У меня тоже тефалевская йогуртница. Нашла магазинчик при молочной фабрике (Галактон) и покупаю там закваски (сухие) бифидум и йогурт сливочный пока пробовала, вкуснее чем на магазинной закваске (из готовых йогуртов) терзают смутные мысли, врядли производители сильно заботятся о нашем здоровье и не кладут в йогурты различных добавок (модифиц. крохмал, загуститель и т. д.) В общем, техника полезная, пока не простаивает (она у меня только 1 мес ) Надеюсь и в дальнейшем растить эти «чудо-грибочки»... кабы чего другого не выросло.
У меня тоже есть опыт приготовления йогуртов. Пробовала делать добавки в начале закваски непосредственно в баночках. Все испортила, вспенилось, молоко отслоилось. Лучше добавки делать в готовый йогурт перед употреблением.
Делаю из рыночного жирного молока (кипяченого) плюс 2-3 ст. ложки рыночной сметаны, выдерживаю 8 часов в йогуртнице.
Можно делать в йогуртнице домашнюю сметану. Даже 10% магазинные сливки хорошо заквашиваются за 8 часов.
По поводу магазинного молока, сливок, кефира и творога. На каждой пачке написан состав продукта, где значится: изготовлено из нормализованного или восстановленного молока, т. е. из сухого. И конечно же добавки чтобы не закисал раньше времени, не портился, антибиотики чтобы не отравились, загустители, глютамат для улушнения вида и вкуса, консерванты и др. Ну нет в России сегодня столько коров, чтобы давали столько молока, сколько его на прилавках магазинов в разных вариантах.
Читайте этикетки внимательно. Восстановленное молоко - это порошковое обезжиренное молоко, а нормализованное - то же, только с добавлением некоторого количества жира (какого, пальмового?) чтобы довести жирность до 1, 3,2 и т. д. %%. Обратите внимание на то, как расположен жир на молоке. На рыночном его не видно, он в виде пенки толстым слоем лежит, даже когда его кипятишь. В магазинном молоке жир расположен в виде кругляшков (мелких блинчиков) на поверхности молока. Так ложится только растительный жир. Попробуйте налить подсолнечное масло на воду и посмотрите как оно располагается на воде. Рыночное кипяченое молоко у меня, например стоит до 10 дней и ничего, потом на блины пускаю, а все не кислое. А магазинное сколько может стоять, вспомните сами. Теперь посмотрите, если добавить даже очень хорошую закваску в такое молоко, что мы получим. Правильно, - кефир, творог и т. д А ценность таких продуктов в чем тогда состоит?