делают муку, его сушат, коптят, готовят различные блюда. В каштанах очень много белка и углеводов, мало клетчатки."
Каштаны вареные в мультиварке или скороварке Brand

Рецепты с похожими ингредиентами


ШуМахер
МаньОлечка! А есть разница с жареными?

Елена Бо
Но не забывайте, что не все каштаны съедобны

MariV
Есть! У вареных вкус тоньше!

MariV
Есть! У вареных вкус тоньше!
Лена, ну, ессно-, речь идет не о конских каштанах, а о тех, которые сейчас появились на рынке!

Елена Бо
Я просто боюсь, что незнающие могут наесться наших конских.

ШуМахер
Есть! У вареных вкус тоньше!

гыыыыы, а я все толстое люблю Не, ну вкуснее или как? На сковородке же печеные как бы?

MariV
Я просто боюсь, что незнающие могут наесться наших конских.
Ну как их можно наесться - они не вкусные, в отличие от съедобных!

Елена Бо
Ну как их можно наесться - они невкусные, в отличии от съедобных!
Ну чудаков полно.

MariV
гыыыыы, а я все толстое люблю Не, ну вкуснее или как? На сковородке же печеные как бы?
Вкуснее - вареные! Я их каждый год по осени жду - делала разными способами! На сковороде всё ж таки экстрим! Да и не моЖу я сейчас (пока!) у горячей плиты, да и со сковородкой!

ШуМахер
А воды скока?

ШуМахер
Усе, капец поставила..... Мань, готовься!

Апрельевна
Каштаны оч. люблю. Варю их и потом кушаем, только вот я про соль при варке впервые услышала
Кстати, скоро в Праге начнутся рождественские базары, там всегда можно отведать жареных каштанов,
кушать их нужно сразу, горяченькими, как остынут уже не то, даже шкурку не счистить.
А вареные можно есть и назавтра.

MariV
Усе, капец поставила..... Мань, готовься!
Чего готовиться? У меня самой сейчас в мультяхе стоят. Я водички лью, только чтобы прикрыто было. Варила я и без соли - только мне с солью вкуснее!

ШуМахер
а 1,30 варить можно?

MariV
Мань, у меня осталось 14 минут - (это после 1,30) - поставила, пальцем ткнула и забыла - чуток подожди, потом скажу.
Ну, вот полтора часа, наверное, многовато будет самое то! - некоторые потрескались, ну, вк-у-у-усно!

ШуМахер
Зараза, ты Манечка! Вот откуда ты знала, что они у мну в холодильнике лежат?

Варила 1ч 30мин. И вот сидим мы с тобой теперь параллельно, на параллельных улицах и параллельно едим каштаны Укусно!

MariV
Да!

Венька
А в простой кастрюле варить можно? Или в «варках» этих ещё давление какое-нибудь там особое? И сколько по времени? А то ни мульти, ни скороварки нет, а попробовать хочется.

ШуМахер
Конечно, можно! Время то же. Просто в мульте проще

MariV
Всё правильно! Варить можно на плите, в обычной кастрюльке.

Oca
Хм, варёные каштаны? Я думала их только пекут в углях или жарят (эдакая батарея залпового огня на плите). Надо попробовать, обожаю каштаны!

Жирафка
А можете рассказать какие каштаны на вкус, на что похожи? Глупый вопрос, конечно, но у нас их нет и в продаже никогда не видела.

Oca
Я несколько лет их не ела, но по воспоминаниям похожи на орехи, сырой арахис, сырую фасоль... или бабушка их не правильно готовила?

MariV
На орехи похожи, но со своим особым, неповторимым вкусом.

Жирафка
Спасибо, хоть теперь ориентировочно знаю. Да ела я эти каштаны, арахис, он и в Африке арахис шутка

Caprice
Я несколько лет их не ела, но по воспоминаниям похожи на орехи, сырой арахис, сырую фасоль... или бабушка их не правильно готовила?
Как по мне - так на вкус похоже на картошку, но с ореховым привкусом... Только у нас их жарят, или пекут. А про то, чтобы варить - слышу впервые

мариshka
А где их продают?

MariV
В Москве - на всех рынках.

Oca
Как по мне - так на вкус похоже на картошку, но с ореховым привкусом... Только у нас их жарят, или пекут. А про то, чтобы варить - слышу впервые
Аналогично Если долго жарить, то становятся мягкими, как картошка. Если недожарить, то по твёрдости точь-в-точь жёлуди Мне самой стало интересно, какие они на вкус после варки. Как увижу - куплю.

Добавлено позже: посолила, зарядила Панасик на Тушение 1 час, ждём-с. Так, сварились. На мой взгляд уж слишком варёные и мягкие, но тоже вкусно!

MariV
Конечно вкусные!

Леська
MariV , ШуМахер - вы просто разорители кошельков. Начитавшись пошла на рынок за каштанами, а за ними в авоську потянулись абрикосовые косточки в золе, соленый миндаль и прочее-прочее.....

ШуМахер

MariV
Да ладно, разорители - каштаны - от 100 рублей до 250! А остальное - ну, это да, баловство

Оригинальная особа
Девочки, стыдно признаться никогда не пробовала каштаны. Просветите, пожалуйста, чем отличаются съедобные от несъедобных? Я так понимаю, то что у нас в городе растет возле домов наверно несъедобные? Хотя рядом с ними вполне съедобные орехи, вишни, абрикосы...

ЖивчикЪ
Девочки, стыдно признаться никогда не пробовала каштаны. Просветите, пожалуйста, чем отличаются съедобные от несъедобных? Я так понимаю, то что у нас в городе растет возле домов наверно несъедобные? Хотя рядом с ними вполне съедобные орехи, вишни, абрикосы...

Возле Вас растет Конский каштан обыкновенный. Он несъедобный.

Каштан настоящий, благородный, посевной или съедобный (Castanea vesca Gaertn., Castanea sativa Mill.)
Конский каштан (Aesculus hippocastanum)

Конский каштан настолько сильно отличается от каштана съедобного, что ботаники не только относят их к разным родам, но и к разным семействам. Каштан съедобный принадлежит к семейству буковых, а конский каштан — к конскокаштановым. В народе оба дерева прозвали каштанами из-за внешнего сходства блестящих, коричневых, словно отполированных орешков, заключенных в почти одинаковые оболочки, отличающиеся только тем, что у каштана съедобного она бурая с шипами, а у конского каштана — ярко-зеленая с бугорками.
Плоды каштанов весьма сытное блюдо, по питательным характеристикам близки к картофелю и рису. Раньше, между прочим, каштан называли «хлебным деревом».
У плодов каштана отсутствует ярко выраженный вкус и аромат. Эта их нейтральность весьма кстати при приготовлении салатов, закусок, супов, десертов и выпечки. Каштан является неотъемлемой частью южноевропейской кухни, а так же кухни стран Северной Америки и Азии. Во Франции его издревле широко использовали в кондитерском деле, кулинарии. Из него делали даже мороженое и пюре. Они одинаково хорошо сочетаются и с солью и с сахаром, впитывая в себя вкус добавляемых ингредиентов. В сыром виде плоды каштана больше напоминают орехи, а в запечённом виде по текстуре больше напоминают картофель. Насчитывают до 500 сортов каштана посевного, лучшие из которых («марроны») широко культивируются в странах Южной Европы.
Основными компонентами являются витамины группы В, С, Е и фолиевая кислота. В них содержится также значительное количество калия, магния и фосфора. В съедобных каштанах гораздо меньше жира, чем в орехах, поэтому в них вдвое меньше калорий.

Каштаны вареные в мультиварке или скороварке Brand


Oca
Девочки, стыдно признаться никогда не пробовала каштаны.
Эти каштаны по виду похожи на большие сплющенные лесные орехи (фундук)

Каштаны вареные в мультиварке или скороварке Brand

MariV
В этом году, наверное, неурожай на каштаны - пока нет на рынках.

Piano
Вы только не смейтесь, но раньше я никогда не ела каштанов. Вообще. Ни разу живьем не видела. А оказалось они растут у нас в городе, так что просто
насобирала и наготовила. Действительно оказалось, что вареные намного вкуснее запеченных (запекала в микроволновке)

Каштаны вареные в мультиварке или скороварке Brand

это мой сегодняшний улов - 936 грамм

MariV
Надо на рынок за каштанами идти....

Piano
Каштаны вареные в мультиварке или скороварке Brand

Килограмм и 32 грамма каштанов- это 121 каштан, соответственно 121 наклон, тахикардия, давление 160, трясущиеся поджилки, грязные руки, туфли в болоте (дождь сегодня), и даааа! каштаны на завтрак.

Заказала два дерева привитых, буду сажать. В подарок прислали 10 штук сортовых плодов- размером со сливу или с пол-яйца. Даже не знаю сколько такой крупняк варить. С мелкими как-то попроще получается.

MariV
Да столько же, как и обычные! Я как-то купила очень крупные на рынке, делала как обычно!
 Много каштанов - это хорошо! Это как вкусно! У нас пока на рынках не наблюдаются... Их ведь и заморозить можно!

Piano
Ээээ.... а заморозить сырые или уже вареные и чищенные?

MariV
Я морозила свежие, неочищенные.

mamusi
Народ (не кидаться тапками))!
А я их сырыем, вот 1 кг муж купил... и съела уже. С детства их люблю, всегда жду! И хотя мама и бабушка и жарили, и варили их, я старалась ухватить себе сырых и есть их как орешки... Грызла как белка
И сейчас их покупаю и так грызу.
Сварить тоже попробую. У нас еще продают!
Про скороварку бы и не додумалась. В Штебе сделаю.

Florichka
Обожаю каштаны! Растравили душу, пойду куплю. Воспоминание - сижу в Риме на Испанской лестнице и ем жареные каштаны... А дома так сковородку испортила, пока жарила. Познакомилась с ними давно, на работе у девочки свекровь из Житомира их привозила и нас угощали. Теперь, имея Штебу, обязательно попробую сварить.

MariV
mamusi, Рита, я сырые не пробовала никогда! Думается, что мой организЬм не выдержит.

Florichka, Ирина, я тоже перестала каштаны жарить после того, как чуть сама не пострадала, когда каштан стрельнул и крышку снес!!

Bast1nda
MariV, у нас появились каштаны наконец-то.
У меня вопрос по ним.
Для жарки их надо надрезать/прокалывать, а для варки? Не будут там стрелять в орсончике то моем)))))))

MariV
Наталья, в воде никогда стрелять не будут.

Lenhcik
MariV, Спасибо большое за рецепт. Наварила для всей семьи, но все дружно отказалась (трусы). Так что наслаждаюсь в гордом одиночестве и сейчас лопну от счастья Очень вкусно. Раньше их пекла, но уж больно заморочно мне это казалось, а теперь помыл и в скороварку СПАСИБО

MariV
Lenhcik, О, ещё любитель каштанов! Я так каждый день их по вечерам трескаю.
Варила и в мультяшке Brand, и в малютке Редмонд. Но в скороварке больше всего в этом сезоне нравится!

Пустельга
Девочки, а плоды у сьедобного и НЕсьедобного (конского) каштана похожи? Имею в виду, сами эти коричневые «орешки», БЕЗ зелёной колючей оболочки. То есть в том виде, как на рынке продают на развес - нормальные, сьедобные, можно от несьедобных, конских, отличить, если уже почищены (от колючек)?
Девочки, не кидайтесь тапками, я реально, сьедобные каштаны лишь на картинках видела:
Просто в нашем городе заметила довольно много каштанов, если верить гуглу - конские. А внимание я на них обратила потому, что несколько раз замечала, как их собирают активно дядьки\тётки бомжеватого вида... Так и подумала сначала, что они их сами едят, я и не знала раньше, что бывают несъедобные, а сейчас задумалась - видела на рынках подобного вида продавцов - вот кто их знает, где и каких они насобирали? Отличить можно?

okcin
У конского форма другая. И цвет насыщенней, и они глянцевые, что ли.... даже не знаю как обьяснить...

MariV
По форме плодов эти каштаны очень сильно отличаются друг от друга.

Каштаны вареные в мультиварке или скороварке Brand

вот эти, на фото, конские. И сравните с фото из рецепта.

Бижу
сьедобные, можно от несьедобных, конских, отличить, если уже почищены (от колючек)?
Их не то чтобы различить легко.... их перепутать совершенно невозможно. У них всё разное, размер, форма, структура...

Гость
Я живу на кавказе, в Абхазии. У нас на сезон, например в этом году каштаны мелкие по 150р. за кг., а крупные по100р. за кг., так-что со временним и с опытом научитесь правильно выбирать!

MariV
На наших рынках пока не наблюдаю.... но жду.

Sens
На наших рынках пока не наблюдаю.... но жду.
В этом году неурожай на каштаны. да и деревья массово гибнут.

С просторов интернета
Каштановая причуда

Хотите действительно удивить родных? Приготовьте нечто особенное — оригинальный суп-пюре из каштанов. Насыщенный сладковато-пряный вкус понравится всем без исключения. При желании можете добавить секретный ингредиент — немного красного сухого вина. С ним блюдо приобретет тонкий аромат и изысканные нотки.

Ингредиенты:

съедобные каштаны — 500 г
лук-порей — 2 стебля
сельдерей — 2 стебля
крупная морковь — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
куриный бульон — 1 литр
сливки 20 % — 150 мл
красное вино (по желанию) — 2–3 ст. л.
оливковое масло — 2 ст. л.
соль, черный перец, мускатный орех, паприка — по вкусу
лимонный сок — 1 ст. л.
петрушка — для подачи
Способ приготовления:

На каждом каштане делаем крестообразный надрез, выдерживаем в кипящей воде 5 минут, даем остыть и снимаем кожуру. Немного каштанов оставим для подачи.
Мелко нарезаем лук, морковку, сельдерей и чеснок. Обжариваем овощи в кастрюле с разогретым оливковым маслом 5 минут.
Добавляем измельченные каштаны, горячий бульон, доводим до кипения и варим до готовности.
Превращаем полученную массу в пюре с помощью блендера, вливаем вино и сливки, кладем соль и специи. Прогреваем на слабом огне пару минут.
Украсим наш суп жареными каштанами и лепестками петрушки.

MariV
Рецепт прекрасный. Но! лишь бы купить – отварю и буду есть, есть, есть....



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки Brand 37502»

Постные блюда

Новое