Кетчуп "Домашний"

Категория: Заготовки
Кетчуп Домашний

Ингредиенты

спелые помидоры 5 кг
красный болгарский перец 0,5 кг
лук репчатый 0,5 кг
яблоки кислые 1 кг
чеснок 1 гол.
горький перец 1-2 шт.
сахар 200 г
соль 60-80 г соли(по вкусу)
9% уксус 100 мл
молотый черный перец 1 ч. л.
корица 1 палочка
гвоздика 5 шт.
душистый перец 2-3 шт.
мускатный орех неб. кусочек

Способ приготовления

  • Все овощи порезать крупно на 2 или 4 части, положить в нерж. или аллюминевую кастрюлю, налить 2 стакана воды и поставить на огонь. Через 1 час положить палочку корицы, в тканевом мешочке специи.
  • Варить при слабом кипении под приоткрытой крышке 2 часа. Достать специи. Затем пропустить через шнековую соковыжималку, добавить сахар, соль, мол. черный перец и прокипятить еще минут 20. За 10 минут до окончания влить уксус.
  • Пока готовится кетчуп, простерилизовать банки и крышки. Разливать кипящим.
  • Вот такой полуфабрикат :
  • 🔗


*искусницаЯ
Ленивый кетчуп

Кетчуп Домашний

2 кг помидор
1-2 яблока
2 лука
125гр сахара
1/2 ч. л. красного горького, молотого перца
1 ст. уксуса 9%
соль

Помидоры, лук, яблоки перекрутить на мясорубке, с мелкой сеточкой. Добавить остальные компоненты.

Кетчуп Домашний

Варить 45 мин. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Смачного! (т. е приятного аппетита!)

Кетчуп выходит не острый, можно кушать ложками. Моя мама уже давно променяла маринованные помидоры на кетчуп, говорит, что для их беззубъя это то, что надо!
Этот рецепт в нашей семье с 1990 года. С тех пор было много вариаций на тему. Но самое главное, что я не люблю семечки помидор - поэтому пропускаю помидоры, перец, лук и яблоки через соковыжималку. У меня она не электрическая, просто насадка к мясорубке, но косточки и кожура отделяется и получается пюре.
А в этом году я добавила к кетчупу еще и 0,5кг абрикос. И уксус дала "Яблочный" 6%.
*krapivka
А уксус добавляете сразу, или уже под конец варки?
*макаронка
коли страничка открыта подскажите пожелуйста перец горький или сладкий? Яблоки желательно кислые или нет? Очень опробовать охота!!!
*искусницаЯ
Цитата: krapivka

А уксус добавляете сразу, или уже под конец варки?

С уксусом дело обстоит так. В изначальном варианте его 1 ст 9% и он добавляется в самом начале. Мы пробовали давать уксус в конце варки, тогда его надо почти на половину меньше. Нынче блочный уксуса дала 1 стакан 6%, за 15 минут до конца.
Если баночки хорошо простерилизованы, крышки проварены, стоит отлично. Были случаи, что забытая баночка простояла 3 года.

Цитата: макаронка

перец горький или сладкий? Яблоки желательно кислые или нет?

Перец красный, горький. Спасибо, что спросили, сейчас уточню в рецепте.
Если кто совсем не любит острое, перец рекомендую сыпать маленькими порциями, все время пробуя на вкус.

А яблочки желательно кисленькие.

Буду очень рада, если понравиться!
*макаронка
А что такое ШНЕКОВАЯ соковыжималка? И что без нее делать? Подскажите пожалуйста!!!
У меня обычная, но если пропустить через нее-будет один сок без мякоти
*Elenka
Маккаронка, шнековая соковыжималка - это соковыжималка в основном для томата, она устроена по принципу мясорубки(шнек как у мясорубки, но длинный и сеточка на нем), отделяет помидоры от семечек и шкурок. Если ее нет, то можно пропустить вареную массу через мясорубку. Получится тогда что-то наподобии аджики по консистенции(вкус от этого не пострадает). А если это вас не устроит, то потом можно перетереть через крупное сито. Я думаю, что измельченное и провареное протрется без особого труда. Зато получится самый настоящий натуральный домашний кетчуп.

P.S. У меня такая соковыжималка от отечественного комбайна "Мрия", как-то видела в магазине бытовой техники отдельно продавалась шнековая соковыжималка на мясорубку к Браун или Бош. точно не помню.
*кросби
Еленка69 огромнейшее спасибо за рецептик кетчупа давно искала :flowers:Процес трудоёмкий т. к. не каждому пощасливилось иметь шнековую соковыжималку :)по этой причине пришлось пропускать одну и туже порцию будущего кетчупа через соковыжималку 4 раза - результатом осталась очень довольна
*макаронка
спасибо большое за ответ и совет! :flowers:Я сейчас как раз пропускаю через мясорубку. а потом через сито буду. А вот шнековая штучка-теперь моя мечта. А из такого количества ингридиентов каой выход готового продукта?(интересно сколько баночек по 440 гр. надо настерелизовать?)
*Elenka
Кросби, на здоровье и пусть Вам будет вкусно!

Макаронка, я не скажу вам точно, т. к. я последний раз чуть увеличила кол-во ингредиентов. Смотрите по вместимости вашей кастрюли. Примерно 5,5-6 литров я думаю ( с учетом уварки и отходов)
*Габи
Уважаемая ИсскусницаЯ приготовила кетчуп по вашему рецепту , ну что можно сказать вроде бы и неплохо но, помоему баланс кисло-сладко не соблюден, вкус на 70-80% кислый - чуствуеться уксус, налила по рецепту 1 ст. уксуса. Испытала разочарование. Рекомендую обратиться к модератору, чтобы откоректировать рецепт на как вы же позже рекомендовали на 1/2 стакана уксуса, Чтобы никто так не влетел как я.
*Elenka
Габи, попробуйте по моему рецепту, уж точно кисло не будет. Примерно на 7 кг овощей - всего 100 мл уксуса. Вкус гармоничный! Испробован и проверен рецепт годами и многими дегустаторами.
P.S. Можно попробовать полпорции.
*искусницаЯ
Цитата: Габи

Уважаемая ИсскусницаЯ приготовила кетчуп по вашему рецепту , ну что можно сказать вроде бы и неплохо но, помоему баланс кисло-сладко не соблюден, вкус на 70-80% кислый - чуствуеться уксус, налила по рецепту 1 ст. уксуса. Испытала разочарование. Рекомендую обратиться к модератору, чтобы откоректировать рецепт на как вы же позже рекомендовали на 1/2 стакана уксуса, Чтобы никто так не влетел как я.

Мне очень жаль, что Вы разочаровались. Но так как мы по такому рецепту делали и делаем кетчуп очень много лет, думаю, что пусть все будет в рецепте как есть. Вчера специально позвонила подруге (она на днях делала кетчут, по пропорции с 1 стаканом уксуса) Спросила про результат. Она довольна. Значит это все таки дело вкуса.
*Ольгушечка81
Девочки попробуйте мой вариант домашнего кетчупа.
Это рецепт на 2,5 кг помидор, если хотите больше, тогда все продукты увеличивайте в 2 раза.
Итак, необходимые продукты:
-2,5 кг помидор(можно любые, даже мятые и некондиция)
-70-140 гр сахара(в зависимости от ваших пристрастий)
-20гр соли
-1/4 молотого черного перца
- корицы на кончике ножа
-6-8 горошин душистого перца
-4-5 шт гвоздики
- 3 зубчика чеснока
-40,0 мл уксуса 9%

Помидоры промыть, пропустить через соковыжималку(можно блендером, но тогда консистенция будет крупинками, по крайней мере у меня с соковыжималкой получилось -пюре томатное) Затем добавить сахар, соль, перец, корицу, душистый горошек и гвоздику завернуть в мешочек и добавить в томаты и уварить этот объем в 2 раза. Убрать мешочек с гвоздикой и горошком, добавить чеснок, растертый с небольшим количеством соли и уксус. Прокипятить еще 5-7 мин. Залить в простерилизованные банки под крышку. Общий объем выходит 1-1,2 литра. Банки перевернуть и укутать.
Кетчуп Домашний
*nakapustina
Elenka69 , вчера сделала кетчуп по Вашему рецепту. Помидоров было где-то около 3 кг. Только мы все сблендернули сначала, а потом уже варили. Пока варился запах стоял м-м-м, слюной захлебнулись. Одно плохо, мало получилось
Правда очень вкусно Спасибо большое. Вот остаток (что в банки не вошло), на фотке почему-то цвет не очень, на самом деле цвет красивый. Правда, правда
Кетчуп Домашний
*nakapustina
Ой, забыла сказать, я уксус яблочный брала
*Elenka
nakapustina, рада, что рецепт вам пригодился и понравился! За фото спасибо, цвет и консистенция что надо!
Интересно, а у вас не пригорал кетчуп в процессе варки? я так не варю, т. к. боюсь, чт о прилипать будет ко дну кастрюли.
*sweetka
а у мну вот какой вопрос по кетчупу.
одним из самых серьезных недостатков домашнего кетчупа считаю его жидкую консистенцию. как томатный сок. мне это не нравится. как вы с этим боритесь?
*Марсианка
Sweetka! Разрезав помидор, удаляю серединку с жидкостью. Другие способы мне не удались. А попыток разных было много.
*nakapustina
Цитата: Elenka69


Интересно, а у вас не пригорал кетчуп в процессе варки? я так не варю, т. к. боюсь, чт о прилипать будет ко дну кастрюли.

Нет, ничего не пригорело. Все отлично получилось, хоть кастрюлю крышкой не накрывала. Сначала была целая кастрюля, а потом кетчуп уварился вполовину, поэтому получился не жидкий.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту