Шоколадно-клюквенный торт

Категория: Выпечка
Шоколадно-клюквенный торт

Ингредиенты

Для формы 22-24 см
Основа:
масло сливочное 55 г
сахарный песок 150 г
яйца (крупные) 2 шт
сметана (22-25%) 150 г
апельсиновый сок 120 мл
шоколад горький (70-75%) 85 г
мука пшеничная в/c 150 г
разрыхлитель 0.5 ч. л
сода 0.5 ч. л
ванильный сахар 1 ст. л
цедра 1 апельсина
какао порошок 1 ст. л
соль щепотка
Начинка:
клюква 270 г (2 ст)
сахарный песок 200 г
вода 50 мл
желфикс (2:1 или 3:1) 1 ст. л
Ганаш:
сливки 22% 350 г
шоколад горький (70-75%) 200г

Способ приготовления

  • Важно: все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
  • Основа:
  • Апельсиновый сок прогреваем, добавляем цедру и шоколад. Размешиваем до однородности. Убираем в сторону и даем остыть.
  • Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Не прекращая взбивать добавляем яйца, взбивая после каждого не менее минуты.
  • Добавляем сметану, взбиваем.
  • Добавляем апельсиново-шоколадную смесь и взбиваем еще раз.
  • Муку смешиваем с какао порошком, солью, содой и разрыхлителем. Просеиваем мучную смесь и замешиваем тесто.
  • Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто.
  • Выпекаем в разогретой до 180 (конвекция 160) градусов духовке 45-50 минут (время приготовления зависит от духовки). Готовность проверяем зубочисткой, из готовой основы она выходит сухой.
  • Выкладываем основу на решетку и даем полностью остыть.
  • Начинка:
  • Клюкву промыть, обсушить и измельчить блендером. Добавляем воду и доводим до кипения. Сахарный песок смешиваем с желфиксом. Добавляем к ягодам, даем закипеть и варим 3-4 минуты, непрерывно помешивая, до загустения. Даем остыть.
  • Ганаш:
  • Нагреваем сливки (но не кипятим), добавляем шоколад и перемешиваем.
  • Сборка:
  • Основу для торта разрезаем на две части. На нижний корж наносим 4-5 ст. л. ганаша, выкладываем клюквенную начинку. Накрываем вторым коржом и выливаем оставшийся ганаш.
  • Ставим торт в холодильник минимум на час.
  • Подаем с чашечкой чая или кофе и .... наслаждаемся!
  • Шоколадно-клюквенный торт
  • Шоколадно-клюквенный торт
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

8 порций

Время приготовления:

2 часа

Примечание

Очень нежный по текстуре, легкий и ароматный тортик. Очень быстро и просто готовится. Съедается тоже не менее быстро. Холодным осенне -зимним вечером с чашечкой горячего чая... ммм..
Впрочем, что я вам рассказываю, пеките и пробуйте сами!

Да! Себестоимость торта можно существенно уменьшить, если заменить ганаш на глазурь от Людмилы- Хаски, рецептом её приготовления она поделилась вот тут. Глазурь получается очень вкусная и ровная (проверено криворукими пекарями, т. е. мною).

Источник рецепта торта: 🔗

*MariS
Манечка, чувствую, очень вкусный торт!
*tatulja12
Мариша, какой шоколадно-шоколадный, красивый-красивый, супер! Фотки чудесные!
*Ксюшк@-Плюшк@
Получилось Марина, классный тортик
*Танюля
Маришенька, опять красотааа!!!!
*Vilapo
Очередной вкусный тортик
*Twist
Мариша, торт супер!!! Очееень красиво!
И, бесспорно, вкусно!
*Sonadora
Девочки, спасибо вам всем большое за теплые слова и за ваше внимание!
Буду очень рада, если рецепт пригодится и тортик понравится.
*Omela
Када прекратится эта пытка шоколадом!!!!
зы.Маняш, фоты шикарные!!!!!
*Sonadora
Ксюш, У меня еще два рецепта с шоколадом в закромах, так что терпи!

Не знаю насколько фото хорошо получились, а вот то, что RAWовские файлы оказалось намного удобнее вытягивать в фотошопе - это да! Особенное, если освещения не хватает (сегодня ооочень пасмурно было).

А вот ТО, что за кадром оставаться никак не хотело:
Шоколадно-клюквенный торт
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Sonadora


А вот ТО, что за кадром оставаться никак не хотело:
Шоколадно-клюквенный торт

По моему это самый суперский кадр
*Merri
Марина, балуешь ты нас шоколадной темой!
*Sonadora
Ириша, это я из вредности!

Ксюша, я бы сказала, что самый ценный "кадр".
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Sonadora

Ксюша, я бы сказала, что самый ценный "кадр".

Согласна. Столько рыжего золота в "кадре"
*Танюля
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

По моему это самый суперский кадр
Согласная на 100%, самый суууперский. И такой умный вииид. А усииищи то какие
*ИРР
Цитата: Танюля

Согласная на 100%, самый суууперский. И такой умный вииид. А усииищи то какие

только вид слегка разачарованый, и немой вопрос в глазах- не понял, ну и где обещанная прослойка из мняса?
*Arka
Манька, до чего же красивый кусок на разрезе! Фото - выше всяких похвал!
Талант не пропьешь проешь!
*Ирина Доларс
Вижу торт. Шоколадный. Мимо не пройти
Мань, фотки чудесные!!!!!!!! И рецептик вызывает аппетит и слюноотделение

А котяра - несомненно, герой дня! И у него есть мысль! И он её думает!
*Twist
А вот ТО, что за кадром оставаться никак не хотело:
Мариша, котейка само обаяние!!! Красавец!
*Sonadora
Арочка, Ирина! Спасибо большое!

ИРР,

Мариша,
*Илона
Ухтыыы!!! Какая красота то осенняя! Как же это я ее вчера пропустила то?! Понесла в закладочки!
*Sonadora
Илоночка, печь можно в мульте!
*Илона
Цитата: Sonadora

Илоночка, печь можно в мульте!
Гыы... это ты мне намекаешь на выпечку на рабочем месте? Пойду смотреть состав, вдруг и впрямь завтра смогу испечь )
*Sonadora
Илона, у тебя и не получится - да быть такого не может!
*Илона
Цитата: Sonadora

Илона, у тебя и не получится - да быть такого не может!
А вот и не получится, до аванса Так что пока в закладки
*Кисёна
Мариночка, спасибо за потрясающий торт!!! только меня смутило, что он у меня получился в собранном виде 2 см. Форма как ты писала, предполагаю что это у меня ручки крючки
*Sonadora
Наталия, как 2 см? Там только одна основа около 5 см получается, или не поднялся совсем?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту