🔎

Дачный хлеб (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Дачный хлеб (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная 1с. 470г.
Дрожжи быстродействующие инстантные 4г.
Соль 7г.
Сахар 23г.
Масло растительное (у меня кунжутное) 15г.
Вода (46С) 330г.

Способ приготовления

  • Воду прогреть до 46С, добавить масло, 220г. муки, смешанной с дрожжами, солью, сахаром и взбивать 2 мин.
  • Всыпать остальную муку (250г.) и замесить тесто консистенции густой каши. Оставить в покое на 15мин.
  • Потом выбить до гладкости в течение 5 минут миксером лопаткой или комбайном. Я замешивала в Термомиксе в режиме «Колосок».
  • Тесто гладкое, липнущее, с хорошо развитой клейковиной:
  • Дачный хлеб (в духовке)Дачный хлеб (в духовке)
  • Руки и стол смазать маслом. Выложить тесто на стол, сформировать шар:
  • Дачный хлеб (в духовке)Дачный хлеб (в духовке)
  • Уложить в емкость, смазанную маслом (объем 4-5л.), накрыть полотенцем и оставить на брожение на 40 минут. По прошествии времени тесто выложить на стол, сложить конвертом:
  • Дачный хлеб (в духовке)Дачный хлеб (в духовке)
  • Уложить тесто швом вниз обратно в емкость и оставить еще на 50 минут.
  • Далее спелое тесто вывалить на стол, слегка смазанный маслом, расплющить руками в прямоугольник, несколько раз сложить и уложить в смазанную форму (объем 2л.). Сверху потыкать пальцами часто-часто, чтоб выбить и проколоть пузыри. Смазать поверхность маслом:
  • Дачный хлеб (в духовке)
  • Накрыть полотенцем и дать заготовке расстойку примерно в течение часа (при 30С).
  • Выпекать предварительно прогретой до 190С духовке около часа.
  • После выпечки смазать маслом. Резать можно теплым.
  • Дачный хлеб (в духовке)
  • Дачный хлеб (в духовке)
  • Очень вкусный нежный мякиш с хрустящей корочкой. Рекомендую. Быстрый, не заморочный хлеб, с гарантированным результатом!!!

Примечание

Теперь о названии. Слова автора: Американский "дачный" хлеб можно считать аналогом итальянской фокаччи. Т. е. довольно простое тесто пекут в том, что есть под рукой: в сковороде, чугунке, в глубоком противне... или в такой посудинке, каких я раньше не видела в России, но которые обязательно были, есть и будут в каждом американском доме или на американской даче - casserole, т. е. посуде, предназначенной для запеканок, пудингов, гратинирования или запекания и тушения чего-то в ней в печи. В них же горячее блюдо и подают к столу, т. е. у них обычно есть ручки и они симпатичные, нарядные на вид. В России для таких целей пользовались обычной чугунной сковородкой.

У меня форма, "итальянского типа", с керамическим покрытием, для запеканок 20смх20смх6см
Дачный хлеб (в духовке)

рецепт из ЖЖ Люды 🔗, с благодарностью к автору.

Поделиться…
*Kras-Vlas
Ксюша, какая бесподобная красота!!!
В закладки!
*MariS
Какой красавец получился, Ксюша! А разрезик - классика!
Рецепт очень удобный для дачной выпечки, спасибо!
Скажи, пжл, где ты такую интересную форму купила и пользуешься ли ты лопаткой и камнем для выпечки?
*Twist
Ксюша, какой красавец! Разрез просто фантастический!
А подовым можно печь? А то я форму мне таки прислали наконец-то, а она маловата для хлеба, только для кексов годиться.
*Omela
Девочки, спасибо большое!!! Хлеб действительно фантастический. И то, что со вчерашнего вечера от него остался жалкий кусочек - тому подтверждение.

Цитата: MariS

Скажи, пжл, где ты такую интересную форму купила
Мариш, это посуда фирмы Витесс. Я покупала у себя в городе. Можно в поисковике набрать и посмотреть, где продают. Вот, например, один из сайтов: 🔗

Цитата: MariS

пользуешься ли ты лопаткой и камнем для выпечки?
Лопатой не пользовалась ни разу пока, хотя муж мне уже к ней и ручку приделал.. все руки не доходят до подовых хлебов. А такие рецепты прельщают простотой и быстротой. На камне пицу делала.

Цитата: Twist

А подовым можно печь?
Мариш, этот хлеб можно печь в любой таре, какая есть. Посмотри по ссылке в авторском рецепте показаны формы. Главное - объем не меньше 2л. Подовым в прямом виде не получится, тесто очень мягкое - расплывется, да и технология с тыканьем пальцем не позволит, но на противне в виде лепешки - да.
*Twist
Ксюша, спасибо! Попробую что-то приспособить.
*Arka
Ааааааааааа! Снова манишь меня своим воздушным мякишем!
Вот доберусь до тебя!..
*PapAnin
Цитата: Omela

Лопатой не пользовалась ни разу пока, хотя муж мне уже к ней и ручку приделал..

А ведь он так старался!

А хлебушек красивый!
*MariS
Цитата: Omela


Мариш, это посуда фирмы Витесс. Я покупала у себя в городе. Можно в поисковике набрать и посмотреть, где продают. Вот, например, один из сайтов: 🔗
Лопатой не пользовалась ни разу пока, хотя муж мне уже к ней и ручку приделал.. все руки не доходят до подовых хлебов. А такие рецепты прельщают простотой и быстротой. На камне пицу делала.

Спасибо, Ксюша! Если можно, покажи, пжл, свою лопатку...
*barbariscka
Оксанчик, прекрасный хлеб!! Рецепт из тех, когда все просто, а результат отличный!!
*Omela
Василиса, Арка, Георгий, спасибо!!! Хлебушек еще очень духовитый получился, мякиш прям занюхала сегодня!!!

Цитата: MariS

покажи, пжл, свою лопатку...
Дык, «лопата» - это условно...

Дачный хлеб (в духовке)
*MariS
Ксюш, отличная лопатка - пора опробовать!
А мне, когда, понадобилась лопатка, побежала в бытовку за широким шпателем - благо сохранились разные... Надо бы еще камнем обзавестись, только цена у него не совсем гуманная.
*Omela
Мариш, так и тут ручка от шпателя.

Цитата: MariS

Надо бы еще камнем обзавестись,
А поддон из АШАНА - не???
*MariS
Так-так, Ксюш! Это какой такой... из Ашана?
*Omela
Здрасть.. ты чо не в теме? Эту тему читала? https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8945.0
В АШАНЕ продаются итальянские кермические поддоны для цветов, диаметр 31см 210руб. Много уже кто накупил, все довольны!!!
*MariS
Вот-вот, именно, не в теме... Пропустила, видимо. Спасибо, Ксюш - вхожу в тему!!!
*PapAnin
Ага, только чтобы быть в теме, её надо прочитать с самого начала!
*MariS
Так и делаю... замучалась читать уже. Поняла, что одни камни дорогие, другие радиактивные. А те, что из АШАНА без этих проблем? Тогда нам срочно туда... за поддоном!
*Omela
Цитата: MariS

Тогда нам срочно туда... за поддоном!
Давай-давай.. завтра прям к открытию выдвигайся!!
*Twist
Ксюша, я форму купила и собралась таки сделать этот хлебушек. У тебя в рецепте стоят инстантные дрожжи. Я такими никогда не пользовалась. Можно печь этот хлеб с обычными свежими дрожжами и если да, то какое кол-во будет оптимальным?

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения