Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки

Ингредиенты

Опара
Мука пшеничная в\с
200 гр.
Сыворотка или вода
200 мл.
Дрожжи живые
15 гр.
Тесто
Мука пшеничная в\с
100гр
Мука ржаная цельносмолотая
100 гр
Мука пшеничная цельнозерновая
100 гр
Сыворотка или вода
130 мл.
Сахар
1,5 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Солод (можно квасное сусло или сухой квас)
1 ст. л.

Способ приготовления

 В ХП замесить опару из муки сыворотки и дрожжей на режиме "Пельмени" 5-7 мин. Опару оставить на 8-10 часов. Затем замесить тесто из остальных ингредиентов, кроме масла, (5-7 мин.) и оставить отдыхать на 20-30 мин. После этого включить режим "Пельмени" (10-15 мин) и вымешивать тесто, понемногу добавляя масло. Дать подняться в два раза. Осадить тесто и сформовать буханку. Я положила в овальную корзинку. Дать расстояться 1 - 1,5 часа (до увеличения заготовки в два раза). Я выпекала в духовке на поду с паром. 10 мин при температуре 250 гр, 15 мин при т-ре 200 гр. и 20 мин. при т-ре 180 гр.



Примечание

Не знаю понятно ли написала, но я старалась. Мне нравится этот хлеб, у него такой добротный хлебный запах и вкус. А теплая корочка !!!
Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Очень красивый и аппетитный хлебушек

olaola1
Рома, спасибо! Ваша оценка очень ценна для меня

Twist
olaola1, какой чудесный а Вас хлебушек! И рецепт интересный. Спасибо, уношу в закладки.

olaola1
olaola1, какой чудесный а Вас хлебушек! И рецепт интересный. Спасибо, уношу в закладки.
Twist, рада, что мой рецепт Вам понравился. Это один из моих любимых хлебушков.

sergey1953
Здравствуйте! Хочу задать несколько вопросов.
1. Применение в этом рецепте квасного сусла увеличивает общее количество влаги. Не надо ли уменьшить количество влаги в тесте?
2. Где держать опару 8 - 10 часов и если «убегает» то что с ней делать?
Спасибо

olaola1
Здравствуйте! Хочу задать несколько вопросов.
1. Применение в этом рецепте квасного сусла увеличивает общее количество влаги. Не надо ли уменьшить количество влаги в тесте?
2. Где держать опару 8 - 10 часов и если «убегает» то что с ней делать?
Спасибо
sergey1953, я не уменьшаю количество жидкости в случае выпечки хлеба в духовке. Если пеку в ХП, то наливаю сусло в мерный стакан, потом доливаю жидкость до нормы по рецепту. Опару я обычно замешиваю в ХП и там же оставляю. Опара увеличивается в 2,5 - 3 раза и не убегает, т. к. поднимается примерно до половины ведерка, а затем опадает. Удачи!

sergey1953
Спасибо! В духовке выпекаете одновременно с включенным грилем или гриль включаете в конце? Если да, то на какое время?

olaola1
У меня духовка электрическая, печет хорошо, поэтому дополнительно включать гриль нет необходимости.

Рома
Спасибо! В духовке выпекаете одновременно с включенным грилем или гриль включаете в конце? Если да, то на какое время?


Хотелось бы услышать ваши мысли вслух - зачем хлеб выпекать под грилем?

Если вас смутил цвет хлеба на фото, то это цвет от муки цельнозерновой, в том числе ржаной

sergey1953
Меня вообще очень сложно чем то смутить. А вопрос прозвучал потому, что у меня в электрической духовке верх поджаривается только при включенном гриле.

Alinenok
Подскажите, пожалуйста, а если нет у меня пока в наличии солода и его заменителей - стоит ли пробовать испечь этот хлеб?
И подойдут ли данные пропорции для выпекания в хлебопечке? Какой размер выставлять?

olaola1
Alinenok, без солода можно смело выпекать. Я пеку такой хлеб в хлебопечке. Режим основной, размер XL. Мне трудно ответить на Ваш вопрос применительно к Вашей хлебопечке. Муки в рецепте 600 гр. Если в Ваша хлебопечка рассчитана на такое количество муки, то, естественно, можно испечь, если нет - то можно пересчитать количество ингредиентов.

Alinenok
olaola, хлебопечка рассчитана - в ней 600 г хлеб будет XL. Здорово, значит попробую испечь! Спасибо за ответ.



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Постные блюда

Новое