Булочки "Пищалки"

Категория: Выпечка
Булочки «Пищалки»

Ингредиенты

Дрожжи сырые
22-23 гр
Молочные продукты
50 мл
Вода
230 мл
Сахар
30 гр
Соль
1 ч. л.
Масло растительное
30 мл
Жир свиной
1 ч. л. с хорошей горкой
Мука до колобка
Ванилин
Сахар, корица, кунжут, мак для обваливания
по вкусу.

Способ приготовления

 Эти булочки у меня относятся к разряду повседневных, никогда не приедающихся. Делаю их практически каждый день и каждый раз поражаюсь, кто же их съедает в таком количестве.
 Итак, приступим. Тесто делаю в хлебопечке. Сначала складываю все продукты, кроме жиров, в ведёрко и включаю программу 17-пельмени. Муки, специально не указываю количество, так как у всех она разная, но правило колобка одно. Так что муки кладём именно по этому правилу. Жиры добавляем минут за 5-8 до окончания программы. Когда-то у Наташи-Чучелки нашла такой нюанс и с тех пор применяю. После окончания программы, переключаемся на 12 программу-основное тесто и забываем, пока сигнал нас не позовёт (через 2ч.20мин.). А дальше всё, как обычно. Разделываем тесто на булочки той формы, какая вам сегодня в голову пришла, растаиваем их и выпекаем.
 Сегодня я просто отрывала кусочки теста, при этом оно "пищит", отсюда и название, делала из них колбаски, завязывала узелком, обмакивала в сахаре и, уложив в силиконовые формочки, посыпала корицей. Часто использую кунжут.
 Выпекала в аэрогриле при температуре 180 градусов примерно 12-13 минут.
 Пеку с расширительным кольцом на нижней решётке. Попутно на дне ещё и сухарики поджариваются .
 Вы выпекаете там, где вам привычно.

Программа: выпечка 180 градусов.
Порций: 25-27 штук

Примечание

Что я отношу к молочным продуктам в данном рецепте? Это может быть молоко, сыворотка, пахта, сметанка. Если сметана то достаточно 1ст. ложки, пахты-50мл, сыворотки могу налить до половины от общего объёма жидкости. Могу ополоснуть баночку из-под сметаны или домашнего майоеза. В ход идёт всё. Вся фишка этого рецепта, по-моему мнению в свином жире. Без него тесто не получается пищащим.
На фото специально одну булочку перевернула, чтобы видно было, что бока тоже зарумяниваются, не бледные.

Надеюсь, вам понравятся мои "Пищалки"
Приятного аппетита!
Булочки «Пищалки»

Рецепты с похожими ингредиентами


Скарлетт
жирафка
А скажи, пожалуйста, это получается - тесто дважды месится? Просто у меня нет в печке прораммы «пельмени», есть просто «тесто» (1,5 часа), а у тебя, я так поняла, сначала на «пельменях» замес, а потом еще на «тесте» замес плюс подъем?

ИРР
Таня, вопрос про выпечку в АГ. У меня на средней решетке булочки внизу получаются белые, приходилось переворачивать. (правда, были слойки). что посоветуешь?

и сколько закладок в аг ты делаешь на эти 25 штук, 3?

Жирафка
жирафка
А скажи, пожалуйста, это получается - тесто дважды месится?

Мне просто так удобно, сразу всё сделала, а потом 2.20 занимаешься своими делами. Ведь в Панасонике замес не сразу начинается, а сначала идёт выравнивание температуры, то есть можно проворонить добавку жиров. Ну и, так как делаю на живых дрожжах, я таким образом даю им дополнительное время на развитие.

Жирафка
Таня, вопрос про выпечку в АГ.

Пеку с расширительным кольцом на нижней решётке. Попутно на дне ещё и сухарики поджариваются. 25 булочек можно и в две закладкт сделать, но тогда боковушки получатся бледными, надо чтобы воздух вокруг них гонялся. Поэтому я стараюсь разделить на 27 булочек и делаю 3 закладки по 9 булочек.

Скарлетт
Спасибо за быстрый ответ!

Апрельевна
Татьяна, все-таки сколько муки надо?? я теряюсь, когда даже приблизительно не знаю, сколько надо сыпать

Жирафка
Татьяна, все-таки сколько муки надо?? я теряюсь, когда даже приблизительно не знаю, сколько надо сыпать

Ну сразу можно грамм 400 насыпать, а потом смотреть. Ведь это зависит от муки, от жидкости: с пахтой меньше надо, а с сывороткой больше. Судя по тем, количествам муки, которые фигурируют в рецептах сайта, у меня никогда практически не совпадает. В среднем у меня уходит грамм 500 на эти булочки. Но это-наша мука. У мамы гораздо больше требуется, около 700 грамм. Так что главный ориентир-колобок.

Апрельевна
ага, теперь поняла, мне нужно хотя бы приблизительно

Merri
Татьяна, а у Вас какой АГ? Мне не понятно, почему с расширительным кольцом, да ещё на нижней решётке, булочки, вроде, не большие. А пищат в булках дрожжи (от удовольствия)!

Альбина
Татьяна, с такими булочками, да еще каждый день... Как ты умудряешься похудеть? Скорее всего едят все кроме тебя?

Жирафка
Татьяна, а у Вас какой АГ?

Аг у меня Ves AX-747D, расширительное кольцо у меня и не убирается, потому что готовлю в нём постоянно, чтобы не дёргать кронштейн туда-сюда. Ну и просто моё личное мнение, что в большем объёме лучше для булочек пропекаемость и меньше шансов поджарить верхушку. Сейчас специяльно замерила оставшуюся булочку-7 см, так что нормально.

Жирафка
Татьяна, с такими булочками, да еще каждый день... Как ты умудряешься похудеть? Скорее всего едят все кроме тебя?

Едят все, кроме меня. Я к выпечке относительно равнодушна. Могу даже не пробовать то, что делаю часто. Новенькое пробую, чтобы знать вкус. Зато эти дни пью чай с зефиром, который сделала сама. Конфетку к чаю мне нужно, но могу обойтись и половинкой. Вот сейчас, со стаканной системой, я даже немного больше сладкого стала употреблять. Тортики свои ем.

Merri
Таня, спасибо, у меня просто АГ другой, вероятно в Hotter HX-1097 Tiger NEW объём больше, расширительным кольцом пользуюсь в основном для стерилизации банок от 1л и больше.

Жирафка
У меня объём без кольца 12, а с кольцом 17 литров.

LudaMila
расширительное кольцо
что то я не наблюдала в своей плите такое, у меня электроплита Bosch
и ХП умеет только тесто месить с подъемом, но с этим как то разберусь
у меня есть форма для кексов с дырочкой в центре (типа сковорода) может подойти для выпечки?

Жирафка
что то я не наблюдала в своей плите такое, у меня электроплита Bosch

Мы говорили про аэрогриль

у меня есть форма для кексов с дырочкой в центре (типа сковорода) может подойти для выпечки?

Это уже будет пирог, а не булочки. Или мы говорим о разном? Фото можете показать?

LudaMila
спасибо за ответ (очень быстро)
форма такая.. может у вас продаются булочки «семейка» там для каждой булочки углубление
фотика счас нет ((

Жирафка
А-а-а-а, такой формы не видела, но если потом, когда-нибудь покажете, буду рада просветиться. Я свои булочки тоже не всегда в силиконовых формочках делала, сначала просто как булочки. Мне в силиконовых удобно, разложил и расстаивай, посыпай, все аккуратно и компактно

LudaMila
завтра испеку!! и отчитаюсь! только дрожжи у меня будут свежие!

Жирафка
Ну так я тоже со свежими, они же сырые, делаю.

LudaMila
Ну так я тоже со свежими, они же сырые, делаю.
Извини пжста я спутала т к сегодня делала одни булки, типа московские, там в рецепте сухие и что то тут написала про них же, да еще и сало придется заменить маргарином или маслом

Жирафка
да еще и сало придется заменить маргарином или маслом

Будь готова к тому, что тесто таким пищащим не будет, уже проверяла.

LudaMila
итак отписываюсь: тесто получилось, а вкус ((обычный хлеб, который я всегда пеку
будь я повнимательней и сверив рецепт с тем, что я каждый день делаю, то почти один в один- мой хлеб (Заметила только тогда когда стала все ингредиенты соединять)
Спасибо за рецепт и просто спасибо, что есть рецепты

Жирафка
Ну у Вас и по рецептуре же отступления были. Хотя, дело вкуса, конечно. Я точно такой хлеб не пеку.

K. Marina
Булочки "Пищалки"

K. Marina
Булочки получились из цельно зерновой и ржаной муки, пшеничной оказалось меньше 100гр, пришлось выкручиваться. Получились очень вкусные. Этот рецепт у нас поселился. Просто и вкусно! СПАСИБО!

Merri
Булочки "Пищалки"

Какие милые мишки! Праздник для детей!

Жирафка
K. Marina, спасибо за отчёт. Форма шикарная. У мишек пузики явно наевшиеся получились

Олеся425
Татьяна, спасибо за рецепт! Я из Вашего теста сделала целый маковый пирог! Хотела фотографией поделиться, да что-то у меня с IPad ничего не вышло. Так что пок хвастаюсь, что в двенадцать ночи сижу и трескаю вкуснятину. Только сала у меня не было. Пищали и без сала, на топленом масле. Представляю, как бы они запищали, если бы я сало положила! Воздушное, неимоверно вкусное тесто! Спасибо!

Жирафка
Так приятно читать в ночи такой отзыв. Я тоже частенько использую это тесто для пирогов, но вот маковый не делала. Видно зря

Олеся425
Тань, сегодня пеку по твои «пищалки» с начинкой из цедры лимона и апельсинов. Фотографирую все исправно. Постараюсь выложить. Тесто опупеть! Сегодня хвасталась перед всеми своими булками. Завтра опять буду.

Жирафка
А я сегодня булочки делала и жалела, что фотоаппарат дочка на улицу с собаками утащила. Пузыри так классно поднимались, опускались

Олеся425
Ой, а у меня фотки то суррогатные получаются: iPad-ом фотаю, как переносить на сайт, сама пока не разобралась. Буду к мужу с этой темой приставать. Я еще сеня пирог по рецепту Шулы Модан пекла (у Natapit рецептиком разжилась). Короче, полдня у плиты провела... Зато результат: мммм, Ням-Ням.

Жирафка
Такого зверя как iPad у меня в хозяйстве нет, так что ничем помочь не могу. Главное, чтобы вкусно было.

Олеся425
Татьяна, думаю, будут интересны мои эксперименты с маком на основе твоего теста. Гляди. Решила показать пошагово.

Булочки "Пищалки"


Булочки "Пищалки"


Булочки "Пищалки"


Булочки "Пищалки"


Булочки "Пищалки"


Булочки "Пищалки"


Булочки "Пищалки"

Жирафка
Здорово! А на вкус как?

Олеся425
Ням-нямские!!! Мягкие, прям шелковые. Закончились очень быстро, а это показатель!



Рецепты в разделе «Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими…»

Постные блюда

Новое