🔎

Яблочный тарт по-нормандски (Tarte aux pommes Normande)

Категория: Кондитерские изделия
Яблочный тарт по-нормандски (Tarte aux pommes Normande)

Ингредиенты

Начинка:
яблоки (средние) 4-5 шт
абрикосовый джем (варенье) 100 г
кальвадос 50 мл+1 ст л
вода 150 мл
мед светлый 2-3 ст л
Тесто:
мука 300 г
масло сливочное 200 г
сахарная пудра 100 г
ванильный сахар 0,5 ч л
фисташки, сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

  • 1. Из приведенных выше ингредиентов приготовить песочное тесто. Распределить по форме, подняв бортик на 1-1,5 см. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  • 2. Яблоки очистить, удалить сердцевину и порезать на восьмушки. Из воды, кальвадоса (50 мл) и меда сварить сироп и бланшировать в нем яблочные дольки 5-7 минут. Яблоки должны успеть пропитаться ароматом, но не потерять форму. Затем откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.
  • 3. Абрикосовый джем размешать с 1 ст л кальвадоса (если используется варенье с кусочками фруктов, пюрировать его блендером). Распределить получившуюся смесь по тесту, выложить яблочные дольки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Яблочный тарт по-нормандски (Tarte aux pommes Normande)
  • 4. Выпекать примерно 45-60 минут, за 10-15 минут до окончания выпечки посыпать фисташками. Готовый, полностью остывший тарт посыпать сахарной пудрой.
  • Яблочный тарт по-нормандски (Tarte aux pommes Normande)
  • Вместо кальвадоса в этом рецепте вполне можно использовать коньяк. Выпекала в форме диаметром 26 см.

Блюдо рассчитано на

8-10 порций

Время приготовления:

примерно 1,5 часа

Программа приготовления:

духова

Примечание

Сейчас поздние сорта яблок в самом соку. И я решила предложить Вашему вниманию этот совсем не сложный в приготовлении пирог.
Хрустящее, рассыпчатое тесто и восхитительный яблочный аромат.

Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Поделиться…
*Танюля
Сууупер. Так чайку захотелось, чёт хооолодно у нас.
*MariS
Вкусненько как...! Мариш - очень аппетитно, молодец!
Я как раз только подумала о яблоках в венском штруделе (нашла еще один рецепт), а тут твой рецептик замечательный! Теперь в замешательстве
*Twist
Танюля, спасибо!
Так чайку захотелось, чёт хооолодно у нас.
Ага, у нас тоже. Почаевничать сейчас самое то. Лови кусочек

Мариша
, а ты делай и штрудель (и рецептиком поделишься), и тарт, раз понравился! Кстати, тарт вполне можно делать меньше (все прекрасно на два делится) - и испечь в виде тарталеток.
*Merri
Марина, забаловала ты нас выпечкой! Спасибо!
*Omela
Мариш, как вкуснооооо!!!
*Twist
Ира, Ксюша, девочки, спасибо!
забаловала ты нас выпечкой! Спасибо!
Мне очень приятно делиться с форумчанами рецептами, которые нравятся моей семье. Буду очень рада, если они пригодятся.
*MariS
Цитата: Twist



Мариша
, а ты делай и штрудель (и рецептиком поделишься), и тарт, раз понравился! Кстати, тарт вполне можно делать меньше (все прекрасно на два делится) - и испечь в виде тарталеток.
Да, легко сказать... Это ты у нас такая быстрая.
А меня вообще десантником на дачу забросили - вот и думаю: то ли в земле копаться, то ли выпечкой заняться. Печь пока не кому до четверга, значит покопаюсь... А вообще-то 2 хлеба замесила - один на завтра, другой на послезавтра.
*Twist
. А вообще-то 2 хлеба замесила - один на завтра, другой на послезавтра.
Удачной выпечки!
*barbariscka
Марина, и кто у тебя только все печеное съедает...? Но ты молодец, вся выпечка отлично оформлена и вкусно подана.
*Twist
Василиса, спасибо за похвалу!!!
А съедает муж, он у меня большой любитель. Торты с кремом он не слишком жалует, а вот всевожможные фруктовые пироги только давай. Часто пеку для посиделок с друзьями, пеку двум бабушкам - моей маме и свекрови.
*barbariscka
Марина, как это здорово, когда стараешься сделать приятное родным и близким!!
*Twist
Василиса, спасибо! Наши родные и близкие ведь самое дорогое и хочется дарить им маленькие радости почаще.
*Trendy
Какое интересное сочетание абрикосового джема и свежих яблок! На днях обязательно побалую своих этим замечательным пирогом.
*Twist
Юля, на здоровье! Буду рада, если вам и вашим родным пирог понравится!
*Dana
Сделала, вот только яблоки у меня разошлись во время бланшировки. Получилось яблочное пюре с кусочками фруктов. Брала антоновку, но... Поставила в духовку, сижу жду, прямо как вчера кот на сметану
И еще, просьба у меня: Если не трудно, напиши все по порядку. А то: сделать песочное тесто. Это для профи понятно, а я в этой области ежик-ежиком. Если можно: «смешать с маслом холодным до крошки», или «растопить масло». Спасибо.
*Twist
Dana, масло конечно же холодное, порезанное мелкими кубиками. Можно перетирать руками, можно блендером. Я переретираю руками, предварительно смешав муку с сахарной пудрой. Получившуюся крошку вымешиваю (тоже руками) до однородности - масло под теплыми руками становится пластичным и тесто достаточно быстро собирается в шар. Потом, опять таки руками, распределяю по форме.
В этом тесте никогда не использую сахар, т. к. с ним получается совсем другой результат.
Цитата
Сделала, вот только яблоки у меня разошлись во время бланшировки. Получилось яблочное пюре с кусочками фруктов
А за яблоками во время бланшировки слежу все время. И как только вижу, что они слегка поменяли цвет, стараюсь не пропустить момент. В рецепте я указала среднее время для твердых сортов. Иногда уходит даже больше времени, а иногда и меньше. Держу яблоки на среднем огне, крышкой не накрываю.
P.S. Если есть еще вопросы, отвечу с удовольствием.

*Dana
Вытащила. Медом па-а-ахнет. Горячий, пока, не подступиться.

Не удержалась, отрезала кусочек. О-о-о-очень вкусно. Тесто рассыпчатое, начинка (яблоки в меду и абрикосы) дали очень приятный вкус. Искреннее СПАСИБО!
*Twist
Dana, очень рада, что результат вам понравился!
*Корсика
Twist, Марина, спасибо за рецепт!
Яблочный тарт по-нормандски (Tarte aux pommes Normande)

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения