Капкейки "Исфахан"

Категория: Выпечка
Кухня: французская
Капкейки Исфахан

Ингредиенты

Тесто:
мука 180 г
масло сливочное 110 г
сахар 125 г
яичные желтки 2 шт
миндаль 100 г
яичные белки 2шт
сливки 33% жирности 50-70 мл
разрыхлитель 0,5 ч л
сахар с ароматом розы 0,5 ч л
личи в сиропе (кусочки) 80-100 г
сахарная пудра 1 ст л
Крем: 150 г
сливки 33% жирности 250 г
маскарпоне 250 г
сироп личи 50 мл
сахар с ароматом розы 0,5 ч л
белый шоколад 150 г
Начинка, украшение
малина 100-150 г
сухие розовые бутоны 6-7 шт
сахарная пудра 1-2 ст л

Способ приготовления

  • 1. Растопить шоколад со 100 мл сливок на водяной бане, в несколько приемов ввести оставшиеся сливки, добавить сироп и ароматический сахар. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
  • Капкейки Исфахан
  • Капкейки Исфахан
  • 2. Миндаль очистить и смолоть в очень мелкую крошку. Добавить яичные белки, сахарную пудру и с помощью погружного блендера взбить до пастообразного состояния.
  • 3. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром в пышную массу, по одному ввести желтки, не прекращая взбивания. Продолжая взбивать на низкой скорости ввести миндальную пасту в несколько приемов. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и ароматическим сахаром, сливки и размешать до однородности. Ввести порезанные мелкими кусочками личи, еще раз аккуратно перемешать и разложить по формочкам. В каждую вложить по ягодке малины, слегка вдавливая ее в центр. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до сухой шпажки.
  • Капкейки Исфахан
  • 4. Сухие розовые бутоны смолоть в кофемолке и смешать с сахарной пудрой и ароматическим сахаром.
  • Капкейки Исфахан
  • 5. Загустевшую шоколадно- сливочную массу взбить (начинать взбивание на низкой скорости), в несколько приемов ввести маскарпоне. Нанести готовый крем на полностью остывшие капкейки с помощью кондитерского мешка, разложить оставшуюся малину и украсить розовой посыпкой.

Блюдо рассчитано на

12 шт

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Эти капкейки - вариация на тему знаменитых десертов Пьера Эрме (в данном случае за речь идет о его кексе "Исфахан"). Моим домашним очень понравилось и я решила предложить рецепт Вашему вниманию.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

*MariS
Капкейки - просто сама нежность, сахар с ароматом розы... волшебно!!!
Мариша,очень изысканный рецепт, молодец!
И бутончики розы... Теперь я знаю , как буду свои употреблять, спасибо!
А в новогоднюю ночь - маленький островок лета с розами, малиной - это очень романтично. Видимо, присоединюсь к тем, кто сначала зараннее провожает старый год часов в 18-19.00, а встречает новый - десертом!
*Twist
Маришенька, спасибо за теплые слова!!!

Видимо, присоединюсь к тем, кто сначала зараннее провожает старый год часов в 18-19.00, а встречает новый - десертом!
Мариш, мы уже достаточно давно пришли к такому варианту.
Я готовлю горячий ужин, а потом накрываю фуршет.
*MariS
Так-так... очень интересно! Представляю меню твоего фуршета - повезло твоим домашним!
*Twist

Мариша, тут масса вариантов! При этом основную часть работы можно делать накануне, а вечером только "намазать, разложить, украсить" - очень удобно. Если собираются друзья, делаем это вместе. И каждый год можно придумать что-то новое.
P.S. Я потихоньку тестирую рецепты, которые хочу приготовить в этом году. Удачные (на мой взгляд) варианты буду выкладывать.
*Arka
Мариша, как изысканно!
И очень по-восточному! Розы, миндаль! Мммммм!
Какая ты молодец, что находишь, пробуешь и выставляешь такие необычные рецепты!
*Twist
Арочка, спасибо! :kiss3:Я стараюсь
Если будешь пробовать и получится купить свежие личи, то используй их. Мне, к сожалению, не удалось. Поэтому часть аромата теряется. Но и так, поверь, он просто волшебный!
*Александра
Мариночка-Twist, замечательные капкейки с упоительным ароматом и вкусом!

Сочетание продуктов - если розы можно назвать продуктами - действительно завораживающее... я даже мороженое делала по мотивам этой серии десертов Эрме...

*Twist
Александра, спасибо!!!
я даже мороженое делала по мотивам этой серии десертов Эрме...
Александра, именно этот рецепт и вдохновил меня. В нем все так соблазнительно описано !:nyam: А поскольку покупка свежих личи оказалась сверхзадачей, мороженое делать не стала ( уж очень хотелось попробовать в оригинале). Зато родился этот вариант. В нем, на мой взгляд, вполне можно использовать консервированные.
*Merri
Марина, праздником запахло, спасибо!
*Twist
Ириша
праздником запахло
Согласна, аромат просто волшебный.
*Maxal
Twist Очень хочется попробовать а где же взять такой сахар розовый? А бутоны вы сами сушите или такое продают? У меня правда чай есть с розами, но может он цвет даст и горчинку? Чем же заменить
*Twist
Александра, розовые бутоны продаются во многих специализированных чайных магазинах, цена вполне адекватная.

А сахар, если не удастся купить в магазине, можно сделать и дома по аналогии с ванильным. Смолоть мелко бутоны ( можно и пальцами растереть, они очень легко крошатся) и смешать с сахарной пудрой. Перемешать и пересыпать в баночку, добавить несколько целых бутончиков и плотно закрыть. Через несколько дней можно использовать - сахарная пудра пропитается ароматом розы.
*Maxal
Спасибо за совет, ведь так можно с любым ароматом сделать!!! . А розы где то буду искать, жаль я не в в Москве, где теперь все есть, а в загнивающей Европе в маленьком городе далеко не все . Будем интересоваться, у нас в "деревне" только один чайный "магазин" , я там давно не была, может не заметила роз...
*Twist
Александра, попробуйте посмотреть в интернет-магазинах. У нас масса торгующих чаем, кофе и аксессуарами. Уверена, у вас тоже такие есть.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту