Тандури мунг (курица в йогурте и специях)

Категория: Мясные блюда
Тандури мунг (курица в йогурте и специях)

Ингредиенты

курятина (я брала голени) 1-1,5кг
лимонный сок 2ст. л.
свежий корень имбиря 3 см
чеснок 2 зубчика
перец красный по вкусу
натуральный йогурт 1 стакан
нити шафрана щепоть
семена кориандра 1 ч. л.
зира 1 ч. л.
сладкая молотая паприка 2 ч. л.
соль 1 ч. л.
топленое масло 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Блюдо довольно известное. Удивительно, что его до сих пор тут нет (я не нашла, если что, не бейте). Один из его многочисленных вариантов взяла в книге Гастронома. Отличия чаще всего в вариациях специй. Вместо йогурта вполне может использоваться простокваша, но лимонной сок тогда уменьшить вдвое.
  • Ничего сложного, ничего ужасного. Если не любитель вы специй - нафиг этот тандури, готовим что-то еще. Потому что это восточный стиль, но не резкий, не пугайтесь. Курица с очень ненавязчивым и приятным вкусом. Если вы любите более выраженную "восточность" - увеличивайте количество специй.
  • Итак...
  • 1. Шафран залить кипятком (3 ст. л.) и дать настояться.
  • 2. Курицу натереть лимонным соком и оставить на 10 минут
  • 3. Залить курицу настоем шафрана и дать ей отдохнуть еще 30 минут.
  • 4. Семена зиры и кориандра обжарить на сухой сковороде 2 минуты. Специи раскрываются от этого, выделяются эфирные масла.
  • 5. В блендер/ступку сложить зиру и кориандр, чеснок, имбирь и др. специи (вместо красного перца у меня табаско буквально несколько капель, хотя в оригинале перец чили. Но детей острым не очень хочется кормить). Измельчить в пасту. Добавить йогурт, масло и перемешать.
  • 6. Выложить курицу в маринад или маринад в курицу (как удобнее) и оставить на 4-6 часов при комнатной температуре. Можно на ночь. Но тогда в холодильник.
  • 7. Выложить курицу в жаропрочную форму и при 200гр. запекать 1 час. В процессе перевернуть.

Примечание

Обычно берется цыпленок. В смысле курица целиком и рубится на куски. Поскольку дети предпочитают голени - пошла на поводу. По-моему разницы нет никакой. Главное - курица и подобрать нужное вам количество специй.

*Akimell

В моей семье это одно из любимых блюд. Только я всегда использую диетическое мясо: индейку или куриные грудки. И не использую шафран, потому что нет его у меня. Действительно, очень вкусно и ароматно.
*Ирина Ф
Побегу курицу мариновать!!! Классный рецептик!!! Только, наверное, зиру не буду добавлятьт-почему то у нас с ней стойкая нелюбовь)))
*MariS
Маринад - не высказать словами, какой вкусный!!!
Спасибо, Чучелка, что выложили этот рецепт - очень вкусный!
*Чучелка
А я так люблю зиру. По крайней мере я всегда терпеть не могла кориандр в мясе (в хлебе опять же), но решила, что в кои-то веки надо сделать как положено, а не как попало с заменой/выбрасыванием ингредиентов (чем я катастрофически страдаю)))). Ничего страшного не случилось, кориандр вполне вписался!
И обязательно приготовьте к ней гарнир. И не салат. Думаю, что лучше всего рис. Рис на востоке - основная крупа и под такую курицу он подходит чрезвычайно. В форме остается столько душистого, неповторимо вкусного и красивейшего янтарно желтого (если присутствует шафран) соуса!! Что им обязательно надо что-нибудь залить! Рис будет бесподобно вкусен и красив.

