🔎

Салат «Закусочный»

Категория: Заготовки
Салат «Закусочный»

Ингредиенты

Капуста белокачанная 1,5 кг
Огурцы 1 кг
Зеленые помидоры 1 кг
Перец болгарский красный 1 кг
Морковь 0,5 кг
Лук 0,5 кг
Чеснок 5 зубчиков
Укроп, петрушка по 1/2 пучка
Уксус 9% 300 мл
Соль по вкусу
Масло растительное
Лавровый лист
Перец душистый и черный
Горький перец 1 шт.

Способ приготовления

  • Салат этот похож по вкусу на тот "Закусочный", который продавался в 0,5 л баночках. Или больше похож на венгеский в огромных жестяных банках. Вкусный был!
  • Вес овощей указан в чистом виде.
  • Овощи порезать не мелко и не сильно тонко, чтобы салат получился хрустящим. Помидоры я резала средними кусочками толщиной 5 мм, огурцы, морковь - полукольцами также по 4-5 мм, перец и лук - короткой соломкой, капусту - короткой "лапшой". Чеснок продавить через чесночницу, зелень порезать. Горький перец очистить от семян и мелко порезать.
  • Все порезаные овощи сложить в большую кастрюлю с широким дном и посолить по вкусу. Салат должен быть солененький, добавить уксус и перемешать. Оставить овощи мариноваться минут 40.
  • Затем поставить кастрюлю на огонь и прогреть овощи не доводя до кипения, перемешать несколько раз. Помидоры и огурцы должны поменять цвет на оливковый.
  • Вымыть банки, на дно 1 л банки налить 3 ст. л. растительного масла (в 0,5 л- неполные 2 ст. л), положить 1 лавровый листик, 2 шт. душистого перца, 4-5 шт. черного.
  • Салат вместе с соком разложить по банкам, накрыть крышками и простерилизовать 1 л банки 35 минут,
  • 0,5 л - 25 минут. Закрыть. Укутать до остывания.


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*May@
Лена, а какой выход из этой порции?
*Elenka
Майя, получилось немного более 5 литров.
*May@
Отлично, спасибо! Помню мне очень нравился «тот Закусочный». Если еще найду зелененькие помидорки, то сделаю на пробу обязательно.
*Elenka
Майя, зеленые помидорки найти не проблема. Вот огурцы уже закончились практически, покупала по 10 гр за 1 кг. Но это было самое дорогое в этом салате, все остальное не дороже 2,5 гр.
Поздно я спохватилась его закрыть.
*Medusa
Был салат «Закусочный», стала закуска салатная консервированная - тоже очень даже в тему!
*купавишна
Очень вкусный салатик! Спасибо! Готовила несколько раз за прошлое лето и осень. Муж не любит овощи, а этот салат так ест... Вообщем, на зиму не хватило Будем теперь делать еще больше!
*Elenka
Цитата: купавишна

Очень вкусный салатик! Спасибо! Готовила несколько раз за прошлое лето и осень. Муж не любит овощи, а этот салат так ест... Вообщем, на зиму не хватило Будем теперь делать еще больше!
купавишна, спасибо за отзыв! У нас этот салат тоже любимый, никогда не остается.
*Anas*tasiy@
Елена, попробую сделать, скоро овощи пойдут, выбрала Ваш рецептик на заметку. Думаю-вкусный должен быть! Да и выглядит очень красиво!
*Elenka
Anas*tasiy@, надеюсь, что понравится.
*Гость
Здравствуйте!
Спасибо за рецепт, но...
Странно.
Читал рецептуру советских салатов и - Ваш очень напоминает не "Закусочный", а "Белоцерковский".
Там тоже употреблялось масло, а в "Закусочном" - нет.
А когда Вы писали рецепт?
Овощи по 2,5 гр...
Таких цен давно нет, а с приходом Зеленского цены вообще взлетели.(

Николай
*Гость
Скажите пожалуйста: сахара в этом рецепте нет совсем? Боюсь, что салат будет очень кислым. ведь по расчётам получается на 1 литр продукта идёт приблизительно 60 мл уксуса. Ответьте мне пожалуйста, очень хочу приготовить этот салат, т. к. очень нравились консервированные салаты советских времён.

Светлана
*Туся Тася
Светлана, автор рецепта пока не появляется на форуме. Если любите сладковатые салаты, то добавьте по своему вкусу.
*Гость
Туся Тася, спасибо, что ответили, Вы знаете, я хорошо помню вкус консервированных салатов тех времён, их нельзя было назвать сладкими, они как мне кажется даже были слегка кисловатыми, но мне это очень даже нравилось, сахарку, конечно немного положу, потом уже можно будет сравнить вкус.. Возможно, впоследствии кто-то из форумчан поделится опытом приготовления этого салатика.

Светлана
*Туся Тася
Я бы после настаивания до подогрева просто попробовала салат, чтобы понять, не сильно ли он кислый именно мне. На тарелочке можно слегка притрусить сахаром и решить, как лучше. А потом при варке и довести до своего вкуса если надо.
*Гость
Туся Тася, спасибо Вам. Думаю благодаря Вашим советам у меня получится сделать салатик, который я очень любила в детстве, даже летом, когда было полно свежих овощей.

Светлана
*Туся Тася
Цитата: Гость
у меня получится сделать салатик, который я очень любила в детстве
Удачи, Светлана. Надеюсь, что не забудете написать здесь о впечатлении.
*Гость
Туся Тася, спасибо, как только сделаю, вернее как только опробую, отпишусь.

Светлана

Рецепты в разделе "Овощные заготовки"