Главная Кондитерские изделия Школа кондитеров Мастика Торт "Горшок фиалок" (мастер класс)

Торт "Горшок фиалок" (мастер класс) (страница 2)

Автор

*Хаска
Оксанчик, и я к тебе в гости со своим горшочком с фиалками!! Принимай!!

Торт Горшок фиалок (мастер класс) Торт Горшок фиалок (мастер класс)

И несколько фото, как делала горшок к этому торту.

За основу был взять МК нашей Алеси из журнала "Торт деко". Как его увидела загорелась сделать горшочек для фиалок именно квадратной формы.
Внутри торт с профитролями, залитыми сливочно-творожным суфле + с кусочками манго.

Торт Горшок фиалок (мастер класс)

Торт был собран в виде прямоугольника 20х16Х10 см
По всем 4 сторонам от края отступила по 2 см и срезала наискось. Получилась трапеция с основаниями
по верху 20Х16 см
по низу 16Х12 смi
Торт обмазан картошкой
Мастика посажена прямо на картошку
Сверху торт обмазан ганашом сливки:шоколад. В соотношение 1:2

Торт Горшок фиалок (мастер класс)Торт Горшок фиалок (мастер класс)

Мастику (покупная) для обтяжки раскатывала 3-4 мм.
Вырезала все 4 детали строго по размерам каждой стороны.
При помощи линейки по верху сделала оттиск в виде полоски.
При помощи текстурного мата булыжник сделала оттиск.

Торт Горшок фиалок (мастер класс)

При помощи сухой краски пыли для цветов оттенила каждую сторону.

Торт Горшок фиалок (мастер класс)

В одноразовом мешке растопила немного шоколадной глазури.
Нанесла рисунок в виде мозаики на все 4 детали.

Торт Горшок фиалок (мастер класс)

При помощи декор геля подкрашенного в разные цвета, так же из одноразовых мешков, разрисовала мозаику.

Для того, чтобы при нанесении на мастику гель не тёк, я в каждое окошечко капала гель по одной капле и растаскивала её при помощи зубочистки.

Торт Горшок фиалок (мастер класс) Торт Горшок фиалок (мастер класс) Торт Горшок фиалок (мастер класс)

Покрыла мастикой боковые стороны торта. Стыки скрепила при помощи белой растопленной шоколадной глазури.
По углам на месте прорисовки мозаики соединила линии и рисунок шоколадом.
Стыки соединения так же покрыла тем цветом геля, которые были на углах.

Торт Горшок фиалок (мастер класс)

Использовала вот такой декор гель.

Торт Горшок фиалок (мастер класс)
*Эра
Вау! Люда, горшочек и цветочки как настоящие, будто с подоконника принесла. Бесподобно!
*Леди Драйв
Даа уж..... против профессионала не попрешь)) что классно, то классно....
*silva2
добили! Браво!
*ychilka
Ой, как тут красиво! В каждой теме красиво, как в музее, блин.

Девочки, я вот немного не поняла способ приклеевания цветочков. На горшок сверху делаем горку с картошки, на растопленный шоколад закрепляем листики(опять-таки, мы ж черенок не делаем на листике. как его закреплять?) и цветочки, они что лежат просто на листочках, как держаться целые соцветия? Просветите темную, пожалуйста.
*Хаска
юля, как делали девчонки не скажу, а вот как я делала поделюсь.
Листики у меня можно сказать свежие были. Днем сделала, оттонировала и к вечеру уже собирала букет.
В середину горшка положила картошку. Не остужала и не замораживала. Прямо в нее втыкала лист. Причем забыла кончики листьев смазать шоколадом. И они у меня все подтаяли со временем, но это совершенно было не заметно. Они не опали и форму не потеряли.
Начинала втыкать листики снизу по кругу и поднималась все выше и выше. Листики располагала в разных направлениях, под разным углом. Между ними кое где клала фиалочки. Редко и кое где. Листья у меня располагались как бы в три ряда друг над другом. Середину оставила пустую и прямо сверху на картошку положила цветочки. Причем так же забыла им смазать донышко шоколадом. Отстояли они у меня всю ночь и день в холодильнике. И только к вечеру следующего дня мы его ели.
То есть у меня цветочки не лежали на листьях. Лежали на картошке.
зато разбирать торт было одно удовольствие.
Все листья и цветы были растасканы еще до того, как я порезала торт. Листики и цветы не были мокрыми. Ели за обе щеки и говорили, что мастика вкусная.
*ychilka
Цитата: Хаска

юля, как делали девчонки не скажу, а вот как я делала поделюсь.
Листики у меня можно сказать свежие были. Днем сделала, оттонировала и к вечеру уже собирала букет.
В середину горшка положила картошку. Не остужала и не замораживала. Прямо в нее втыкала лист. Причем забыла кончики листьев смазать шоколадом. И они у меня все подтаяли со временем, но это совершенно было не заметно. Они не опали и форму не потеряли.
Начинала втыкать листики снизу по кругу и поднималась все выше и выше. Листики располагала в разных направлениях, под разным углом. Между ними кое где клала фиалочки. Редко и кое где. Листья у меня располагались как бы в три ряда друг над другом. Середину оставила пустую и прямо сверху на картошку положила цветочки. Причем так же забыла им смазать донышко шоколадом. Отстояли они у меня всю ночь и день в холодильнике. И только к вечеру следующего дня мы его ели.
То есть у меня цветочки не лежали на листьях. Лежали на картошке.
зато разбирать торт было одно удовольствие.
Все листья и цветы были растасканы еще до того, как я порезала торт. Листики и цветы не были мокрыми. Ели за обе щеки и говорили, что мастика вкусная.

Понятно, спасибо! А мастика шармышки:глазурь-1:1?

А если все-же крепить на шоколад, можно на глазурь кондитерскую?
*NataST
Цитата: Хаска

юля, как делали девчонки не скажу, а вот как я делала поделюсь.
Листики у меня можно сказать свежие были. Днем сделала, оттонировала и к вечеру уже собирала букет.
Все листья и цветы были растасканы еще до того, как я порезала торт. Листики и цветы не были мокрыми. Ели за обе щеки и говорили, что мастика вкусная
Людочка, я этот твой горшочек уже раз пятьсот посмотрела - ну какая же красота! Прелесть просто! Супер натурально и этот витражный край меня "добил" - я теперь тоже так хочу, но это так мне кажется долго делать и кропотливо - надо решиться на подвиг такой. Тоже интересует какая мастика, и главное - уже в цветочной теме интересовалась, но как то без ответа остался вопрос - как нужно тонировать листики? Вот никак себе этот процесс представить не могу - не доходит и все, каким цветом, где проходиться и тд... Может когда нибудь малюсенький МК сделаешь на эту тему? Пожалуйста
*Хаска
Нет, мастика у меня покупная. Но просыхает до камня так же долго, как и мармышковая.
Может и можно клеить на шоколадную глазурь или шоколад, но не представляю как это. Масса "картошечная" достаточно мягкая и не отвалится ли этот намазанный шоколад от основной массы? Вообщем надо пробовать. Просто я так не делала. Мне трудно сказать. Листья прекрасно втыкаются в картошку и за счет этого держатся.
*Хаска
Наташа, спасибо!!
Неее, по тонированию это не ко мне. Я же делаю куда кривая вынесет. Совсем не знаю как правильно.
В этот раз тонировала двумя цветами. Сначала зеленым по всему листу. Потом наносила по выпуклым частям ту краску что на фото, которым тонировала горшок. А правильно это или нет... не знаю.
Причем в этот раз листья тонировала еще почти не высохшие. Ну может час полтора полежали, пока их все сделала.
Брала в руку и проходилась кисточкой сначала одного цвета, затем по выпуклым частям вторым цветом.
От теплой руки листья становились мягкие и там где соприкасались с рукой, становились темнее.
+ наносился цвет и получался такой бархатный перелив.
Те листья что подсохли больше уже не получились с таким переливом. От руки мастика не становилась мягкой и не темнела.
О написала!! Что сама с трудом понимаю!!
*искусницаЯ
Я горшок видела сразу, но написать не было сил. А в душе все время, пока разребалась со своим завалом, он был у меня. Люда, вот как сказали девчата, что против профессионала не попрешь, так оно и есть! Один мастер показал свою идею, другой мастер так это переиграл, что опять дух захватывает! Браво! Я бы ни в жизнь не додумала совместить булыжник и витраж!!! А так здорово вышло!!! УМНИЦА!! И спасибо, за новую идею!!!

Скажи, а вот панели горшка, меня смущает, что они должны быть довольно таки сухими, это вес, а вот кушать... что там кушать? Или тоже съели?
*Хаска
Оксана, торт собран за один день. Выпечен на кануне, а собран и украшен в один день. У меня был всего один день за который я должна была уложиться. Поэтому панели тоже "мокрые". Но украшать конечно начинала с них. Собрала торт, про мерила все стороны и вырезала по каждой стороне мастику. Ковриком сделала оттиск. Прорисовала шоколадом разметку и тут же залила гелем. Потом занялась уже листьями и цветами. Пока их делала, тонировала, гель чуть подсох. Но я его и выдавливала по капельке и растаскивала зубочисткой, чтобы при установки панелей на бок торта гель не потек. Когда устанавливала панели они гнулись. Не сильно , но все таки.
Зять их на дне рождении подруги отковыривал только так и ел. А дочка ему по рукам била, чтобы хотя бы горшок оставил в покое, так как листья и цветы были молодежью съедены еще до того как я разрезала торт.
Горшок резался прекрасно.
Наташа, пишу так подробно для тебя, чтобы ты не думала, что мозаика занимает много времени.
*ВикторияКам
А чем так фактурно листочки сделаны? Мне не понравилось, как у меня зубочисткой получилось. А у всех, как настоящие... Сперва хотела листочек отобрать от фиалок свекрови, но пожалела цветочек :-)
*искусницаЯ
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=169084.0

так вайнером лист фиалки!

читаешь не внимательно!
*ВикторияКам
Цитата: искусницаЯ

читаешь не внимательно!
Косяк, не то слово!
*Дашулька
Хаска, какие красивые фиалки
А ты их делала тоже с помощью вырубки "пятилистника" три одинаковые отдельно сушила, а потом один в один слаживала?

Девочки, а подскажите, пожалуйста, мне нужно, чтоб они получились ярко-фиолетовые. Я заказала гелевый краситель Атеко фиолетовый и им хочу красить мастику. Думаете, получится насыщенный цвет или лучше какая-то другая краска?
*Хаска
Дашулька, все правильно. Делала цветочки при помощи пятилистника по три штуки. Волнила их и соединяла все вместе. В середину укладывала по три маленьких желтых шарика.
*Lorikjan
Добрый день, Оксана! С огромной благодарностью за подробный МК, принесла отчетик. Давно мечтала сделать горшочек с фиалками, но не решалась, а благодаря вашему МК - свершилось Спасибо большое за то, что делитесь своими знаниями и опытом!
Торт Горшок фиалок (мастер класс)
*искусницаЯ
Цитата: Lorikjan

Давно мечтала сделать горшочек с фиалками, но не решалась...

Какая красота!!!!!!! Такие реалистичные листики!!!! Браво!
*Lorikjan
Цитата: искусницаЯ

Какая красота!!!!!!! Такие реалистичные листики!!!! Браво!

Оксаночка, спасибо за добрые слова! Мне очень приятно их слышать от такого профессионала, как вы! Листики делала при помощи вайнера Галины Викторовны, за что ей огромное спасибо! Нижние листики втыкала в картошку, а верхние листики на проволоке.
*Эра
Мой горшочек, первый мастичный торт. Далеко конечно до совершенства, но делать сплошное удовольствие.

Торт Горшок фиалок (мастер класс)

Торт Горшок фиалок (мастер класс)
*Фамилия
Давно чесались руки оформить тортик в виде горшочка с фиалками. Вайнера пока нет, листочки от руки конечно получились не айс. Вырезала их по натуральному листику, отломанному у домашней фиалки, вырезала колесиком волнистый край, сушила на мятой фольге.

Торт Горшок фиалок (мастер класс)
*кнопа

Оксаночка, и я тут со своим "шедевром". Спасибо за МК. Есть к чему стремиться!
Торт Горшок фиалок (мастер класс)
*Tala
И я принесла свой экземпляр сенполии для пополнения нашей сайтовской коллекции фиалок. Спасибо, Оксана, за такой подробный и заманчивый МК!

Торт Горшок фиалок (мастер класс) Торт Горшок фиалок (мастер класс)
*искусницаЯ
Девочки!!! Какой у нас шикарный подоконничек получился!!! Любой ботаник позавидует!!! Прям душа и глаза радуются!

*Хи-хи
Девочки, только что искала информацию по вайнерам "лист фиалки" - наткнулась на очень полезный мастер-класс, как сделать лист фиалки без вайнера. Правда там описана раьота с полимерной глиной, но принцип похож . 🔗
*taneskaa
:girl-q:Девочки, караул! Не могу высчитать диаметр горшка . Без отделки надо на 1,300 !
Помогите, пожалуйста!
*Хаска
Таня, если у тебя есть уже цифры торта с таким же составом, то тогда можно попробовать высчитать. Если нет, то не знаю как помочь. По тем данным что ты даешь вес торта 1.3 кг высчитать не возможно.
*taneskaa
Людочка, миленькая , голова совсем не варит после 3 ночей тортоделанья . Бисквит 450 гр . Крем на белом шоколаде и сливках , желтках -600 гр . Безе -120 гр . Пропитка 150 гр.
*taneskaa
:pardon:Горшок нужен повыше , для эффекта !
*Хаска
Таня, те цифры что ты написала, это ты уже делала торт с этими данными? Если да, то какого диаметра был торт?
*taneskaa
Нет, эти данные я расчитала что бы войти в те кг -1.300. Остальной вес на обтяжку и горку картошку . Сам торт должен быть в 1.700 . Перевес не допускается! Так требовала заказчица.
А как теперь диаметр и высоту расчитать ...
*Хаска
Хорошо, ну а сейчас у тебя какого диаметра бисквит и какой высоты? Высота безе какая? Какой формы у тебя будет горшок?
600 г крема это только на две прослойки или уже с обмазкой начисто и картошкой для обмазки?
*taneskaa
:-XВысота бисквита 8 см . Высота безе 1 см . Диаметр горшка 16 см , высота 11 см. Форма ведрообразная . Вес 1 кг без обмазки и картошки . Вобщем промахнулась грамм на 200 .
*Хаска
Таня, честно? Не понимаю такого расчета веса торта. Не воспринимает мой мозг этого. А что картошку и обмазку торта сверху, есть не будут? Это что не съедобный элемент торта? Его при съедании торта выбросят, оставят на тарелочке? Почему картошка и обмазка не входят в вес торта?
Я наверное очень тупая, но я так же не понимаю расчет торта по порциям. Ну ни как у меня в мозгу это не укладывается.
У тебя так же торт рассчитан на порции?
Не могу понять зачем заказчику знать сколько у тебя пошло на обмазку и картошку?
Я еще могу понять когда фигурки не входят в вес торта, и тогда цена за них выставляется отдельно. Но обтяжка торта мастикой у меня так же входит в вес торта. Я уже не говорю о картошке и обмазке торта.
А высота торта тебя при таком диаметре устраивает? Может нарастить его еще одним слоем бисквита?
*taneskaa
Людочка! эти расчеты только для меня . Это мысли в слух! Это вес полуфабриката. Конечно , дальше будет картошка , мастика. Все это войдет в вес целого торта .
Но за счет того , что сам полуфабрикат получился меньше , я на намеченный вес уже не выйду . Вес полуфабриката должен быть 1,200 гр . Я же не могу жирно картошку класть , чтоб вес добрать.
А еще слой положить не выйдет , очень сложно крем делать в такой маленькой пропорции . Крем муссовый на белом шоколаде и маскарпоне . Да и банку с маскарпоне открывать придется . Больше заказов нет .
*Тетя Бэся
Девочки, подскажите примерные пропорции горшочка: высота-верх-низ?
Я прочитала в Интернете, что, оказывается, у цветочных горшков существуют пропорции диаметр равен 2\3 высоты, а горшки для фиалок вообще имеют максимальный размер 9х9
Мне торт нужен на 10 человек, не могу сама высчитать нужные размеры, во-первых, я чистый гуманитарий, а во-вторых, опыта в тортопечении мало, чтобы делать такие расчеты
Я уже прямо и так и эдак считала...
10 чел на 200 грамм это 2, ну пусть 2,5 кг
Если брать верх 18, то высота будет 12 (2\3 от 18) так? Тогда сколько должно быть внизу, чтобы это было и пропорционально и устойчиво?? Ну ни фига не понимаю...
*кнопа
Тетя Бесичка! А зачем себе голову ломать? Сделай горшочек такой, какой тебе нравится. Это ведь твое видение. Если быть точным, фиалочки растут в маленьких горшочках. Сделай два горшка или горшок на подставке. На пред. страничке я показывала свои фиалочки. Бисквит подставки - мультя 4 яйца, бисквит горшка - 2 яйца выпекала в стекл. маленькой кастрюльке. Крем - сметанный . Общий вес с мастикой около 2,200
*Эля_луг
Тетя Бэся, можно пойти по пути меньшего сопротивления и выбрать подходящую форму(горшок, кастрюльку) и в ней собирать. Я делала однажды в пластиковом майонезном ведерке на литр. Но, кажется, у меня были бисквиты и суфле, вес вышел на 1 кг.
*Тетя Бэся
Это все потому, что я смесь ручника, якоря и парашюта Сама себе мозг выела и вам еще тут выношу Ну переживаю я
Цитата: кнопа
Сделай горшочек такой, какой тебе нравится. Это ведь твое видение. Сделай два горшка или горшок на подставке.
Мне б с одним совладать Я впервые буду форму делать не круглую, то есть обрезать.. и мастика для меня еще не дружественна настолько, чтобы не нервничать... Смешно сказать, но я даже не знаю как правильно- обрезать коржи под нужную форму и потом собирать или собирать, дать осесть, то есть выстояться, а потом срезать излишки.. во как, а вы говорите!
*Хаска
Елена, а кой формы у тебя будет горшок? Классической? Внизу диаметр меньше, а вверху больше? Или как?
*кнопа
Цитата: Тетя Бэся

Ну переживаю я :plach7:Мне б с одним совладать Я впервые буду форму делать не круглую, то есть обрезать.. и мастика для меня еще не дружественна настолько, чтобы не нервничать...
И это мне говорит человек, у которого я училась многим тонкостям? Не переживай, все получится. Бисквит или выпекай в похожей форме, или разных диаметров вырезай. Обрезки - на обмазку. И не делай большую разницу нижнего и верхнего коржей. Мне удобно было собирать , выравнивать, покрывать мастикой вниз головой. Потом первернешь, сделаешь небольшую горку из картошки - в нее удобно листочки втыкать.
*Тетя Бэся
Ну да, Люд, бисквиты круглые приготовила... диаметром 22-23(у меня форма какая-то не два , не полтора ) в количестве 3 штук, высота 4 см
Кнопочка, я тебя умоляю!! Не смеши Тетю Бэсю!
Я то сама себе так решила- соберу как обычно круглый тортик, переверну попой вверх(ну чтобы более тяжелая начинка внизу потом оказалась), положу сверху кружок какого бы я хотела диаметра низ и на скос буду срезать, потом выровняю, потом обтяну.. И сижу себе такая спокойная :lol:А вчера, ну черт меня дернул в интернете почитать про эти пропорции.. я как стала считать, так у меня какая-то жуть выходит Уж больно высокий, я таких не собирала никогда.. Я аж заснуть не могла вчера, всю ночь мне кошмары снились в виде высоких, падающих на меня Пизанских башень тортов-горшков
*Хаска
Цитата: Тетя Бэся
всю ночь мне кошмары снились в виде высоких, падающих на меня Пизанских башень тортов-горшков

ОООО! Лена, ты мне Оксанку искусницаЯ напомнила. Как ей постоянно снились люди из налоговой, самэпидемстанции и прочих организаций!! А она в окно от них выпрыгивала.
Успокойся!!! Ты уже имеешь практику и отлично справляешься. А способ сборки классического горшка именно такой я и хотела предложить.
Дерзай!! Все у тебя получится, даже если это будет Пизанская башня!!
*Тетя Бэся
Ладно, недолго мне мучиться осталось, скоро сотворю шедевр!! Спасибо, девчулечки!! Знаете, как важна поддержка!?! Люблю всех вас нежно!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту