Заварной пшенично-ржаной хлеб в духовке

AXIOMA
Суббота, 06 октября 2012 года, 23:11 | Заварной пшенично-ржаной хлеб в духовке

Заварной пшенично-ржаной хлеб в духовке

Категория: Хлеб на закваске

Заварной пшенично-ржаной хлеб в духовке

Ингредиенты

Закваска:
Закваска ржаная 30 г
Мука ржаная цельнозерновая 125 г
Вода 85 г
Заварка:
Мука пшеничная цельнозерновая 50 г
Солод ржаной ферментированный 25 г
Вода t = + 100 °С 195 мл
Тесто:
Мука пшеничная цельнозерновая 300 г
Вся закваска ~ 235 г
Вся заварка ~ 265 г
Соль 8 г
Вода 100 мл

Способ приготовления

  • Смешать закваску, накрыть и оставить на 6 часов при температуре t= + 30-35 °С.
  • Смешать муку и солод в отдельной посуде и залить кипятком.
  • Накрыть и дать постоять два часа в тепле (t =~ + 60 °С).
  • Замесить однородное тесто, смешав все вышеуказанные ингредиенты для теста.
  • Переложить готовое тесто в с легка смазанную растительным маслом посуду.
  • Накрыть и оставить бродить на 1,5 часа при температуре около + 30 °С.
  • Выложить тесто на мокрую доску, мокрыми руками сформировать продолговатую заготовку и переложить ее в форму для выпечки хлеба.
  • Накрыть пленкой и оставить расстаиваться на 1 час.
  • Выпекать 60 минут в заранее разогретой духовке при t = + 200 °С.
  • Перед выемкой из духовки обрызгать верх хлеба водой.
  • Традиционно дать как следует остыть на решётке.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Вкусный, душистый хлеб и довольно прост в исполнении.
  • Заварной пшенично-ржаной хлеб в духовке
  • Заварной пшенично-ржаной хлеб в духовке
  • Заварной пшенично-ржаной хлеб в духовке
  • Вкусного Вам хлеба!


Поддержи автора!
Кошатница
Воскресенье, 07 октября 2012 года, 09:40 | Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Сохранила в закладки ваш рецепт, обязательно в ближайшее время попробую! Спасибо!
Рома
Воскресенье, 07 октября 2012 года, 09:54 | Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)


Очень красивый хлебушек! Да и фото такие большие, все дырочки-поры на виду Пористость хорошая по всей высоте хлеба - прямо наглядное пособие каким должен быть мякиш хлеба!

AXIOMA, СПАСИБО! Как всегда, выстрел прямо в цель!
MariS
Воскресенье, 07 октября 2012 года, 12:06 | Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Не могла пройти мимо такой красоты - очень аппетитно выглядит!!!
Никогда не пробовала печь на ржаной цз муке...
А пористость-то какая - просто классика!
barbariscka
Воскресенье, 07 октября 2012 года, 13:29 | Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

AXIOMA Ни прибавить, ни убавить, одним словом - КЛАССИКА.
AXIOMA
Воскресенье, 07 октября 2012 года, 18:06 | Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Цитата: Кошатница от Воскресенье, 07 октября 2012 года, 09:40
Сохранила в закладки ваш рецепт, обязательно в ближайшее время попробую! Спасибо!

Кошатница, здравствуйте!
Спасибо за внимание к рецепту.
У вас обязательно всё получится - тут ничего нет сложного (если есть зрелая ржаная закваска)...
Желаю Вам удачи!

Цитата: Рома от Воскресенье, 07 октября 2012 года, 09:54
Очень красивый хлебушек! Да и фото такие большие, все дырочки-поры на виду Пористость хорошая по всей высоте хлеба - прямо наглядное пособие каким должен быть мякиш хлеба!

AXIOMA, СПАСИБО! Как всегда, выстрел прямо в цель!

Доброго Вам здоровья, Рома!
С П А С И Б О огромное за оценку этого Хлеба! Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
А я сомневался в вопросе размещения рецепта - Рома заметила, оценила, значит всё в порядке! Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
AXIOMA
Воскресенье, 07 октября 2012 года, 18:23 | Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Цитата: MariS от Воскресенье, 07 октября 2012 года, 12:06
Не могла пройти мимо такой красоты - очень аппетитно выглядит!!!
Никогда не пробовала печь на ржаной цз муке...
А пористость-то какая - просто классика!

MariS, здравствуйте!

Спасибо большое!
Заварные хлеба изумительно пахнут... ну, очень изумительно.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Цитата: barbariscka от Воскресенье, 07 октября 2012 года, 13:29
AXIOMA Ни прибавить, ни убавить, одним словом - КЛАССИКА.

Добрый вечер, barbariscka!