Обратите внимание, что йогурта не стаканчик (в смысле, в который он расфасован, в нем обычно 125гр), а стакан стандартный, т. е. 2 магазинных стаканчика.
*Ирина Ф
Сделала-вкууууусно!!! -Чучелке за рецепт))) Делала с греческим йогуртом. Правда шафран, почему то не дал желанного цвета-думаю, что мало положила. В следующий раз обязательно учту это
*Чучелка
А гарнир был? Поливали его соусом?
*Ирина Ф
Ага, ага-гарнир был! Чегой то я вспомнить не могу-что же у нас было на гарнир , по моему рис... или макароны... Что то с памятью моей стало
А соуса у меня мало получилось(
*Чучелка
Ох как вкусно, пряно-чесночно.. Вместо йогурта взяла сметану, поэтому никакого масла не добавляла.

Тандури мунг (курица в йогурте и специях)
*Кроша
Цитата: Чучелка
нити шафрана - щепоть
семена кориандра - 1 ч. л.

Тусь, а без этих ингредиентов лучше не затеваться ?

Шафран, собственно, есть , но дорогучий , жаба душит на курицу тратить ...

А вот с семенами кориандра - засада , в моём сельпо, кориандр только в молотом виде можно встретить , за семенами это в город надо ...


*Чучелка
Кроша,

Шафран исключи. Очень тонкая пряность и вполне можно пожабиться)). А кориандр возьми молотый. Все равно зерна нужно растирать по рецепту. Конечно, целенький, растертый вручную - более духовитый, но ничего страшного, если возьмешь молотый сразу.
*Кроша
Разрешила !!!

Добрая - добрая !!!

Тусь, а молотый кориандр слегка поджарить тоже, да ?
*Чучелка
Кроша,

Не надо жарить молотый! Маньячка!)))
*Кроша
Да не буду , не шуми ...

Слушай, Тусь, а 3 см. имбиря, это скока вешать в граммах ?

Они ж корни, все разного диаметра ...

Я 23 гр. положила, мало ?

И традиционный финальный вопрос , градусы с учётом конвекции указаны ?

Гастрономовцы, те, так вообще при 170 запекали):

Выложите куски цыпленка в жаропрочную форму, поставьте в разогретую до 170°С духовку на 1 ч.

Только с конвекцией или без, шут их знает ...
*marina-asti
Кроша, я валяюсь )))) вот маньячка )))
Скока вешать в граммах
*Ирина Ф
Ой, не могу!!!! она и тут в граммах меряеца!!!)))))
Иннуська, я тя лююю!!!!
И , спасибо за напоминание рецепта-вот ведь готовила же, но забыла про него!
Туся, тя тоже лююю !!!!
(Кстати, понесу рецепт твоего теста для пирожков с капустой в воскресную школу-там много родителей, оказываеца, которые ну очень хотят пироги печь, тесто делать не умеют)
*Кроша
Цитата: marina-asti
я валяюсь )))) вот маньячка )))

Цитата: Ирина Ф
Ой, не могу!!!! она и тут в граммах меряеца!!!)))))

Ну вдумчивая я, вдумчивая педант я ...

Девчули, кабы я сама это пробовала, мне б проще ориентироваться было , а я ж тока нюхаю , потому и дотошничаю с распросами ... или и это меня нисколечко не оправдывает ?



Цитата: Ирина Ф
Иннуська, я тя лююю!!!!

Ой, а уж как я тебя лю !!!

И Маришку лю , и Чучу , и ... и ... и всех лююююююю !!!

Да и как иначе-то ?! Таких съюпперических девчонок априори невозможно не любить !!!
*marina-asti
Цитата: Кроша
Ну вдумчивая я, вдумчивая педант я
Цитата: Кроша
. или и это меня нисколечко не оправдывает

Ты прекрасна! Тебя все оправдывает))) Я тебя тоже лююю
*Чучелка
А тема вроде просто про курицу! Во вас вштырило-то!

Кроша,

Да плюнь ты в граммах. Можешь даже в килограммах плюнуть!
Я только в см считаю. Вот какой толщины есть, пусть той и будет 3 см. Там точность не обязательна!

200гр - это без конвекции, поскольку там молочный продукт и с конвекцией при такой температуре курице будет кирдык-бабай. С конвекцией градусов 170 и надо.

Ирина Ф,

Иринк, научи их там родину любить!)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту