Стройнеем с удовольствием и ещё чуть-чуть о здоровье (страница 47)

Галеон-6
У меня -400, очень довольна, но вот сегодня еду на встречу со своими одноклассниками, переживаю, сколько я там наем и напью, буду, конечно, соблюдать все рекомендации, а там как получится

marina-sk
А у нас вчера была годовщина свадьбы! Немножко отметили в ресторане, я съела форельку отварную с овощами, грамм 250 белого вина и ну очень вкусную черную гренку с чесноком, жаренную во фритюре (очень вредную, никогда не позволяю себе в обычной жизни, а тут очень захотелось стащить у мужа из тарелки!) Общее количество, естественно больше стаканчика, но гораздо меньше, чем без стаканчиков было бы. В результате сегодня привес всего лишь 100г (какая ерунда!!!), конечно же, не самые приятные ощущения были вчера после ужина (все-таки желудок постепенно сокращается), но в общем и целом я довольна. Так что если выбирать между удовольствием по особому случаю и стаканчиками, то я выбираю первое. Очень приятно сознавать, что можно немножко расслабиться, а потом легко и комфортно вернуться к стаканчикам! А еще на меня так вчера вино подействовало... Как будто не 250 г, а много-много и совсем не вина... Может быть, сказалась пятница, конец напряженной недели, да еще и на голодный желудок? Но вино очень вкусное было!

Melrose
девочки, хочу к вам! с каждым ребятенком набираю вес, хотя по логике должна сбрасывать просто от увеличения физ нагрузки. но видимо не зря говорят - до 40 лет поправляешься от котлет, а после 40 - от лет поскольку последнему всего несколько недел все тщательно прочитать-изучить не могу, прочитала первые страницы - загорелась - тоже так хочу. можно я у вас буд консультироваться] по ходу дела, хотя понимаю, что все уже не раз обсуждалось-объяснялось

Жирафка
Елена, добро пожаловать. Кто-то у нас уже был из кормящих мамочек, консультировался. Всё будет замечательно, метод подходит идеально.

шакти
Елена, добро пожаловать. Кто-то у нас уже был из кормящих мамочек, консультировался. Всё будет замечательно, метод подходит идеально.
Я кормящая ребёнку 1,3г. На системе 2 недели. Самочувствие хорошее у обоих

Жирафка
ну что сказать, ну что сказать? В ШОКЕ Я! за первые 2недели ушло 4кг! Было 74кг рост 156 чуть выше собаки 35 лет. Сегодня 70кг и жить стало веселей, живот огромный уходит, желаемый вес 60кг. Главное - давление начало снижаться!

Отличный результат. Надеюсь ограничений в выборе продуктов не было?
И, самое главное, наша цель не только красивая стройная фигура а, даже главнее, здоровье. Будет здоровье со всем остальным разберёмся.

шакти
Спасибо, Татьяна. Рацион свой не меняла вообще - только дозу и количество приёмов. Именно из-за здоровья: год назад родила ребенка, а в беременность набрала 25кг, это при моём росте!!! Давление в родах было 180!!! потом, конечно 150/100, но я его не сбивала, я понимала, что дело в весе... Так вот сейчас 130/85 для меня радость

Жирафка
Тогда понятно откуда такая скорость сброса. Скоро все будем стройняшками на зависть всем.

Melrose
Шакти, Мария, а вы еще кормите или уже бросили?
мне еще не все есть можно - у парня моего колики от любой зеленушки, вот и сижу на кашно-печеньковой диете, ни огурчика ни помидорчика. Тут пару дней назад тарелку борща съела (ну как съела, за средним дохлебала) - так всю ночь такой концерт слушала!!

Жирафка
У меня -400, очень довольна, но вот сегодня еду на встречу со своими одноклассниками, переживаю, сколько я там наем и напью, буду, конечно, соблюдать все рекомендации, а там как получится

Уже поздно что-то советовать, но у тебя было два пути: или всё как обычно, или оторваться вместе со всеми (всё равно, как раньше уже не съешь), а потом не жалеть об этом и с утра вернуться к обычной (на этом этапе) жизни. Я же где-то писала как организм на такое реагирует, почему и при этом радует отвесами.

Жирафка
У меня пока вес на месте, никак набранный кг не хочет уходить. Когда достигла желаемого веса стала питаться через три часа и вес, где-то с марта держался, вот теперь думаю уменьшить интервал между приемами до 2,5 часов. Возможно проблема в этом, сегодня уже перешла на такой график, добавился еще один прием стаканчика. Промерила объемы, вроде не увеличились, а может это вода, пью очень много, каждый прилив начинается с жажды, даже ночью просыпаюсь несколько раз от жажды.

Конечно, надо сократить промежутки, чтобы опять разогнаться. А насчёт воды всё легко проверить. Посмотри колебания веса в течении 2-3 дней и ты сразу поймёшь вода это или нет.

Жирафка
Таня, что делала для ускорения?

 Ну всё просто. Когда-то, уже не помню в каком месяце, муж стал переживать за мои темпы сбрасывания и особенно от того, что у меня в планах ещё -10кг. Чтобы усыпить его бдительность я стала сбрасывать по чуть-чуть, грамм по 200 в неделю. Вроде бы в глаза не бросается, привыкает и не переживает Снизила скорость я просто, когда кому-то понадобиться напишу. Чтобы не создавать путаницу, да и забудется.
 Теперь, для того, чтобы ускориться, я эту неделю соблюдала чётко перерывы в 2 часа. И, кстати, муж заметил потерю бойца, что сбросила. Ну а меню я не меняла, всё так же, как и всегда. То есть что хотела, то и ела.
 Единственное, на этой неделе попробовала в утреннюю кашу положить вместо мёда мелко нарезанные финики и мне очень понравилось.

Жирафка
Про мужа-то и не написала. Две недели соблюдал прописанные мной для него, любимого, объёмы порций и сбросил 2.200. Не голодал, что самое главное, но и энтузиазма особого нет. Всё-таки поговорку о том, что мужчина любит глазами можно смело (во всяком случае в нашей семье) переделать в мужчина ест глазами для него главное видеть размеры порции и побольше-побольше.

Жирафка
Стройняшечки, у кого ИМТ меньше 25, посмотрите на себя в зеркало, посоветуйтесь с теми, кто не соврёт, надо ли вам сбрасывать до идеального веса? Не факт, что обретя идеальный вес вы будете выглядеть идеально. Помните, что один и тот же вес в молодом и зрелом возрасте смотрится по-разному.
 Покажитесь нам с фото до и после, мы не соврём. В каждой женщине должна быть приятная округлость. Не забываем, что с возрастом, в женском организме идёт вымывание кальция и наши кости становятся легче. Соответственно и вес уменьшается. Надо всё помнить и уметь вовремя остановиться.

Жирафка
Стройнеем с удовольствием и ещё чуть-чуть о здоровье


Стройнеем с удовольствием и ещё чуть-чуть о здоровье


Стройнеем с удовольствием и ещё чуть-чуть о здоровье


Стройнеем с удовольствием и ещё чуть-чуть о здоровье


Стройнеем с удовольствием и ещё чуть-чуть о здоровье

Те, кто долго не давал данные для таблички, проверьте свои номера недель. Совпадают ли с теми, что я поставила.

balabolka
И я уже две недели на стаканчиках и мне нравится Тоже кормлю 11 месячную мадмузельку и всё прекрасно. А колики часто не от еды бывают, по крайней мере у моей так было, я проверяла
Танечка, скажите пожалуйста, какие данные Вам надо прислать, что бы и меня посчитали? Ех, скоро отдыхать уезжаем, боюсь я за свои стаканчики

Жирафка
В личку мне прислать дату начала, исходный вес, рост, желаемый вес и вес на утро каждой пятницы. Возраст, если желаете. Было бы неплохо. Пока самая взрослая среди нас моя мама, 63 года.
 С отдыхом тоже можно прекрасно всё сочетать. Так что потом можно обсудить нюансы конкретно в вашем случае.

Melrose
вопрос экспертам: что можно считать у меня последним приемом пищи и когда лучше пить кефир - ночного сна как такового практически нет в 1 час ложусь, в 4-5 утра просыпается малек, в промежутке между 1 и 4 часами минимум 1 раз встаю - то среднего пописать, то успокоить-слезы утереть.
вчера первый прием в 7-20, далее в 9-40, потом из-за прогулки все сдвинулось на 14-00, дальше в 16-30, 18-30, 21-00, в 23-00 попила кефиру, когда вставала в третьем часу поняла, что н просто есть хочу, а жрать. попила чайку с пряником, иначе не уснуть.
есть какие-то шансы у меня схуднуть или все возможные принципы я нарушаю?

Жирафка
когда вставала в третьем часу поняла, что н просто есть хочу, а жрать. попила чайку с пряником, иначе не уснуть.

А жрать ночью захотелось потому что днём не доела. И, наверное, можно было что-то другое вместо пряника взять.
в 9-40, потом из-за прогулки все сдвинулось на 14-00,

Вот не поверю, что за это время нельзя было найти время на поесть. Ребёнка же кормили? Даже если предположить, что всё это время гуляли и ребёнок спал что мешало съесть яблоко, захватить с собой бутерброд, бутылочку кефира, или что-то ещё? Ночные вставания к ребёнку не считаем за бодроствование. Встали, поменяли ползунки, покормили, спать легли. Хотя я, как врач, не приветствую ночные кормления. Организм должен отдыхать. Я вообще не приветствую новое направление кормить ребёнка по первому требованию. Если ребёнка ввести в режим нормального кормления, то он и не будет требовать и по ночам спит.

дальше в 16-30, 18-30, 21-00, в 23-00 попила кефиру,

А что с промежутками? Отсчёт следующего приёма с того момента, как закончили есть.

Ёлочка
Милая Ёлочка, для того, что-бы стабилизировать Ваше состояние-нестояния, может пройти не один год. Для меня это длилось 10 лет, а другие девочки страдают и 15-20 лет. Осень жизни как и осень года, надо благодарно принимать, How it's come. Но эти капельки и пилюлечки просто облегчат Ваше состояние. Я надеюсь, но это не панацея.
И еще она вешчь - когда Вы почувствуете приближение очередного прилива - сделайте маленький массаж. Найдите точку, вернее ямочку, между подбородком и нижней губой - и массажируйте по часовой стрелке. И в любое свободное время постарайтесь вспоминать и массажировать эту точку.
 И ходьба, ходьба...
Ведь идущий имеет Три сердца.


 Спасибо большое за поддержку и за совет!!! Я прекрасно понимаю, что это длительный период!!! Но самое неприятное- это приливы!!! Точку нашла и начала испытания, посмотрим за результатом!

 Танечка, ты опять постройнела и помолодела!!!
Стройняшечки, у кого ИМТ меньше 25, посмотрите на себя в зеркало, посоветуйтесь с теми, кто не соврёт, надо ли вам сбрасывать до идеального веса? Не факт, что обретя идеальный вес вы будете выглядеть идеально. Помните, что один и тот же вес в молодом и зрелом возрасте смотрится по-разному.
 Покажитесь нам с фото до и после, мы не соврём. В каждой женщине должна быть приятная округлость. Не забываем, что с возрастом, в женском организме идёт вымывание кальция и наши кости становятся легче. Соответственно и вес уменьшается. Надо всё помнить и уметь вовремя остановиться.
А вот здесь, Татьяна права, надо фоткаться и выставляться, тем более, что у некоторых подруги результата не замечают, а здесь всегда скажут, помогут, поправят и посоветуют!!!
Девочки-стройняшки это вам, спасибо, что вы рядом!!!

gardenia
Вчера была встреча с подругами, я отвезла одной из них свои вещи, которые мне стали велики. «Естественно» никто ничего не заметил и не сказал, что я стала меньше, но что заметила я и далеко неприятную для себя вещь. У меня дома нет такого шикарного зеркала, как у подруги, и я все вертелась перед ним -рассматривала себя с головы до ног, и что увидела: кожа на шее и щеках начала обвисать, на руках и ногах кожа стала суше и морщится,. Впечатление такое, что жир растаял, и под кожей пусто, тургор теряется и с возрастом, и, видимо, с таянием жира. Танюша, посоветуй что делать. Боюсь, с потерей веса, превратиться в сморщенное яблоко.

Жирафка
но что заметила я и далеко неприятную для себя вещь... увидела: кожа на шее и щеках начала обвисать, на руках и ногах кожа стала суше и морщится,. Впечатление такое, что жир растаял, и под кожей пусто, тургор теряется и с возрастом, и, видимо, с таянием жира.

 Во-первых, не ограничила ли ты жир в рационе? Я обязательно (и об этом писала) утром в кашу добавляю или сливочное масло или чайную ложечку растительного нерафинированного. И в течении дня я не ограничиваю специально жиры. Кроме ночного кефира. Больше обезжиренных продуктов в доме нет.
 Во-вторых посмотри как гуляет твой вес. Конечно, с такой гармошкой кожа не успевает сокращаться и подтягиваться нормально, но всё наладится. Просто с возрастом процессы замедляюся, содержаниеколлагена падает, ну и другие проблемы могут сказаться на состоянии кожи. Но мы со всем справимся. И точно слова сморщенное яблочко относятся к другим. А мы самые обаятельные и привлекательные
 Лично у меня ушла сухость с колен и локтей, которая была много лет. На коленках кожа настолько шелушилась, что аж колготки цеплялись.
 Может попробуем проанализировать меню и ещё что-то обнаружим?

marina-sk
Мне кажется, еще помогают различные косметические средства, благо сейчас большой выбор всего есть. В свое время я похудела на 10кг за 4 месяца, я каждый день утром и вечером мазалась специальным гелем для живота и сывороткой для груди. В результате все равномерно подтянулось и ничего не обвисло. Продолжаю это делать и сейчас, правда не так часто как раньше, но эффект все равно есть.

ksunya
Девочки. Я недавно была на аюрведической консультации с ребенком. Так вот они, для здоровья, рекомендуют не только пить и есть масло, но и смазывать кожу любым натуральным маслом без химии. Оливковое, кунжутное, любое. Я думаю кожа нам будет за это благодарна.

Melrose
Даже если предположить, что всё это время гуляли и ребёнок спал

ребенок спал не все время
[/quote]
что мешало съесть яблоко, захватить с собой бутерброд, бутылочку кефира, или что-то ещё? Я вообще не приветствую новое направление кормить ребёнка по первому требованию. Если ребёнка ввести в режим нормального кормления, то он и не будет требовать и по ночам спит.
[/quote]
мешало наличие еще 3 разбегающихся и залезающих куда голова не лезет детей! а также отсутствие еще пары-тройки рук
 
как врач, научите как ввести в режим нормального кормления и как объяснить детю, что ночью надо спать а не есть

marina-sk
Масло или косметические средства - каждый выбирает, что ему больше нравится. В любом случае это лучше чем ничего, особенно при нашем качестве воды и т. д. и т. п. Я работаю с аппаратом по тестированию кожи лица, вот он-то как раз очень хорошо показывает обезвоженность кожи в процентах, хотя сама кожа может быть любой: и жирной и нормальной, и сухой. После подбора средств и дополнительного количества воды ситуация меняется через 2-3 месяца, проверен на многих, в том числе и на себе. Кажется, это не совсем в нашей тематике, но питание, вода и состояние кожи очень взаимосвязано.

Жирафка
мешало наличие еще 3 разбегающихся и залезающих куда голова не лезет детей! а также отсутствие еще пары-тройки рук

Как говорится кто хочет-ищет возможности, кто не хочет-ищет причины. Можно было всем организованно съесть по яблоку. Ещё проще положить в рот несколько орехов, они долго жуются и дают чувство сытости. И руки при этом свободны. На бутылочку йогурта времени тоже много не надо.

как врач, научите как ввести в режим нормального кормления и как объяснить детю, что ночью надо спать а не есть

 Если ребёнку наладить режим кормления с самого утра, то ночью он будет спать. Или ему достаточно будет попить водички и он опять уснёт. Спросите у женщин постарше, как они кормили грудничков в своё время и они скажут по часам. Самое сложное организовать себя, а ребёнок очень легко на это идет. Уж поверьте, не одного ребёнка вводила в режим.
 Тем мамочкам, которые кормят детей так, как сейчас рекомендуется, я предлагаю один простой эксперимент. Когда они проходят мимо стола положить в рот грамульку еды. Не важно чего, но имитировать по «первому требованию». Или съедать что-нибудь в тот момент, когда и ребёнку даётся по требованию (то бишь плачу) Через два дня максимум все начинали говорить о том, что желудок себя чувствует не очень хорошо. Что у них постоянно ощущение того, что и съел бы чего-нибудь, но вроде и не хочется. Отсюда и настроение не очень, потому что сам организм не очень... И за обедом нормально есть не хочется, а потом вроде бы и перекусить желание появляется. Тоже самое и ребёнок. Что значит давать ему грудь по любому вяку? Может ему на другой бочок хочется повернуться, может складка на одёжке мешает, может скучно, может ещё что-то, а его кормить...
 Но я не настаиваю на всём этом категорически. Каждый выбирает свой путь и у каждого своя жизнь.

Melrose
Спросите у женщин постарше, как они кормили грудничков в своё время и они скажут по часам. Самое сложное организовать себя, а ребёнок очень легко на это идет.
ну вообще-то, он есть по расписанию, правда днем я его специально не бужу, чтобы покормить строго через три часа. а вот ночью он все равно просыпается и никакую водичку в него не засунуть ничем и для него 5 часов без еды - это максимум.
про орехи- спасибо, действительно удобный способ.

ksunya
Как говорится кто хочет-ищет возможности, кто не хочет-ищет причины.

  Да-да, я себя часто на этом ловлю.

шакти
а мой опыт кормления по требованию оказался весьма положительным! Ночью спим вместе, дитя сосет грудь и мы обе дремаем, я хоть высыпаюсь с этим ребенком! А с первым все пыталась кормить по часам и в кроватке отдельной спать уложить! В результате уменьшение молока и вырваные ночи из жизни. А насчет поесть вовремя - тоже бывает не получается, то спать положить, то погулять, а перекусывать яблочком я еще не могу мне не хватит тогда до следующего приема. Но я стараюсь!!

Жирафка
Я много работаю с грудничками и среди тех мамочек, кто кормил ребёнка по первому требованию а потом перешёл на режим не было ни одной, вернувшейся к первоначальному варианту.
 Ещё раз повторяю, что здесь я не навязываю своё мнение. Я просто наблюдаю и вижу разницу. Мои дети оба на режиме давали спать по ночам. Хотя дочь я родила как раз с этими нововведениями и в роддоме над нами стояли чтобы постоянно кормили. Потом ещё такая неделька дома и я поняла, что ничего хорошего из этого не выйдет. Сразу перевела в режим и прошли колики, беспокойство, появился нормальный ночной сон и появилось время на себя, любимую. Я могла спокойно покормить ребёнка и оставить на мужа с сыном, а сама поехать в бассейн.
 Ну вот если сами начинаете беспорядочно питаться, к чему это приводит? То запоры, то тяжесть в желудке, то ещё что-нибудь. У деток всё тоже самое...
 
А насчет поесть вовремя - тоже бывает не получается, то спать положить, то погулять, а перекусывать яблочком я еще не могу мне не хватит тогда до следующего приема. Но я стараюсь!!

Но тут вопрос или перекусить яблочком или вообще ничего...

fronya40
я мама с 26 лет стажем))) но скажу так- когда я родила- тогда был популярен врач Спок. И по Споку надо было кормить раз в 2-3 часа, что бы ребенок не стал маленьким тираном, как он писал. И как же это было удобно. я спокойно шла гулять, мой дитеныш никогда не требовал раньше времени. и был график. Как правильно сказала Таня-жирафка, врач с опытом, я могла спокойно уйти на занятия и оставить папе ребенка и знать, что она не устроет «скандал»

Melrose
девочки, миленькие! это мой четвертый ребенок за последние 7 лет! я кормила всеми известными способами, кроме искусственного вскармливания! и спала все ночи напролет только когда был один и в кровати под боком- он себе спит, проснулся- соснул, опять уснул_ никаких прыжков из койки и обратно. в кормлениипо требованию нет ничего страшного - не надо просто его доводить до абсурда. дети сами вырабатывают режим и чаще чем через 2-3 часа не присасываются днем, а ночью и того реже. и последний тоже установил себе режим сам - через 3 часа днем и 5 ночью. я не вижу противоречий между жестким режимом и требованием моего малыша.
чего-то мы отвлеклись от темы я теперь ем чаще, чем мой 2-месячный мальчиш но к сегодняшнему дню - минус 800 г уже получилось
интересно, на объеме молока это не скажется?

Жирафка
интересно, на объеме молока это не скажется?

Ни в коем разе. Кроме того, в результате такого питания вы будете есть более разнообразную пищу и молоко, в связи с этим, будет более качественным. Во всяком случае я могу судить по тому, насколько разнообразным стало питание. Ой (тяжело вздыхающий смайлик), в холодильнике столько всего а хочется ещё что-нибудь приготовить.

Жирафка
Стройнеем с удовольствием и ещё чуть-чуть о здоровье - 1163681 play thumbnailUrl Стройнеем с удовольствием и ещё чуть-чуть о здоровье
Стройнеем с удовольствием и ещё чуть-чуть о здоровье - 1376368653
True
2013-08-13T08:37:33+04:00
embedUrl

 Есть желающие проверить эффективность этого массажа?

kuzea
Уух тыы!.. Танюшка, где такие необычные видео выкапываешь? Прелесть! Какой чудесный массаж! Даже незначительное его применение (как успевала за моделью..) даёт такой эффект! Спасибо и низкий поклон за заботу о нас!!

Жирафка
Ну сначала я думаю, чем бы вас занять, придумываю, а потом стараюсь найти видео получше. Вот у меня есть классные диски с восточными танцами. Именно отработка движений, но нагрузка при этом ого-го получается. Сами диски «весят» прилично, на ютубе пока не нашла такого.

kuzea
Здорово! Восточные танцы сейчас востребованы, как никогда, с ними действительно удобно формировать фигуру.

Жирафка
Наступила пора запасаться мёдом. Я, лично, всегда имею дома запас и предпочитаю вместо сахара добавлять его в кашки. Пользы больше.
Мёд: состав, свойства, виды
Пчелы вырабатывают мёд из нектара или пади. При этом в организме пчелы происходят сложные превращения. Мёд почти полностью состоит из нектара растений, только некоторые компоненты попадают в мёд из организма пчелы. В состав мёда входит около 300 различных веществ, основу его составляют простые сахара – фруктоза и глюкоза.
 Мёд имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый – 40%. Кроме того, мёд содержит сахарозу (1,3-5%), мальтозу (5-10%), декстрины (3-4%). Количество белковых веществ в цветочном меде равно 0,04-0,29%, а в падевом – 0,08-0,17%. В мёде содержится до 20 аминокислот.

Потемнение мёда при нагревании объясняется тем, что аминосоединения вступают в реакцию с моносахаридами и образуются темно-окрашенные соединения (мелокондины).

В меде имеется яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. Кислотность цветочных медов (рН) составляет 3,78, падевых – 4,57. Цветочные мёды имеют значительно меньше (до 0,14%) минеральных веществ (зольность), чем падевые (1,6%.). В мёде содержатся такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. Из витаминов в мёде преобладают B1, B2, B3, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др.

Ненатуральным мёдом считается переработанный пчелами сахарный мёд, а также мёд из сладких соков плодов, овощей и искусственный мёд.

 Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый, донниковый, липовый, белоакациевый, вересковый и др. Такой мёд называется монофлорным.

Но мёд может содержать примеси иного происхождения. Например, подсолнечниковый мёд иногда содержит примеси люцернового. Примеси в незначительном количестве не влияют на качество мёда. Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлорным. Иногда название мёда связано с местностью или угодьями, где пчелы собирают нектар (к примеру, карпатский, дальневосточный, башкирский, луговой, лесной).

Окраска мёда бывает всех оттенков, от светло-желтого до коричневого и бурого в зависимости от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и темные. Темный мёд полезнее светлого. В нём содержится больше минеральных и других веществ.

Превращение нектара в мёд начинается еще в организме пчёл. Раствор углеводов, минеральных солей, ароматических веществ с водой и другими веществами пчелы переносят с растений в восковые ячейки сотов. Много пчёл работает не только на сборе и перенесении нектара, но и на его переработке в улье.

Вырабатывая мёд из нектара, пчелы испаряют воду, перемешивают в сотах и обрабатывают ферментами. Вследствие этого изменяется химический состав продукта. Основная масса воды испаряется из нектара в первый же день.

Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки откачки. Незапечатанный мёд имеет повышенную водность и содержит много нерасщеплённой сахарозы, что ухудшает его качество. Незрелый мёд нельзя долго хранить.

4/5 общей массы мёда составляют природные сахара глюкоза и фруктоза, зольные элементы, ферменты, органические кислоты, азотистые соединения, витамины, ароматические, биологически активные и другие вещества. Количество воды в большинстве сортов зрелого мёда – около 18% (в зависимости от местности может колебаться от 15 до 21%). Незрелый мёд содержит более 22% воды.

Сахара – основная составная часть мёда. Высококачественные сорта мёда содержат около 75% простых сахаров (глюкозы, как правило, около 35%, фруктозы – 40%). Их соотношение определяет физические качества мёда: при увеличении содержания глюкозы повышается его способность кристаллизоваться, а при увеличении содержания фруктозы он становится более сладким на вкус и более гигроскопичным.

Ароматические вещества различных растений попадают в улей с нектаром и придают своеобразный вкус зрелому мёду. Больше всего их в зрелом меде. Если мёд откачивают и хранят без плотного закрытия, ароматические вещества теряются и запах его становится слабее.

Определенный вкус мёду придают органические кислоты. Среди них наиболее распространены лимонная, яблочная, глюконовая и молочная.

В мёде немного витаминов, но в смеси с другими компонентами они очень полезны для организма.

Откачанный мёд через некоторое время кристаллизуется (сахар превращается в кристаллы). На свойство мёда кристаллизироваться и на скорость кристаллизации влияет прежде всего соотношение глюкозы и фруктозы. Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее начинается и происходит кристаллизация.

Кристаллизацию мёда можно ускорить или замедлить посредством температуры. Наиболее быстро она происходит при температуре 13-14°С. При ее снижении образование кристаллов ослабляется, поскольку увеличивается вязкость мёда. При температуре выше 14°С уменьшается способность образовывать кристаллы, а при 40°С они растворяются (но при этом мёд утрачивает свои целебные свойства).

Кристаллизация (засахаривание) не ухудшает качеств мёда, кристаллы только придают ему определённый вид и привлекательность.

Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. При 40°С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию (практически – в обычный глюкозно-фруктозный сироп). Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности.

Аромат мёда характерен для данного сорта и обусловлен содержанием занесенных с нектаром различных веществ (120 названий). Соотношение ароматических веществ в нектаре различных медоносных растений разное. Мёд, выработанный пчёлами из сахарного сиропа без примесей нектара, не имеет запаха.

Вязкость мёда зависит от температуры. Охлаждение с +30 до +20°С увеличивает тягучесть мёда в 4 раза.

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т. д. Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество – ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится совершенно стерильным продуктом. Искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств, характерных для натурального мёда.

При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококков и пр. Во время первой и второй мировых войн, врачи использовали мёд для наложения повязок. Такая повязка никогда не присохнет, рана быстро покрывается новым эпителием (зарастает). Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.

При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%. Существуют рекомендации для спортсменов съедать за некоторое время до соревнований 200 г мёда.

Мёд нейтрализует спирты. Мёдом можно вылечить алкоголизм, давая столовую ложку меда каждые полчаса выпившему человеку, в каком бы состоянии он не находился. При этом вырабатывается отвращение к спиртному, человек перестает пить.

Жирафка
Некоторые сорта мёда

Практически никогда мёд не бывает собран пчелами только с одного вида растений-медоносов. Поэтому мёд называется гречишным, липовым и т. д., если 40-60% нектара собрано с данного медоноса.

Клеверный мёд – бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.

Малиновый мёд – светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают на многих пасеках.

Гречишный мёд – имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мёд содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые меды.

Вересковый мёд – красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурого цвета. Вересковый мёд самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.

Полевой мёд – имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Это мёд высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а поэтому пользуется большим спросом.

Лесной мёд – имеет также много оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой мёд. По вкусовым качествам мёд, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого процента пади или крушины и вереска он теряет свои вкусовые качества.

Луговой мёд – от светло-желтого до светло-коричневого цвета, имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам.

Цвет мёда в зависимости от его происхождения

Растение — цвет мёда
Абрикос обыкновенный — коричнево-жёлтый
Акация — бледно-жёлтый
Боярышник — темно-коричневый
Василёк луговой — коричневый
Вероника — белый
Вишня обыкновенная — светло-коричневый
Горчица белая — лимонно-жёлтый
Гречиха обыкновенная — тёмно-коричневый
Груша — светло-зеленый
Донник желтый — золотисто-жёлтый
Дуб — жёлто-зеленый
Жимолость татарская — жёлто-горячий
Ива — светло-жёлтый
Иван-чай — зелёный
Каштан конский — бордовый
Каштан обыкновенный — темно-красный
Клевер белый — коричневый
Клевер красный — шоколадный
Клён остролистый — темно-жёлтый
Клён татарский — серовато-белый
Клён-явор — серовато-жёлтый
Коровяк — светло-жёлтый
Липа — нежнозелёный
Люцерна посевная — грязно-серый
Малина — серовато-белый
Овсяница сборная — белый
Одуванчик лекарственный — оранжевый
Орех грецкий — желто-зелёный
Подорожник — серовато-белый
Подсолнечник — золотисто-жёлтый
Рапс — лимонно-жёлтый
Редька — бледно-жёлтый
Синяк обыкновенный — темно-синий
Слива — желтовато-коричневый
Фацелия — голубой
Черешня — жёлто-коричневый
Эспарцет — коричневый
Яблоня — грязно-жёлтый


Засахаривание (садка) мёда

Переход жидкого мёда в твёрдое состояние носит название садки, засахаривания или кристаллизации мёда. Садка мёда начинается при появлении в нём кристаллов сахара. Группы кристаллов, как более тяжёлые, по сравнению с другими частицами мёда, опускаются вниз на дно посуды — «садятся». Вот почему засахаривание мёда происходит всегда снизу (со дна) и постепенно доходит до верха посуды. Одни меда засахариваются быстро, другие медленно; часто падевые меда совсем не кристаллизуются. Чем больше в мёде тростникового сахара и чем меньше падевых веществ, тем скорее он садится. Наоборот, меда с небольшим содержанием тростникового сахара и большим процентом пади остаются в жидком состоянии более продолжительный срок. Мёд, собранный с крестоцветных растений (сурепки, редьки, горчицы, рапса), очень быстро засахаривается. Некоторые меда при садке образуют большие крупинки сахара, другие настолько мелкие, что засахарившийся мёд имеет салообразный вид и напоминает помадку.

Жирафка
Хранение меда

Мед следует хранить в полной темноте, т. к. многие полезные вещества быстро распадаются под действием света. (Это относится ко всем продуктам питания.)

При длительном хранении мёд может сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды.

Если его хранить в сухом помещении в открытой посуде, то содержание воды в нем может снизится до 14%, а вес уменьшится на 4-5%. А если хранить во влажном помещении, мед способен вбирать окружающую влажность из воздуха.

При относительной влажности 60% зрелый мед становится водянистым, и по мере увеличения влажности водянистость возрастает (мёд поглощает влагу из воздуха). При этом, как правило, мёд прокисает.

В сухом помещении закрытый зрелый мед хорошо сохраняется при любой температуре. А при высокой влажности лучше хранить при температуре ниже +10 градусов Цельсия (например, в холодильнике) или выше +27 (но не более +30-32).

Мед способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми. В нем нельзя хранить кислую капусту, селедку, овощи, керосин и т. п.

Хранить мёд следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде (но ни в коем случае не в железной, медной или оцинкованной). Оцинкованная и медная посуда строго запрещены! Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Неэмалированная металлическая посуда может быть только из нержавеющей стали или алюминия, но в любом случае неэмалированные металлы нежелательны.

Мед можно с успехом хранить и в деревянный бочках или ящиках. Наиболее пригодным материалом для бочек является липа. Годятся также бук, кедр, тополь. В бочках из хвойных пород дерева мед набирает смолистый запах, в осиновых делается горьким, а в дубовых чернеет.

Срок хранения мёда в оптимальных условиях – один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.

Если вы захотели превратить загустевший мёд в жидкий, поставьте ёмкость с мёдом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте при помешивании (сам мёд непосредственно на огне нагревать не рекомендуется).
Однако, помните, при нагревании до 37-40 градусов Цельсия и выше он начинает терять свои целебные свойства, превращаясь в обычную сладкую фруктозно-глюкозную массу.

Методы определения качества меда
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

2. Возьмите жидкий (незасахарившийся) мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся.
Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

3. Kачественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т. е. порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, т. к. он бактерициден. (Для получения из мёда спиртных напитков путем брожения его или растворяют в воде и доводят до кипения. При нагревании мёд утрачивает бактерицидность и может быть сброжен.)

4. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп.
В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.
Настоящий мёд обязательно засахаривается к 20 октября или ранее. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый, превращающийся в желеобразную массу.
Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.

5. Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.

6. Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал.

7. Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.

8. Примесь мела можно обнаружить, если к меду разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа.
Или можно просто капнуть на мёд уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мёд «закипит», значит, мел есть.

9. Определение добавки в мёд сахарозы (сахара). Растворите мёд в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае – кипяченой) в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого) раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей — раствор натурального мёда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюдая реакцию. Если мёд без добавки сахара, помутнения не будет.
Если в мёд добавлен сахар, вокруг капель сразу начнется отчетливо заметное белёсое помутнение.

10. Наличие механических примесей. В небольшую пробирку берем пробу меда, добавляем кипяченную или дистиллированную воду и растворяем его. Натуральный мёд растворяется полностью, раствор прозрачный. При наличии нерастворимых добавок (для фальсификации) на поверхности или в осадке обнаружится механическая примесь к нему.

11. Светлые сорта считаются лучшими. Однако это не всегда справедливо. К примеру, мед темной окраски, скажем, гречишный, может содержать больше железа, меди, марганца и других важных веществ и быть более ценным для организма, чем светлый.

k@wka
Татьяна, вы уникальный человек. Побольше бы таких, как вы, в нашей жизни.

Вы сами себя стройнеете и за собой нас всех тянете. Мое уважение вам. И находится же у вас время на все!!!

Я сегодня уже 4 месяца, как на стаканчиках вместе с вами, но в кустах. Просто не всегда есть время посидеть в интернете. Потому и в табличку вашу не прошусь. Я сама по себе. Но............ за 4 месяца минус 10 кг живого веса!!! Вот так-то. Мои подруги замечают мои изменения и спрашивают, как это мне удается. Я делюсь опытом, но что меня удивляет, так это то, что каждая начинает стонать, что у нее не получится каждые два часа поесть. «А на работе ты как ешь?»- спрашивают. «А так и ем - пришло время и хоть под столом, но укушу кусочек».
Я считаю, что если хочешь, то найдешь способ, а если не хочешь, то отговорку. Правильно?

Правда было у меня 3 недели перерыва, если можно так сказать. А то я бы еще больше потеряла веса. Отдыхала в Болгарии, ну и не получалось у меня питаться по этой системе. Тем не менее вес просто остановился, т. е. я не похудела, но и не поправилась. Сдерживалась, конечно же, не нажиралась, как раньше.

Вот пошила себе новую юбочку (старые уже висят все, надо ушивать). И старалась, чтобы поплотнее сидела, с учетом постройнения. Так через неделю и она уже засвободная. Так что все идет, как надо.
Как же я рада, что натолкнулась на эту темку в нете!!! А ведь искала отзывы от пользователей мультиварок. Хотела себе купить, выбирала марку и интересовалась мнениями тех у кого уже есть. А получилось так, что купила не выбирая. Просто у нас в гипермаркете была акция и очень выгодная цена. Вот я и повелась, и как оказалось не напрасно.

GenyaF
Вот и я тоже стройнела на стаканчиках, но с июня навалилось столько проблем и забот, что просто забываю вовремя поесть. Сейчас кушаю 2-3 раза в день, но объём стакана остался - больше просто не лезет, привык желудок к малым дозам. Возврата к тазикам еды точно не будет, а поесть-то я всегда любила И очень меня радует, что не вернулась привычка лопать сладкое, не видит организм надобности, конфеты теперь лежат себе спокойненько в вазочке. Делаю упражнения, которые давала Танечка, активно плаваю с маской не менее часа (на море всё-таки живу). Этим летом спокойно ношу юбки и платья, раньше между ног всегда кожа натиралась, а после упражнения для внутренней поверхности бёдер я об этом забыла. Вес остановился, радует, что не ползёт вверх. Но объёмы продолжают уменьшаться, сейчас заметно медленнее, но всё же.... По вечерам продолжаю пить кефир, но уже строго после шести не ем. На стаканчиках этого ограничения не было, но со временем пришла привычка ужинать чем-то лёгким. Тему продолжаю читать, очень много полезных советов даёт Танюша. Вот опять интересная информация про мёд!

Танечка! Огромное тебе спасибо за нас стройных!

Жирафка
Женя, спасибо, что оставила своё впечатление, а не просто молча ушла. А ты бы не хотела показаться нам до и после на фото? Очень интересно.

Жирафка
Я сегодня уже 4 месяца, как на стаканчиках вместе с вами, но в кустах. Просто не всегда есть время посидеть в интернете. Потому и в табличку вашу не прошусь. Я сама по себе. Но............ за 4 месяца минус 10 кг живого веса!!!

Здорово! А какой исходный вес и рост?

«А на работе ты как ешь?»- спрашивают. «А так и ем - пришло время и хоть под столом, но укушу кусочек».
Я считаю, что если хочешь, то найдешь способ, а если не хочешь, то отговорку. Правильно?

Конечно, правильный подход к делу. Никто же по рукам давать не будет, если я что-то, никому не мешая и не отвлекая, пожую. Вот меня раздражают корреспонденты, жующие жвачку во время интервью. Ну и вообще сотрудники учреждений жующие, разговаривая с людьми. А если никто не видит из посетителей, то почему бы и нет?

Ромашка
Татьяна, вы уникальный человек. Побольше бы таких, как вы, в нашей жизни.
Вы сами себя стройнеете и за собой нас всех тянете. Мое уважение вам. И находится же у вас время на все!!!
 Мои подруги замечают мои изменения и спрашивают, как это мне удается. Я делюсь опытом, но что меня удивляет, так это то, что каждая начинает стонать, что у нее не получится каждые два часа поесть. «А на работе ты как ешь?»- спрашивают. «А так и ем - пришло время и хоть под столом, но укушу кусочек».
Я считаю, что если хочешь, то найдешь способ, а если не хочешь, то отговорку. Правильно?
Присоединяюсь к благодарности.
 По поводу как и где есть. Я последние пару недель часто нахожусь вне дома. По поликлиникам брожу. А там очереди - жуть! Так беру с собой фрукты. Можно и булочку, бутерброд, творожок или йогурт, но я завтракаю плотно и через 2 часа сытного не хочется. Так вот, ела на глазах у всей очереди. Народ только слюну сглатывал, глядя на меня. Ну и что? Зато я из режима не выбилась. А после простой водичкой запила и все хорошо. Один раз ела в автолайне. Далеко пришлось ехать к врачу-специалисту. И тоже ничего. Нормально.
Главное не забыть взять с собой. Или купить по дороге.

Жирафка
Да и вообще, какое нам дело до того, что подумают о нас совершенно незнакомые люди которых мы через 15 минут сами забудем? Уверена, что они сами в этот момент больше думают о своих проблемах, чем о нас. Ведь уже совершенно не обращают внимание на тех, кто жуёт жеват. резинку, если только уж совсем противно не чавкают. А если прилично одетая женщина, решила перекусить чем-то, да пожалуйста, главное, чтоб это было не моё ухо
 У меня в сумке всегда есть пакетик с миндалём как НЗ. Если я знаю, что не попаду домой вовремя, то беру с собой что-то для перекуса. Это могут быть сейчас яблоки, огурцы, если на машине то и бутерброд с маслом и сыром брала. Кто употребляет магазинные йогурты то вполне можно прихватывать бутылочку. Было дело, что мы заходили с дочкой в супермаркет и покупали себе по банану, его можно есть не касаясь руками. Мороженое продаётся на каждом углу.
 Всё зависит от приоритетов: моё личное тело и здоровье или мнение окружающих. Я выбрала первое. В конце концов ничего аморального и угрожающего жизни общества я не делаю.

Ромашка
Всё зависит от приоритетов: моё личное тело и здоровье или мнение окружающих. Я выбрала первое. В конце концов ничего аморального и угрожающего жизни общества я не делаю.
Согласна!
Мороженое есть не могу, одна химия. Прям совсем не вкусно мне. В этом году вообще ни разу не ела. И вообще стала очень чувствовать химический привкус в продуктах. Колбасу, сардельки совсем перестала переносить. В гостях съела колечко колбаски сухой из дорогих - не вкусно. Даже ветчина готовая чем-то химическим пропитана. Полностью перешла на мясо и кур. Котлеты из желудков куриных в комбайне мелю. Вкуснота! Стала больше есть сыра. Покупаю разный подороже на бутерброд, подешевле на присыпку. Колбасный сыр раньше любила, сейчас не могу, тоже химический какой-то. Вкус очень поменялся. Стала больше любить каши. Я и раньше к ним хорошо относилась, но никогда не думала, что буду с удовольствием есть перловку, пшенку, ячку и пшеничную крупку. А сейчас ем и нахваливаю. Сладкое никогда не любила, а маринады и соленья - это мое. Сейчас гораздо спокойнее отношусь к этим продуктам. Мама звонит и рассказывает какую вкусную селедку купила, предлагает мне, а я не хочу. Удивительно, но факт.

GenyaF
А ты бы не хотела показаться нам до и после на фото? Очень интересно.

Да не фоткалась я чё-то Друзья к нам в отпуск приехали, год не виделись с ними. Про меня сказали - сдулся колобок И даже не обидно было

fronya40
Женя, давай фото сдувшегося колобка!

Жирафка
Мороженое есть не могу, одна химия. Прям совсем не вкусно мне. В этом году вообще ни разу не ела. И вообще стала очень чувствовать химический привкус в продуктах. Колбасу, сардельки совсем перестала переносить. В гостях съела колечко колбаски сухой из дорогих - не вкусно. Даже ветчина готовая чем-то химическим пропитана. Полностью перешла на мясо и кур. Котлеты из желудков куриных в комбайне мелю. Вкуснота! Стала больше есть сыра. Покупаю разный подороже на бутерброд, подешевле на присыпку. Колбасный сыр раньше любила, сейчас не могу, тоже химический какой-то. Вкус очень поменялся. Стала больше любить каши.

 Вот о чём я с самого начала и не раз говорила, что организм сам через время подскажет, какие продукты ему нужны. И он повернётся именно к здоровой пище. Просто надо его немного сначала подтолкнуть, а потом не мешать. И те, кто периодически пишут, что на таком питании, ничего не исключая, невозможно сбрасывать, просто не соблюдали всё, как надо. А если всему следовать, то организм очень быстро перестраивается. И мы, действительно, ничего не исключаем специально, нам просто этого не хочется.
 Мой, на этой неделе, совершенно не хочет конфет к чаю. Сегодня взяла «Золотую лилию» и что-то она такой приторно-сладкой показалась. Но я ещё люблю «Премьеру» (настоящую, ГОСТовскую), попила с ней. А сейчас достану шоколадку горькую, потому что я не исключаю сладости. Хоть чуть-чуть, но они должны присутствовать в рационе.
 А пломбир настоящий мы нашли. И пусть по цене он почти в 5! раз дороже обычного, но... Пусть меньше, да лучше. А колбасу не помню когда ела, да и то в гостях. Сыры тоже перешли на другой уровень. В этот раз не было нашего маасдама, взяли его же, но другого производства, нет, этот не такой. Я, выпросила этикетку с коробки и почитала состав, да, отличается и не в лучшую сторону. Хотя и тот и этот Нидерланды.
 Что ещё заметила, читая этикетки на продуктах. Чем больше химии-тем дороже. (В частности сыры, конфеты, печенье) Так зачем травить организм за свои же деньги?

k@wka
Здорово! А какой исходный вес и рост?


Рост - 170, вес исходный - 100, возраст - 54 (в декабре на пенсию). Но хочу сказать, что худенькой я никогда не была. Резко начала полнеть после 22 лет. Непонятно почему. Видимо произошел какой-то сбой в обмене веществ.

Жирафка
У меня сегодня -400. И ещё 11 месяцев, как я начала прощаться с жиром и -20 кг. Фото сделала дочка, выложу позже, надо поработать на благо семьи.

Алинамама
Добрый день!
 Отчитываюсь за две недели. Отвес 400 г. Как всегда много косяков, но я всегда исправно возвращаюсь к стаканчикам. Косяк всегда один: несоблюдение промежутка между едой. Постоянно нахожусь в огороде и не могу, чтобы не сорвать помидорку. Я их очень люблю, особенно с куста.

шакти
У меня сегодня -400. И ещё 11 месяцев, как я начала прощаться с жиром и -20 кг. Фото сделала дочка, выложу позже, надо поработать на благо семьи.

поздравляю вас и всех похудевших с вами!!!

у меня за 3 недели 5кг ушло уже лицо на лицо стало похоже!

 Татьяна, а не могли бы вы в честь такого юбилея описать свои изменения по здоровью за эти 11 месяцев?

ksunya
А у меня сегодня - 100 грамм, что тоже радует. Но что интересно, я последнии 3 недели «пляшу» около 76 кг с отклонениями в 500 грамм туда сюда. Но.... Объемы, как оказалось ушли на 1 см при том же весе. Я практически не нарушаю Но проанализировав свое меню, поняла - ем я через 2,5-3 часа. Видимо моему организму необходимо более четкое соблюдение 2х часового режима иначе не хочет он при росте 176 стройнеть ниже 76 кг

Ольгица
Всем привет! Я на отдыхе, с другими весами, так что делаю поправку на это. Получается, что вес не изменился, что радует. Следующее взвешивание будет дома, тогда смогу сказать с уверенностью. Но пока радуюсь!

Melrose
рада за всех похудюшек!
у меня результаты не столь впечатляющие все-таки выдерживать строгий перерыв в 2 часа для меня очень трудно - все время что-то мешает. за первые 2 дня было минус 1,100. потом то пропущу прием пищи, то постоянно что-то жую, в итоге к сегодняшнему дню все вернулось в первоначальный вес.
Буду пробовать дальше

Antonina 104
Какое счастье, что нас свела судьба с тобой, Татьяна! Ай да молодец! Как ты изменилась, похорошела, прям светишься счастьем! ТАК ДЕРЖАТЬ!
Перечислять можно долго все улучшения в состоянии здоровья и вообще качества жизни в целом. А всего-то нужно не забывать кушать вовремя и полноценно!
Поздравляю всех с отвесиками и желаю всем добиться желаемых результатов
Я уже 2 мес стою в одном весе 69 кг плюс- минус 100-300 гр. Так что я свою задачу выполнила и продолжаю жить по системе уже 10 мес.

fronya40
Таня, я вас все вспоминаю с таким теплом, что вы нас всех вот так раз и завели:-) :-) меня радует каддый день, что складки на спине убрались, еще работать и работать нал собой, но появилась же вера, теперь легче.
а на фото вашем вобще класс! 20 кг!!! вот это здорово!



Интересное в разделе «Дамский клуб»

Постные блюда

Новое