Я весьма благодаен Вам за оценку! Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Вынужден добавить, использовал для ржаной закваски- дважды освежал - стартер Mild starter by Peter Reinhart
Рецепт подсмотрел здесь:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Merri
Воскресенье, 07 октября 2012 года, 21:47 | Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Спасибо за красивый хлеб! Есть хорошая ржаная закваска, повторю непременно!
Олюся
Четверг, 25 октября 2012 года, 01:57 | Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

а на хмелевой закваске никто не пробывал???
Gal-lina
Среда, 31 октября 2012 года, 11:31 | Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Здравствуйте, я новичок! Пытаюсь печь хлеб на заквасках. Можно вопрос по теме: в рецепте указано что закваска готова через 6 часов, или у вас была уже готовая, ( зрелая ) закваска, просто отстаивалась 6 часов после холодильника? Спасибо.
Перчинка
Пятница, 01 марта 2013 года, 23:25 | Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Вот именно то, что я искала. Завтра мы с моей ХП будем трудиться именно по этому рецепту! Огромная благодарность за чудо-хлебушек! Просто и со вкусом!

Впрочем, как и все Ваши рецепты... После фермерского залезла и изучила все Ваши бездрожжевые рецепты... и нашла этот, который мне и нужен был на завтра! Благодарю!!!!
Viki
Пятница, 01 марта 2013 года, 23:58 | Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Цитата: Gal-lina от Среда, 31 октября 2012 года, 11:31
... в рецепте указано что закваска готова через 6 часов, или у вас была уже готовая, ( зрелая ) закваска, просто отстаивалась 6 часов после холодильника?
Gal-lina, здравствуйте и добро пожаловать к нам на форум!
Написано:
Закваска:
Закваска ржаная 30 г
Мука ржаная цельнозерновая 125 г
Вода 85 г
- это значит что зрелой закваски взяли 30 г и покормили вот этим количеством воды и муки, затем оставили в тепле (при 30 - 35*С) на 6 часов и получили необходимое количество и густоту для этого рецепта хлеба.
И еще - из холодильника нельзя достать "зрелую закваску". То, что мы достаем из холодильника обычно называют "стартер". Он не годится для выпечки пока мы его не покормим и не дадим ему время вызреть чтоб стать зрелой закваской.
Удачи Вам!
Перчинка
Суббота, 02 марта 2013 года, 19:02 | Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Итак, делюсь... хотя, похвастаться, как мне кажется, уж точно нечем....

Хлебушек делала по рецепту.... но были погрешности: 1. Закваска грелась с ночи до утра и ее "час пик" к моменту замеса уже припал 2. Солод заварила и подержала не 2, а 1,5 часа при 60 градусах, после чего не дала до конца остыть и в замес пошел теплый выше комнатной. 3. И страшный огрех...... я забыла положить соль......

Процесс:
Тесто вымесила в ХП, помогая лопаткой.... достала его мокрыми руками, помыла ведерко для ХП и смазала ведерко маслом, затем уложила лепеху, которая, как мне показалось, слишком маловата для моего ведра, и смазала водой.....
Заварной пшенично-ржаной хлеб в духовке

Расстаивался около 4х часов, в раза 1,5 поднялся точно, решила больше не ждать и выпекла.... крышу нашу прорвало, а ведь думала о надрезиках, но не сделала.... Сейчас лежит, отдыхает-остывает..... я расстроена, но надеюсь, что внутри он будет покрасивше... но без соли уже не тот вкус будет однозначно... потом поделюсь мякишом....
Заварной пшенично-ржаной хлеб в духовке

Пойду лепить следующий... серый....
Перчинка
Суббота, 02 марта 2013 года, 20:40 | Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Ну вот... расстроилась раньше времени ))) Хлебушек чудесный... мякиш пористый, в меру влажненький, и если бы не забытая соль - это было бы просто сказка

Заварной пшенично-ржаной хлеб в духовке
Перчинка
Вторник, 12 марта 2013 года, 22:01 | Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Повторила Ваш рецепт еще раз.... но рецепт умножила на 2 ))) ведерко в ХП у меня большое....

Вот что получилось...

Загрузила... На тесто к стеночки прилепила шарики кориандра... это моя линеечка такая )
Заварной пшенично-ржаной хлеб в духовке

Поднялся до последнего
Заварной пшенично-ржаной хлеб в духовке

Выпекала 1,5 часа и вот что получила
Заварной пшенично-ржаной хлеб в духовке
Заварной пшенично-ржаной хлеб в духовке

Еще раз благодарю за рецепт , ооооочень вкусный хлебушек... хотя и не такой ноздристый как у вас....
quince
Вторник, 11 ноября 2014 года, 22:43 | Заварной пшенично-ржаной хлеб в духовке

AXIOMA, хлеб Ваш совершенно как "серый кирпичик", который я в раннем детстве ела, и до сих пор по нём скучаю. Не делают такой давно у нас. Большой соблазн испечь самой и даже заквасочка имеется, правда, пшеничная...
Барбалес
Среда, 27 мая 2015 года, 11:40 | Заварной пшенично-ржаной хлеб в духовке

Подскажите что сделала не так. Замесила тесто,а оно липкое как чисто ржаное.Может из-за того,что вместо обычной цельнозерновой полбу использовала?
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы