Венский штрудель

Категория: Выпечка
Венский штрудель

Ингредиенты

Для теста:
мука 250г
вода теплая 130мл
желтки яичные 2шт
масло сливочное размягченное 2 ст. л
соль щепотка
растительное масло (для смазывания форм ы)
Для начинки:
яблоки 1 кг
изюм 100г
миндаль рубленый 80г
сахар 100г
крошки белого хлеба свежие 100г
масло сливочное 100г
сахарная пудра 2 ст. л
сметана 130г
корица 1 ч. л
сок лимона 1 шт

Способ приготовления

  • Так быстро пролетело лето. На прощание оно порадовало нас теплыми
  • деньками и у меня зацвела плетистая роза, как прощальный поцелуй лета...
  • Рецепт этого штруделя предлагаю вам, как напоминание об уходящем лете.
  • 1. Смешиваем муку, воду, желтки, сливочное масло и соль.
  • Замешиваем крутое тесто, скатываем в шар и смазав растительным маслом, завернув в пленку, убираем в холод на 1 час.
  • 2. Яблоки освободить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками. Смешиваем с изюмом, миндалем и лимонным соком.
  • 3. Крошки хлеба обжарьте на сливочном масле (1 ст. л).
  • 4. Тесто очень тонко раскатайте на посыпанном мукой полотенце. Смажьте половиной растопленного масла и сметаной, присыпьте хлебной крошкой. Распределите яблочную начинку, посыпьте корицей, смешанной с сахаром.
  • 5. С помощью полотенца сверните тесто рулетом, положите на смазанный оставшимся маслом противень и выпекайте в разогретой до 200* духовке около 45 минут.
  • Перед подачей на стол штрудель слегка остудите, посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на порции.
  • Венский штрудель
  • Венский штрудель
  • Венский штрудель
  • Венский штрудель

Время приготовления:

1 час 30 минут

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

австрийская

Примечание

Штрудель будет легче нарезать, если немного накалить нож.

Рецепт позаимствован у журнала "Приготовь".

Приятного аппетита!

*Танюля
Вот такое я люблю. Вкуусно.
*Калюся
Цитата: Танюля

Вот такое я люблю. Вкуусно.

И я люблю. Покупаю готовый. Есть в заначках в морозилке.
*Twist
Мариша, как вкуснооо...!!!
Очень люблю штрудели, но ленюсь делать
*MariS
Цитата: Танюля

Вот такое я люблю. Вкуусно.
Танюля, спасибо! Это очень вкусно и пахнет летом...
Цитата: Калюся

И я люблю. Покупаю готовый. Есть в заначках в морозилке.
Калюся,попробуйте сами приготовить - не разочаруетесь...

Цитата: Twist

Мариша, как вкуснооо...!!!
Очень люблю штрудели, но ленюсь делать
Мариша,у тебя такие шедевры сложные получаются, что тебе штрудель... Зато насладишься венским вкусом!
*Svettika
MariS, какая прелесть! Обожаю штрудели! Спасибо за рецепт!
*MariS
Цитата: Svettika

MariS, какая прелесть! Обожаю штрудели! Спасибо за рецепт!
Svettika, спасибо большое! Пеките на здоровье - надеюсь Вам понравится.
*Arka
Марина!
прочла на одном дыхании! вкуснота неимоверная!
*ШуМахер
Вкусна не то слово как, аж слюна капает на клаву! Но вот вопрос, а как сворачивать с помощью полотенца?
*Arka
ты суши-роллы крутила?
*ШуМахер
Не-а, тока ела!
*kolenko
Маша ШуМахер! Эт как суши-роллы крутить
Типа такого


О! Уже поговорили.
*ШуМахер
фига се.... Надо попробовать! Нов роллах один оборот, а тута же больше... но принцип ясен
*MariS
Цитата: ШуМахер

Вкусна не то слово как, аж слюна капает на клаву! Но вот вопрос, а как сворачивать с помощью полотенца?

Маша,спасибо! Я тоже пока читала рецепт, истекала слюной...
Цитата: Arka

Марина!
прочла на одном дыхании! вкуснота неимоверная!
Aroчка, мне очень приятна похвала, спасибо!!!
Коленко, спасибо за наглядное пособие по завертыванию роллов-рулетов!
*медуница
Рецепт очень хороший. За счет сливочного масла тесто получается очень вкусным, слегка рассыпчатое. Замечательный штрудель, пожалуй лучший рецепт. То что предлагает Селезнев не так вкусно. Хорошо к такому штруделю подать молочный или сливочный заварной крем. Maris, спасибо за этот рецепт.
*MariS
Цитата: медуница

Рецепт очень хороший. За счет сливочного масла тесто получается очень вкусным, слегка рассыпчатое. Замечательный штрудель, пожалуй лучший рецепт. То что предлагает Селезнев не так вкусно. Хорошо к такому штруделю подать молочный или сливочный заварной крем. Maris, спасибо за этот рецепт.

Наташа, медуница! Спасибо на добром слове ! Я очень рада, что штрудель понравился. Тесто и правда вкусное и готовится легко.
На счет кремов-соусов я тоже подумала - намного интереснее было бы с ними.
Например, с английским классическим.
*MariS
Спешу поделиться интересным фактом. По-моему, австрийцы решили поделиться одним из секретов приготовления венского штруделя.
Еще с давних времен австрийские женихи выбирали невест по умению готовить штрудель.
Хочешь замуж - учись делать тонкое, почти прозрачное тесто!
Особо проворные девушки знали, что штрудель будет изумительным, если использовать для теста нежное оливковое масло.
(Информацию нашла в том же журнале "Приготовь" №9, откуда взят рецепт. Однако, масло в рецепте указано сливочное, а растительное - только для смазывания теста перед укладкой в холодильник. Делаем выводы!!!)
*медуница
:hi:Марина. У своей подруги еврейки я в студенческие годы ела штрудель на растительном масле. Не думаю, что тогда пользовались оливковым маслом. Так вот, желания потянуться за вторым кусочком не было. Со сливочным маслом тесто для штруделя на много вкуснее. Муж ел штрудель в Австрии. Когда попробовал мой сказал :" Как в Австрии".
*MariS
Спасибо, Наташа! А может быть австрийцы имели в виду использование оливкового масла только для смазывания колобка перед укладкой в холодильник.. . В любом случае, каждый выбирает по своему вкусу.
*медуница
Марин, не знаю, что имели ввиду австрийцы, но твой вариант теста вкусный. А на вкус и цвет товарищей нет .
*MariS
Мне очень приятно! Спасибо журналу "Приготовь" - поделился с нами чудными венскими рецептами. Никак не выложу Линцский тарт из того же журнала.
*медуница
Марина, у австрияков и у немцев очень многому можно поучиться. У французов хорошая кухня, но мне кажется что австрияки и немцы нам как то поближе.
*MariS
Согласна, Наташ! Наша мама всегда нам в детстве пекла печенье. Думали, что это мамин шедевр, а оказалось - оно венское...
*qdesница
Марина, несу благодарность за вкуснейший штрудель, в моей семье этот пирожок стал одним из любимых. Особенно вкусно если в изюм пропитать ромом и пирог подавать с мороженым!
*Florichka
Вот освою новую духовку и обязательно попробую. А пока только вспыхнули воспоминания... Австрия, Майрхофен, Горные лыжи и штрудель с шариком мороженого и кофе...3 раза была там.
*MariS
Цитата: qdesница

Марина, несу благодарность за вкуснейший штрудель, в моей семье этот пирожок стал одним из любимых. Особенно вкусно если в изюм пропитать ромом и пирог подавать с мороженым!

Пропитать ромом - это здорово, а у меня еще остался Куантро, вот и и пропитаю. Олеся, приятно, что штрудель полюбился всей семье - такое единодушие большая редкость.
У меня всем сразу никак не угодить!

Цитата: Florichka

Вот освою новую духовку и обязательно попробую. А пока только вспыхнули воспоминания... Австрия, Майрхофен, Горные лыжи и штрудель с шариком мороженого и кофе...3 раза была там.

Какие приятные воспоминания! Представляю... красивые пейзажи, уютное кафе и кусочек штруделя с шариком мороженого!
Ирина, поздравляю с новой духовкой! Пусть служит долго и радует своими изысканными блюдами!
*СанечкаА
Марина, какая ты умница для меня приготовление такого штруделя, а особенно его раскатка - неподъемный подвиг очень красиво и аппетитно!
*MariS
Цитата: СанечкаА

Марина, какая ты умница для меня приготовление такого штруделя, а особенно его раскатка - неподъемный подвиг очень красиво и аппетитно!

Ой, Санечка, ты скромничаешь!
Такие шедевральные блюда готовишь, а тут - просто штрудель...
У тебя обязательно получится, я уверена!!! Глаза боятся, а руки делают, попробуй и поймешь, как это легко.
*СанечкаА
Марина, спасибо за поддерку и уверенность во мне, но все что связано с тонкой раскаткой теста для меня трудность великая, или слишком толсто получается или рвется или прилипает намертво к столу не смотря на количество муки даже плат на лапшу раскатать для меня уже проблема поэтому у меня мало подобных блюд
*MariS
Цитата: СанечкаА

все что связано с тонкой раскаткой теста для меня трудность великая, или слишком толсто получается или рвется или прилипает намертво к столу не смотря на количество муки даже плат на лапшу раскатать для меня уже проблема поэтому у меня мало подобных блюд

Надеюсь, все-таки, что это только потому, что пока не сходились звезды... Может, уже время пришло?
У меня тоже был слишком маленький опыт, когда я делала этот штрудель. Я просто даже мысли о поражении не допускала .
Санечка! Удачи и уверенности в себе!
*СанечкаА
Марина, большое спасибо за такие добрые слова!!!
*MariS
Эх, разбередили душу... Теперь ей нет будет покоя, пока штрудель не испеку!
Тут некоторые еще про шарик мороженого к штруделю вспоминают
*qdesница
забыли что-то про вкусный пирожок
*MariS
Олеся, и правда забыли... Спасибо за напоминание! Самое время печь штрудель - яблоки во всю созревают!
*qdesница
Марина, а я часто пеку, почти круглый год, нам очень нравится! и если где-то в кафе пробуют, то говорят, не тот мам, твой лучше!
*ока
Цитата: MariS
Тут некоторые еще про шарик мороженого к штруделю вспоминают
Марин, это - песня!

собраться что ли попробовать этот рецепт...
я однажды пробовала печь штрудель по другому рецепту, даже тесто вытягивали с мужем в 4 руки, шарик мороженого в уме держа...
так месиво какое-то получилось из начинки... и тесто не понравилось, зато порция была огромной...
это надолго отбило охоту повторять опыт
*qdesница
Танюш, делай этот не пожалеешь, мне повезло, что набрела на Манин рецепт, сразу в точку, пекла впервые, на другие и не смотрю теперь
*MariS
Цитата: ока
собраться что ли попробовать этот рецепт...

Ой, соберись, Тань! А то рецепт позабыт-позаброшен (и мною в том числе ).

Цитата: qdesница
сразу в точку, пекла впервые, на другие и не смотрю теперь

Олесь, спасибо на добром слове! Пеки на доброе здоровье.
*qdesница
Штрудель в духовочке чаек из Людиного чая (иван-чай +вишня+груша) заваривается, мороженка в морозилочке эх гульнем!
*MariS
Так-так, соблазняешь, значит. Тогда мы идем к Вам...
Хочу такое же и в том же составе, из которого у меня только чай.
*qdesница
Мариночка, продвигаю в массы твой пирожок а они все упираются не понимают щастья своего тесто получается падатливое, раскатывается чудесно! не рвется, эластичное, изюмчик в коньячке вымоченный, крошечки поджаренные, ммммм
*MariS
Цитата: qdesница
эластичное, изюмчик в коньячке вымоченный, крошечки поджаренные, ммммм

Вкусно как излагаешь... Хоть фото покажи - мы порадуемся и насладимся вкусом... виртуально .

Цитата: qdesница
продвигаю в массы твой пирожок
Спасибо, Олесечка! Массы, видимо, наслаждаются другими пирогами.
*qdesница
Мариночка лови угощайтесь...

Венский штрудель
*MariS
Спасибо, Олеся - впечатляет! С мороженком очень вкусно ! За фото - отдельное спасибо.
*qdesница
Да не за что, Мариночка. :girl_love:Штрудель просто потрясающий :girl_claping:Тебе спасибо за рецепт и мастер класс!
*MariS
Олесь,
*АнастасияК
Поставила печься этот штрудель. Хочу выразить восторг по поводу теста. Оно прекрасно раскатывается. Точнее даже не раскатывается, а растягивается. Я растягивала на полотенце, так тесто превысило размер полотенца, легко можно было растянуть еще больше. Пластичное, тоненькое. Осталось попробовать на вкус. Мороженое уже ждет в морозилке.
*MariS
Цитата: АнастасияК
Мороженое уже ждет в морозилке.

Настя, соблазнительно как...
Очень приятно, что тесто получилось правильное и работать с ним было приятно! Надеюсь и результат порадует.
*АнастасияК
Марина, спасибо большое. А вот и он, штрудель
Венский штрудель
Очень вкусно! Муж сразу затребовал мороженое и мурлыкал при поедании.
*qdesница
Ураааа! в нашем полку прибыло Марин, не зря агитацию разводила

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту