*Pirogok
Доброго всем времени суток, уважаемые хлебопёки!
Я не так давно приобрела хлебопечку и начала печь хлебушек, но за это небольшое время успела отвыкнуть от магазинного хлеба.
Но теперь у меня появилась забота: муку приходится покупать очень часто, примерно 2-х кг пакет в неделю. И я решила купить один раз и много:) Привезли мне 50кг мешок, и озадачилась я проблемой его хранения. С полной уверенностью, что найду эту информацию здесь, полезла в поиски. В итоге через 2 дня поиска не нашла похожей темы, поэтому решила создать и поделиться теми крохами информации, которую удалось найти в интернете. Если кто-нибудь может поделиться своими секретами хранения муки в больших количествах, всегда рада новой информации.
Вот, что мне удалось найти:
Хранение муки.
Муку периодически подсушивают тонким слоем на
листах чистой бумаги или на полотне. Хранят в полотняных мешочках, (чтобы мука "дышала") по 1-2 кг. Муку обязательно надо просеять, прогреть, если она заражена амбарными вредителями (типа мукоеда), и в каждый мешочек положить по 1-2 зубчика неочищенного чеснока (по опыту древних китайцев). 1 -килограмовые мешочки укладывают в деревянный ларь, ящик и пересыпают сухими цветами календулы, листьями кардамона, чебреца, полыни. Изделия из такой муки будут обладать приятным ароматом.
Макароны, вермишель, лапшу хранят также в полотняных мешочках, отдельно от сильнопахнущих продуктов, в сухом и тёмном месте.
Хлеб, чтобы не черствел, заворачивают во влажное полотенце, пересыпают листьями смородины, грецкого ореха, рябины и малины или кладут немного соли и дольки очищенного сырого картофеля.

Мука
В муке завелась «живность», скорее всего, из-за повышенной влажности. Чтобы в будущем не повторить эту ошибку, перед тем как отправить муку на хранение, проверьте ее влажность. Определить это очень просто. Сухая мука между пальцами скрипит, а сырая - нет. Кроме того, недостаточно сухая мука кажется на ощупь прохладной, а просушенная - теплой. Зараженную червями и черепашками муку надо просеять два раза сквозь мелкое сито, высыпать на лист чистой бумаги слоем 3-4 сантиметра и просушить в духовке. При этом очень важно соблюдать тепловой режим, так как уже при температуре 50 градусов белки зерна «завариваются», и из такой муки выпечка не получится. Просушенную муку пересыпьте в матерчатый или бумажный мешочек. Затем поместите его во второй - больший по размеру. Дно второго мешочка надо выстлать высушенными цветками календулы. Календула прекрасно отпугивает насекомых, при этом сама мука ее запах не впитывает. Многие в качестве защиты от жуков и червяков используют дольки чеснока. Это неплохой способ, но если вас смущает запах, положите в муку или крупу «пятку» лука. Ее обычно выбрасывают вместе с шелухой, между тем в луковой «пятке» содержится столько фитонцидов, сколько во всей луковице. А что делать, если мука уже прогоркла? Для выпечки она, конечно, не годится, зато клейстер для обоев получится отличный. А если в него добавить отвар полыни, вы избавитесь от жучков, которые любят населять старые стены.
*Pirogok
А здесь немного информации про хранение других продуктов:
Как хранить продукты. Секреты хранения мяса, рыбы, яиц, муки, фруктов, овощей и других продуктов
Хранение мяса и колбас

Закупки мяса впрок пробивают солидную брешь в бюджете современной семьи. И очень печально и не простительно, когда по нашей вине мясо портится, в нем образуется смертельно опасная ботулиновая кислота (она же ботулизм – смертельный яд!) В сельской местности в жаркую погоду, когда мясо храниться в душных подвалах, имеются случаи отравления целых семей испорченным мясом.
Свежее мясо надо отмыть от крови, сукровицы, грязи в чистой питьевой воде, просушить в темном месте на сквозняке и обработать:
- уксусом (натереть);
- соком лимона – раствором салициловой (наш родной аспирин) кислоты (1 чайная ложка на 500 мл воды);
- раствором поваренной соли.
Хорошо сохраняется свежее мясо, залитое теплым говяжьим жиром, кипяченым молоком, сывороткой, простоквашей, раствором буры (на 10 л кипяченой воды от 200 – 400 г буры).
Мясо сохраняют, обкладывая его куски крапивой, полынью, листьями ореха, черемухи. Этот прием позволяет сохранить мясо свежим 4 – 5 дней. Мясо при этом хранят в подвале или закапывают в ящике в землю на 40 - 50 см. ящик закутывают полотном, пропитанным уксусом. Можно свежее мясо проварить
1 – 3 мин. в соленой воде, а затем натереть его подсолнечным маслом с солью и уксусом. После кратковременного хранения мяса (его поверхность должна оставаться сухой), куски снова промывают водой, заливают раствором древесного угля (15 – 20 г на 5 литров) и выдерживают 30 мин., после чего снова промывают водой.
Куски свежего или мороженного мяса (любого сорта) могут сохраняться в виде так называемой бастурмы, она же – маринад, который мы делаем, готовя шашлыки. Насыпаем на дно кастрюли соль, порежем мясо на куски размером с пол – кулака (или меньше), лук и лимон режем кольцами, добавляем черный молотый перец, можно лавровый лист и иные пряности, сложим в кастрюлю и хорошенько перемешаем. Зальем маринад стаканом кислого (сухого) вина (любого сорта, цвета и крепости). Подойдет «Монастырская изба» (похоже, это - единственное употребление указанного напитка). Можно использовать слабый раствор уксуса (но не эссенции, а чтобы его можно было попробовать, чтобы кислил на языке).
Сохраненное таким образом мясо с течением времени улучшается во вкусе и вполне способно дождаться того момента, пока вы его либо вовсе не съедите, либо появится мастер по ремонту холодильников (2 – 3 дня, больше мариновать нежелательно). Несkольkо советов о том, что можно приготовить из мяса на ужин.

Изделия из мяса (копчености, колбасы). Мясокопчености хранят в проветриваемых подвалах при 4 – 5*С. Летом колбасы натирают уксусом, постным маслом, обсыпают молотым красным перцем и помещают в мешочек из ткани. Корейки, окорока, домашние колбасы следует уложить в банки и залить горячим говяжьим жиром, хранить в подвалах.
Хранение рыбы
Свежая рыба не стойка в хранении. Чтобы сохранить свежую рыбу в течении 3- 5 дней, следует помнить следующее:
1) сразу же после улова (покупки) рыбы надо удалить внутренности, жабры, отмыть мясо от крови, затем протереть уксусом и опустить на 10 – 15 минут в подсоленную воду. В околожаберное пространство положить: сухой, измельченной полыни, чебреца, крапивы, белого хлеба, намоченного в водке или в вине (типа «Ркацители»). Свежую рыбу сохраняю до 15 дней, если натирают порошком салициловой кислоты и обертывают в полотно, пропитанное уксусом. Или выпотрошенную рыбу промывают в воде, кладут сахар – песок (1 столовая ложка на 1 кг) и оставляют на 3 – 4 часа, сахар тает и консервирует рыбу.
Хранение яиц.
Свежие яйца надо обтереть постным маслом или говяжьим жиром и уложит острыми концами вниз (чтобы яйца не касались друг друга) в сухие опилки. Более года хранятся свежие яйца в известковом молоке (1 кг негашеной извести залить 10 л воды, перемешать, дать отстояться). Яйца в кастрюле заливаются известковым молоком на 3 – 4 см выше уровня. Яйца хранятся 6 – 9 месяцев, если их залить раствором салициловой кислоты (2 чайные ложки кислоты на 3 стакана воды) и выдержать в нем 20 мин., затем обсушить и хранить в опилках, сухом сене.
Хранение молока, творога, сыра, сливочного масла
Молоко кипятят 2 минуты, в кастрюлю добавляют (кончике ножа) сахар или соду. При температуре + 4 – 5*С кипяченое молоко с содой (сахаром) храниться 45 – 52 часа, свежее – 24 – 36 часов.
В сельской местности при отсутствии подвала молоко хранят в яме (80 x 60 см), политой водой и посыпанной солью (или со льдом и соломой). Яма накрывается крышкой, брезентом и засыпается влажной землей.
Сыр и творог хранят в полотенце, пропитанном подсоленным молоком. Сливочное масло храниться в полотенце, пропитанном составом: пена из 2 -3 яиц, 2 г соли, 1 г соды на каждое яйцо (или смоченным раствором салициловой кислоты – 10 г на 500 мл воды), или же масло заливается подсоленной водой (30 г соли на 500 мл воды).
Можно сохранить сливочное масло 2 – 3 года, если в каждый килограмм масла внести по 40 г смеси (200 г соли и 100 г сахара).
В масло добавляют морковный сок, соду (10 г на 200 мл воды).
Хранение овощей и картофеля
Капуста
Очистить кочаны о земли, гнили, подсушить 4 – 5 часов, хранить в сухом, темном месте при температуре 5 - 6*С. Хранят кочаны в песке в подвале, в бумаге (она периодически меняется на сухую).
Огурцы
Свежие огурцы нарезать дольками, сложить в банку, залить слабым раствором уксуса, сверху залить подсолнечным маслом, положить на 3 – 4 кружка хрена.
Свекла , морковь
Складываются в подвале рядами, каждый ряд пересыпается песком, овощи не должны касаться друг друга.
Картофель
Важно подольше сохранить второй хлеб человека – картофель. Вымыть картофель в теплой подсоленной воде, затем прокипятить 3 – 4 минуты в проволочной сетке в воде (для уничтожения глазков) и обработать слабым раствором салициловой кислоты и буры (по 10 – 20 г на 1 л воды). клубни подсушить, хранить в подвалах на деревянных стеллажах, побеленных известковым молоком.
Зеленые культуры
Хранят в подсоленной воде, с добавлением ((на кончике ножа) салициловой кислоты и буры).
Дыни и арбузы
Эти целебные продукты сохраняются свежими 3 – 4 месяца, если их в состоянии молочно-восковой зрелости поместить в бочонок и пересыпать сухим древесным пеплом. При этом надо следить, чтобы они не касались стенки бочонка и друг друга. Сверху насыпается толстый слой пепла, и бочонок герметически укупоривается крышкой.
Хранить бочонок следует в подвале, в сухом месте.
Можно недозревшие арбузы, дыни подсушить на солнце и подвесить в полотняных мешочках (сетках – авоськах) в сухом, холодном подвале под потолок. Арбузы можно обмотать паклей, обмазать глиной и держать на стеллажах в подвале. Или залить парафином (каждый арбуз на несколько секунд окунуть в горячий парафин), хранить в сетках в подвешенном состоянии.
Хранение фруктов и ягод
Яблоки и груши
Окунуть в слабый раствор салициловой кислоты (см. выше), просушить, обернуть тонкой бумагой, пересыпать опилками с сухой известью.
Сливы
Осторожно снять, не повреждая воскового налета, уложить в банки, пересыпать вишневыми и смородиновыми листьями.
Вишня, черешня
В сухую погоду, после обеда снять ягоды вместе с отрезком веточки, сложить в маленькие бочонки, пересыпать каждый слой вишневыми листьями, закупорить, поставить на лед в подвал. Храниться до Рождества Христова.
Лимоны и апельсины
Поступают так, как и с вишнями, только перекладывают плоды зелеными березовыми ветками, крапивой. Через месяц завернуть их в свежую бумагу.
Грецкие орехи
Орехи опустить в подсоленный кипяток, выдержать 7 – 8 часов, просушить на решете. Хранятся 2 – 3 года.
Персики и абрикосы
Хранить как и сливы, только слои пересыпать сахаром – песком.
Малина
Насыпать в бутылки, закупорить, 1 час варить на водяной бане, затем осмолить, хранить в песке в подвале.
Виноград
4 – 5 месяцев хранят виноград вместе с отрезками чубуков подвешенным под потолком в сухом подвале. Или в 3-литровых банках, пересыпая каждый слой винограда сухими опилками. Банку закрывают капроновой крышкой.
Маслины свежесобранные
Заливают постным маслом, хранят полгода.
Если урожай слишком большой и необходимо сохранить ягоды и фрукты, то возможно их засушить. У нас есть несколько полезных советов по сушке фруктов и ягод.
Дрожжи
Хранят в пакете с мукой.
Подсолнечное масло
На 1 л масла внести 1 чайную ложку соли и 1 фасолину (растертую в порошок). Хранят в холоде в подвале.
*Алим
Как хранить чеснок? Мне доступен лишь покупной. Он портится, часто плесневеет и так быстро сохнет
Я его сушила (запах при этом очень сильный и противный) и запах сухого просто получился омерзительным и вкус значительно уступает свежему
Заливала маслом - тоже не понравился запах, правда, хранила не в холодильнике.
А как вы справляетесь?
*Pirogok
Алим , день добрый!
у меня правда чеснок не покупной, но поделюсь, как я хранила, чтобы не сох.
Чтобы не заплесневел, его хорошо сначала просушить. Я кладу на верхние кухонные шкафчики на газету в 1 слой. Там как раз тепло, сухо, и если сверху прикрыть газетой - темно. Когда он хорошо просохнет, завернуть в бумажный пакет (можно газету, бумажное полотенце) и хранить в холодильнике на дверце или в отделении для овощей. У меня так пролежал всю весну и часть лета ( я просто о нем забыла )
когда обнаружила, все было в порядке, только срочно использовала, так как уже новый урожай начался...
главное, чтобы не в полиэтилене, он должен дышать...

*Алим
Цитата: Pirogok


у меня правда чеснок не покупной,
Pirogok, Я согласна с Вами, что Ваш метод хранения хорош ... Для нормального чеснока.
Так и храню обычно, в связке в прохладном месте. Но у меня прорастает и в холодильнике тоже, там всё-таки влажно. Нету сухого места со стабильной температурой 0-4*С, как рекомендуют.
А с покупным чесноком как повезёт: хорошо ли вызрел, заражен или нет....( А почти всегда заражен - это видно по весне, почти у всех продавцов он такой же, как и мой)
Поэтому хочется заготовить в обработанном виде немного чеснока на весну, потому что уже через пару-другую месяцев на рынке свежего, хорошего найти сложно - уже прорастает или с болячками
Может, я сушу его неправильно? Или должен какой-то определенный сорт использоваться? Уж больно вонюч получился... такой использовать нельзя без содрогания
*Pirogok
Алим , не знаю, актуально ли еще - я тут подумала, мы во все соления (огурцы, помидоры, грибы) всегда кладем чеснок. В грибах он у меня вообще получился как свежий, только соленый. А если просто чеснок отдельно засолить? тогда и и до весны сохранится... только при готовке потом в блюдо меньше соли класть...
правда сама такой способ не проверяла, просто идея в голову пришла...
*Тетя Бэся
Немножко не по теме, зато вслед последнему посту: каждый раз как открываю банку с солеными огурцами, смакую соленый чесночек и каждый раз собираюсь его засолить отдельно, но не знаю рецепта. Интересно, а если сделать все, как на огурцы, но без огурцов, получится ли то же самое? Или огурцы тоже дают что-то для вкуса?
*Рома

Любая добавка дает свой вкус.
У меня сейчас чеснок на черной смородине есть, вкус отличается от простого заквашеного чеснока. И потом чеснок может по разному приготавливаться - от простой заливки до заквашивания и т. д.
От этого и вкус будет разным
*Дачница
Цитата: Тетя Бэся

Немножко не по теме, зато вслед последнему посту: каждый раз как открываю банку с солеными огурцами, смакую соленый чесночек и каждый раз собираюсь его засолить отдельно, но не знаю рецепта. Интересно, а если сделать все, как на огурцы, но без огурцов, получится ли то же самое? Или огурцы тоже дают что-то для вкуса?

Я солила его как огурцы. Все получается отлично Только обязательно положи семена укропа и острый перчик, дай закиснуть и потом убирай а холодильник или подвал
*Тетя Бэся
На следующий год обязательно сделаю , если конечно урожай будет
*Anka_DL
Цитата: Pirogok

Хранение муки.
Мука
В муке завелась «живность»

Натолкнулась на видео, где говорили об использовании лимона дома. Если лимон "утыкать" гвоздикой и положить рядом с мукой, то должно помочь от жаждущих в ней поселиться.
Видео тут 🔗
*Е.В.А.75
Цитата: Алим

Pirogok, Я согласна с Вами, что Ваш метод хранения хорош ... Для нормального чеснока.
Так и храню обычно, в связке в прохладном месте. Но у меня прорастает и в холодильнике тоже, там всё-таки влажно. Нету сухого места со стабильной температурой 0-4*С, как рекомендуют.
А с покупным чесноком как повезёт: хорошо ли вызрел, заражен или нет....( А почти всегда заражен - это видно по весне, почти у всех продавцов он такой же, как и мой)
Поэтому хочется заготовить в обработанном виде немного чеснока на весну, потому что уже через пару-другую месяцев на рынке свежего, хорошего найти сложно - уже прорастает или с болячками
Может, я сушу его неправильно? Или должен какой-то определенный сорт использоваться? Уж больно вонюч получился... такой использовать нельзя без содрогания
Алим, я чеснок всегда тру и солю, чуток масла растительного добавляю и держу в банке в холодильнике, у меня хоть и свой чеснок, но до весны в холодильнике начинает подсыхать, и я поэксперементировав со стрелками чеснока в один год, теперь так же издеваюсь и над чесноком, очень удобно один раз потратив время, пользуюсь весь год
*selenа
Е. В. А.75, а можно чуть поподробнее, сколько вы кладете соли, в какие емкости раскладываете, когда заливаете масло, в кашицу и перемешиваете или в банку сверху, где храните заготовку. Буду очень благодарна за ответ.
*Татьяна Гнездилова
Е. В. А.75, мне тоже интересно про чеснок, постою, послушаю, особенно по поводу соли. Я просто его с оливковым маслом блендером перемалываю в кашицу однородную, и по маленьким баночкам и в холодильник. Хранится отлично, а вот соль не добавляю.
*cvezu
Я чеснок храню "запечатывая" его пищевым парафином (который обдираю с сыра и складываю) или пчелиным воском. В мисочке на водяной бане нагреваю парафин (воск) до растворения, в него по одной головке погружаю чеснок так ч. б. со всех сторон был залит парафином, потом раскладываю чеснок на газетку до застывания. После собираю чеснок в коробку, можно в пакет. Чеснок обработанный таким способом не портится, не сохнет и не прорастает. У меня он храниться с осени до появления нового урожая.
*Elena-Liza
А я чеснок храню в банке с солью. Просушеный и не очищенный чеснок головками укладываю в банку и засыпаю большим количеством соли. Соль простая, крупная. Закрывает чеснок полностью. Храниться очень долго.
*Юрий198
В начале топика был вопрос про хранение муки в 50-ти килограммовом мешке-полгода. В мешок, не открывая, были забиты три сварочных электрода очищенные от обмазки, ни кто не посетил муку.
*olgavas
Я чеснок храню в трехлитровой банке, банку не закрываю крышкой и ставлю в кухне под мойку, поближе к сливной трубе, которая идет из раковины. Чеснок стоит до лета как только сорванный. Правда чеснок не покупной, свой.
*Талия
Цитата: Юрий198

В начале топика был вопрос про хранение муки в 50-ти килограммовом мешке-полгода. В мешок, не открывая, были забиты три сварочных электрода очищенные от обмазки, ни кто не посетил муку.
А эту муку вообще потом можно было кушать? Ну если она никому съедобной не показалась?
*Юрий198
Цитата: Талия

А эту муку вообще потом можно было кушать? Ну если она никому съедобной не показалась?
Вот, я, здесь на форуме, а другие мелкие паразиты её не тронули. Вы же готовите продукты в алюминиевой, силиконовой и прочей посуде!?
*lappl1
Цитата: Elena-Liza
А я чеснок храню в банке с солью.
И я так же храню. Только вчера выбросила чеснок прошлогодний в соли. Соседка при этом присутствовала. Она очень удивилась, что чеснок почти не изменился. Даже жалко было выбрасывать. Но новый урожай чеснока очень большой. Опять упакую его в соль.
*ока
Цитата: Юрий198

В начале топика был вопрос про хранение муки в 50-ти килограммовом мешке-полгода. В мешок, не открывая, были забиты три сварочных электрода очищенные от обмазки, ни кто не посетил муку.
Юрий, какое напряжение подавали?
*Юрий198
Цитата: ока

Юрий, какое напряжение подавали?
Зачем?
Сварочный электрод это проволка, просто они на тот момент были мне доступны. Давайте, уж закончим
*ока
чтоб уж наверняка!
т. е., что имею, то и ... использую...
как скажете, давайте
*LiudmiLka
Долго экспериментировала с чесноком (в масле чищеный-нечищеный, в морозилке и прочее). Единственный способ, когда чеснок не меняет вкуса и запаха - это ножом в процессоре мелко его измельчить и засыпать солью (на глаз). Затем в баночку, под пластиковую крышечку и в холодильник. Хоть на 2 года Насчет трех не знаю, не доживет, наверное.
*ikom
LiudmiLka, спасибо обязательно воспользуюсь, постоянно чеснок пропадает.
*filirina
Девочки и мальчики, случилось у меня ведро квашеной капусты. Подвала нет, холодильник не вариант. Может можно по пакетам и в морозилку? никто не пробовал?
*Елена Бо
filirina, после морозилки капуста не будет хрустеть, но использовать её на кислые щи вполне можно.
Но квасят осеннюю капусту.
*filirina
Спасибо! Квасить пришлось чтоб не пропала! Выбора особо не было.
*Октябринка
filirina Ирина,а если высушить, не пробовали? сохнет быстро и потом так же использовать можно и места меньше занимает.
*filirina
Октябринка, пробовала! Не понравилась мне сушеная капуста и сушеная морковь! Ужас ужасный и по вкусу и по запаху, особенно капуста . Выкинула!

Цитата: Елена Бо
на кислые щи вполне можно
Очень уважаем кислые щи и капусту тушить люблю 1:1 свежую и квашеную.
*ларка
Ирина, честно сама не пробовала , но покупаю польский замороженный суп-щи из кислой капусты, нямка-для меня было открытием, что кв. капусту можно морозить, она после заморозки хрустит, но щи какие-то нежные.
Еще помню, что родня рассказывала, что у них в Сибири, в мороз, варят щи-и в сени. Потом откалывают кусок и на разогрев-чем не заморозка
*Елена Бо
Когда была жива моя бабушка, она всегда квасила очень много капусты поздней осенью и держала её под гнётом на открытом балконе всю зиму. Потом отколачивала сколько надо капустки и готовила щи из квашеной капусты.
*filirina
Цитата: Елена Бо
Потом отколачивала сколько надо капустки
Вот я по аналогии со старинными способами хранения квашеной капусты и подумала, что заморозить можно попробовать, а вы все подтвердили мою идею. Спасибо! Пойду по пакетам расфасую пока в морозилке место еще есть!
*Сибирячка38
filirina,квашеную капусту можно и нужно морозить. Всегда так делаем. Квасим большое количество капусты, а потом раскладываю по пакетам и замораживаю. Получается порционно, не надо отколачивать от общей массы, тем более это не очень то и легко делать, а так - заносишь пакет, размораживаешь и в банку, а там уж как надо так и использую: или как салат, или в суп, или потушить. Удачи! (А капустка и после разморозки хрустит )
*filirina
Светик, спасибки!
*Сибирячка38
*grinaty
Ирина, не знаю, пригодится ли Осенью, когда капуста готова (но не перекисла!!), раскладываю ее по 3-х литровым банкам: в каждую банку (естественно, чистую и пропаренную) укладываю капусту плотненько, затем протискиваю внутрь ошпаренную кипятком полиэтиленовую крышку (она горячая и пластичная) и как бы трамбую ею капусту, чтобы сок выступил до верха горлышка банки (если его мало, то подлить из наличия), а затем банку закатываю обычной металлической крышкой. Банки - в погреб, стоят так долго, капуста не темнеет и остается хрустящей. В последнее время солю(квашу ) мало, поэтому готовые закатанные баночки раздаю родным, себе оставляю немножко "россыпью" в пластиковых контейнерах и закатанную баночку, которая хранится в холодильнике.
Меня такой способ устраивает .
*filirina
Наташа, способ наверняка хорош, но с погребом засада! НЭМА!
*grinaty
Ирина, Ир, так я в холодильнике храню эту свою (единственную ) банку.
Если, конечно, места в холодильнике нет, то засада, да Это ведь наверно 3 банки (из ведра) уместить надо
*filirina
Да привыкла я жить на два холодильника и морозильную камеру, но уже год как остался один холодильник и морозильная. Поэтому у меня каждый раз "горе", куда впихнуть все, что подлежит хранению в холодильнике, особенно осенью... это если учесть, что я маньяк эргономики места и умею впихнуть невпихуемое... ну контейнер квадратненький литров на 5 на сейчас поесть впихнула в холодильник, остальное в морозилку вошло. Так что с ведром капусты расправилась! Спасибо всем, кто помогал мне сегодня в этом нелегком деле!
*ока
пришла за советом: сколько можно хранить мясной фарш с луком в нулевой зоне холодильника?
*Рома
Нисколько! Ну... не больше 12-24 часов, если он не заморожен. Можно разморозить - но не хранить!
Нулевая зона предназначена для хранения овощей, фруктов и зелени.
Замораживаем мясо – делимся опытом
*Macha
Я про муку. И крупы.
В 90-х пришлось делать запасы мешками по 50 кг. Хранила в кладовке ВНУТРИ квартиры, температура там была не совсем квартирная, скорее, как в подьезде, потому как одной стеной кладовка выходила на лестничную площадку.
Уж не помню, где я это вычитала, но сделала - и рис, мука, другие крупы сохранились несколько лет. Без гостей.
Способ такой.
Я сшила несколько льняных мешков (были отрезы-купоны для пошива простынь из льна) с завязками. Прокипятила их в насыщенном растворе соли, просушила и пересыпала туда хранимое. Сверху кинула немного чеснока. Разумеется, надо следить, чтобы тщательно мешки завязывались каждый раз.
Насыщенный раствор соли - это когда при обычной температуре соль уже в воде не растворяется, а при нагревании растворяется.
*Yuliya K
Цитата: Macha
про муку. И крупы.
В теме был совет втыкать в мешок с мукой сварочные электроды , еще советуют класть гвозди или металлические ложки, совки и т. п. Жучки вроде не любят привкус металла. Или же просто делать шарики из алюминиевой фольги. Это по-моему более приемлемый вариант..
*ока
Цитата: ока

пришла за советом: сколько можно хранить мясной фарш с луком в нулевой зоне холодильника?
проверено опытным путём: двое суток +5 часов, жив-здоров , был заправлен соль-чёрный перец
*Macha
Цитата: Yuliya K

В теме был совет втыкать в мешок с мукой сварочные электроды , еще советуют класть гвозди или металлические ложки, совки и т. п. Жучки вроде не любят привкус металла. Или же просто делать шарики из алюминиевой фольги. Это по-моему более приемлемый вариант..
Я тоже не люблю привкус металла - с этим надо как-то жить....
Относительно мешков в соли - это старый русский способ сохранения продуктов. Многих. Сухофруктов, например.
Электроды бы точно в продукты я бы не пихала - шут его знает, не попадет ли крошка с них в муку.
*Кроша
Девочки, поделитесь пожалуйста опытом хранения очищенной сырой тыквы в холодильнике ?

Сколько может пролежать в холодильнике (температура в холодильной камере +3) тыква завëрнутая в несколько слоëв пищевой плëнки ?

На какой срок можно рассчитывать ?
*Taia
Инна, мне удавалось буквально день - два, потом становится склизкой.
Я как-то раньше задавала такой вопрос-советовали нарезать в нужный размер и в заморозку.
*filirina
Цитата: Кроша
опытом хранения очищенной сырой тыквы в холодильнике ?

Инна, в морозилку ее, в морозилку!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту